Балык из семги

Балык из красной рыбы

Что такое балык из рыбы? Это сначала хорошо просоленная, а потом подвяленная рыбная спинка. Рыбу используют разную, но обязательно крупную и из ценных пород.

Я в этот раз вялила таймырского гольца и не только одну спинку, решила оставить и тешу, она высушивается сильнее всех и идеально подходит закуской под пиво.

Хотя весь балык – просто идеальная закуска для застолий, дружеских посиделок, со стола исчезает влёт!

Итак, на балык из красной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:

  • красная рыба
  • соль
  • сахар
  • марля
  • пищевая нить
  • зубочистки
  • Вот говорят, что в морской рыбе не бывает паразитов опасных для человека, но я всё равно каждый раз перестраховываюсь, поэтому перед засолкой охлаждённую рыбу в обязательном порядке убираю в морозилку минимум на три дня.
  • А затем уже бережно размораживаю в холодильнике на верхней полке.
  • После того, как рыба разморозилась, я её потрошу и отрезаю ей голову, которая потом пойдёт в суповой набор.
  • При желании рыбу можно и почистить от чешуи, но я засаливаю с ней, меня так бабушка приучила.
  • Чистые и обезглавленные рыбные тушки я засаливаю сухим способом, используя соль и сахар в пропорции 3 к 1, например, три столовые ложки каменной крупной поваренной соли и одна столовая ложка сахара.
  • А уж сколько этого всего уйдёт, вам подскажет сама ваша рыбка.
  • На дно контейнера равномерным слоем насыпьте засолочную смесь и уложите тушки, которые тоже равномерно со всех сторон тщательно натёрты этой смесью.
  • Кстати, моя рыбка попалась мне с икрой, поэтому икру я очистила от плёнок и засолила просто солью на полчасика, а потом сделала вкусный бутерброд со сливочным маслом.
  • Мои рыбные тушки были весом примерно по 400 грамм каждая, я солила их в холодильнике три дня, не забывая утром и вечером переворачивать.
  • на брюхе в месте разреза сделать распорки при помощи зубочисток, это необходимо для того, чтобы рыба равномерно провялилась и внутри не началось гниение и не образовалась плесень.
  • Подвесьте рыбу за хвост при помощи кулинарной нитки, сверху накиньте марлю, чтобы на неё не садились мухи и рыба не пылилась.
  • Рыбу нужно вялить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на улице на солнце.
  • Каждый день заглядывайте под марлю, если вдруг появился малейший намёк на плесень, то протрите это место кусочком марли, смоченном в 9% уксусе, а затем натрите рафинированным растительным маслом.
  • В принципе, балык из некрупной, как у меня рыбы будет готов уже через две недели, но я решила подвялить его посильнее и выдержала целый месяц.
  • Получилось очень вкусно!
Читать еще:  Чем костные рыбы отличаются от хрящевых

Балык из форели в домашних условиях — рецепты с фото

Балык из форели или другой красной рыбы неприлично дорог, но его можно сделать в домашних условиях. Этим кучу денег сэкономите и близких порадуете кулинарными изысками. Рецепты разные, одни добавляют в засол различные специи. Другие коптят завяленную рыбу холодным копчением — вообще вкуснятина получается. Мои рецепты балыка из форели в домашних условиях самый простые, только соль + сахар, но в двух вариантах. Первый рецепт быстрый, второй классическим способом.

Возможно рецепты не самые правильные, хотя балык из форели получается просто замечательный; упругий, с сочным рыбным мяском. Подобное блюдо приготовленное своими руками всегда в центре внимания на праздничном столе или дружеских посиделках. Аутентичный рецепт приготовления балыков давно утерян, в наше время так называют даже свинину либо курицу. Хотя балыком(родина рецепта) народы тюркской языковой группы называют рыбу. То есть даже простой карась это балык, а не способ приготовления.

В общем сделаем сыровяленый балык из рыбы своими руками. Балык из форели приготовленный в домашних условиях блюдо несложное — это солененькая подвяленная рыбка которую можно хранить достаточно долго. В старину его готовили из спинной части рыбин ценных промысловых пород(осетровые, лососевые, нельма…). Сегодня же в домашних условиях делают из любой более — менее жирной рыбы, например скумбрии. Хотя из форели, семги или лосося безусловно вкуснее.

Маленькие нюансы. Вкусный балык получается только из свежей или свежемороженной красной рыбы хорошего качества. Улов пойманный своими руками необходимо солить или морозить. Серебристая рыбешка часто заражена паразитами, поэтому в домашних условиях диких особей рекомендуют солить не менее трех/четырех недель. Либо вымораживать четырнадцать дней при температуре минус восемнадцать градусов. При соблюдении этих условий рыбную тушку считают обеззараженной. Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо правильно разморозить, филе только в холодильнике, целую тушку допустимо размораживать в холодной подсоленной воде. Садковая форель или семга выращиваемые под санитарным контролем считаются более безопасными для употребления.

Читать еще:  Тарталетки с икрой мойвы

Нежелательно делать летом, жаркая погода с вездесущими мухами испортят даже сильно просоленную рыбешку. В домашних условиях форель больших размеров, как правило, разделывается на филе или куски. Толстая хребтовая часть хуже засаливается, при завяливании может испортится. В домашних условиях тушку обычно нарезают кусочками (на коже), такой способ способствует равномерному просаливанию красной рыбы. Не обязательно делать только спинку, блюдо из филейной части форели получается даже лучше. Соль(в идеале крупнокристаллическая морская), но можно просто кухонной самого крупного помола. Добавка сахара также желательна — этот натуральный консервант улучшает вкусовые качества и смягчает домашний посол. Другие специи или пряности добавляют по желанию.

Балык из форели рецепт — филе

Рыба не потрошеная — 1,800 г.;
Соль — 4 ст. л.(без горки);
Сахар — 1, 5 ст. л.

Как сделать балык из форели в домашних условиях

Промытую очищенную от чешуи форель протереть полотенцем. Срезать плавники, удалить внутренности из распоротого брюшка. Затем сделать поперечный надрез до хребтовой кости за головой, острым ножом срезать филе с кожей. Так же вырезать вторую филейную часть. Голову, хвост, хребет оставить для вкусного бульончика. Излишний жир с брюшка лучше удалить — быстро желтеет и придает прогорклый привкус.

Мелкие косточки вытащить, а мясистые части проколоть вилкой. Тщательно обсушенные полотенцем (не промывать) половинки обсыпать с двух сторон солью/сахаром, прижать руками. Уложить на большое блюдо, закрыть пленкой, а сверху поставить легкий гнет. Посуду поставить в холодное место.

Спустя двое/трое суток обмытые водой балычки попробовать на вкус. Излишне соленые вымочить в большом количестве холодной воды (лучше со льдом). Мясо должно быть практически не соленым ибо в процессе усушки значительно увеличивается концентрация соли. Подготовленное филе подвесить в хорошо продуваемом месте. Балык из филе форели сделанный своими руками считается готовым по истечении трех — четырех суток.

Читать еще:  Кляр для рыбы на воде

Балык из форели рецепт — спинка

На каждый килограмм рыбы;
Соль — 5/6 ст. л.;
Сахар — 2 ст. л.

Как сделать балык из форели в домашних условиях

Для этого рецепта хорошо подходит красная рыба до двух килограмм, крупную сложнее просолить/завялить. Непотрошеную рыбину намыть, удалить голову, внутренние органы, кровяную почку, хвост можно оставить, за него удобно подвешивать тушку на провяливание. Брюшную часть(тёшу) отрезать от спинки по боковой линии.

Балык тщательно протереть сухой салфеткой, мясо часто проколоть, для большей надежности можно сделать глубокие внутренние надрезы вдоль хребта. Очень важно чтобы оно хорошо просолилось и при завяливании не стухло. Брюшко тоже засолить, но лучше отдельно. Малосольная тёша красной рыбки с черным или жгучим красным перцем самая вкусная закуска!

Красную рыбу всегда солю сухим посолом, просаливается равномерно, плотненькая, а мясо остается сочным. Приготовление в рассоле процесс более трудоемкий, плюс необходимо длительное вымачивание при котором вкус частично переходит в сливаемый рассол. Попробуйте сделать балык из форели самым простым способом. Для посола подойдет вафельное, льняное полотенце или большая х/б тряпка. Хоть в мешковину заворачивайте, главное чтобы влага беспрепятственно испарялась!

Подготовленную форель обвалять в смеси соль/сахар, хорошо натереть кожицу. Положенную на ткань рыбину (с остатками соли туго завернуть пару/тройку раз. Через пять дней зачистить остатки смеси. Очень жирная красная рыба может просаливаться больше недели! Дальше попробовать кусочек на соль, если необходимо вымочить по первому рецепту. Потом привязать шнурок и подвесить балык из форели в сухом проветриваемом месте (температура 14/15 гр.).

Домашний балык из форели считается готовым когда тушка достаточно затвердеет. Дальше по желанию, можно сразу лакомиться либо обернув пергаментом хранить в холодильнике до полного созревания. Выдержанный пару/тройку недель рыбный балык становится только вкуснее. При длительной выдержке на кожице может появится сухой белый налет, его удаляют рафинированным растительным маслом. Попробуйте сделать в домашних условиях эти рецепты балыка из форели или иной красной рыбки — получается необыкновенно вкусно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector