Дорадо как чистить

Дорадо как чистить

Как чистить дорадо

Как чистить дорадо


У этой рыбы существует много названий, но более привычное для нас это дорада или же морской карась. Еще ее называют — золотой спар, из-за того что она имеет золотою полосочку между глазами. И действительно, если посмотреть, эта полосочка отчетливо видна. Обитает такая рыбка в Атлантическом океане и постоянный житель Средиземного моря.

В магазинах и на рынках вы чаще встретите дорада не больших размеров 25-40 см, но вообще она своими размерами иногда достигает до 1 метра в длину, и весом до 5-7 кг. Калорийность дорадо не большая, в 100 граммах содержится всего лишь 1,8 гр. жиров. Ее часто рекомендуют употреблять диетологи. Это самая распространенная рыба среди приверженцев здорового образа жизни и людей придерживающихся низко жировых диет.

Мясо дорады имеет сладковатый вкус, очень нежное и ароматное.

Как приготовить дорада? Такой вопрос задают себе те, кто первый раз приобрел такую рыбку. Готовят из нее очень много блюд, приготовить такую рыбку можно совершенно любым способом, некоторые даже едят сырой. К ней подходят любые гарниры и соусы. А вот как чистить дорада и правильно потрошить, рассмотрим в данной статье.

Чистка и потрошение дорада

В самом начале, до начала потрошения рыбы, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У рыбы есть множество мелкой чешуи, поэтому необходимо очистить ее от чешуи.

И это совсем не сложно сделать. Очищать чешую следует ножом или специальным скребком от хвоста по направлению к голове. Сразу очистите с двух сторон, потом еще раз пройдитесь по спинке рыбы, обходя плавник.

И в завершение, тщательно очистите брюшную часть от чешуи.

Снова необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой.

Теперь можно перейти непосредственно к потрошению.

Потрошение рыбы с удалением желчи и жабр

Разрезаем аккуратно брюшко от анального отверстия до головы.

И аккуратно начинайте удалять внутренности, что бы случайно не повредить желчный пузырь. Будьте с ним по осторожнее. По окончанию потрошения все отходы сразу выбросьте в мусор.

Рыбу тщательно промойте под холодной водой, не забывая при этом разорвать защитную пленку вдоль хребта. И тщательно вымыть после этого все во внутренней части дорада.

Осталось немного — удалить жабры. Очень часто удаляют и глаза рыбы. Но это уже на ваше усмотрение, хотите удаляйте глаза хотите не удаляйте.

И опять хорошо промойте ее под водой. Так как следующим этапом будет непосредственная подготовка рыбы к приготовлению.

Надрезы на рыбе для прожаривания

Дорада перед приготовление рекомендуется немного надрезать. Это можно сделать несколькими способами — или сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы. Или сделать несколько поперечных разрезов.

И вот теперь рыба готова к дальнейшему приготовлению.

Мастер класс обработки дорадо специально готовился автором Liliya_uk

Итак, несколько слов о том, как выбирать и как чистить свежую рыбу. У разных видов рыбы могут быть свои, индивидуальные, признаки свежести, и свои особенности разделывания и чистки. Но в целом правила выбора и разделки рыбы для всех видов рыб одинаковые.

Речь идет о свежей, охлажденной (не мороженой) рыбе, этими же принципами можно руководствоваться, покупая живую рыбу.

Итак, выбирая свежую рыбу в магазине или на рынке, обратите внимания на глаза рыбы. Глаза должны быть ясными, прозрачными и выпуклыми, рыба с такими глазами должна быть свежей. Если же у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно отдыхает на прилавке.

Обратите внимание на брюшко рыбы, оно ни в коем случае не должно быть вздувшимся и надутым. Рыба с вздутым брюхом, скорее всего уже успела протухнуть.

При возможности посмотрите на жабры рыбы. Жабры должны быть ярко-розового или красного цвета, иногда, цвет может быть ближе к бордовому. Если у рыбы жабры блеклого или коричневого цвета, это значит что рыба уже не первой свежести. А если на жабрах образовалась белая слизь или налет, то такую рыбу лучше вообще не брать.

Кроме того следует обратить внимание на общее состояние рыбы. Свежая рыба должна быть скользкой и блестящей, иметь сверкающую поверхность. Тело рыбы должно быть плотным и упругим, это легко проверить нажатием пальца, после нажатия поверхность должна быстро возвращаться в исходное состояние. На рыбе не должно быть никаких повреждений, непонятных пятен и т.д. Плавники или хвост у свежей рыбы, не должен быть засушенным или загибаться вверх.

Последние на что следует обратить внимание это запах рыбы. Рыба должна иметь приятный запах свежей рыбы. Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего.

Руководствуясь этими несложными принципами, Вы значительно увеличите свои шансы, купить свежую и качественную рыбу.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

Читать еще:  Какую красную рыбу лучше солить

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны. Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Рыба Свежая дорадо – отзыв

Как приготовить дорадо легко и быстро? Небольшой секрет средиземноморской кухни творит чудеса!

Раньше я думала, что не люблю рыбу. Костлявая речная рыба, сухая горбуша из консервов, вонючая треска и каша с путассу для кошек – вот мои детские ассоциации. Потом я подросла и узнала, что рыба бывает другой (в мое меню вошел благородный лосось). Однако изучая тему правильного питания, я твёрдо решила начать употреблять и белую рыбу.

На самые разнообразные запросы (“самая вкусная рыба”, “в какой рыбе мало костей”, “самая полезная рыба” и т.д.) поисковик с упорством маньяка выдавал одно – ДОРАДО! Было это давно.. С тех пор я ем дораду каждую неделю и отказываюсь пробовать что-то еще (форель и сибас костлявые, лосось – жирный).

Читать еще:  Окунь с овощами

Только дорада идеальна. Нежное плотное мясо настолько сочное, что прямо тает во рту. Усваивается легко и радостно, поэтому без зазрения совести ем ее на ночь. Это неудивительно, просто в ней мало жира, а углеводов ноль, получается белковый ужин. Готовлю целой тушкой и съедаю единолично. Костей мало, отделяются они на ура.

Цена ее не запредельна – в районе 500 р. за кг, при среднем весе тушки 400-600 г. Лучшая дорадо продается в Ленте.

Чтобы не разочароваться в прославленной рыбешке, покупайте только свежую. У нее будут ясные глаза, блестящая, плотно прижатая к коже чешуя и упругое мясо (если надавить пальцем – вмятинка мгновенно расправится). Она не должна пахнуть рыбой, как треска, скорее – морем. Если сомневаетесь – смотрите на жабры (должны быть красные).

Охлажденная или замороженная?

Продается дорадо охлажденной. Но не обольщайтесь – рыба всё-таки прошла через шоковую заморозку. Я считаю так, потому что неоднократно попадались кусочки льда внутри, в потрохах. Это не беда, главное не вздумайте замораживать тушку дома.

Дикая или из питомника?

По поводу того, откуда выловлена дорада – тоже всего лишь мое мнение. Из питомника, друзья. Во-первых потребление ее по всему свету огромное. Не водится столько в Средиземном море. Во вторых, попадались рыбки с “увечьями” – откушенный и заживший спинной плавник и т.д. В дикой природе такие бы не выжили. Прежде чем заявить “я ем только дикую рыбу, выловленную в океане”, подумайте вот о чем: океан – величайшая помойка мира. Именно в него сбрасывают токсичные отходы отовсюду, и ученые бьют тревогу по поводу содержания в рыбе солей тяжелых металлов.. В прудах питомника водичка очищенная и сто раз проверенная на качество.

Как приготовить?

Испортить дорадо можно, наверное, только одним способом – пересушить. Поэтому мне не очень нравится, когда ее запекают на углях, почему-то доводя до состояния головёшки. Правильная дорадо:

1. Запеченная целиком

Отделять от дорады филе – бессмысленное извращение. Тушка, запеченная целиком сохранит стократ больше соков. Пробовала отделять голову, но оказалось, что в ней много мяса, жалко выкидывать (например, щечки). Да и смотрится не так красиво.

2. С аутентичными специями.

Что я имею ввиду? Дорадо – самый распространенный деликатес средиземноморских стран. И уж они знают, как подчеркнуть ее божественный вкус. Поэтому – никакого лука, укропа и прочей отечественной приправщины. Только розмарин и лимон!

Расскажу конкретнее как готовить. Я пробовала множество рецептов с просторов интернета, и прижился только такой способ.

1. На боках у чищенной рыбы делается несколько надрезов. Тушка натирается солью, перцем и оливковым маслом (удобно делать силиконовой кисточкой). Изнутри и снаружи, втирая специи в надрезы.

2. Противень застелить фольгой, положить кружочки лимона и веточку розмарина. Сверху положить рыбу. На рыбу и внутрь тушки – опять лимон и розмарин.

3. Закрыть фольгой сверху и в разогретую духовку на 15 мин при 200 С. В таком домике рыба как бы проваривается.

4. Открыть фольгу и запекать еще минут 15 (ориентироваться на лимоны, они должны пропечься). Так рыба аппетитно подрумянится.

Подавать можно прямо на фольге – меньше посуды мыть)))

По поводу еды: хотя кожа у рыбы нежная и съедобная, я очищаю ее, чтобы убрать излишек специй.

Минус у этого блюда только один – рыбу надо чистить и потрошить. Помню, как первое время искала в интернете инструкцию – как побыстрее и полегче избавиться от чешуи. Потом пришла сноровка и подготовить дорадо к запеканию занимает минут 5. Это того стоит!

Дорадо как чистить

Рыба дорада (жарим или запекаем). В ресторане ела эту рыбу много раз, а в домашних условиях буду готовить впервые. Посоветуйте как её лучше всего приготовить запечь в духовке или зажарить на сковородке? Какие ещё есть идеи? Рыба обычная дорада (сомневаюсь в том что она розовая) запекать в соли не рискну, у меня уже был такой экспириенс в ресторане, рыба была соленая до невозможности, поэтому этот рецепт отметаем. Теперь вот такой вопрос идея с запеканием рыбы в духовке отличная, но возникают вопросы – нужно ли рыбу очистить от чешуи? На кухонном столе дожидаются рыба, куча пахучих травок и специй, фольга. Что ещё нужно? И на сколько времени ставить в духовку?

Докладываю. Рыбка получилась отпад мозгов.Муж был просто счастлив, говорит что получилось вкуснее чем в ресторане на Мальдивах. Что было: Четыре свежие рыбины, пучок кориандра, свежий чеснок, черный перец, оливковое масло, розмарин, фольга. Рыбку очистила от жабр, промыла брюшко. В каждое брюшко положила зелень и мелко нарезанный чеснок. Сделала насечки по бокам туда тоже затолкала чеснок. Сбрызнула оливковым маслом, посыпала свежим розмарином. 25 минут в духовку на 180 градусов. Получилось очень вкусно. Спасибо всем кто принимал участие и давал полезные советы. Совет поваренка – специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.

Читать еще:  Разведение барбусов суматранских

Рецепт будет от Белоники – запекаем просто в духовке.

Поняла, что мне надо срочно идентифицировать рыбу по-русски. Тупо смотрела сегодня на громадный выбор, узнала только лосося. У меня, если что и идет в помойку, так это только что-то из овощей. А если перейти на небольшие закупки по месту, там сказать, жительства? Я, как и Черепашка, на 80% закупаюсь в Мигросе. По началу мы, как и многие рядом с Италией, ездили закупаться в Италию. Но очень скоро стало понятно, что это просто выброшенные деньги. Все такое красивенькое, все хочется попробовать. Привозишь полный багажник красоты, а есть это как-то уже и не очень, потом это портится и окончивает свои дни в помойке. Ну с тех пор и не ездим чего деньги на бензин выбрасывать. При ближайшем рассмотрении ее блог однозначно лучше. В книге пошаговые фотки очень мелкие, текст рецепта напечатан не только мельчайшим шрифтом, но и очень бледно. Фото в несколько раз больше в блоге. И удивительно, что фотки в книге невероятно бледные. Можно грешить, что у меня экран компа яркий, но глаза-то у меня те же самые И небольшие кусочки еды, увеличенные до формата А4, это невкусно, застревает даже зрительно. В всяком случае, у меня. Все ИМХО.Нет, не подумай, я счастлива иметь эту книгу – это очень достойное издание. И потом это просто было мое помешательство, моя мечта. Но блог лучше. Я стала из него копировать рецепты и распечатывать. Даже с точки зрения практичности. Эта книга для полки, а для кухни надо что-то, где не жалко капнуть-ляпнуть. Посмотреть фотки и полистать можно на Озоне (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4853435/#images). Сразу под фоткой книги есть опции Пролистать и Иллюстрации. Еще можно прочитать комменарии – справа рядом со звездочками есть опция Отзывы. Отзывы при книгу написаны очень правдиво, как есть в реале. Дораду готовить практически так же, только без фольги. Ты права, рыбка получается просто супер! Испортить невозможно Рецепт от Белоники (http://belonika.livejournal.com/43492.html)

Дорада под тайским соусом Продукты (на две персоны): Две очищенные рыбины (по 350-400 грамм). Пучок зелени кинзы. Пучок тайской мелиссы. Ложка свежемолотого перца. 4 ложки соевого соуса. Пучок укропа. Для соуса: Два свежих лайма. Один среднего размера, перец чили. Две ложки тростникового коричневого сахара. Пучок листьев свежей мяты. Рыбу очистить от внутренностей и жабр, аккуратно сделать косые надрезы (два-три надреза с каждой стороны). Растолчить в отдельной посуде очищенный чеснок с мелко порубленной кинзой и тайской мелиссой. Добавить перец и соевый соус. Смешать все ингредиенты и обмазать рыбу со всех сторон. Поставить посудину с рыбами в холоное место, на полчаса. После этого запекать дораду в духовке (поставив режим гриль или просто при температуре 200 градусов) через десять минут запекания, перевернуть рыбу щипцами, чтобы зажарилась другая сторона. Смешать все необходимые ингредиенты для соуса. За пять минут до того, как будете вынимать рыбу из духовки, полить соусом. При подаче не забудьте украсить рыбу ломтиками лайма и мелко нарезанным укропом.

Грибная солянка с осетриной Ингредиенты: Одна рыбина среднего осетра. Пачка копченой семги. Полбанки маслин и оливок. Каперсы (50 грамм). Две крупные морковки. Три картофелины. Четыре луковицы и чеснок. Пять соленых огурцов. Два стакана маринованных грибов Томатная паста (2 столовые ложки). Зелень (укроп, кинза, петрушка). Специи и соль добавляем по вкусу (лавровый лист и черный перец горошком)
Очистить рыбу от вязиги, внутренностей, удалить жабры, отделить голову, а саму рыбу разделить на крупные куски и поставить варить бульон. Воды налить 2,5 литра, довести до кипения и варить на медленном огне. После того как рыба будет готова, вынуть ее в сотейник, процедить бульон и кинуть в него мелко нарезанный кубиками картофель и морковь, порезанную соломкой. Порезать кольцами луковицы и обжарить на оливковом (можно и на растительном) масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавить в сковороду томатную пасту, пару ложек бульона и пассировать пять минут. Соленые огурцы очистить от кожуры и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками, вместе с мелко порезанными огурцами, и листиками лаврушки добавить в рыбный бульон. Кроме этого добавить нарезанные ломтиками кусочки копченой семги, маслины, оливки, каперсы, и на медленном огне томить тридцать минут. Незадолго до того, как солянка будет готова добавить в нее мелко порубленную зелень толченную с чесноком, посолить поперчить по вкусу. Подавать желательно в глиняной посуде или специальных горшочках, ложка сметаны и щепотка свежего укропа только добавит вкусных ощущений к свежеприготовленной солянке.

У нас сегодня был рыбный день “Дорада по средиземноморски”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector