Гарнир к минтаю

Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 23.02.2019

К рыбе принято подавать блюда, которые не перебивают её вкус и придают ей сочность. Этим правилом руководствуются при приготовлении минтая, судака, трески, щуки и сазана. Если же вы готовите жирные сорта (форель, горбуша, морской окунь, сёмга, скумбрия), то подбирайте такой гарнир к жареной рыбе, который избавляет её от лишнего жира.

Самыми универсальными продуктами для рыбы считаются рис и картофель. Причём последний вы можете подавать к столу в любом виде. Жареная картошка хорошо сочетается с рыбой, как пюре, отварной овощ или запечённый. Хороши к любым сортам овощи – в качестве салата, тушёные или запечённые. А вот макароны и большинство круп (среди них гречка и овсянка) не подходят к рыбе совсем.

Допустимо сочетать овощи с рисом и с картошкой.

Рыба не терпит сложных манипуляций в приготовлении гарнира, как и переизбытка специй. Старайтесь использовать небольшой набор продуктов и приправы, которые подходят не к самому гарниру, а к рыбе. Следите за калорийностью блюда. Придерживайтесь правила хорошего гарнира – он должен быть менее калориен, чем основное блюдо.

Овощной салат к жареной рыбе

Лёгкий и свежий гарнир оттеняет и дополняет вкус любой рыбы. Заправлять салат желательно сметаной – её мягкий вкус в отличие от майонеза не придаст ненужной остроты основному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 яблоко;
  • 2 огурца;
  • 1 морковка;
  • листья салата;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если у вас есть в арсенале тёрка, которая измельчает крупной соломкой, то используйте её и нашинкуйте огурец, морковку и яблоко.
  2. Если же тёрки нет, то огурец и морковку нарежьте соломкой, а яблоко натрите на крупной тёрке.
  3. Томат нарежьте кубиками.
  4. Салат порвите.
  5. Смешайте все компоненты. Поперчите и посолите. Заправьте сметаной.

Универсальный гарнир к жареной рыбе

Рис подходит к абсолютно любому сорту рыбы. Вы можете взять круглозёрную или длиннозёрную крупу. Тем, кто следит за фигурой, подойдёт бурый рис. Можно отварить даже дикий рис, правда на его приготовление уйдёт много времени. Гарнир из риса к жареной рыбе – самый быстрый и доступный. По этому рецепту он получается рассыпчатым и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 300 мл. воды;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Рис уложите в дуршлаг. Залейте холодной водой. Оставьте на 5 минут. Промойте.
  2. Повторите процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду. В результате рис должен промыться до прозрачной воды.
  3. Уложите крупу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Плиту включите на сильный огонь. Поджарьте крупу в масле. Затем влейте воду. И убавьте мощность плиты до средней.
  5. Накройте крышкой кастрюлю, варите четверть часа, не снимая её.
  6. Когда время истечёт, уберите кастрюлю с плиты. Не открывайте крышку, дайте постоять рису минут 10.

Гарнир к красной жареной рыбе

Хотите приготовить нетривиальный, но простой гарнир – обратите своё внимание на этот рецепт. Баклажаны идеально подходят к красной рыбе, придавая лёгкую пикантность всему блюду.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны пластинками, залейте их солёной водой и придавите сверху грузом. Оставьте их на 20 минут. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками.
  3. В сковороде нагрейте масло. Выложите баклажаны. Выдавите чеснок. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Влейте немного воды. Тушите овощ в течение 15 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления добавьте мелко порубленный укроп. Если требуется, посолите баклажаны.

Гарнир к жареной форели

Для форели лучше готовить дополнение на пару или запекать в духовке. Помимо запечённой картошки, идеально к этому сорту рыбы подходят овощи, а особенно экзотические виды капусты – брокколи, брюссельская и цветная. Картошка под сыром – более универсальный вариант, который понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите. Нарежьте тонкими пластинками. Уложите в ёмкость.
  2. Выдавите к картошке чеснок, добавьте базилик и укроп – вы можете добавлять, как свежую зелень, так и сушёные приправы.
  3. Добавьте сметану, посолите. Перемешайте все компоненты. Оставьте на 10-15 минут. Картошка пропитается сметаной и будет мягче.
  4. Сыр натрите.
  5. Выложите картошку на противень, сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Гарнир из тыквы к жареной рыбе

Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 4 ст.ложки томатной пасты;
  • базилик;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец, красный перец – по щепотке;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками.
  2. Масло разогрейте в сковороде. Выложите тыкву. Добавьте к ней чеснок, нарезанный очень мелко, посолите. Обжаривайте до корочки.
  3. Уберите тыкву с плиты. Выложите в ёмкость. Влейте четверть стакана воды. Приправьте перцами, посолите, добавьте базилик и томатную пасту. Всё перемешайте.
  4. Выложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°С.

Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе

Эта капуста сочетается с любой рыбой. Удачным её дополнением может стать необычный соус, а лимонный сок сделает саму капусту немного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль;
  • черный перец.
Читать еще:  Рыбалка на азовском море

Приготовление:

  1. Капусту опустите в кипящую воду, варите 5 минут. Достаньте её, полейте соком, выдавленным из лимона.
  2. Мелко порубите петрушку, выдавите чеснок. Из апельсина выдавите сок, а саму мякоть нарежьте кубиками, добавьте цитрус к зелени.
  3. Поперчите, посолите и добавьте орешки. Перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте сверху капусту.

Существует много рецептов гарниров для рыбы – вы можете ограничиться привычными рисом или картофелем или же пойти немного дальше и разнообразить рацион овощными гарнирами.

Как правильно жарить рыбу минтай на сковороде

Минтай принадлежит к семейству тресковых, обладает высокой пищевой ценностью. Это одна из доступных и бюджетных морских рыб, поэтому приготовить вкусное блюдо из нее может каждый. Но не все знают, как правильно жарить рыбу минтай на сковороде. Вкус у нее нейтральный, поэтому при приготовлении часто используют специи и душистые приправы. Минтай тушат, запекают, из него готовят холодные и горячие закуски, варят рыбные супы. Поскольку мясо у этой рыбы несколько суховато, наилучшим способом приготовления считается тушение или обжарка в кляре, что позволяет сохранить сочность продукта.

Состав, свойства и польза минтая

Несмотря на то что рыба не отличается жирностью, она имеет богатый состав. Минтай содержит витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты необходимые для организма взрослого человека, роста и развития детей. Это лидер по содержанию йода и белка. Минтай богат витаминами PP, A, фосфором, калием, фтором, серой, кобальтом.

Рекомендуется употреблять рыбу в пищу в период восстановления после длительных тяжелых болезней, а также детям, пожилым, беременным женщинам. Диетологи рекомендуют кушать эту рыбу для стабилизации уровня холестерина в крови, нормализации кровяного давления, повышения умственной работоспособности, а также при борьбе с лишним весом.

Способы приготовления

Новички в кулинарном деле задаются вопросом: «Как жарить рыбу минтай на сковороде?» Существует много вариантов, на приготовление которых уходит немного времени. Рецепты, раскрывающие секрет того, как вкусно пожарить минтай, очень просты, при этом кусочки получаются нежными и сочными, а вкус — изумительным. Основные из них:

  • Рыба в кляре из муки и молока.
  • Минтай в пивном кляре.
  • Филе минтая в сыре.
  • Минтай в кляре из овощей.
  • Рыба в майонезном кляре и другие.

Как правильно выбрать минтай

Чтобы не потратить деньги напрасно и приготовить достойное блюдо, необходимо знать не только, как жарить рыбу минтай на сковороде, но и как выбрать качественный товар. Рыбу можно приобрести в магазине или на рынке только в замороженном виде, поэтому первое, на что следует обратить внимание, — свежесть и качество.

Определяясь со страной-производителем, предпочтение лучше отдать российскому продукту, так как тушки или филе будут свежими. Важно обратить внимание на цвет. Это белая рыба, поэтому цвет ее должен быть светлым. Если присутствует розоватый оттенок, значит, рыба подвергалась разморозке несколько раз. На тушках и филе не должно быть черных, темных, желтых пятен. Запах у рыбы нейтральный, она может иметь сладковатый морской аромат.

Если у рыбы резкий запах, значит, технология заморозки была нарушена, такой продукт может нанести вред организму. При покупке минтая на вес выбирать тушки лучше с наименьшим ледяным покрытием. Такая рыба будет более свежей.

При покупке рыбы в вакуумной упаковке главное, на что необходимо обратить внимание — срок годности, отсутствие в составе дополнительных составляющих (в качественном продукте — только рыба и вода), снега и льда внутри упаковки (это признаки того, что рыба неоднократно размораживалась).

Предварительная подготовка

Минтай можно размораживать только в холодильнике, так как резкий перепад температур сделает рыбу сухой и рыхлой. Разморозка в воде или микроволновой печи недопустима. Перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, филе нужно хорошо промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные кусочки.

Тушку следует почистить, выпотрошить. Мелкие чешуйки легко счищаются простым ножом. Если тушка с головой, то нужно, немного отступив от жабр, отрезать голову, разрезать брюшную полость, вытащить внутренности и удалить черную пленку. Плавники и хвост срезать ножницами или, сделав надрез с двух сторон вдоль плавника, полностью вытащить их. Хорошо промыть водой, обсушить.

Независимо от внешнего вида следует готовить тушку точно так же, как и жарить замороженное филе минтая. Предварительно рыбу можно не мариновать, но лучше сбрызнуть ее лимонным соком, посыпать приправами и дать полежать 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как жарить минтай на сковороде в кляре по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Минтай тушки без головы (филе) — 1 кг.
  • Сок четверти лимона.
  • Пшеничная мука — 150 г.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко или минеральная вода — 100 мл (для более воздушного кляра можно добавить 2 столовые ложки майонеза).
  • Соль, перец, прованские травы, приправа для рыбных блюд.
  • Масло растительное (для жарки и маринования).

Поэтапное приготовление

Перед приготовлением можно сбрызнуть рыбу лимонным соком или покрыть смесью, состоящей из 1 столовой ложки растительного масла, лимонного сока, специй и пряностей. Выдержать минтай в таком маринаде нужно не более 30 минут. Затем выполните следующие действия:

  • Подготовка кляра. Для этого следует разбить в глубокую миску куриное яйцо, добавить, соль, специи и взбить до однородной массы. Чем лучше взобьется яйцо, тем воздушнее будет кляр. Добавить молоко или минеральную воду, тщательно перемешать. Всыпать в миску просеянную муку, перемешать с помощью венчика до однородной консистенции, избегая образования комков. Кляр должен напоминать густую сметану.
  • Жарка на сковороде. В отдельную тарелку насыпать муку, чтобы перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, обвалять предварительно замаринованные кусочки сначала в муке, потом окунуть в кляр. Необходимо хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки в кляре выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сколько минут жарить минтай на сковороде, каждый решает сам. Приблизительное время приготовления на среднем огне — около 5-7 минут с каждой стороны.
Читать еще:  Стейк из кеты

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, а его приготовление доставило удовольствие, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Кляр для минтая не должен быть жидким. Если не получилось нужной сметанообразной консистенции, необходимо добавить муки. Иначе жидкий кляр стечет с кусочков и просто расползется по сковороде.
  • Тесто следует тщательно размешивать, чтобы не было комков, иначе они не прожарятся.
  • В кляр можно добавить немного растительного масла, чтобы рыба не прилипала к сковороде.
  • Начинать жарить рыбу только на раскаленной сковороде с большим количеством масла, чтобы кляр не прилип ко дну.
  • В случае использования кусочков тушки (а не филе) время для жарки увеличивается.
  • Чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка, во время приготовления не накрывайте сковороду крышкой. Для приготовления рыбы с мягкой и нежной корочкой накройте ее крышкой.

После обжарки рыбные кусочки выкладывают на салфетку, дают стечь лишнему маслу.

Гарнир к жареному минтаю

Раскладываем жареную рыбу по тарелкам или на большое красивое сервировочное блюдо, подаем к столу. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит отварной рис, овощи в отварном, запеченном виде, картофельное пюре. Также можно подавать рыбу с овощными салатами и с зеленью.

Жареный минтай отлично подходит для быстрого приготовления, а благодаря кляру сохраняется сочность, мягкость и естественный вкус рыбы. Минтай считается диетической, нежирной рыбой, поэтому отлично подойдет для позднего ужина.

Минтай жареный в кляре — отличная и быстрая закуска к любому застолью. Красивая и оригинальная подача сделает обычное блюдо праздничным. Использование специй, дополнительно приготовленных соусов позволит как вкусно пожарить минтай, так и добиться неповторимого изысканного вкуса.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • валяние (5)
  • выпечка (1524)
  • вышивка (164)
  • вязание (11896)
  • здоровье (203)
  • кулинария (2387)
  • макияж (16)
  • музыка (11)
  • по хозяйству (257)
  • рукоделие (179)
  • сад-огород (205)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как вкусно приготовить минтай

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 19:14 + в цитатник

Как вкусно приготовить минтай

Минтай – это рыба, которая хорошо подходит и взрослым и детям и диетикам. Именно минтай часто входит в состав медицинских диет.

Сам по себе минтай – довольно сухая рыба, жира в ней практически нет. Чтобы сохранить сочность рыбы, ее лучше тушить с овощами, луком, уксусом или вином. Чтобы придать нейтральному вкусу рыбы остроты, пряности и пикантности, следует щедро добавить специи, приправы, душистые травы или использовать соевый соус.

Напитавшись пряными ароматами, минтай подарит вам прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей любого рыбного блюда рекомендуется сбрызнуть его соком лимона. Рецепт Минтай в духовке

Минтай в духовке

2 крупных минтая

Специи для рыбы

1 стакан майонеза

1 стакан томатной пасты

Минтай почистить, отрезать плавники и хвост, нарезать на порционные куски. Смешать майонез, томатную пасту, специи, перец, соль. Выложить минтай в соус и замариновать на 10-15 минут. Выложить все в форму для запекания и залить оставшимся соусом.

Запекать 30 минут.

Есть много вариантов этого блюда.

Вместо томатной пасты используют пиво, белое вино, сливки, сметану.

Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски

Готовить такую рыбу просто.

Минтай разделать как обычно, нарезать на кусочки. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле. Морковь и лук измельчить, обжарить на сливочном масле. В глубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и овощи. Посолить и поперчить по вкусу.

Тушить до готовности.

На гарнир к минтаю подходят обычные мака роны, отварной рис, картофельное пюре .

Минтай тушеный с овощами

3 ст. л. растительного масла

Минтай вычистить и вымыть.

Нарезать кусочками в 2-3 см.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.

Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить. В сотейник влить растительное масло и прогреть. Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.

Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу. Нарезать помидоры мелко или натереть на терке. К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.

Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.

Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут.

Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.

3.

Минтай в горшочке

2 шт. репчатого лука

1,5 ст. овощного или рыбного бульона (можно заменить белым сухим вином)

3 ст. л. сливочного масла

Минтай разморозить, вычистить и хорошо вымыть. Удалить плавники и хвост, снять острым ножомкожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.

Лук и морковь нарезать крупно.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками. На дно керамического горшочка выложить по 0,5 ч. л. сливочного масла. Выложить в горшочки морковь, на нее уложить рыбу, затем репчатый лук. На лук влить 1-2 ст. л. жирной сметаны и выложить слой картофельных кубиков. Посолить, поперчить и добавить еще по кусочку сливочного масла. Влить в каждый горшочек по 4-6 ст. л. бульона.

Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Готовить минтай в горшочках около 35-40 минут.

4.

Минтай в кляре

0,5 кг филе минтая

Минтай промыть, обсушить и нарезать полосками. Приправить солью и перцем. В глубокой миске взбить яйца, влить молоко и всыпать муку. Взбить блендером.

В сотейнике разогреть растительное масло.

Кусочки минтая обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета.

Подавать с любимым соусом.

5.

Рыба по-ленинградски

0.5 кг картофеля

2 шт. репчатого лука

5 крупных шампиньонов

150 гр. твердого сыра

0,5 ст. растительного масла

зелень соль перец

Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе. Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке. Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.

Картофель почистить и нарезать ломтиками.

Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.

Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.

Сыр натереть на крупной терке.

В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.

Присыпать тертым сыром.

Запекать около 20 минут при 180 градусах.

Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.

Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.

Салат из минтая

Отварить морковь и натереть на мелкой терке.

Минтай отварить в молоке.

Остудить не вынимая из молока. Холодного минтая вынуть на доску и разобрать на филе. Убрать все кости и кожу, мякоть нарезеть мелко.

Нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить на оливковом масле. Филе минтая выложить в прозрачный салатник. Смазать смесью майонеза и сметаны.

Следующий слой выложить из тертой моркови.

Промазать морковь той же смесью, на соус распределить жареный лук. Промазать салат сметанно-майонезным соусом и украсить свежей зеленью.

Охладить в холодильнике в течении часа и подать к столу.

Вкусные гарниры к рыбе: простые рецепты

Самым простым, но не особо полезным гарниром к рыбе является картофель. По правилам здорового питания эти два продукта плохо совместимы, ведь белки и углеводы вместе есть не рекомендуется, зато по вкусовому сочетанию они идеально дополняют друг друга. Причем картошка подходит абсолютно к любому виду рыбы в самом разном кулинарном исполнении.

Гарнир из картофеля

Если нет времени на изыски, можно приготовить нежное пюре или просто отварить картофель с ароматными приправами. А если хочется более интересного гарнира, лучше запечь клубни с оливковым маслом, морской солью и розмарином. Для этого его нужно очистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить в пакет для запекания. Затем посолить, полить оливковым маслом и посыпать небольшим количеством ароматного розмарина. Завязать пакет, содержимое хорошенько встряхнуть и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера ломтиков картошки.

Зеленое пюре из картофеля и горошка – идеальный гарнир к рыбе! Смотрите видео!

Полезный гарнир из пекинской капусты

Если хочется подать к рыбе более полезный гарнир, можно приготовить салат из нежной пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы.

Для этого зеленые листья капусты следует мелко порубить поперек, крабовые палочки порезать на крупные кусочки и сложить все в салатницу. Добавить консервированную кукурузу и порезанный свежий огурец. Все немного присолить, заправить сметаной, слегка перемешать и подать к запеченной или жареной рыбе.

Гарнир из риса

С консервированной кукурузой можно сделать и еще один гарнир – рис. Последний необходимо отварить до готовности в хорошо подсоленной воде, затем слить и промыть под холодной проточной водой. После этого в кастрюле, где варился рис, следует растопить немного сливочного масла (1 ч. ложка на стакан риса), добавить в него рис и консервированную кукурузу – гарнир готов.

Гарнир из спаржи

К запеченной или приготовленной на пару рыбе можно также подать нежную спаржу – кладезь полезных веществ. Вареная спаржа готовится следующим образом – побеги следует очистить вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени. Затем следует вскипятить воду в кастрюле, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара. Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.

Также спаржу можно запечь в духовке, причем вместе с рыбой. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.

Ссылка на основную публикацию