Гарнир к щуке

Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами

Содержание:

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты – кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Читать еще:  Навага в духовке

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;

  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Подача

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.

Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:

Заключение

Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.

Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.

Читать еще:  Уха из головы осетра

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!

Блюдо из рыбы с гарниром: жареная щука с капустой

Светлана Бурова предлагает приготовить нам второе блюдо из щуки с гарниром по ее пошаговому фото рецепту:

Щука жареная с тушёной капустой

Для рецепта жареной щуки с луком потребуется:

  • Щука, филе,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки рыбы,
  • Мука – для обваливания рыбы

Для гарнира к жареной щуке готовится тушеная капуста, для рецепта которой потребуется:

  • Капуста свежая – 1 маленький кочан.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кетчуп томатный – 3-4 ст.л.

Как приготовить жареную щуку с капустой на гарнир

Приготовим гарнир к рыбе из капусты:

Капусту нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Добавить к капусте. Посолить, поперчить. Всё перемешать и немного поджарить на сильном огне.

Когда капуста немного обмякнет, огонь сделать средним и тушить минут 25.

За 10 минут до готовности тушеной капусты с морковью и луком добавить томатный кетчуп. Протушить на сильном огне.

Тушеная капуста к рыбе готова.

В мультиварке тушеную капусту можно приготовить на режиме «плов», эта программа с автоматическим отсчетом времени или в режиме «Выпечка» (для моделей, сходных с Панасоником) или «Жарка», время приготовления 30-40 минут при закрытой крышке с обязательным помешиванием.

Приготовим жареную рыбу:

Щуку тщательно промыть, разделать на филе, а потом на порционные кусочки. Каждый кусочек щуки надрезать поперёк, чтобы мелкие косточки были менее заметны.

Выложить в глубокую тарелку, посолить, поперчить. Перемешать. Дать постоять минут 15.

Разогреть сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обвалять в муке и выложить на сковороду.

Обжарить щучье филе с обеих сторон до золотистой корочки.

Лук нарезать, добавить к рыбе и потушить щуку с луком минут 10.

Вкусное блюдо из жареной щуки и тушеной капусты по этому рецепту готово.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Совет от Записной книжки рецептов:

Жареную щуку можно приготовить в мультиварке на режимах «Выпечка» или «Жарка» с открытой крышкой, время устанавливать произвольно, используя мультиварку как сковородку.

Если переворачивать филе щуки нет желания, а так же преследовать цель сделать блюдо из рыбы более полезным, приготовьте запеченную щуку, уложив кусочки филе, обработанные вышеуказанным способом в этом рецепте в несколько слоев. Из сырого лука на дне чаши можно луковую подушку для щуки. Что еще положить на дно выбирайте сами: растительное или сливочное масло, сметану, майонез или сливки. Для приготовления запеченной рыбы в мультиварке воспользуйтесь режимом «Выпечка», 30 – 40 минут будет достаточно, все зависит от толщины слоя рыбки.

Приготовление жареной в сковороде щуки

Щука жареная с овощным соусом

Рецепт: килограммовая щука, 200 мл овощного соуса, по 40 г сливочного и растительного масла, 50-60 г муки; зелень петрушки.

Щуку почистим, нарежем порциями, посолим.

Куски щуки обваляем в муке, быстро жарим в сковороде на смеси растительного и сливочного масла.

Доведем до кондиции рыбу в духовке.

Жареную щуку подадим под овощным соусом с рисом, украсим петрушкой.

Вместо щуки по этому рецепту можно приготовить жареного судака.

Щука жареная с горчицей

Рецепт: 800-900 г филе щуки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, полстакана молотых сухарей. Уксус, горчица, соль.

Щуку нарезать порциями, посолить, сбрызнуть уксусом, дать просолиться.

Промазать куски щуки горчицей, посыпать мукой, обмакнуть в яйца, обвалять в сухарях.

Жарить замаринованную щуку в сковороде на масле до готовности.

Подайте к жареной с горчицей щуке картофельный гарнир.

Можно приготовить рыбу без горчицы, а перед подачей полить кусочки жареной щуки горчичным соусом.

Щука жареная под сливочным соусом

Рецепт: килограммовая щука, 2/3 стакана сливочного соуса, треть стакана молока, пол-лимона, полстакана молотых сухарей, яйцо, по 3 столовые ложки муки и растительного масла, зелень укропа.

Щуку почистить, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, окунуть в смесь молока и яйца, обвалять в сухарях.

Жарить щуку с одной стороны до готовности в сковороде на масле.

Рыбу перевернуть, залить соусом, жарить до готовности.

Жареную щуку полейте сливочным соусом со сковороды, украсьте зеленью, дольками лимона.

К жареной щуке подайте приготовленное картофельное пюре.

Читать еще:  Чир в духовке

Щука жареная с сыром

Рецепт: килограмм щуки, 80 г сыра, полстакана сметаны, по 50-60 г растительного и сливочного масла, 2 яйца, полстакана муки, пол-лимона.

Щуку разделать на филе, нарезать ломтиками, посолить.

Сыр натереть. Желтки яиц взбить со сметаной.

Ломтики щуки обвалять в муке, обмакнуть в яичную смесь, обсыпать сыром, жарить в сковороде на смеси масел.

Жареную с сыром щуку украсьте дольками лимона.

Щука жареная с капустой

Рецепт: 600-700 г филе щуки, полкилограмма савойской капусты, половина стручка перца чили, десяток оливок, 30-40 г бальзамического уксуса; растительное масло.

Капусту разобрать на листья, 5 минут отварить в подсоленной воде, промыть; воду из капусты сцедить. Перец измельчить.

Щуку нарезать порциями, посолить. Кусочки щуки жарить в сковороде на масле до готовности.

Капусту жарить на масле. Добавить перец, уксус. Капусту перемешать.

Выложить на блюдо жареную капусту, на листья капусты уложить порции приготовленной жареной щуки. Украсить оливками.

Жареная щука с помидорами и луком

Рецепт: килограммовая щука, 5-6 помидоров, головка лука, 2/3 стакана молока, по полстакана сухарей и растительного масла; зелень укропа, петрушки.

Помидоры нарезать четвертинками, лук нашинковать кольцами.

Щуку почистить, нарезать порциями, выдержать полчаса в соленом молоке, обвалять в сухарях; жарить на масле.

По отдельности пожарить подсоленные помидоры, лук.

Куски жареной щуки разложить на блюде, посыпать луком, вокруг разложить жареные помидоры.

Блюдо с жареной щукой, помидорами и луком полейте маслом со сковороды, украсьте зеленью.

Щука жареная с ветчиной

Рецепт: 800-900 г филе щуки, 100 г ветчины, 2 лимона, 3-4 дольки чеснока, 2 яйца, полстакана белых панировочных сухарей, полстакана растительного масла, треть пучка укропа.

Щуку нарезать порциями, натереть солью, перцем, смочить во взбитых яйцах, обвалять в сухарях.

Жарить филе щуки в сковороде на масле до готовности.

Ветчину нарезать соломкой, обжарить. Дольки жареной ветчины перемешать с рубленым чесноком, укропом.

Разбить в блендере кожуру одного лимона; из мякоти отжать сок. Второй лимон нарезать кружками.

Куски жареной щуки разложить на блюде, полить лимонным соком, посыпать жареной ветчиной с зеленью и лимонной цедрой. Украсить кружками лимона.

На гарнир к жареной с ветчиной щуке подайте гречневую кашу.

Щука жареная с помидорами

Рецепт: килограмм филе щуки, 4 помидора, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей, полстакана майонеза, по чайной ложке мелко нарубленной зелени укропа и петрушки; растительное масло.

Помидоры нарезать кружками. Для заправки жареной щуки майонез перемешать с зеленью.

Филе щуки нарезать кусками, просолить, окунуть в яйца, обвалять в сухарях. Жарить щуку в сковороде на масле до готовности.

Разложить на блюде нарезанные помидоры. Уложить на помидоры куски жареной щуки. Рыбу заправить майонезом с зеленью.

К жареной с помидорами щуке подайте отварной картофель.

Щука жареная с соусом из помидоров

Рецепт: килограмм щуки, 2 помидора, по половине стакана растительного масла и муки, 2 дольки растертого чеснока, треть пучка зеленого лука.

Лук мелко нашинковать, жарить в сковороде на масле.

Помидоры пропустить через мясорубку (миксер, блендер), перемешать с жареным луком, потушить до загустения соуса.

Добавить чеснок, перец, соль. Соус из помидоров перемешать.

Щуку почистить, нарезать порциями, обвалять в смеси муки с солью; жарить в сковороде до готовности на масле.

Жареную щуку подайте с макаронами, полейте приготовленным из помидоров соусом.

Щука жареная в кляре

Рецепт: 800-900 г филе щуки, растительное масло.

Для кляра: полстакана муки, 2 яйца, полстакана сливок, соль.

Для приготовления кляра из ингредиентов замесить тесто.

Филе щуки нарезать порциями, просолить.

Кусочки щуки окунуть в кляр, пожарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Подайте жареную в кляре щуку под сливочным соусом.

Щука жареная под чесночной заправкой

Рецепт: килограммовая щука, по половине стакана муки и растительного масла. Стакан нарубленной зелени петрушки и кинзы.

Для заправки: 4-6 долек чеснока, сок 1 лимона. Соль, перец.

Щуку почистить, разделать на пласты филе, не разрезая на куски.

Натереть половинки щуки солью, посыпать со стороны кожи мукой.

Уложить один из кусков филе кожей вниз на политую маслом сковороду. Высыпать на пласт щуки зелень, накрыть вторым пластом рыбы.

Жарить щуку с обеих сторон до готовности, переложить в блюдо.

На оставшемся масле жарить мелко нарубленный чеснок. Добавить сок лимона, четверть стакана воды, соль, перец. Чесночную заправку кипятить 10-15 минут.

Полейте жареную щуку чесночной заправкой.

Щука жареная с картошкой

Рецепт: 800-900 г филе щуки, 6 отваренных картошек, 3 столовые ложки манки, полстакана растительного масла; зелень петрушки, укропа.

Картошку почистить, нарезать кружками, посолить.

Филе щуки нарезать порциями, обвалять в манке, смешанной с солью, перцем.

Жарить куски щуки в сковороде на масле до полуготовности.

Выложить дно огнеупорного блюда кружками картошки, на картофеле разложить куски жареной щуки, добавить по паре ложек масла и воды.

Блюдо поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector