Где водится рыба голомянка

Где водится рыба голомянка

Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок. Для нее характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Талиев Д. Н. упоминает о размножении Comephorus baikalensis путем гиногенеза (Такого способа размножения неизвестно ни у одной из рыб мира). Она выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этого глубокого озера.

Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

Самый крупный экземпляр самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров. Самка достигает 15 см, а самец — до 12 см. Голомянка созревает на втором-третьем году жизни, следовательно, могла бы жить до 10-15 лет. Однако таких высоко возрастных особей встретить пока не удалось.

Иногда ее останки можно найти на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мертвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время войны ее вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы, а также нерпа.

Большая голомянка

Comephorus baikalensis (Pallas, 1776) Длина тела 22 см. Почти четверть ее тела — голова с огромной пастью и зубами, которые заполняют ее и растут, начинаясь с подбородка. Голомянка в постоянном движении. Это позволяет слабой рыбке эффективно охотиться на рачка-макрогектопуса и рыбьих мальков. Вертикальное или наклонное «парение» достигается у большой голомянки за счет нейтральной плавучести, обусловленной высоким содержанием жиров (свыше 40 %) в мышцах.

У большой голомянки уже на стадии малька формируются темные достаточно контрастные пятна. Затем преимущественно верхняя часть тела постепенно темнеет. У взрослых рыб темная окраска тела исчезает, и самки становятся полупрозрачно-розоватыми с беловатым оттенком из-за большого содержания жира.

Спаривание у большой голомянки наблюдается в апреле-июле, вымет эмбрионов в июле-сентябре, у малой, соответственно, в сентябре-декабре и в марте-апреле. Половой цикл у большой голомянки преимущественно одноразовый.

Предельный возраст самок большой голомянки — 7 лет, самцов — 4 года. Она совершает суточные вертикальные миграции: ночью поднимается за кормовыми организмами к поверхности воды, а днем опускается на глубину 50-100 метров, куда опускаются и кормовые организмы. На этих глубинах она, возможно, укрывается от дневных хищников, в том числе и от своих старших собратьев, которые не упускают случая полакомиться ею. Большую часть жизни голомянка проводит на больших глубинах, куда свет не проникает и глаза ей, казалось бы, не нужны. Но довольно продолжительное время она находится и в освещенной зоне, где добывает себе пищу, охотясь за планктонными организмами, и здесь ей глаза необходимы. Благополучие голомянок в Байкале во многом зависит от сохранения нерестовых рек и, особенно, от самих нерестилищ.

Малая голомянка

Comephorus dybowski (Korotneff, 1905) Длина тела 14 см. Вертикальное или наклонное «парение» достигается у малой голомянки за счет огромных грудных плавников, общая площадь которых достигает 200 % от площади тела. Малая голомянка имеет полупрозрачное с розовым оттенком тело, на котором цепочкой расположены редкие темные пигментные клетки.

Читать еще:  Консервы из окуня с чешуей

Большая голомянка
Comephorus baicalensis (Pallas, 1776)
Малая голомянка
Comephorus dybowski (Korotneff, 1905)

Известные натуралисты И.Г. Георги и П.-С. Паллас первыми детально описали в конце XVIII века загадочную рыбку озера Байкал – голомянку. Они подметили, что она очень жирная. И.Г. Георги так об этом пишет: “Кроме головы, кожи и плавников, у этой рыбы почти все является жиром, кишка как шнурок, и мяса нигде не найти”. Изучая голомянку и наблюдая ее периодическую гибель, И.Г. Георги предполагал, что она обитает в пещерах на большой глубине, и в результате волнений ее выносит на берег. Б.И. Дыбовский (1876) впервые установил, что голомянка является живородящей рыбой и обитает во всей толще воды. Он детально описал морфологические и анатомические особенности взрослых рыб и личинок, подсчитал плодовитость.

Русское название “голомянка” происходит от слова “голомень”, что означает “открытое море”, и точно передает особенности экологии этих рыбок. Голомянки лишены плавательного пузыря, поэтому они имеют ряд приспособлений, связанных с обитанием в толще воды. Вертикальное или наклонное “парение” достигается у большой голомянки за счет нейтральной плавучести, обусловленной высоким содержанием жиров (свыше 40%) в мышцах, у малой голомянки – за счет огромных грудных плавников, общая площадь которых достигает 200% от площади тела. Для обоих видов характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. К особенностям этих видов относятся малоактивный образ жизни, живорождение, каннибализм (поедание своей молоди), хищничество и значительно меньшая численность самцов по сравнению с самками, особенно у большой голомянки.

Несмотря на внешнее сходство, большая и малая голомянки – два разных вида, так как имеют множество различий во внешнем строении, биологии и экологии. У большой голомянки уже на стадии малька формируются темные достаточно контрастные пятна. Затем преимущественно верхняя часть тела постепенно темнеет. У взрослых рыб темная окраска тела исчезает, и самки становятся полупрозрачно-розоватыми с беловатым оттенком из-за большого содержания жира. Малая голомянка имеет полупрозрачное с розовым оттенком тело, на котором цепочкой расположены редкие темные пигментные клетки.

Голомянки – живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Голомянки начинают размножаться в три, реже в два года при длине самок в 9,5 см у малой и 16 см у большой. Самцы растут медленнее и погибают быстрее. Наибольшие размеры самок малой голомянки около 15-16 см при массе 17 г в возрасте 5-6 лет, у большой – 22-23 см при массе 72,5 г в 6-7 лет. Спаривание у большой голомянки наблюдается в апреле-июле, вымет эмбрионов ? в июле-сентябре, у малой, соответственно, в сентябре-декабре и в марте-апреле. Половой цикл у большой голомянки преимущественно одноразовый.

Питание у этих видов пассивное. Рыбы “парят” с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами. Большая голомянка питается макрогектопусом, эпишурой, второстепенными объектами являются молодь большой и малой голомянок.

Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки – это важное звено в пищевой цепи пелагиали. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка. .

Эндемик Байкала голомянка.

Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб. Для неё характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб.

Читать еще:  Чем лосось отличается от семги

Длина самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Особи малой голомянки заметно меньших размеров — самка достигает 15 см, а самец — 12 см.

Голомянкой питаются почти все рыбы и, особенно, байкальская нерпа.

Дубликаты не найдены

Будто оловянная болванка,

Отразилась на воде луна.

Есть в Байкале рыбка-голомянка –

Без неё Байкалу бы хана.

Есть одна на дне Байкала ямка,

Бьёт оттуда углеводород.

Тут и выручает голомянка –

Нефтью набивает полный рот.

Кстати, из Гринписа были янки,

Те вообще не верили башкой –

Был бы наш Байкал без голомянки

Нефтяною лужею большой.

Непонятной рыбка та природы –

При довольно маленькой длине

Потребляет нефть как бутерброды,

А сама съедобная вполне.

Голомянку все едят с охотой –

Омуль, чайка, нерпа и медведь.

Только человеку от икоты

С голомянки можно помереть.

Вот ведь даже мир спасать изволишь

Будто голомянка – всё равно

Для кого-то ты еда всего лишь,

Пищевой цепочки ты звено.

Голомянку кушать не годится,

Это не какой-нибудь сибас.

Для страны байкальская водица –

Главный стратегический запас.

Так что голомянку ты не нямкай,

А не то повяжет эф-эс-бэ.

Я однажды нямкал голомянку,

А теперь, как видишь, не в себе.

Если кто томим познанья жаждой,

Лезь ты в Википедию за ней.

Омуля, понятно, знает каждый,

Только голомянка поглавней.

Говорят, вообще она – шаманка

(То-то я два месяца икал).

Будь здорова, рыбка-голомянка,

И священно море наш Байкал!

– Сколько штук поймали? – спросил я рыбака, который бросил рыбу в плетеную корзину.

– Сколько поймали – вся наша! – весело ответил рыбак и бросил мне блестящую рыбку. – Лови голомянку.

Удивительная это рыба голомянка! Тело у нее почти прозрачное. Игошин приложил к голомянке клочок газеты, и я, будто сквозь тусклое стекло, прочел: “Суббота”.

Рыбак заметил, что мы проводим с голомянкой такие опыты, и сказал:

– То не рыба, а просто золото. И рану жиром ее можно залечить, и ожог. А про вкус и говорить нечего – за уши от котла не оттащишь.

Вот бы написать об этом Люське в Москву! Ни за что не поверит. Только сверкнет очками и скажет: “Абсолютное вранье”.

Но я Люську не осуждаю. Если бы не видел голомянку собственными глазами, тоже не поверил бы.

Николай Печерский, «Генка Пыжов – первый житель Братска», отличный рассказ

Поддерживаю. Рассказ хороший, ламповый.

Голомянка сильно дороже омуля была когда в Листвянке был пару лет назад.

А что хоть сама жрет, в смысле, на что ловится?

Да, блеать, что у рыба, что её корма вид еще тот

На вкус хоть как? Только коптить?

Ловят на удочку или сетями?

Последовательность фото навела на мысль: вот бы Джереми Уэйд тоже после улова показывал бы процесс его приготовления

Мужики как-то раз собрались и сделали нейросеть, а потом давай думать чему бы её научить. Один мужик говорит:

— В поселковой библиотеке-то есть книги по мышеводству.

— И вправду — отвечают ему другие — это ты хорошо придумал.

На радостях пропустили по стопочке, и давай пропускать книги через нейросеть. Да так увлеклись, что посевную пропустили. Вечером пришёл к ним председатель:

— Ах вы такие-растакие! Другие мужики за вас работают, а вы тут пьёте значит?!

— Погоди, председатель, ругаться. Эксперимент у нас, на предмет рационализаторского предложения, так сказать. Суди сам: раньше мышезаводчики как работали? Ненаучно, за смену и центнера не выходило. А нейросеть видал чё сказала? — и суют ему бумагу.

Читать еще:  Рыбное место новая эра на что ловить

Председатель очки на нос надвинул, бумагу взял:

— «Я гопоренна, я почестосной меместе сызомолоть праястов нах»

Голомянка

О том что, рыбий жир это полезно знают все, а вот жир рыбки голомянки – это еще и вкусно, и по-настоящему целебно. В переводе с монгольского голомянка — «голомень» значит открытое море, именно от него и пошло название этой рыбы.

Спасение с особым вкусом

Маленькая рыбка голомянка спасала жизнь многим воинам, побывавшим на поле боя и получившим раны и увечья. Топленый жир голомянки отлично восстанавливал силы у раненых и обессиленных. Так же ценный рыбий жирок использовали как масло для свечей и керосиновых ламп. Вид голомянок делят на две группы, малая голомянка и большая, классификация происходит соответственно от размера рыбы. В первую категорию относят более мелких рыбешек от 12 до 15 см. А к большим голомянкам естественно причисляют более крупных особей до 25 см в длину. Обе группы являются живородящими, и уже на втором году жизни способны спариваться и производить потомство. В обеих подгруппах самки немного крупнее самцов. Голомянку относят к отряду мягкоперых костистых рыб. Этот вид рыб относят к измельчавшему виду тресковых. Ее тело голое без чешуи, также у голомянки отсутствуют брюшные плавники.

Голомянка (ла. Comephorus)

Большие трудности для маленьких размеров

Жизнь голомянки наполнена трудностями и опасностями, так как она является естественным кормом для практически всех водных обитателей, и даже для старших и крупных особей своего же племени. У самой голомянки рацион отличается довольно незамысловатой простотой и совершенно не мудрен. Рыбка свободно парит по воде, в вечернее время суток, поднимаясь поближе к поверхности, утром опускаясь на глубину до 100 метров. Открыв наполненный от подбородка зубами рот, она ловит то, что подходит по размеру и вкусовым предпочтениям. Основное меню голомянки состоит из рачка-макрогектопуса, эпишура, донной амфиподы.

Голомянкой питаются практически все хищные представители байкальской фауны. Нерпа — в том числе.

Рыбка голомянка всегда в движении, практически не останавливаясь, лавирует между теми, кто охотиться на нее и догоняет тех, кто съедобен для нее. Несмотря на такую активность, они считаются довольно оптимистичными долгожителями, при необходимой изворотливости могут прожить до 7 лет.

Удивительна ее манера поведения в воде, благодаря большому размаху плавников, примерно на 200% больше площади тела самой голомянки, и высокому содержанию жира позволяет рыбке буквально парить под водой.

Мальки голомянки практически полностью прозрачные.

Не менее уникальна и функция деторождения, способом гиногинеза (сперматозоид не участвует в процессе слияния и деления яйцеклетки), встречающийся лишь у серебряного карася и голомянки. Голомянка после сезонного спаривания, что для каждого подвида имеет свой период, производит на свет до 200-х крошечных деток. У большой голомянки свадебные дни наступают в апреле и длятся до июля, у малой голомянки соответственно в сентябре-декабре. Вынашивает детенышей самка 5 месяцев, после чего родившиеся рыбки начинают вести активный образ жизни. Рыбка голомянка не имеет чешуи, а ее тело практически прозрачно. Новорожденные голомянки имеют небольшие темные пятна по всему телу, к периоду полового созревания пятна исчезают, и рыбка приобретает равномерный бледно-розовый оттенок.

Хоть голомянка и состоит на 80% из жира, растаять на солнце она никак не сможет.

Вымысел, рожденный природой

Бытует мнение, что если голомянку волной вынесет на берег, она растает на солнце из-за большого содержания жира, но это не правда, и подтверждений такому мифу нет, а пошли такие рассказы от того, что умирая своей смертью, она не опускается на дно, а всплывает на поверхность. А на поверхность воды ее выносит все тот же слой целительного рыбьего жира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector