Дорадо в духовке

Дорадо в духовке

Этот рецепт сейчас читают: •

Дорадо в духовке с минимумом специй и жира, с томатами — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для ужина. Пошаговый рецепт с фото

У кого-то, возможно, рыбный день — четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно вечер субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по субботам удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры — El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах — я там проезжал однажды. Так почему «дорада». Да Бог с ним. Как не назови — рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Знаменитое блюдо дорадо с овощами, рыба на подушке из овощей. Просто исключительно вкусная рыба. Или просто дорадо на гриле, с соусом из цитрусов, лучше лайма. Это стоит того, чтобы попробовать и полюбить.

Весьма просто приготовить дорадо в духовке — путем обычного запекания, причем без всяких излишеств, как и скумбрию в духовке по-домашнему рецепту. Запекание в духовке происходит за счет сухого тепла. Рыба не варится и не кипит в выделяемой жидкости. Запекать лучше, с точки зрения уменьшения калорийности блюда, т.к. во время привычной жарки рыбы, используется достаточно существенное количество жира. Особенно при жарке во фритюре. Приготовление дорадо в фольге — на мой взгляд, рыба получится водянистой, за счет пара, собираемого внутри фольги, таким способом лучше готовить скумбрию в фольге.

Дорадо в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения
  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.

Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

Лук очистить и нарезать колечками

Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

Читать еще:  Соус для сельди

На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

Готовую рыбу переложить на тарелку. Запекать 30 минут

Готовую рыбу переложить на тарелку

Подавать дорадо в духовке исключительно горячим

Дорадо в духовке — вкусная запеченная рыба

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рыба дорадо – 13 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Дорадо или Морской карась – очень популярная, вкусная рыба с нежным белым мясом.

В Греции ее очень любят готовить на гриле, просто запекают целиком, или пекут пироги с рыбной начинкой, но ее можно еще запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить вкусный суп.

Вариантов приготовления очень много, причем у этой рыбы нет мелких костей, что делает ее привлекательной для приготовления различных вкусных блюд.

Я сделала подборку самых вкусных и простых рецептов из дорадо, которые легко сможет повторить любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Рецепт приготовления дорадо в фольге в духовке с лимоном и зеленью

Это самый простой рецепт, просто добавить лимон, специи, свежую зелень.

  • По 2 шт. – тушки дорадо и лимоны
  • 3-4 ст. ложки – оливкового масла
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, молотый перец, набор рыбных специй – по вкусу
  • По небольшому пучку свежей зелени – укропа , петрушки , базилика

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть и просушить. На тушке сделать 3-4 глубоких надреза.

2. Рыбу смазать оливковым маслом, хорошо натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть лимонным соком от половинки лимона.

3. Мелко нарезать свежую зелень и чесночные дольки, все перемешать, полученную смесь вместе с 2-3 ломтиками лимона вложить в брюшко рыбы.

4. Большой лист фольга смазать растительным маслом. Переложить рыбку, в каждый надрез можно вложить еще по дольке лимона (2-3 шт. будет достаточно), плотно завернуть фольгу.

5. Запекать в духовке при t=200 С около 20-25 минут, затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Видео рецепт: Дорадо в духовке с лимоном

В фольге с помидорами

Рецепт дорадо в духовке с корочкой

  • 2 шт. – тушки Морского карася
  • 2 шт. – большие помидоры
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4-5 ст. ложек – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • 1 шт. – большой лимон
  • Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая петрушка или укроп

1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.

3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.

Читать еще:  Река угра рыбалка

5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.

На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.

Дорада в духовке, пошаговый рецепт с фото

Готовим рыбу, а именно дорада!

При написании названия возник вопрос. Как же правильно называется рыба: дорадо или дорада?
Оказывается все и по разному ее называют. К примеру, испанцы – дорада, португальцы – дорадо. В русском словаре ничего не указано.
А по Энциклопедическому словарю Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона пишется дорада.
По данному вопросу можно много говорить, но давайте уже готовить))).

В настоящее время в любом крупном магазине можно купить эту рыбу. Ещё эту рыбу называют морским карасем.
Мимо этой рыбы проходить не стоит, поскольку в ней мало костей, нежное филе и очень богатая линейка по содержанию микро и микроэлементов.

Блюдо из дорада порадует всю семью!

Но как её вкусно приготовить?
А все очень просто :)))!

Автор рецепта

Автор рецепта
Светлана SSI GEL
(у автора ещё 258 рецептов)

Поделитесь с друзьями

Ингредиенты посчитать калории

1. Дорадо сколько требуется, у меня 4 рыбины
2. Соль морская по вкусу, на одну рыбу примерно одна хорошая щепотка
3. Лимон можно лайм 1 шт. на 4 рыбины более чем
4. Перец черный молотый пару щепоток
5. Масло растительное я использовала подсолнечное, можно оливковое, 2 ст.л.

Инвентарь

1. Доска разделочная 1 шт.
2. Широкая емкость 1 шт.
3. Нож 1 шт.
4. Силиконовый коврик или бумага для запекания на ширину противня

Шаг 1

Дорада в переводе означает золотой за полоску соответствующего цвета между глазами.

Я использовала рыбу охлажденную.

После покупки рыбу желательно промыть под проточной водой, поскольку при ее добычи и транспортировки могут остаться песок и др.
Дорада чистится легко. Можно это сделать при помощи обычного ножа. Начинаем счищать с боков.
На спинке и брюшке чешуя прилегает плотнее и тут стоит чуть потрудиться. Промываем рыбы и проверяем вся ли чешуя счистилась.

Теперь приступаем к потрошению рыбы. Здесь все так же как с другой любой рыбой. Делаем надрез вдоль брюха, начиная от головы к нижнему плавнику. Извлекаем все внутренности аккуратно, не повредив желчный пузырь.

Также важно удалить жабры (это касается любой рыбы). Жабры служат не только для дыхания, но и для фильтрации воды, поэтому там скапливаются грязь и, возможно, паразиты. Недаром говорят, что рыба гниет с головы!

Очищенную рыбу промываем под проточной водой.

Шаг 2

В данном рецепте рыбу будем запекать целиком с головой и хвостом.
Почему? Так рыба сохранит всю свою сочность в своей естественной оболочке.

К рыбе для пикантности и вкуса добавим лимон.
Лимон моем, половинку лимона нарезаем на тонкие кружки и ещё пополам.

Шаг 3

Рыбу солим и перчим по вкусу.

В брюшко каждой рыбине кладем лимон.
Оставшейся половинкой лимона сбрызгиваем рыбины.

Оставляем на 15-20 минут. Так рыба во время приготовления сохранит форму и не будет разваливаться.

Читать еще:  Мормышки своими руками

Далее дорада немного смазываем растительным маслом, достаточно 2 ст.л.
На мой взгляд, за счет этого запеченная рыба получается с красивой блестящей корочкой. Но можно и без масла, дело вкуса.

Шаг 4

Для запекания всегда пользуюсь пергаментной бумагой.
В данном рецепте использовала силиконовый коврик. Стоит недорого, но служит хорошо и выручает постоянно (подходит для всего: и для рыбы, и для печенья, и т.д.) и результат – противень всегда чист.

Бумагу для выпекания лучше немного смазать растительным маслом, так рыба не будет прилипать к бумаге.

Подготовленную рыбу выкладываем на противень и отправляем запекаться на 30-40 минут при 200 гр. Рыбу ставлю в в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. Время готовки зависит от размера дорады и особенности плиты.

Шаг 5

Пока готовится рыба, можно заняться гарниром.
Подойдет салат из свежих овощей и зелени, стручковая фасоль, рис, картофель.

Вынимаем рыбу из духового шкафа и проверяем ее готовность.
Если плавники отделяются хорошо, значит дорада готова.

После приготовления дать рыбе немного остыть и вынуть лимон.

Дорадо в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Дорадо – 1шт.
Лук – 1шт.
Морковь – 1шт.
Чеснок – 2зубчика
Лимон – 1шт.
Свежий розмарин – 1-2 веточки
Оливковое масло – по вкусу Можно заменить подсолнечным
Соль/Перец – по вкусу

Очень простой и вкусный рецепт рыбы Дорадо.

    40 минут Порций 2 Не сложно

Дорадо, либо как многие знают – морской окунь, морской карась, свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой».
Честно скажу, испортить эту рыбу в приготовлении нужно иметь огромный талант Она вкусная как бы ее не приготовили! Но мой совет – чем проще, тем вкуснее!
Весьма просто приготовить дорадо в духовке – путем обычного запекания. Низкокалорийное и вкусное блюдо!
Если вы поклонник рыбы, то обязательно должны попробовать дораду именно в этом исполнении.

Пошаговый рецепт

Подготовим рыбу. Для рецепта я взяла дорадо среднего размера.
Рыбу очистить, хорошо промыть.

Запекать рыбу будем с овощами. Для этого подготовим репчатый лук, морковь, чеснок, свежий розмарин, лимон. На Ваш вкус можно добавь картофель, другие травы.
Лук нарезаем кольцами средней толщины. Морковь и чеснок на Ваше усмотрение.

Подходящую форму для выпекания смазываем оливковым маслом (можно заменить подсолнечным). Нарезанный кольцами лук выкладываем на форму в качестве подушки для рыбы.
Выкладываем рыбу, солим, перчим по вкусу.
Добавляем морковь, чеснок, розмарин, дольки лимона. Обязательно пару кусочков чеснока , и веточку розмарина положить внутрь рыбы. Саму рыбу и овощи полить лимонным соком. Овощи подсолить, на рыбу – немного оливкового масла.
Если хотите более калорийное, насыщенное блюдо, на рыбу можно добавить пару кусочком сливочного масла.

В разогретую до 170 градусов духовку ставим выпекаться на 25-30 минут до золотистой корочки Дорадо.
Если хотите более сочную рыбу, сильно не припекайте.
Подавать с любым гарниром, салатом.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector