Что такое сайра

Слово сайра

Слово состоит из 5 букв: первая с, вторая а, третья й, четвёртая р, последняя а,

Слово сайра английскими буквами(транслитом) – saira

Значения слова сайра. Что такое сайра?

Сайра Сайра (Cololabis saira) см. также СЕМЕЙСТВО СКУМБРЕЩУКОВЫЕ (SCOMBERESOCIDAE) Всем хорошо известная по популярным рыбным консервам сайра достигает в длину 36 см.

Cайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение. Тело вытянутое веретенообразное, рыло удлинённое. Чешуя мелкая. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней.

Сайра (Cololabis saira), морская пелагическая рыба семейства макрелещук. Длина тела до 40 см, весит до 170 г. Распространена в Тихом океане в пределах умеренной и субтропической зон Северного полушария, вдоль Азиатского и Американского побережий.

Сайра. Рыба из семейства скумбриевых. Рыба обитает, в основном, в северных морях. Рецепты из сайры встречаются разных национальных кухнях, но особенно популярны в японской и корейской.

Сайрам каз. Сайрам), (узб. Sayram, — посёлок в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области Казахстана. Расположено на реке Сайрам-Су, в 10 км восточнее Шымкента. Население — свыше 40 тыс. жителей.

Сайрам-Нур (кит. 赛里木湖) — крупное пресноводное высокогорное озеро на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая недалеко от границы с Казахстаном. Расположено в горах Борохоро в 114 км к юго-западу от озера Эби-Нур.

Са́йра Кхан (англ. Saira Khan; 15 мая 1970, Лонг-Итон , Дербишир, Англия, Великобритания) — английская журналистка и телеведущая. Сайра Кхан родилась 15 мая 1970 года в Лонг-Итоне (графство Дербишир, Англия, Великобритания) в мусульманской семье.

ИСАЕВА Сайрам (р. 24.11.1942, Душанбе), актриса. Заслуженная артистка Таджикской ССР (1971). Окончила Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Островского (1964). С 1964 — актриса Ленинабадского музыкально-драматического театра им.

Киизбаева Сайра (р.7.11.1917, аил Токолдош, близ г. Фрунзе), киргизская советская певица (лирико-драматическое сопрано), народный артист СССР (1958). Член КПСС с 1944.

КИИЗБАЕВА Сайра (1917-88) – киргизская певица (сопрано), народная артистка СССР (1958). В 1936-72 в Киргизском музыкально-драматическом театре (с 1942 Киргизский театр оперы и балета).

Большой энциклопедический словарь

Атлантическая сайра, или атлантическая макрелещука, или атлантическая скумбрещука (лат. Scomberesox saurus saurus) — подвид рыб вида макрелещука (Scomberesox saurus) семейства макрелещуковых (Scombresocidae).

Киизбаева Сайра Киизбаевна (1917—1988)

КИИЗБАЕВА Сайра Киизбаевна (1917—1988) Певица (лирико-драм. сопрано) и педагог. Нар. арт. СССР (1958). В 1936—72 солистка кирг. Муз.-драм. т-ра (с 1942 — Кирг. т-ра оперы и балета; в 1962—64 директор т-ра).

Вокально-энциклопедический словарь. — 1991—1994

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Сайре (порт. Sairé) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Пернамбуку. Составная часть мезорегиона Сельскохозяйственный район штата Пернамбуку. Входит в экономико-статистический микрорегион Брежу-Пернамбукану.

Сайра

Сайра невероятно популярна в России и в других странах. Она является достаточно ценной морской рыбой, которая относится к семейству макрелещуковых. Сайра играет очень большую роль в океанской жизни. Она питается планктоном, а сама служит едой для дельфинов, китов, тунцов, лососей и морских птиц.

История и география продукта

Эта рыба теплолюбива, старается избегать воды, температура которой ниже 7 градусов по Цельсию. Чаще всего она обитает в верхней толще воды, а в холодное время года опускается на глубину до 50 метров, выбирая наиболее благоприятную температуру. Размножается сайра в теплое время года, мигрируя в южном направлении, и дает потомство в количестве от 10 до 20 тысяч, прикрепляя икринки к водорослям и другим плавающим предметам. Продолжительность жизни рыбы составляет около 5-6 лет, а нереститься она начинает примерно в 1,5 года.

Ловить сайру начали с древних времен. Она является массовой стайной рыбой, что позволяет добывать ее сразу в больших количествах. Особенность сайры в том, что в темное время суток она плывет на свет, поэтому поймать рыбу для массового производства продукта не так сложно.

Лов сайры осуществляется в России, Тайване, Японии, США и Южной Кореи. В нашей стране объем добываемого продукта составляет треть от общих показателей, которые бывают около 300 000 тонн в год. Добыча рыбы совершается с помощью сетей и кормовых ловушек, в ночное время используется приманка рыбы на яркий свет. Сайру ловят в больших количествах, поэтому нет надобности выращивать ее искусственно. Эта рыба весьма популярна для приема в пищу, ее давно употребляют в различных видах. Консервированная и копченая сайра появилась около 50 лет назад.

Читать еще:  Пангасиус в мультиварке

Виды и сорта сайры

Сайра бывает двух видов и различается по месту обитания. Можно встретить атлантическую и тихоокеанскую сайру.

Отличия у этих двух видов только по внешним признакам (атлантическая обладает более вытянутой челюстью). Размер сайры не превышает 40 см в длину, а ее вес около 200 грамм. Увидеть ее на прилавках магазинов можно в нескольких видах:
• Консервированная.
• Свежемороженая.
• Копченая.
• Соленая.

В свою очередь ассортимент такого продукта как консервы из сайры подразделяют на два вида: закусочные и натуральные.
Консервами, которые относятся к закусочным, являются паштеты и рыбные пасты, также сюда относится сайра в растительном масле или томатном соусе. В данном случае предусматривается подвергание рыбы различной обработке, что может повлиять на естественный запах и вкус.

А вот консервы из сайры натурального типа предусматривают отсутствие дополнительной термической обработки. В приготовлении продукта используют только соль, специи и масло, возможно применение только некоторых компонентов. Такие консервы всегда сохраняют натуральный запах сайры и ее вкусовые особенности.

Полезные свойства

Сайра как продукт питания обладает особыми свойствами, которые положительно действуют на организм человека. В частности:
• Ее употребление стимулирует работу головного мозга и улучшает функционирование сердца и сосудов. Такого результата позволяют достигнуть содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты и природные антиоксиданты.

• Регулярное употребление в пищу сайры в различном виде позволяет восполнять недостаток многих полезных веществ. Она насыщает организм железом, магнием, фосфором и кальцием, что оказывает незаменимое действие на укрепление костей и работу многих органов.

• Сайра позволяет улучшить функционирование желудка и кишечника, она обладает множеством витаминов (классов A, B, D, PP).

• Натуральные белки, которые легко усваиваются, включая незаменимые аминокислоты, являются для организма самым важным источником жизненной энергии.

На 100 грамм продукта калорийность может составлять от 150 до 250 ккал в зависимости от возраста рыбы. Чем старше становится сайра, тем она жирнее. В среднем продукт включает в себя 19 грамм белков и 12 грамм жиров, углеводы совершенно отсутствуют. Рекомендуется употреблять эту рыбу в пищу хотя бы 2 раза в неделю.

Вкусовые качества

Как уже было сказано выше, сайра поступает в продажу в различных видах. Производителей консервированной сайры достаточно много, соответственно, в зависимости от используемых добавок и специй меняются и вкусовые качества продукта. Натуральная сайра обладает мягким, нежным вкусом с необычной кислинкой. Данная рыба является весьма жирной, что вносит свои нотки вкуса.

Нежный вкус и приятное послевкусие, которое обостряется различными специями можно ощутить, съев сайру в запеченном или жареном виде. Рыба очень воздушная и легкая, несмотря на насыщенный состав и высокую жирность, особенно это заметно в вареном и пареном виде. Копченая сайра обладает небольшой остротой, но многое зависит от способа копчения.

Применение в кулинарии

Сайра является достаточно популярной закуской и важной составляющей для многих блюд. Из этого продукта можно приготовить необычные салаты, супы, подать ее с гарниром, в виде бутербродов или испечь пирог с рыбой. Каждое блюдо будет отличаться особенностями вкуса в сочетании с другими продуктами. В кулинарии данная рыба используется как в консервированном, так и в свежем виде.

В процессе приготовления свежей сайры важно не использовать большое количество специй и различных добавок, поскольку это может перебить тонкий вкус, который эта рыба придает всему блюду.

Из сайры можно приготовить:
• Салаты.
• Рыбные супы.
• Пироги из сайры.
• Запеченная рыба.
• Сайра прекрасно подходит для бутербродов.

Сайра великолепно сочетается со многими продуктами. В частности, в качестве компонентов салата или гарнира могут быть:
• Репчатый лук, чеснок.
• Свежие овощи, заготовки солений.
• Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, лавровый лист (для супов).
• Специи, чаще всего черный перец.
• Вареные яйца, рис.
• Сыр твердых сортов.
• Картошка, морковь в отварном виде.
• Капуста квашеная или свежая.
• Майонез, сливочное и растительное масло в качестве заправки салатов и для бутербродов.

Читать еще:  Озеро сунгуль рыбалка

Сайра может стать прекрасным украшением на столе и главным компонентом различных блюд, причем как праздничных, так и обычных.

Сайра

В былые времена консервы из сайры соперничали в популярности со шпротами, только были гораздо доступнее. В наше время они весьма широко представлены на прилавках магазинов, но, чтобы не ошибиться в выборе, следует владеть некоторой информацией

Описание

Сайра – морская рыба из семейства Макрелещуковые. Под общим названием объединены два рода, распространенные в Атлантическом и Тихом океанах.

При некотором различии внешнего вида (у сайры атлантической челюсти более вытянутые, чем у тихоокеанской) в остальном их образ жизни и повадки отличаются мало. Туловище длинное, покрытое легко опадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Живот серебристый, бока с зеленоватым отливом, спинка темная. Длина до 40 см, вес до 200 грамм. В холодные воды не заходит, предпочитая умеренные и субтропические районы обоих полушарий. Обитает в открытом океане, на небольшой глубине, питается ракообразным планктоном. Тихоокеанская сайра совершает сезонные тысячекилометровые миграции: зиму проводит у берегов южной и восточной Японии, там же нерестится. Летом для нагула поднимается севернее, вплоть до Камчатки и Сахалина, а с наступлением холодов возвращается на зимовку опять к теплому течению Куросио.

Икрометание происходит порциями, мелкие икринки прилипают с помощью клейких нитей к водорослям или любым плавающим предметам. Молодняк достигает промыслового размера к трем годам. При ловле сайры используют ее реакцию на свет: рыбы в большом количестве собираются к т.н. световым ловушкам, описывая вокруг них круги. В результате огромные косяки попадают в сети, спускаемые с тральщиков.

Хозяйственное значение сайры до сих пор велико, она является важной промысловой рыбой. В продажу поступает в виде консервов и свежемороженой. Консервы очень популярны как самостоятельное блюдо, так и в разнообразных салатах, холодных закусках и рыбных супах. Свежемороженая сайра подвергается всем видам кулинарной обработки, ее жарят, тушат, запекают.

Недобросовестные производители под видом консервов из сайры наводнили рынок подделками из более дешевого, и следовательно, менее качественного сырья.

Что надо знать, чтобы купить качественный продукт?

Как и при покупке любых консервов обращаем внимание на состояние банки. Она не должна быть вздутой или поврежденной.

Далее смотрим на дату изготовления. Не покупаем, если срок годности на исходе, а тем более, если он уже закончился.

Во втором ряду цифр, выбитых на крышке, имеется указание на то, как обрабатывалась рыба. Если это натуральная сайра, стоит код 308, если бланшированная в масле – 186. Не соответствие написанного на этикетке с кодом на крышке, говорит о подделке.

Вскрыв банку, оцените ее наполненность. Аккуратно и плотно уложенные светлые или золотистые кусочки должны быть цельными и занимать не менее 70% объема. Если содержимое банки представляет хаотичную массу, то это подделка.

Состав и полезные свойства сайры

Как и во всех морских рыбах, в сайре много витаминов, особенно А, D, группы В, минеральных веществ, легко усваиваемых белков, включая многие незаменимые аминокислоты. Введение сайры в рацион восполнит дефицит кальция, железа, магния, фосфора, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, станет профилактикой остеопороза, артрита, кариеса. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот и природных антиоксидантов, улучшит работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять сайру при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания

Аллергическая реакция на рыбы и морепродукты. Поскольку сайра относится к жирным рыбам, ее не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы.

Читать еще:  Диетические рыбные котлеты

Рыба сайра

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Рыба сайра – морская рыба, принадлежащая семейству Макрелещуковых. Тушка у рыбы вытянутая, голова удлиненная, чешуя мелкая. Спинная часть темно-зеленого или сине-зеленого цвета, бок серебристого цвета. Максимальная масса достигает 200 г, а длина 40 см.

Продолжительность жизни до 6 лет. Так как рыба плавает стаями, ее ловля сетями очень проста. Ее вылавливают в Тихом океане, в прибрежье азиатских государств, у берегов США, в Японском море.

В России блюда из сайры занимают особое место в рационе питания. Свежезамороженную сайру заготавливают для диетического питания, простых повседневных блюд и кулинарных деликатесов. Так же она известна на российском рынке как «Сайра тихоокеанская натуральная» консервированная.

Состав и польза

  • Сайра богата рядом полезными для организма витаминами и минералами. В ней содержатся минералы, такие как никель, фтор, хром, молибден, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий и кальций. Витамины РР (НЭ) (РР), А, D, В.
  • У некрупных особей калорийность достигает 143 ккал, у крупных 262 ккал.
  • В рыбе сайре содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они благоприятно воздействуют на функционирование сердечной мышцы, на нормализацию жирового обмена, тонус сосудов, на восстановление ногтей, кожи и волос. В том числе разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, повышают репродуктивную функцию и улучшают зрение.
  • Благотворно снижают обострения аллергических заболеваний, астмы и дерматитов.
  • Содержащиеся антиоксиданты предотвращают процесс старения, болезнь Альцгеймера, раковые заболевания. Восстанавливают поврежденные клетки, заживляют язвы желудка, 12-типерстной кишки, раны на эпидермисе.
  • Рекомендуется употреблять во время беременности, так как составная часть сайры формирует мозг и сетчатку глаз у малыша. Витаминно-минеральный комплекс повышают уровень гемоглобина у будущей матери, благотворно укрепляет костную ткань и развивает скелет у зародыша.
  • Содержащиеся белки в рыбе легко усваиваются организмом и не накапливаются в организме, в виде лишних килограммов.

Доказано учеными! Употребление рыбы сайры уменьшает депрессивное, агрессивное и раздражительное состояние, стимулирует «гормон настроения» серотонин, предотвращает стресс.

Ограничение к употреблению

  1. Жареная сайра накапливает канцерогены, которые плохо сказываются на организм человека.
  2. Не употреблять при индивидуальной непереносимости.
  3. Нельзя употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.
  4. Не рекомендуется кушать при сахарном диабете.
  5. С осторожностью употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Как выбрать

Продается сайра свежезамороженной или консервированной.

Как самостоятельное блюдо можно использовать консервы. Они хороши в салатах, закусках и первых блюдах. Покупая консервы, стоит тщательно осмотреть банку, она не должна быть вздутой и поврежденной. Изучить срок годности. Не покупать продукт при скором окончании срока годности. Цифры, которые выбиты на крышке, должны содержать информацию о способе обработки сайры.

Натуральная сайра должна обозначаться номером 308 (цифры второго ряда), сайра в масле должна обозначаться цифрой 186. Если информация не соответствует данным цифровым обозначениям, то перед вами подделка. Банка должны быть наполнена рыбой на 70% от общего объема. Куски сайры должны быть плотно уложены друг к другу.

Стоит остерегаться производителей, которую продают консервацию по низкой цене, такая рыба в консерве может оказаться некачественной, или вообще не сайрой.

Свежезамороженную рыбу можно подвергать термической обработке, запекать, тушить, солить и жарить. Тушка рыбы не должна быть поврежденной, с пятнами и желтыми подтеками, такие признаки указывают на многократную заморозку и разморозку. Она должна обладать естественным рыбным запахом без примесей и тухлого запаха.

На ощупь рыба не должна быть склизкой, наличие данного обстоятельства говорит о микроорганизмах, которые завелись в рыбе. Жабры у свежей сайры, должны быть темного ярко-красного цвета. Если нажать на тушку форма должна быстро восстановиться.

Хранение

Хранить в замороженном виде сайру тихоокеанскую неразделанную следует при температуре: -25°C в течение от 2 мес. до 1 года.

Срок хранения консервы – 2 года с даты изготовления.

Калорийность 204.9кКал

Белки: 19.5г. ( ∼ 78 кКал)

Жиры: 14.1г. ( ∼ 126,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 61% | 0%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector