Дорадо с овощами

Дорадо в духовке с овощами

Дорадо – это популярная рыба, которую можно быстро приготовить к ужину. Такое блюдо всегда получается сочным, нежным и очень вкусным. К тому же, данный рецепт является диетическим, поэтому им можно смело лакомиться и не бояться за фигуру. Овощи считаются одним из лучших гарниров, которые подходят к рыбе. Их не нужно готовить отдельно – достаточно запечь выбранные овощи вместе с рыбой в фольге.

Ингредиенты

  • Дорадо 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Растительное масло
  • Соль, Перец, Специи по вкусу

Пошаговый рецепт

Перед началом готовки следует включить духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов. Приготовление ингредиентов не занимает много времени. Необходимо помыть все овощи и выложить на бумажное полотенце.

Среднюю рыбу можно запекать целиком. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть. Сбоку рыбины делается несколько неглубоких разрезов, в которые засыпается соль и специи. Солью также необходимо натереть и внешнюю сторону.

Далее Дорадо наполняется через надрезы несколькими дольками лимона с укропом. Добавить к укропу можно орегано, тимьян или базилик.

Лук и баклажаны необходимо нарезать небольшими кружочками. Если баклажаны слишком грубые и имеют толстую кожуру, то ее лучше срезать. Можно посолить и оставить кружочки баклажанов на 20-30 минут, чтобы избавиться от горького вкуса. Помидоры Черри нарезаются на половинки или чуть мельче, в зависимости от размера.

Запекать дорадо можно на противне или в стеклянной посуде, застелив дно фольгой.

Первый слой – это репчатый лук полукольцами, который равномерно выкладывается на фольгу. Далее нужно также выложить кружочки баклажанов.

Предпоследний этап – выкладка рыбы вместе с помидорами.

Перед тем, как убрать блюдо в духовку, рыбу с овощами рекомендуется посолить, приправить специями и сбрызнуть лимонным соком вместе с маслом.

Все продукты вместе закрываются большим листом фольги и запечатываются по краям, чтобы не вытек сок.

Противень убирается в духовку на 30-35 минут до готовности.

Проверить готовность блюда легко – баклажаны должны быть мягкими, а рыба легко отделяться от костей.

Данный рецепт является не только легким и полезным, но и невероятно вкусным. Помидоры дают приятный легкий вкус и необходимый сок, из-за чего рыба получается нежной и сочной. Гарнир, как уже было сказано, овощи. Их можно разнообразить, добавив картофель, морковь или болгарский перец. В любом случае, каждый раз вкус блюда будет удивлять еще больше.

Дорадо в духовке с овощами

Дорадо – рыбка экзотическая, вкусная и нежная. А главное, достаточно простая в готовке. Не зря это рыбка служит украшением любого средиземноморского ресторана – ее вкус почти невозможно испортить.

Лучше всего диетическое мясо дорадо сочетается с овощами: болгарским перцем, баклажанами, кабачками, томатами и другими. Если хочется оценить очаровательный и нежный вкус такого блюда, приготовить его совсем несложно. Оно легко станет украшением праздничного или повседневного стола; отлично дополнит любое меню – в том числе и детское.

При размышлениях, как лучше приготовить дорадо дома, хозяйки все чаще выбирают именно этот рецепт!

Как приготовить дорадо в духовке с овощами

  • Дорадо – тушка весом примерно в 0,5 кг.
  • Баклажан (можно заменить или дополнить кабачками) – 300-400 гр.
  • Помидор – 300 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Травы
  • Лимон
  • Белое любое вино
  • Специи, приправы, соль, перец

Приготовление дорадо с овощами

    1. Баклажаны очистить, порезать, несильно обжарить. Если в рецепт добавлены еще и кабачки, с ними проделать то же самое. Баклажаны нарезать полосками, кабачки – кружочками. Из сковороды овощи переместить в миску, остатки растительного масла слить туда же.
Читать еще:  Налим в кляре

    1. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек, семян, порезать тонкой соломкой.

    1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

  1. Зелень мелко порезать.
    1. Тушку дорадо промыть под прохладной водой, выпотрошить, избавить от жабр и внутренностей. Счистить чешую. Сделать на боках тушки несколько глубоких косых надрезов.

    1. Готовыми специями обмазать рыбку дорадо со всех сторон. Внутри тоже.
    2. Лимон порезать тонкими кружочками. Пару из них поместить внутрь рыбы. 2 или 3 разделить на половинки и вставить в сделанные разрезы.

