Где живут дельфины

Где можно увидеть дельфинов в России в естественной среде обитания?

Поход в дельфинарий, безусловно, вызывает бурю положительных эмоций, однако увидеть дельфина случайно в открытом море — совершенно незабываемое впечатление. И для этого совершенно необязательно ехать в далёкие тёплые страны, ведь в России дельфины водятся даже в северных морях.

Дельфины в Баренцевом море

Обитателями Баренцева моря являются беломордый и белобокий дельфины.

Беломордый дельфин — это довольно редкий и малоизученный вид. Он занесён в Красную Книгу, поскольку длительное время отлавливался ради мяса и жира. Сегодня их популяция медленно восстанавливается. Живут беломордые дельфины в прибрежных зонах косяками по 20-30 особей. Рост взрослой особи может достигать трёх метров. А узнать его можно по черной окраске, белому клюву, широким белым полосам вдоль туловища и серповидному спинному плавнику.

Дельфины в Балтийском море

Обитателями Балтийского моря являются атлантическая афалина и морская свинья.

Атлантическая афалина — семейство афалин считается дельфинами среднего размера, среди которых атлантический вид считается наиболее крупным и достигает трёх метров в длину. Окраску они имеют серую с белым брюшком. Обитают афалины у берегов в умеренно тёплых водах небольшими группами. Встречаются среди них и семейные пары. Афалины считаются наиболее разумными и дружелюбными из семейства китообразных. Они очень сообразительны и нередко спасают попавших в беду людей и животных.

Морская свинья. Водится в Балтийском море и очень редкий исчезающий вид, который где-то относят к дельфинам, где-то к китам, но в общем, это млекопитающее семейства китообразных. Представители этого вида обычно небольшого размера, до двух метров максимум. Тело имеет тёмно-серый окрас, а живот почти белый с серыми полосками вдоль всего туловища. Чаще всего морские свиньи плавают в одиночестве или небольшими группами до 5 особей.

Увидеть дельфинов в Балтийском море можно в Гданьском заливе, в районе посёлка Поваровка, где их часто видят рыбаки, а также вдоль Куршской косы.

Дельфины в Охотском море

Обитателями Охотского моря являются тихоокеанский дельфин и белуха.

Тихоокеанский дельфин прямой родственник атлантического белобокого дельфина, только обладает чуть меньшими размерами. Самый крупный самец достигает 2,3 метра в длину. К тому же отличительной чертой тихоокеанских дельфинов является чёрная полоса, которая проходит по нижней части туловища, ото рта до плавников и между плавниками. К тому же передние плавники у них более короткие и широкие, чем у других видов. Обитают эти дельфины в северной части Тихого океана и носятся по водным просторам большими косяками до тысячи особей.

Белуху называют по-другому полярным дельфином. Это млекопитающее семейство дельфинов подотряда китов, поэтому кто-то считает белуху китом, а кто-то дельфином. Белухи рождаются почти чёрными, но взрослые особи имеют абсолютно белый окрас. К тому же, дельфин этот гигантского размера, до шести метров в длину. Живут белухи стаями, а внутри стаи делятся на группы: мужские и женские с детенышами. Несмотря на огромные размеры и зубастую пасть белухи удивительно добрые и ласковые создания.

Увидеть дельфинов в Охотском море можно в Сахалинском заливе, Амурском лимане, около Шантарского архипелага, у западного побережья Камчатки. Белуху можно также увидеть в Белом море.

Дельфины в Чёрном море

Обитателями Чёрного моря являются черноморская афалина и черноморский белобокий дельфин.

Черноморская афалина — самый известный вид дельфинов в этих краях, но чуть менее распространённый, чем белобочки. Зато это самый крупный и сильный дельфин Чёрного моря, он может подпрыгивать в высоту до пяти метров и пускать фонтанчики, как настоящий кит. Живут афалины вдоль побережья, где наименее глубоко нужно нырять за пищей. Серобокие афалины очень легко поддаются дрессировке, поэтому их чаще других можно видеть в дельфинариях. Дельфинов для дельфинариев вылавливают специальным образом, пару раз в год. Но массовый отлов черноморских афалин запрещён, так как они занесены в Красную книгу.

Черноморская белобочка несколько меньше по размеру, чем атлантическая, зато самая быстроходная. Говорят, что по скорости эти дельфины не ступают некоторым кораблям, преодолевая до 60 километров в час. Живут белобокие дельфины гораздо дальше от берегов, чем афалины. Они предпочитают открытое море, а в неволе довольно быстро погибают.

Увидеть дельфинов в Чёрном море можно вдоль всего Крымского побережья, а также в районе Анапы.

Дельфины – уникальные жители планеты Земля, права которых подтвердили несколько стран

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Морские люди» и помощники богов

В древности о дельфинах были сложены десятки легенд. Разные народы, соприкасающиеся с этими удивительными созданиями, наделяли их в мифах чудесными способностями. Практически в любом эпосе есть история о том, что дельфины – это люди, волею богов превращенные в морских обитателей. В древнегреческой легенде, например, это сделал Дионис, после того, как морские пираты попытались захватить его, приняв за человека. У этрусков и римлян дельфин символизировал путешествие души через море смерти в загробную страну. И конечно, же, многочисленные легенды рассказывают о том, как дельфины спасали людей и героев из морской пучины. А один из дельфинов помог Посейдону найти его любимую – Амфитриту, спрятавшуюся на самом краю света в глубинах океана, и за это могущественный бог морей вознес своего помощника на небо, где с тех пор сияет созвездие Дельфина.

Читать еще:  Дни в октябре благоприятные для рыбалки в

Подводные певцы

Удивительные результаты были получены при исследовании звуков, издаваемых дельфинами. Диапазон этих сигналов гораздо богаче чем у человека – наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (музыканты способны различать до 40 кГц), а у дельфинов этот «потолок» поднят до 300 кГц. Кроме того, уровней организации речи у них столько же сколько у нас – шесть. В человеческой речи выделяют звук, слог, слово, фразу, абзац и контекст, а на какие именно смысловые уровни делится «разговор» дельфинов, мы не знаем, но то, что их свист – это не просто набор звуков, очевидно. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Института поиска внеземного разума. Частотный анализ дельфиньих «песен» говорит о том, что перед нами – не случайный набор звуков, а сигнал, несущий примерно столько же информации, что и человеческая речь. Для примера, «разговор» мартышек, проанализированный таким же способом, показывает лишь небольшое отклонение от хаотичных звуков. Считается, что дельфины из разных мест даже говорят на своих «диалектах». В их свисте ученые выделили личные обращения, соответствующие именам людей.

Богатые эмоции

Еще одна черта, несомненно импонирующая человеку – это эмоциональность дельфинов. Живущие в стае животные без раздумий бросаются на помощь друг другу. Одним из основных инстинктов является выталкивание на поверхность слабого собрата. Это жизненно важно для морских жителей, которые дышат воздухом и под водой могут находиться 15-20 минут. Именно так семья помогает только что родившемуся детенышу и, возможно, что иногда этот инстинкт срабатывает и в отношении людей, беспомощно барахтающихся в воде. Хотя сегодня, изучив поведение дельфинов более внимательно, люди начинают склоняться к мысли о более осознанных действиях наших морских собратьев.

Дельфины, вероятно, самые дружелюбные из диких животных. Они очень любопытны и находят контакт не только с человеком, но и с другими обитателями зоопарков и океанариумов. Особенные эмоции у них вызывают беременные женщины. Работники парков и дрессировщики уверены, что, общаясь с помощью ультразвука, дельфины всегда точно чувствуют зарождающуюся жизнь. Рассказывают, что их реакция на женщин, ждущих ребенка, всегда отличается от обычной. То, поведение, которое умные животные демонстрируют при этом, иначе как радостью назвать трудно.

Право на жизнь

Дельфины с давних времен настолько поражают воображение человека, что современные правозащитники задумались о придании им особого статуса. В принципе, первый подобный прецедент произошел еще в начале XX века в Новой Зеландии. Дельфин Пелорус Джек из-за своего удивительного поведения стал предметом научных исследований и местной достопримечательностью. По рассказам жителей, крупный серый дельфин необычно светлой окраски впервые выплыл к кораблям в 1888 году. Матросы судна «Brindle» хотели загарпунить его, но вмешалась жена капитана, и животное пощадили. С тех пор дельфин ежедневно в течение двадцати лет сопровождал все крупные суда, проходившие через узкий пролив Кука на участке в 6 миль.

Выполнял ли он функции лоцмана или просто резвился рядом с кораблями, ученые точно не установили. Они дали несколько возможных объяснений необычному поведению дикого морского обитателя, но все местные жители, конечно, были уверены, что верный дельфин – это их помощник. Особенно утвердились в этой мысли после того, как в 1904 году с борта судна «Пингвин» по Джеку выстрелили. Дельфин пропал на несколько недель, затем вернулся и по-прежнему провожал все корабли кроме «Пингвина». Когда через несколько лет «Пингвин» потерпел крушение, это, конечно, приписали мести обиженного «лоцмана». Но к тому времени дельфин уже пользовался «правом неприкосновенности». После выстрела, возмутившего всех, по просьбам жителей колонии губернатором был принят закон об охране удивительного животного. Так что Пелорус Джек стал первым дельфином в истории, взятым под охрану правительством. Причем он защищался не как редкое животное, а как существо, проявившее свой особенный характер и доброжелательность к людям.

Сегодня законодатели идут гораздо дальше. На сегодняшний день права дельфинов признаны в четырех странах. Коста-Рика, Венгрия, Чили и Индия подтвердили, что считают этих морских животных «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens» . А раз дельфины – это личности, то убивать их – преступление, а содержание в неволе – рабство. Так что в этих странах запрещено их удерживать в дельфинариях и заставлять прыгать на потеху публике. Кстати, дельфинарии запрещены уже во многих странах.

В России подобная точка зрения пока еще находится в стадии обсуждения, но в 2017 году на культурном форуме в Санкт-Петербурге была составлена «Декларация о правах и свободах дельфинов и китов». В ней, в частности, сказано, что «Все дельфины и киты являются (не человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами» . Инициаторами этого документа стали российские ученые-исследователи китообразных. Документ собрал несколько десятков тысяч подписей. Конечно, от декларации до закона еще очень долгий путь, но первый шаг наша страна уже в этом направлении сделала. Пока же, артисты многочисленных черноморских дельфинариев, отработав по полной тяжелый туристический сезон, готовы к своему заслуженному зимнему отдыху, который, правда, им еще не гарантирован Конституцией.

Читать еще:  Как запарить комбикорм для рыбалки

Как прекрасен этот мир! Именно эти слова приходят в голову, когда видишь 20 фотографий зверушек, которые могут побороться за титул лучшего танцора .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сообщение о дельфине – описание, характеристика и особенности поведения млекопитающего

Сообщение о дельфине задают школьникам 3 — 4 класса подготовить к уроку окружающего мира. В нем нужно представить краткое описание млекопитающего и рассказать о том, как живут, чем питаются и что значат для природы, пожалуй, самые умные и доброжелательные к человеку обитатели моря.

Подготовить небольшой доклад или написать сочинение поможет информация, представленная в данной статье.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное. Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов.

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 – 75 лет, в неволе – 30 – 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором. Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность.

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать. Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык. Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию.

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде.

Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник.

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед.

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

Читать еще:  Ловля толстолобика на технопланктон

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 – 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров.

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах

Тот факт, что дельфины очень любят поиграть – ярко отражает их дружелюбную натуру.

Любимая их игра, это выпрыгивание из воды на высоту до 5 метров, где в ходе полета дельфины делают разные трюки, красуясь перед собратьями.

Кроме того, хвост дельфина движется вверх-вниз, а не горизонтально, как у рыб. А описанное выше умение отключать полушария мозга и вовсе – абсолютно уникальный навык для обитателей не только морей, но и суши.

Наиболее умные представители этого семейства стали главными героями многих мультфильмов и рассказов для детей, повествующих о том, как живет животный мир.

Где живут дельфины?

Дельфин является одним из самых загадочных и интересных млекопитающих, обитающих на нашей планете. Ещё издревле было известно, что эти млекопитающие могут спасать утопающих людей и разгонять окул, которые собираются возле человека.

В особенности, дельфины любят детей. Главными достоинствами этого вида млекопитающих являются их, доброжелательность, общительность или стремление установить с человеком какой-либо контакт. Обсудим сегодня тему о том, где живут дельфины, чем они питаются и как неволя ослабляет их.

Как и где живут дельфины?

Средой обитания дельфинов вполне можно назвать те места, где они живут. Место их проживания можно найти в любой области земного шара. Тут, всё будет зависеть от вида дельфина, некоторые из них могут проживать только в определённых местах. Одним из видов дельфинов является афалина или просто большой дельфин.

Афалины встречаются очень часто, и их можно наблюдать во многих местах. Достаточно большое количество афалин встречается в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, их вполне можно увидеть в таких морях, как Средиземное, Красное и, конечно, Чёрное. Места проживания различного вида дельфинов могут быть недалеко от береговой линии, либо прямо в шельфовой зоне океана.

Частым явлением представляется миграция дельфинов, которая связана с поиском дополнительного источника пищи. В том же случае, если в каком-либо районе пищи вполне достаточно для этих млекопитающих, то они там приживаются очень на долго.

Для примера можно рассмотреть афалин. Они практически всегда живут недалеко от береговой линии и редко когда мигрируют. Это зависит от количества еды около берега, а чаще всего она там в большом изобилии. Афалины — это именно тот вид дельфинов, который многие люди привыкли себе представлять. Афалинов очень часто можно увидеть около береговой линии, также этот вид дельфинов можно увидеть практически во всех дельфинариях. У многих не задумывающихся над этим вопросом людей, может возникнуть впечатление, что все дельфины обитают именно так, как афалины, но это ошибочное мнение.

На самом деле, многие дельфины подвержены миграции, особенно те, которые проживают в шельфе океана и у них совсем другая среда обитания. Чаще всего они путешествуют стаями и выбирают нужные маршруты, чтобы найти для себя необходимую температуру воды и достаточное количество пищи. У дельфинов, есть способность проплыть не одну сотню километров, чтобы найти источник пропитания.

Питание дельфинов

Чаще всего дельфины в качестве еды ищут рыбу таких пород, как:

Иногда, когда отсутствует рыба, они питаются кальмарами. Рацион питания дельфинов будет полностью зависеть от того, какая рыба имеется в данном районе, а также в какой сезон они мигрировали сюда.

Где живут дельфины в неволе?

Дельфины могут обитать не только в различных морях и океанах, также «средой их обитания», может быть неволя, т.е. разнообразные дельфинарии. Никогда ранее человеку не было представлено столько возможностей открытого общения с этими млекопитающими. Здесь их можно трогать, кормить и, конечно, купаться вместе с ними. Но люди, чаще всего просто не понимают, как страдают в этих условиях сами дельфины, ведь многие из них были пойманы, и тем самым вырваны из естественной среды обитания.

Дельфины достаточно умны и имеют высокий уровень интеллекта, который очень сложно развивать в условиях неволи. Учёными уже давно приведено множество доказательств того, что содержание дельфинов в неволе причиняет им очень большие страдания и сильно сокращает продолжительность их жизни. Так, на воле дельфин может прожить до 50-60 лет, а в неволи продолжительность его жизни будет сокращена до 30 лет.

В настоящее время создано множество организаций, которые занимаются пропагандой защиты дельфинов и являются ярыми противниками всех существующих дельфинариев.

Теперь вы знаете, как и где живут дельфины! Надеемся, что изложенная информация была для вас интересной.

Ссылка на основную публикацию