Форель запеченная кусочками

Новые рецепты запекания форели в духовке

Главная » Рецепты » Блюда » Рецепты приготовления форели

Форель можно готовить разными способами, рецептов множество. Можно солить, печь рыбник, варить уху, жарить котлеты и тефтели, лепить пельмени, запекать в мультиварке, на гриле, в духовке. Остановимся на последнем способе приготовления: форель в духовке.

Форель очень полезна, в ней содержатся легкоусваиваемые белки, таурин, омега-3, селен, витамины А, В, Д, Е

Описание

О пользе рыбы для здоровья человека спорить не приходится, и для людей придерживающихся здорового питания, рыба является прекрасным источником животного белка, который легче усваивается по сравнению с мясным. В ней содержатся аминокислоты (таурин — необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем). Из рыбы человек получает полезные жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работоспособность мозга, состояние сосудов и суставов. Селен положительно влияет на иммунитет, а витамины А, Е, Д, В защищают:

Форель относится к семейству лососевых. Обитает в морях, озерах и реках, имеет пеструю окраску, мясо белое либо розовато-красное. Средняя масса 1-1,2 кг. В 100 гр содержится 208 ккал.

Выбор продукта

Можно приобрести филе форели и порезать его на порционные кусочки перед приготовлением. Некоторые рецепты требуют наличие цельной рыбы.

Цельную рыбу лучше купить очищенную. Можно взять и неочищенную, это потребует немного дольше времени для приготовления, так как рыбу надо будет подготовить. Она должна быть упруго-эластической консистенции, мясо не должно отставать от костей. Цвет чешуи серебристо-блестящий.

Предварительная подготовка

Если берется цельная форель, ее необходимо почистить. Немногие знают, что лучше всего чистить данную рыбу под струей проточной воды тыльной стороной ножа. Затем следует просушить рыбу бумажным полотенцем.

Все плавники необходимо срезать ножницами. Хребтовую кость следует удалить через брюшной разрез.

Если планируется запечь форель в духовке с головой, то предварительно надо удалить жабры. В других случаях голову и хвост следует отрезать.

Подготовленную рыбу надо посолить как внутри, так и натереть солью кожу и поперчить.
Духовку рекомендуется предварительно нагреть до температуры 180 градусов.

Запекание в целом виде

В фольге

Для придания большего аромата, внутрь предварительно подготовленной рыбе рекомендуется положить пару веточек розмарина и 2 дольки лимона. На фольгу надо выложить порезанную кольцами 1 луковицу, сверху положить форель, смазанную небольшим количеством растительного масла, можно добавить в масло сок дольки лимона. На боку по спинке сделать несколько поперечных надрезов, в них положить дольки лимона.

Закрыть фольгу и поставить в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться. Подать на стол с дольками лимона и сверху посыпать зеленью.

С картошкой

На подготовленной форели сделать с обеих сторон несколько поперечных разрезов. Приготовит маринад из 1 ст. ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчиков чеснока, соли и перца и натерев им рыбу, оставить ее на 20 минут. За это время сварить до полуготовности очищенный картофель и приготовить заливку. Для этого в 50-70 грамм растопленного сливочного масла добавит 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, желток яйца, немного соли. Смесь взбить венчиком.

Форель выложить в форму для запекания, обложить порезанным кружочками картофелем, добавить заливку и поставить в духовку на 30 минут.

Именно так и готовится форель, запеченная в духовке целиком с картошкой.

Запекание кусочками

Со сливками

На 1 кг порезанной форели потребуется 200 мл сливок, 1 пучок укропа, соль, перец. Рыбу выложить на противень. Сливки смешать с порезанным укропом, солью и перцем, залить ими рыбу. Запекать примерно 30 минут.

С сыром и овощами

На дно противня положить мелко порубленный укроп и петрушку, порезанные кольцами 3 средних луковицы. Затем выложить кусочки предварительно подсоленной и сбрызнутой соком половинки лимона, рыбы. Снова повторить слой лука и помидор. Их потребуется 2-3 штуки. Поставить в духовку. За 10 минут до готовности сверху посыпать тертым сыром. Потребуется 200 гр сыра твердых сортов. Выложить на порционные блюда, подавать с гарниром.

С помидорами

Очень эффектно смотрятся кусочки форели, запеченные в духовке с помидорами черри. Желательно взять черри красного и желтого цвета. Понадобится 1 кг форели, порезанный на порции. Рыбу предварительно натереть растительным маслом с добавлением соли, перца и специй. Можно использовать сушеную зелень. На смазанный растительным маслом противень положить пару веточек майорана, выложить куски рыбы и обложить их черри. Достаточно использовать 500 гр. Время запекания 25-30 минут.

Видео простого рецепта из форели

В этом видео домохозяйка продемонстрирует приготовление простейшего рецепта форели в духовке:

Гарниры и специи

Данная рыба хорошо сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель, рис, картофельное пюре. Рекомендуется использовать укроп, петрушку, розмарин, кориандр (кинза), майоран, базилик. Можно украсить блюдо несколькими веточками рукколы, сбрызнутыми соком лимона.

Во время праздничных застолий, к рыбе принято подавать белое сухое вино.

Маленькая предосторожность

При всех положительных качествах форели и ее несомненной пользе следует знать, что беременным и кормящим женщинам не следует злоупотреблять этим продуктом. В ней содержится в небольших количествах ртуть, а это может быть опасно для эмбриона и плода.

Также людям с хроническими заболеваниями печени и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки эти блюда рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Форель в духовке

Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.

Читать еще:  Пирог с семгой и сыром

Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.

Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.

Форель в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.

Запеченная форель в сливочном соусе

Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.

Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Форель в духовке под сыром

Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.

Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Читать еще:  Самая большая пресноводная рыба в мире

Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченная форель с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.

Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!

Как вкусно запечь форель?

Как вкусно запечь форель, семгу, лосося?

Я недавно форель запекала в фольге. Отдельно каждый стейк был запечен. На фольгу вначале положить кольца сырого картофеля очищенного, на картофель положила кусочек – стейк форели, сверху сырой лук. Края фольги приподнять и сделать глубокую тарелку с открытым верхом. Только не забываем о заправке, это был соевый соус – сверху поливаем. Оторвать кусочек фольги и приложить сверху – закрыть блюдо и поставить в разогретую духовку. Готовую рыбку можно подавать в фольге предварительно сняв верхний лист фольги или выложить на тарелку.

Есть самые разные способы, как приготовить форель в духовке. Например, можно сделать ее вместе с сыром и запечь – просто и быстро.

Для этого берем кусочки форели или стейки, сок лимона, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, сыр твердых сортов, лук репчатый, соль по вкусу.

Кусочки форели или стейки промазываем солью, сбрызнем растительным (оливковым, подсолнечным) маслом, оставим на 20 – 30 минут, чтобы рыба промариновалась.

На противень, застеленный фольгой и промазанный растительным маслом кладем кусочки рыбы, сверху порезанный на кольца лук и тертый сыр.

Ставим в духовку, разогретую до температуры 200° С, готовим 20 минут.

Получается очень сочно и ароматно. Рыба хорошо пропекается, а сыр придает румяную корочку.

Подавать сразу после приготовления в горячем виде.

Еще один рецепт на видео приготовления форели.

Я запекаю любую рыбу, и форель в том числе, используя во-первых специальную приправу для рыбы, состоящую из шести-семи ингредиентов. Не бывает невкусной еды, по моему глубокому убеждению, а просто не хватает в ней хорошо подобранных специй. Рыба, как никакой другой продукт, нуждается в ароматных специях.

Раскладываю на противень, смазанный растительным маслом, или широкую посуду из огнеупорки кусочки филе форели, немного посолю, щедро посыплю приправой. Затем поверху рыбы раскладываю кольца репчатого лука, как можно больше. Натираю на крупной тёрке любой твердый сыр, немного майонеза или густой сметаны и запекаю в духовке.

А самый простой и быстрый вариант готовки рыбы: в сковороде раскладываю плашмя куски рыбы, посолю и приправлю, накрываю крышкой и тушу в собственном соку минут десять – пятнадцать. Никакой муки и жарки.

Такую рыбку ,как форель, можно запекать как в целом виде в духовом шкафу, так и разделанную на филе, либо нарезанную кусочками. Можно запекать просто на противне, либо делать это, завернув рыбу в фольгу.

Это может быть просто рыба запеченная под сырной корочкой, либо на подушке из овощей, кому как нравится и как будет удобно для подачи.

В любом случае нужно рыбку немного помариновать, а для этого смешать майонез, специи различные и соевый соус и обмазать рыбину форели и дать ей полежать минут тридцать.

Читать еще:  При каком давлении клюет щука осенью

Затем делаем надрезы поперечные на форели и вкладываем туда тоненькие дольки нарезанного лимончика и заворачиваем в фольгу,а затем запекаем около 30 минут при сто восьмидесяти градусах.

Форель можно запечь целиком и с овощами.

Очищаем форель и надрезаем кусочками.

Посыпаем специями, солим, перчим, втирая снаружи и внутри.

Закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Нарезаем лук, морковь, картофель, кладем в отдельную посуду.

Приправляем специями для картофеля, кладем соль, перец, перемешиваем и вливаем 2 ложки растительного масла.Опять все перемешиваем.

Обмазываем форму маслом растительным.

Дно выкладываем слоем лука.

Сверху кусочки форели,фаршируя брюшко овощами.

Сбрызгиваем соком лимона.

Овощи, которые остались, раскладываем вокруг рыбы.

Сверху еще посыпаем специями и запекаем 40 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо украшаем лимоном,маслинами, зеленью.

В моей семье все любят форель запечённую целиком! Я я её натирают солью,приправой для рыбы,иногда делаю надрезы на ней,чтоб в них попала соль и приправа.затем в брюшко ложу хороший пучок укропа (прямо со стеблями)солю и заворачиваю в фольгу!потом всё это в духовку и незадолго до готовности открываю фольгу и даю немного зарумяниться,чтоб образовалась корочка! Получается очень вкусно и сочно! Мои дети не очень любят рыбу,но запеченую форель уплетают за обе щёки)

Среди других способов создания оригинальных блюд из вполне обычных ингредиентов – форель запеченная в духовке в фольге: рецепт с сыром или грибами целиком, для которого понадобится два стейка форели, по 60 гр. пармезана и российского сыра, луковица, 200 мл сливок, пол-лимона, а также соль, приправа для рыбы, укроп и перец. Последовательность действий такова:

рыбу натирают приправой и заливают сливками, затем добавляют перец (лучше — свежемолотый), соль и сок половинки лимона. Маринуют 20 мин;

крупные кольца лука выкладывают на покрытый фольгой противень, сверху выкладывают форель, залитую сливками;

плотно закрывают фольгой сверху;

на 30 мин помещают в духовку (200 градусов);

После этого блюдо посыпают смесью тертых сыров, снова накрывают и запекают еще 10 мин. Готовое блюдо украшают зеленью.

Если же вы предпочитаете запеченные в духовке стейки форели: рецепт с овощами или со сливками подойдет вам больше. Порядок действий аналогичный приведенному выше, но рыбу не заливают сливками, а покрывают заранее потушенными овощами: это могут быть помидоры, болгарский перец, баклажаны – в зависимости от предпочтений.

Форель запеченная в духовке рецепт с маринованным луком

Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма ;-)).

Форель запеченная в духовке

(рецепт с луком и лимоном)

Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.

Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:

  • Кусок или стейки форели (семги),
  • Репчатый лук – 4-5 штук,
  • Лимон – половинка,
  • Соль,
  • Специи (я использовала сухой орегано),
  • Ложка растительного масла,
  • Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.

Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком

Разморозить кусок замороженной форели или семги (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.

Репчатый лук порезала пополам, затем на четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.

В моем случае хребет у форели я удалила, поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.

Я их посыпала морской солью и сушеным орегано.

В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком

и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.

За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом

(можно этот пункт опустить и вовсе, но мне хотелось добиться вот такой красивой румяной корочки, фото прилагаю).

Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Ссылка на основную публикацию