Форель запеченная с овощами

Рецепт форели, запеченной в духовке

Многие задумываются о настоящей пользе рыбы, например, когда это форель, запеченная в духовке с овощами.Морепродукты являются не только источником белка, но и йода, нужного нам для правильной работы мозга.

Форель считается самой чистой рыбой, а значит, она не вбирает в себя ничего лишнего и вредного. Она не может жить в стоячей или грязной воде. А на нерест рыба уходит вверх по течению, именно поэтому ее шелуха не такая, как у всех остальных рыб, а более нежная и гладкая.

Запеченная форель

    Кухня: Европейская Тип блюда: Вторые блюда Способ приготовления: В духовке Порции: 2 50 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 93.19 ккал
    • Жиры: 3.48 г
    • Белки: 4.74 г
    • Углеводы: 10.72 г

Ингредиенты:

  1. Тушка форели – 1 шт.;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Лук – 2шт;
  4. Соль – 2 г;
  5. Перец – 1 г;
  6. Чеснок – 2 зубка;
  7. Помидор – 2 шт.;
  8. Оливковое масло – 50 г;
  9. Лимон – 1 колечко.

Способ приготовления:

1. Для приготовления блюда сначала надо купить форель. Обратите внимание на цвет, тушка должна быть цельная, без порезов и трещин и иметь свойственный рыбе запах. В основном, форель продают в охлаждённом виде, свежемороженую лучше не брать. Проверить свежесть рыбы достаточно просто. Надавите легонько на тушку рыбы и понаблюдайте, когда место надавливания выровняется. Если быстро, значит, она свежая. Когда же вмятина осталась, значит рыба не последнего улова и доставки. Такую лучше не покупать.

2. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на мелкие куски. Можно резать и довольно крупными ломтиками, но тогда, на запекание уйдёт гораздо больше времени. Так как рыба готовится гораздо быстрее овощей, рекомендуем отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. При нарезке лучше хорошо смочить доску и нож холодной водой, так количество выделяемых фитонцидов будет меньше, и плакать вам не придется. Хотя есть способ и проще. Наденьте очки.

4. Подготовленный лук выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем до золотистого цвета. Обратите внимание, при жарке нужно тщательно следить за процессом и помешивать, чтобы он не подгорел. Если лук нарезан достаточно мелко, то его тоже нужно все времямешать.

5. Форель чистим от внутренностей и прорезаем кармашек вдоль живота. В него укладываем прожаренный заранее лук.

6. Смазываем противень оливковым маслом. На дно выкладываем рыбу, а по бокам добавляем помидоры и картофель. Овощи необходимо хорошо посолить и поперчить, по возможности, слегка перемешать, чтобы приправы распределились по всем компонентам. Тушку тоже следует намазать маслом. Так она сохранит все свои соки и не станет сухой.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправим в неё нашу рыбку. Запекать блюдо необходимо при неизменной температуре в течение 30-40 минут. Готовую форель с овощами в духовке можно сразу подавать к столу, слегка украсив свежей зеленью.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 2.

Как видите, в данном рецепте нет ничего сложного. Нужно всего-то правильно выпотрошить рыбу, добавить в нее начинку и густо смазать все специями и маслом. Форель вообще сложно испортить или что-то в процессе сделать не так. Главное, чтобы она не вышла сухая и пресная.

Если вы сомневаетесь в том, что готовое блюдо получится сочным, просто используйте фольгу. Тушка в нее заворачивается вместе с начинкой и овощами, а за 10 минут до выключения все откройте и продолжайте приготовление. Форель с овощами в фольге в духовке никогда не будет сухой.

Ниже мы представим еще один простой рецепт, в котором немного другая вариация приготовления рыбы. Отличие будет в том, что мы возьмем рыбку побольше и замаринуем ее перед тем, как печь.

Форель в духовке со специями

Ингредиенты:

  1. Крупная тушка форели – 1 шт.;
  2. Уксус бальзамический – 100 г;
  3. Укроп – 50 г;
  4. Иимбирь – 50 г;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Масло оливковое – 20 г;
  7. Специи – 5 г.
Читать еще:  Ловля плотвы летом на поплавочную удочку

Способ приготовления

1. Хорошо помоем рыбу под краном и очистим ее от внутренностей. Животик внутри тоже хорошо промываем и подсушиваем бумажной салфеткой.

2. Укладываем рыбу в удобную длинную миску и заливаем ее бальзамическим уксусом. Оставим все на некоторое время в холодильнике. Уксус немного отобьет аромат рыбьего жира.

3. Сольем маринад и займемся специями и солью. Натрем тушку сверху и внутри.

4. Укроп целыми веточками укладываем внутрь рыбы. Также поступим и с корнем имбиря. Предварительно его надо очень тоненько нарезать колечками.

5. Отправим рыбу в духовку. Температуру ставим 180 градусов, а время запекания будет около 40 минут.

6. Готовую форель подаем произвольными ломтиками со свежей зеленью в качестве украшения. Лимон по этому рецепту к блюду не подается.

Время приготовления -1 час. Количество порций – 4.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Форель содержит огромное количество жирных кислот омега-3. Помимо этого рыба полезна при многих болезнях, таких как гипертония, депрессия, а также, благотворительно влияет на нервную систему. Запекая форель в духовке, мы выбираем самый полезный метод приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов.

Подаем форель

Идеально к любой рыбе поставить на стол картофель пюре или рис с овощами. Однако, можно попробовать подать перловку в мультиварке или грибы в кляре. Последнее блюдо – это не совсем гарнир, но грибы, приготовленные именно так придутся очень даже «ко двору» с такой вкусной и красивой рыбой.

Форель с овощами в духовке подают холодной или комнатной температуры. Есть, конечно, и любители горячей такой рыбы, однако, по правилам, блюду следует дать остыть. Тогда волокна мякоти станут плотными и приобретут совершенно другой вкус и консистенцию.

Форель, запеченная в духовке с овощами послужит выгодным угощением к праздничному столу. Угощение считается дорогим и удовлетворит вкусы даже самых привередливых гостей. Многие сегодня избегают мясных продуктов и полностью перешли на рыбу из-за ее пользы. Также продукт считается диетическим и малокалорийным, поэтому входит практически во все диеты.

Если вы решили готовить форель с овощами в фольге и в духовке, то помните, ее можно также пожарить на углях или на барбекю. Аромат костра придаст блюду изысканности и ваше угощение на столе будет уникальным и неповторимым. Времени для жарки в таком случае нужно будет в два раза меньше.

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Форель с овощами

Форель с овощами – изысканное и бесподобно вкусное блюдо, которое сытно накормит вашу семью и вызовет у них восхищение.

Форель, запеченная с овощами

  • филе форели – 550 г;
  • замороженные овощи – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соус чили – 1 ст. ложка.

Сначала давайте приготовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком, кладем жидкий мед, приправляем специями и вливаем соус чили. Зубчик чеснока чистим, измельчаем ножом и выдавливаем через пресс. Теперь подготавливаем рыбу: снимаем с филе кожу, промываем его под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Далее смазываем кусочки рыбы маринадом, посыпаем специями и слегка подсаливаем. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут, а этим временем подготавливаем овощи.

Если у вас есть смесь замороженных овощей, то их нужно предварительно разморозить. Остальные овощи обрабатываем и нарезаем крупными ломтиками. В форму для запекания наливаем растительное маслице, выкладываем замороженные овощи, лучок и слегка подсаливаем. Добавляем сладкий перчик, посыпаем чесноком и покрываем равномерно помидорами. Сверху кладем кусочки рыбы, поливаем немного маринадом и ставим форель с овощами в разогретую духовку. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах. Подаем блюдо к столу, полив рыбу лимонным соком.

Читать еще:  Рыбалка на тунгуске

Форель с овощами в мультиварке

  • форель – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки.

Овощи чистим, обрабатываем и шинкуем соломкой. Затем выкладываем их в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Выпечку» и пассеруем все минут 20. В конце приготовления, подсаливаем блюдо, кладем томатную пасту. Затем отдельно прожариваем форель на том же режиме в мультиварке и подаем вместе с овощами к столу.

Форель, запеченная целиком с овощами

  • форель – 2 шт.;
  • бекон – 6 ломтиков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи;
  • масло оливковое.

Форель очищаем и промываем. Чесночок чистим и пропускаем через пресс. Из лимона выдавливаем сок и поливаем рыбу смесью из лимонного сока и оливкового маслица, натирая тертым чесноком, солью и перцем. Укроп промываем, откладываем несколько веточек для украшения, а всю остальную зелень мелко рубим и начиняем ею форель. Затем заворачиваем ее нарезкой бекона, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

Форель с овощами

  • филе форели – 4 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красная луковица – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кус-кус – 200 г;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Цуккини шинкуем кружочками, красный лук, баклажан и перчик чистим и нарезаем кубиками. Духовку разогреваем до 220 градусов, филе смазываем с обеих сторон оливковым маслицем и выдавливаем сверху немного лимонного сока. В жаропрочное блюдо складываем все овощи, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось. Подсаливаем, перчим по вкусу и отправляем на 35 минут в духовку.

Кус-кус кладем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, перемешиваем и ставим на средний огонь, пока вода не закипит. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем разогреваем сковородку со столовой ложкой масла и обжариваем филе на среднем огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Кус-кус перемешиваем вилкой, смешиваем с печеными овощами, выдавливаем лимонный сок и посыпаем петрушкой.

Радужная форель с овощами

Я очень люблю рыбу и морепродукты, а однообразие я не люблю.. как впрочем и мой муж, поэтому мы часто придумываем разные новые рецепты. А этот пост будет о нашем ужине – запеченной в духовке радужной форели.

Радужная форель – это рыба из семейства лососевых, только она водиться в пресных водах и не вырастает до больших размеров. Максимальная длина такой рыбки 40-50см. Рыбка сама по себе очень нежная и просто тает во рту!

Рецептов приготовления масса, мы приготовили два вида :). Просто я не люблю зелень в теплом виде, а муж считает, что в рыбу зелень добавлять просто необходимо!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

– радужная форель – 2 шт;
– кабачок – 1/2 (все зависит от величины кабачка..);
– морковь – 1 шт;
– перец сладкий – 1 шт;
– лимон – 1 шт;
– петрушка – 15 грамм (для первого рецепта);
– соус Терияки – 1 ст.ложка (для второго варианта);
– оливковое масло – 2 ст.ложки;
– соль, перец по вкусу;
– перец чили – половина;
– каенский перец – щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очистить рыбу от чешуи. Посолить, поперчить ее. Муж внутрь рыбы добавил для остроты немного каенского перца.

2. Для того, чтобы рыба быстрее приготовилась и впитала соки овощей, сделать диагональные разрезы.

3. Я не люблю сухую, пригоревшую рыбу, поэтому мы всегда делаем “подложку” – вниз на противень кладем овощи. Получается, что готовим и гарнир. На низ мы положили кабачок тонко порезанный, морковь порезанную и соломкой нарезанную красную паприку (немного сладкой паприки и моркови оставляем для фарширования рыбы). Овощи солим, перчим по вкусу.

Читать еще:  Салат со шпротами и зеленым горошком

4. Для первого варианта приготовления: режем мелко петрушку и фаршируем ей рыбку и скрепляем животики шпажками.

Для второго варианта: наливаем внутрь соус Терияки. Он придаст немного сладости рыбке и сочности. И добавляем внутрь сладкую паприку и немного моркови порезанных на маленькие кубики и также скрепляем животики шпажками.

5. Лимон разрезаем на 2 части. Одну половину режем дольками и дольки разрезаем на полукруги. Полукруги лимона вставляем в диагональные надрезы в рыбке. А из второй половины лимона выдавливаем сок на рыбку.

6. Режем половину перчика чили на круги (у нас на балконе уже готов свой, получился очень ядреным :)) и посыпаем им сверху рыбку. Если рыбу будут есть и детки, то этот этап стоит опустить.

7. Ставим рыбу в разогретую духовку до 200 градусов. Через 10 минут достаем рыбку, слегка поливаем ее оливковым маслом, чтобы кожица у рыбки подрумянилась. И ставим рыбу в духовку еще на 10 минут.

И рыба готова! она очень нежная!

Спасибо, что заглянули, приятного аппетита !

Запеченная форель с овощами – самое вкусное праздничное блюдо

Запеченная форель с овощами может стать великолепным праздничным обедом, который оценит по достоинству любой человек. Стоит отметить, что такое блюдо получается намного вкусней, если в процессе приготовления использовать только свежую красную рыбу.

  • морковь – шесть средних штук;
  • форель – два килограмма;
  • картофель – десять штук;
  • репчатый лук – пять головок;
  • соль – одна небольшая ложка;
  • зелень, перец и другие приправы для украшения и вкуса;
  • лимон – одна половинка;
  • подсолнечное масло – две большие ложки;
  • майонез – 200 грамм;
  • сыр – 160 грамм.

Запеченная форель в духовочном шкафу: обработка красной рыбы

Перед тем как запечь форель в духовке, ее следует на полчаса замариновать в лимонном соку. Для этого необходимо взять одну двухкилограммовую рыбу, очистить ее от всех внутренностей, удалить плавники, голову и хвост, а затем хорошо вымыть и нарезать стейками толщиной в пару сантиметров. Далее каждый кусочек форели следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Чтобы рыба пропиталась приправами и кислотой, ее желательно на полчаса отложить в сторону и заняться обработкой других продуктов.

Для такого вкусного блюда рекомендуется брать только свежие продукты. Картофель, репчатый лук и морковь следует помыть, очистить и нашинковать крупными кружочками. Затем их требуется поместить в одну кастрюлю и смешать вместе с солью и перцем.

Запеченная форель: рецепт приготовления блюда

В том случае, если обед рассчитан на большое количество персон, то для выпекания красной рыбы лучше всего использовать противень. Его необходимо хорошо смазать растительным маслом, а затем приступить к выкладыванию овощей и форели. Первым слоем следует выложить картофель, нарезанный кружочками, далее – морковь и стейки красной рыбы. На рыбе рекомендуется равномерно распределить репчатый лук, нашинкованный крупными кольцами. После этого необходимо в отдельной миске смешать 200 граммов жирного майонеза, сыр, натертый на крупной терке, порубленную зелень и несколько небольших ложек лимонного сока. Затем получившейся массой требуется залить всю поверхность подготовленного блюда. Противень с овощами и рыбой рекомендуется поместить в разогретый духовочный шкаф примерно на один час. Стоит отметить, что такое блюдо должно запекаться на медленном огне.

После того как картофель и морковь станут мягкими, противень с рыбой и овощами необходимо достать из духовочного шкафа и аккуратно разложить блюдо на тарелочки (один стейк форели – одна порция обеда). К такому блюду рекомендуется дополнительно подать салат из свежей зелени, оливок, огурцов и помидоров. Кроме того, тарелочки желательно украсить тоненькими дольками лимона и листьями салата.

Полезный совет

Если количество гостей не превышает четырех человек, то запекать форель с овощами лучше в порционном виде. Для этого рекомендуется использовать плотную фольгу.

Ссылка на основную публикацию