Где водится рыба красноглазка

Отзыв: Рыба мороженая РыбаХит “Красноглазка” – Вкусная и полезная рыбка

В упаковке, что мы приобрели было две рыбки. При этом льда практически не было, как у других марок. Мы часто покупаем продукцию от компании РыбаХит именно из-за отсутствия льда. К тому же внешне рыбки выглядели вполне свежими. На них не было желтого налета, а после разморозки присутствовал запах свежей рыбы. К тому же тушки не были повреждены. И это радует. Конечно, главное неудобство в том, что рыбка продается не чищеная.

Что касается процесса очистки, то для этого требуется достаточно острый ноже. Отделить голову от туловища не так уж и просто. Хребет у красноглазки крепкий. Помимо этого, снять с нее шелуху очень сложно. Придется долго повозиться. Поэтому я обычно снимаю ее вместе с кожицей. Это значительно облегчает процесс чистки. если нож тупой, то разрезать кожицу с шелухой будет практически невозможно. Если рыбка хорошо разморозилась, то в процессе чистки можно без особого труда удалить плавники и разделить ее на отдельные кусочки либо снять с костей филе.

После чистки остается не так уж много отходов. Однако стоит учесть, что у красноглазки достаточно большая голова. Но при желании ее можно почистить и использовать для приготовления ухи, например, с пшеном. Получается вкусный и наваристый супчик. Но лучше использовать для приготовления ухи филе. Что касается внутренностей, то их не так уж и много. И кожица с шелухой, и внутренности, и плавники – все легко отделяется.

Если очистить красноглазку от кожицы, то внешне она очень похожа на скумбрию. Готовится такая рыбка очень легко и просто. Ее можно пожарить, запечь, использовать для приготовления бульона и даже потушить с овощами. Но не стоит ее мариновать, как сельдь или скумбрию. Эта рыбка очень плотная и в ней много крови. В процессе соления она может потемнеть. Я обычно подвергаю ее термической обработке.

Что касается вкуса, то красноглазка чем-то напоминает атлантическую сельдь. Разниться лишь в том, что она плотнее данной разновидности и намного жирнее. В данном случае я рыбку жарила. Для начала я просто обваляла ее в муке, а затем выложила в сковороду с разогретым растительным маслом. После этого я обжарила каждый кусочек на большом огне. Это позволило сохранить сок внутри рыбки. Дожаривала ее я уже на среднем огне. Если этого не сделать то, красноглазка получится суховатой. Даже порезанная рыба не разваливает, что, конечно, радует. К сковороде она не прилипает. Что тоже имеет значение. Помимо этого, в процессе жарки не ощущается неприятного рыбного запаха. И это не может не радовать. А вот смыть рыбный дух с посуды и с рук оказалось не так уж и просто. Пришлось постараться.

При желании можно запечь красноглазку в кляре и под сыром. Получается вкусно и аппетитно. Хочу отметить, что костей у такой рыбки не много. Здесь только хребет, плавники и кости на брюшине. Мелких косточек нет, как у сельди. Это тоже радует. Не приходится заморачиваться в процессе ее чистки. Ее можно давать деткам. Подавать красноглазку можно с любой кашей и картофельным пюре. Получается сытно и вкусно.

Еще одно достоинство этой рыбки в то, что она не менее полезна, чем другие сорта. В ней присутствует множество микроэлементов и витаминов, среди которых ретинол, витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, железо, фтор, натрий, кальций, медь и хром. При этом красноглазка не самая жирная рыбка. Кончено, не все полезные компоненты сохраняются в процессе приготовления, но все же польза от нее есть.

В целом красноглазка от компании РыбаХит мне понравилась. Это аккуратная, красивая, вкусная и полезная рыбка. Детки кушали ее с удовольствием. Поэтому рекомендую. Конечно, это не красная рыба, но из нее тоже можно приготовить сытное блюдо и сварить обалденный супчик.

Красноглазка рыба Википедия

Красноглазка Википедия

Красноглазка фото

ФОТО

Красноглазка – обыкновенная пресноводная рыба, близкая к плотве (Leuciscus rutilus). От плотвы род Scardinins отличается очень косым ртом, глоточными зубами, расположенными с каждой стороны в 2 ряда (во внутреннем по 5, в наружном по 3 зуба), острым гребнем из изогнутых чешуек на брюхе от брюшных плавников до заднепроходного отверстия. Кроме того красноглазка отличается от плотвы положением спинного плавника (кзади от брюшных), более мелкой и золотистой чешуей, большей вышиной и толщиной тела и более ярким цветом глаз и плавников. Спина голубовато или коричнево-зеленая бока желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые с красным пятном. Спинной плавник при основании черноватый, на конце красный; грудные серые с красноватыми концами; остальные ярко-красные. Молодые более серебристого и бледного цвета. Очень крупные экземпляры темнее. Длина 1530 см., обыкновенно вес не более 1 фунта, но в исключительных случаях до 3 и даже (в р. Вороне) более 5 фунтов. Обыкновенно водится в пресных (и солоноватых) водах средней и южной Европы (у нас известна на С до Вьернеборга), в Закавказье, Туркестане, по Палласу также в Сибири. Держится преимущественно в тихих местах рек, прудов и озер, в траве и тростнике, питается главным образом растительными веществами, также насекомыми и личинками. Нерест в конце мая и июне, у самцов в это время на голове и спине появляются бородавочки и цвета становятся ярче. Самка около 1 фунта, мечет до 100000 икринок. В промышленности не составляет предмета значительного промысла. Ловят ее частью неводами, частью на удочку.

Читать еще:  Прикормка для наваги зимой

Красноглазка в кулинарии

В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.

При покупке следует учитывать вес рыбы – он не должен превышать 1 кг.

По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.

Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.

Полезные свойства красноглазки

Красноглазка – диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.

Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором,калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она – “плавающая система Менделеева”.

Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины – А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.

Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Вред красноглазки

Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Красноглазка рыба Википедия

Красноглазка Википедия

Красноглазка фото

ФОТО

Красноглазка – обыкновенная пресноводная рыба, близкая к плотве (Leuciscus rutilus). От плотвы род Scardinins отличается очень косым ртом, глоточными зубами, расположенными с каждой стороны в 2 ряда (во внутреннем по 5, в наружном по 3 зуба), острым гребнем из изогнутых чешуек на брюхе от брюшных плавников до заднепроходного отверстия. Кроме того красноглазка отличается от плотвы положением спинного плавника (кзади от брюшных), более мелкой и золотистой чешуей, большей вышиной и толщиной тела и более ярким цветом глаз и плавников. Спина голубовато или коричнево-зеленая бока желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые с красным пятном. Спинной плавник при основании черноватый, на конце красный; грудные серые с красноватыми концами; остальные ярко-красные. Молодые более серебристого и бледного цвета. Очень крупные экземпляры темнее. Длина 1530 см., обыкновенно вес не более 1 фунта, но в исключительных случаях до 3 и даже (в р. Вороне) более 5 фунтов. Обыкновенно водится в пресных (и солоноватых) водах средней и южной Европы (у нас известна на С до Вьернеборга), в Закавказье, Туркестане, по Палласу также в Сибири. Держится преимущественно в тихих местах рек, прудов и озер, в траве и тростнике, питается главным образом растительными веществами, также насекомыми и личинками. Нерест в конце мая и июне, у самцов в это время на голове и спине появляются бородавочки и цвета становятся ярче. Самка около 1 фунта, мечет до 100000 икринок. В промышленности не составляет предмета значительного промысла. Ловят ее частью неводами, частью на удочку.

Читать еще:  Сторожок для донной удочки

Красноглазка в кулинарии

В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.

При покупке следует учитывать вес рыбы – он не должен превышать 1 кг.

По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.

Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.

Полезные свойства красноглазки

Красноглазка – диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.

Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором,калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она – “плавающая система Менделеева”.

Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины – А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.

Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Вред красноглазки

Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Рыба красноглазка

Рыбы водятся практически во всех водоёмах земного шара, количество их видов огромно. Они являются объектом изучения науки Ихтиология, которая занимается изучением видового разнообразия и особенностей жизни этих обитателей. Есть две большие группы: пресноводные и морские обитатели. В этой статье мы расскажем о рыбе красноглазке. Что это за вид, где он водится, чем питается, и, главное, как его следует ловить.

Краткое описание

Прежде чем начать рассказывать о видах и особенностях, стоит сказать о мифах, которые касаются названия этой рыбы. Очень часто бывает, когда в биологии тот или иной вид называется так, а, как говорится, в народе «поведётся» совершенно иначе. Данный казус коснулся и нашего случая, слово «красноглазка» теперь стало народным названием плотвы, которое прижилось в рыбалке. К сожалению, в сети Интернет оно по отношению к этой рыбе тоже очень часто используется, поэтому если ввести в окне поиска: «Ловля красноглазки», то будут выдаваться сайты в основном именно о ловле плотвы.
Красноглазка – это морской обитатель, семейство так и называется, Красноглазковые, отряд Окунеобразные. Эта рыба проживает преимущественно в глубоких местах.

Семейство насчитывает пять родов. Наиболее известны три вида:

Читать еще:  Горбуша в духовке с грибами сыром и

Тело этих рыб слабо сжато с боков, удлинённое, окрашено в розово-серебристый или красноватый цвет. Чешуйки мелкие. Боковые плавники окрашены в красный цвет, имеют форму лепестка, концы заострены. Хвостовая пластина небольшая, разнесённая, острая. Цвет тоже красный.

Передние нижние плавники светлее, растут параллельно середине боковых плавников. Верхняя пластина колючая, напоминает окунёвую, имеет форму треугольника. Задний спинной плавник мягкий, располагается отдельно от передней верхней пластины, но у некоторых видов семейства Красноглазок оба плавника слитны. Как правило, задние спинные и брюшные плавники у этих рыб аналогичны по форме.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.


Красноглазка южная, у всех видов строение похожее, кстати, вот пример разнесённого спинного плавника.

Красноглазка розовая, в народе её называют «рубинкой», обитает в водах Индийского океана, но, в отличие от предыдущего представителя, предпочитает большие глубины (от 200 до 500 метров). Промысловая ловля этого вида ведётся в водах Австралии и Южной Африки. В длину «рубинка» может достигать около 60 сантиметров. Перечисленные выше виды водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ловля красноглазок ведётся зимой, весной, летом и осенью, то есть, круглый год.

Какие снасти подходят для её ловли

Рыба красноглазка не отличается подозрительностью, поэтому затруднений в подборе снасти не возникает. Рыбаки чаще всего используют следующие приспособления:

Рыба лиса: фото и описание

  • фидер,
  • поплавочное удилище,
  • сеть или невод.

Фидер – это донная снасть с кормушкой для прикормочной смеси. В плане прикормки и наживки рыба непривередлива, буквально атакует всё, что вы её предложите. Например, обыкновенный червь. В кормовую ёмкость обязательно следует добавить рубленую наживку.

ВАЖНО! Элементы оснастки должны быть устойчивыми к солёной воде. Опытные рыболовы рекомендуют использовать крючки четвёртого и пятого номера.
У некоторых видов красноглазок есть часто встречающийся признак типичной морской рыбы: длинное тело, брюшко светлое, спинка тёмная.

Леску следует брать тоже для ловли в море. Можно привязывать несколько крючков так, чтобы практически не было перехлёстов. Удилище подбирается от двух метров в длину. В качестве сигнализатора поклёвки используется яркий квивертип (вершинка удочки) или сторожок. Он может быть звуковым, визуальным или представлять собой механизм, который срабатывает при поклёвке и подбрасывает леску – рыба подсекается. Такой инструмент так и называется – самоподсекатель. Ловля красноглазок фидером производится с катера или лодки, от берега потребуется отплыть метров на 100–200.

На поплавок ловить, например, «рубинку», весьма проблематично – слишком большая глубина. Южную красноглазку вылавливать при помощи поплавочной снасти легче, так как она обитает на глубине в 10–15 метров. Для морской ловли поплавки привязывают другие, более массивные. Требования к лескам, крючкам и остальным элементам снастей остаются прежними. Высокая активность этой рыбы наблюдается рано утром.

Сети и невод – это более быстрый способ, приносящий приличный улов. Два нюанса. Первый момент заключается в том, что большинству рыболовов сей метод не нравится, считается нечестным, неинтересным. Второй нюанс касается уже законодательства страны или региона. Во многих местах действия браконьеров пресекаются надзорными органами, подобные снасти являются запрещёнными.


Красноглазка горячего копчения во многих городах встречается редко, говорят, вкуснее скумбрии и даже горбуши.

Красноглазка считается деликатесной морской рыбой, из которой готовят преимущественно вторые блюда. Она продаётся в рыбных магазинах, цена не такая уж и высокая за килограмм. Количество рецептов вариантов приготовления красноглазки огромно, но поймать её отечественному рыболову в наших краях нельзя – придётся отправиться в путешествие к водам субтропических и тропических вод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector