Чем икра горбуши отличается от кеты

Чем отличается красная икра разных рыб?

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.

Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики

Красная икра бывает только двух сортов:

  • 1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.
  • 2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.

Икра горбуши

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Икра форели

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Икра кеты

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Читать еще:  Котлеты из язя

Икра горбуши или кеты: что лучше и как выбрать качественный продукт

Горбуша и кета представляют для промысловой добычи наибольшую ценность. Внешне эти два вида красной рыбы имеют некоторое сходство, но по питательным свойствам различаются, поэтому интересно узнать, икра горбуши или кеты, что лучше. Эти знания пригодятся вам на рынке, вас невозможно будет обмануть даже самому хитрому продавцу.

Представители одного вида лососёвых

Наиболее распространена в России горбуша. Тушка у рыбы светлая и имеет синеватый отлив. В период размножения окраска становится ярче. Спинка у рыбы серая и темными пятнами, а брюшко может быть желтым или зеленоватым.

Горбуша очень прожорлива, за счет чего быстро набирает вес. Стоит отметить, что у нее большая плотность мышечной ткани.

Кета крупнее горбуши. Тело серебристое в обычном состоянии и также, как у других представителей этого вида, приобретает гораздо более яркий окрас во время икромёта. Серебро темнеет и добавляются яркие малиновые полоски по бокам. Мясо кеты считается диетическим, оно нежное и мягкое, нежирное.

Основные отличия:

  1. В соответствии с размером тела и чешуя у рыб разная, у кеты чешуйки больше;
  2. Численность кеты примерно вдвое меньше, то есть встречается эта вкусная рыбка реже;
  3. Различить рыб легко можно по цвету: серебряная кета, а горбуша гораздо светлее и с синеватым отливом;
  4. У этих рыб разные места обитания во время нерестового периода. Кета идёт откладывать потомство туда, где родилась сама. Горбуша может отметать икру в любом удобном месте, она предпочитает воды с быстрым течением;
  5. У горбуши есть горб на спине, отсюда её название. У других лососевых его нет;
  6. И, наконец, этих рыб можно отличить по вкусовым качествам мяса, горбуша жирная и плотная, а кета нежная, нежирная, диетическая.

Икра лососёвых – полезный деликатес

Об употреблении в пищу икры лососевых известно с XVII века. Продукт присутствовал как на царском столе, так и в рационе рыбаков и охотников. Ее ценили за питательность и удобство хранения в сушеном виде. Также на Руси ее жарили, и даже квасили.

Консервировать красную икру в солевом растворе научились только в XX веке. В таком виде её легко транспортировать и хранить. Во всех уголках России и мира смогли распробовать вкус Дальневосточного деликатеса и по достоинству оценили его. Блины с красной икрой стали нашим национальным блюдом.

В наше время деликатес доступен всем, вопрос лишь в стоимости. Из-за высокой цены ее стали часто подделывать. Известны случаи, когда вместо качественного деликатеса люди приобретали желатиновые шарики. Чтобы избежать встречи с таким контрафактным продуктом, полезно знать критерии качества красной икры:

  • .однородный цвет;
  • приятный запах;
  • икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки;
  • продукт не должен быть пересолен.

Отличия сортов и химический состав

Если купить баночки икры кеты и горбуши, в чем разница, станет очевидно. В первую очередь, продукт отличается по вкусу.

Покупателям нужно знать, чем отличается икра горбуши от кеты, поскольку иногда более дешевым продуктом подменяет более дорогой:

  • Икра горбуши имеет 3–5 мм в диаметре. Вкус нежный, насыщенный. Цвет зёрен от светло-оранжевой, до ярко-оранжевой. Чаще встречается продукт светлых тонов.
  • Икра кеты дороже, чем горбуши. Сами икринки гораздо крупнее. У зёрен довольно твёрдая, по сравнению с другими сортами, оболочка, что позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта во время транспортировки и хранения. Цвет зёрен оранжевый с благородным янтарным оттенком.

Однако и тот, и тот сорт имеет практически одинаковую калорийность – 245 ккал. в ста граммах. Её применяют в качестве ингредиента диетического питания при похудении. Малое количество продукта способно обеспечить достаточное поступление энергии в организм.

Примечательно, что химический состав икры почти идентичный. Значит, выбора, икра горбуши или кеты что лучше, как такового, нет. Это вопрос личных предпочтений и бюджета. И в той, и в той содержатся:

  1. 32% легкоусвояемого белка;
  2. жир, который является антиоксидантом, то есть не даёт нашим клеткам преждевременно стареть, его в икре находится до 13%;
  3. полезные кислоты, которых нет или мало в других продуктах;
  4. йод;
  5. микроэлемент: цинк, марганец, магний, железо, калий, фосфор и фолиевую кислоту. ;
  6. Витамины PP, A, C, D, B.

Полезные свойства

Несмотря на то что это продукт, богатый витаминами и микроэлементами, злоупотреблять им не стоит. Необходимо помнить и тот факт, что икра относится к скоропортящимся продуктам, выбирать ее нужно придирчиво. Нужно следить за сроком годности, который указывается на упаковке. Также стоит обратить внимание на внешний вид.

Продукт полезен как здоровым людям, так и страдающим различными заболеваниями. Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина в крови, способствует улучшению самочувствия при заболеваниях сердца и сосудов, укрепляет зрение.

Следует учесть, что продукт содержит соль и людям с заболеваниями, при которых соль нежелательна следует ограничить его употребление. Также икра может вызывать аллергию.

Чем отличается икра кеты от горбуши?

Сейчас в магазинах можно увидеть икру разных пород рыб, цены тоже довольно разные. Внешне продукция различается по размеру и цвету. А сильно ли отличается по вкусу и составу красная икра и какому продукту отдать предпочтение?

Читать еще:  Крепление для спиннинга

Автор публикации

Govorun

Достижение получено 28.01.2019

Похожее:

Разница между двумя этими разновидностями красной икры не так уж очевидна, так как они не особо отличаются друг от друга.По составу и пищевой ценности они совершенно одинаковы, в этом плане разницы нет. Но вообще именно икра горбуши ценится гораздо выше, по размеру икринки у неё конечно меньше, но зато по вкусу она лучше, так как у неё гораздо более нежный и то же время насыщенный вкус. К тому же она намного лучше в плане цена-качество и польза. В общем, хотя она практически самая дешёвая, но от этого не менее полезная, так что не всегда дешёвая означает плохая, тут скорее даже наоборот. А у кеты икринки крупнее и жёстче, но за счёт этого она и хранится может немного дольше, а по всем остальным показателям она конечно уступает. Поэтому исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что лучше покупать именно икру горубши, если выбор между ней и икрой кеты.

Икру можно отличить по органолептическим показателям т.е цвету, внешнему виду, запаху. Если хорошенько к ней присмотреться, то икра этих видов рыб отличается по цвету и размерам.
Икринки кеты – имеют оранжевый цвет с янтарным блеском, а также твёрдую оболочку правильной формы.
Горбуша – имеет икру ярко-оранжевого оттенка, диаметром от 3 до 5 мм.
Если регулярно употреблять в пищу икру, то можно избавиться от лишнего веса, отрегулировать своё питание, и укрепить своё здоровье.

Как говорится на вкус и цвет , товарищей … Ну это я к тому, что тут возможно на любителя. Но лично мое мнение, что икра кеты намного вкуснее, чем икра горбуши. Ну примерно на столько на сколько и сама кета по вкусу отличается от горбуши. А если конкретно, то после кеты, я вообще не мог есть горбушу, да и по цвету она резко отличалась и была более бледная и менее красная. Но вас конечно интересует ка ее отличить. А это проще простого. Икра кеты одна из самых больших по размеру. Но как говорится лучше раз увидеть, чем сто и более раз услышать. Так что вот Икра и кеты и горбуши в сравнении.

Да, перед новым годом всех потянуло на красную икру. Уж таковы советские традиции. Итак, перед нами стоит задача научиться отличать икру кеты от горбуши.

Начнём с того, что горбуша является самой распространённой рыбой из семейства лососевых. Сюда входят такие рыбы: собственно сам лосось, указанная выше горбуша, кета, кижуч, сёмга, чавыч, нерка. Из всех них горбуша является самой дешёвой и доступной.

В советское время, помнится, красная рыба была не просто соленючая, но ещё и ржавая от этой соли. Икра тоже была слишком солёной. Такие моменты помнятся весьма ярко. Сейчас икра, на мой взгляд, намного лучше и вкуснее, нежели это было ранее.

Горбуша так называется потому, как во время нереста у неё образовывается на спине своего рода горб. В обычных, природных условиях, она имеет синий окрас.

Кета же, имеет по обеим сторонам характерные розовые полосы, которые идут к нижней части корпуса. В воде имеет серебристый вид.

Икра у них отличается друг от друга. Кетовая икра находится в твёрдой оболочке. Вот, ежели её раскусывать, то она лопается во рту. Цвет у неё оранжевый с янтарным отблеском.

А вот икра горбуши имеет диаметр от трёх до пяти миллиметров, по цвету ярко-или светлооранжевого цвета. Преобладает именно светло-оранжевого.

Но, как правило, красную икру продают в жестяных банках, которые не являются прозрачными. И определить чья икра на самом деле будет весьма сложно.

Мы вот тут гонимся за красной рыбой и икрой. А жители дальнего востока буквально смотреть на неё не могут. Впрочем, как мы накарасей или лещей.

Кстати, рекомендую почитать Валентина Пикуля “Богатство”, там ярко описано, какое пренебрежение камчадалы оказывали красной икре.

Виды красной икры.

Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель. Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка , а также менее распространенные кижуч, чавыча, сима. Именно икра тихоокеанского лосося известна и любима российским потребителем с самого начала промысла (с XIX века) и по сей день. Один раз в год, с июня по октябрь, на Северо-востоке России ведется вылов лососей, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. В промышленных объемах добыча икры осуществляется из кеты, горбуши и нерки. Икру кижуча и чавычи, как правило, не выделяют в отдельный вид и могут относить к икре нерки и кеты соответственно. Каждому виду икры присущи свои характеристики, которые позволяют специалистам без особого труда отличить один вид от другого.

Читать еще:  Рыбалка на чудском озере

Самой ценной из дальневосточных рыб считается нерка, обитающая на севере Тихого океана. Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Нерка – рыба сравнительно небольших размеров (длина

2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши. На Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина. За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.

Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры.Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. За мягкий, нежно-сливочный вкус и крупные икринки ее называют царской икрой. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов икры, (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). Есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие, но при этом есть и свои почитатели. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой) и красной (ярко-красной). В основном цвет икры зависит от места вылова и времени вылова. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра кижуча занимает почетное местно №1 – это ценнейшая порода рыбы, однако их численность ограничена и невелика. Рыба Кижуч – одна из представителей морских обитателей тихоокеанской лососины. Этот немногочисленный представитель отличается от остальных видов семейства лососевых своим местообитанием, отчетливо-ярко-серебристым окрасом чешуи,благодаря этому цвету чешуи, он получил названия «серебряный лосось» и «белая рыба». В зависимости от особи и мест обитания, кижуч относится к крупной морской рыбе, достигающий длины до 98 см, предельная масса которого – 15 кг. Она обладает темно-красной или даже бордовой окраской, своеобразным горьковатым привкусом и небольшим диаметром икринок – порядка 4 мм. Икра «серебристого лосося» является мощным афродизиаком – поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина у мужчин. Детям рекомендуется давать продукт с 3-х лет, очень полезна она и беременным женщинам.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. Вкусовые качества похожи на икру кижуча, но у чавычи она менее горьковата, чем икра кижуча. Вкус очень нежный, шкурка икринок не жесткая как у кеты. По цене самая дорогая икра из всех видов, потому что ее очень мало и на Российском рынке она почти не встречается.

Ссылка на основную публикацию