  1. Зубчик чеснока поделить на несколько частей. Разместить внутри рыбы и в жаберные щели.
  2. Выдавить из лимона примерно 1 чайную ложку сока. Полить им дорадо и оставить насыщаться цитрусовым вкусом и ароматом примерно на полчаса.
    1. В глубокую сковороду или форму выложить баклажаны и кабачки (масло из тарелки пока никуда не выливать).

    1. Через пресс выдавить на овощи чеснок.
    2. Посыпать частью зелени – примерно половиной. Чуть посолить.

    1. Выложить сладкий перец, а поверх него остальную зелень.

    1. Выложить дорадо на овощи. Полить маслом, оставшимся от обжарки овощей.

    1. Вылить в форму 3-4 стакана любого белого вина. Этап необязательный, но положительно сказывающийся на вкусе блюда. При отсутствии вина воспользоваться водой.
    2. Запекать дорадо с овощами в разогретой духовке 200-220 градусов. От момента закипания жидкости в форме готовить в течение 35-40 минут. В процессе приготовления пару раз полить саму рыбку жидкостью из формы. Это позволит сохранить нежность мяса.

Подавать на стол прямо в блюде из духовки или же выложив на тарелку вместе с овощами.

Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.
  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.
  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.
Читать еще:  Котлеты из кеты в духовке

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).
  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.
  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.
  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
Читать еще:  Суп из горбуши консервированной

Советы

  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Дорадо с овощами

Дорадо – вкуснейшая рыбка, обитающая в водах Средиземного моря. Обладает нежнейшим мясом с маленьким количеством костей. Замечательную обитательницу морских вод жарят на гриле, запекают в духовке, используют её в качестве начинки для пирогов. Сегодня мы предлагаем вам изумительный рецепт дорадо, запечённой с овощами.

Для того, чтобы приготовить дорадо, запечённую с овощами, вам понадобится:

дорадо (0,5 кг) – 1 шт.
баклажан – 1 шт.
помидоры – 300 г
перец болгарский – 3-4 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
масло подсолнечное– ½ ст.
лимон
петрушка
сельдерей
вино белое сухое – 4-5 ст. л.
морская соль
перец чёрный молотый
перец душистый горошком
лавровый лист
мускатный орех
имбирь
фенхель
тимьян

Как приготовить дорадо, запечённую с овощами:

1. Баклажан очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Посолить и оставить на 20-30 минут. После чего промыть и немного отжать.
2. На сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны до румяного цвета. Не зажаривать! После чего переложить в миску и вылить туда же масло, оставшееся после жарки.
3. Болгарский перец (желательно взять перец разных цветов) помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.
4. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть крупно порезать.
5. Листья сельдерея и петрушки мелко нарезать и смешать.
6. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.
7. Для того, чтобы рыба лучше просолилась и не деформировалась в процессе приготовления, острым ножом сделать несколько надрезов по бокам от головы к хвосту. Глубина надрезов должна быть не более 1 см.
8. В ступке растереть специи до состояния порошка.
9. Готовой смесью специй натереть рыбу.
10. Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Половинки кружков вставить в надрезы. 1-2 лимонных кружочка положить во внутреннюю полость дорадо.
11. 1 зубчик чеснока разрезать на несколько кусочков и разложить внутри рыбы. Один кусочек обязательно положить в то место, где были жабры.
12. Сверху рыбу сбрызнуть 1 ч. л. лимонного сока.
13. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Сверху на мелкую тёрку натереть оставшийся чеснок и посыпать половиной нарезанной зелени. Следующим слоем выложить нарезанный болгарский перец, посыпать второй половиной зелени. Последний слой – мякоть помидоров.
14. Поверх овощной подушки уложить подготовленную рыбу. Полить маслом, оставшимся после жарки баклажанов. Добавить 2-3 лавровых листочка.
15. Влить в форму 4-5 ст. л. ложек белого сухого вина.
16. Форму с овощами и рыбой поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. С момента закипания выпекать ещё 30-35 минут. В течение готовки 2-3 раза полить рыбу образовавшейся в форме жидкостью.
Готовую дорадо подавать на стол прямо в форме, в которой она готовилась. Или же можно выложить рыбу на блюдо, украшенное зеленью, а овощи разложить вокруг. В качестве дополнения к такому кулинарному шедевру можно подать оливки и сливочный соус.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector