Горбуша в духовке в фольге

Сочная горбуша, запеченная в духовке целиком в фольге

Самый простой и несложный рецепт – справится даже малолетний ребёнок. Это настолько просто, что я даже придумать не могу чего же ещё проще можно приготовить на кухне…ну если только яичницу пожарить!

Продукты для рыбного вкусного блюда:

– одна тушка горбуши, можно даже на килограмм весом;

– соль и перец чёрный молотый;

– масло растительное две столовых ложки или сметана домашняя, ложка столовая с верхом.

Как приготовить сочную горбушу по-домашнему:

1. Чистим рыбу – старательно скребём по поверхности ножиком под струёй проточной воды, удаляя остатки мелких чешуек, вынимаем внутренности, отрезаем голову и отрезаем плавники.

2. Хорошенько промываем внутри и снаружи от крови, полощем прямо до чистой воды.

3. Обсушиваем тушку на полотенце.

4. Смешиваем пару щепоток соли с щепоткой перца и натираем тушку.

5. Выстилаем лист куском фольги, превышающим длину тушки более чем в два раза.

Помещаем тушку на лист, выдавливаем сок половинки лимона, смазываем маслом или сметаной.

6. Заворачиваем края фольги и упаковываем рыбку. Помещаем в духовку и делаем температуру 180 градусов. Выставляем таймер на сорок минут.

7. По готовности вынимаем, перекладываем на блюдо и подаём на стол.

Можно в свёрток с горбушей упаковать ещё и пару-тройку картошечек среднего размера, почищенных и нарезанных крупными ломтями – будет ещё замечательней!

Дубликаты не найдены

Посоветую ТС: хорошо с картошкой смешать лук тонкими полукольцами. Добавить резаный свежий укроп. А внутрь рыбы положить два-три среза луковицы около сантиметра толщиной и 3-4 ветки всё того же свежего укропа. По готовности лук и укроп внутри можно легко отделить и выбросить, потому что это на любителя. Или сожрать, как я. Потому что я любитель. )))

А картошку лучше взять варёную. Сырая может не успеть приготовиться.

40 минут запекать горбушу, это однозначно ее пересушить. В зависимости от размера – 20-30 минут, не больше. Картошка при этом приготовится не успеет, так что вынимаем горбушу и допекаем картоху.

А теперь, почему этот пост – фигня полная и попытка получить плюсики на халяву.

1. Фотки и видео к посту отношения не имеют, на фото печеная горбуша в фольге, с отдельно поданным лимоном и салатом. В “рецепте” лимон зачем-то пихают внутрь, что в принципе не нужно делать, салата вообще нет.

2. Видео вообще не от этого рецепта.

3. Источник, понятно, но там все напутано, судя по всему обычный сборник “собрали рецептов с форумов, типа “с майонезиком очень нежненько, я заменила картошку на репу, рыбу на мясо, соль на перец и получилось вкусненько”.

Что по факту не так.

1. Мясо горбуши достаточно нежное, резать ей плавники особо не стоит, порвешь все к чертям, лучше оставить, они не мешают.

2. Рубить голову не надо! Надо удалить жабры, вырезаются они ножницами за секунду.

3. Готовить 40 минут при 180 это пересушить рыбу. А тут еще “можно даже на килограмм весом”, да вы чего? Горбуша которую вы сможете купить будет весить один килограмм в том случае, если вы уговорите продавца поискать самую маленькую. Обычно в продаже тушки по 2 кило, это нормальный размер. От тушки в 1 килограмм через 40 минут останется что-то очень сухое.

4. Картошка среднего размера. Готовить печеную картоху вместе с рыбой? Зачем? Как вообще? Еще и вместе с лимоном завернуть внутрь свертка? Лимонная картоха это наше все! Для запекания картохи температура нужна намного выше, никаких лимонов и никакой рыбы рядом, лучше оливковое масло, набор перцев, паприку и немного соли. Ни в коем случае не в фольгу, картофель должен получить корочку, чуть подсушенную (отсюда и температура) и хрустящую. В фольге он сварится и будет выглядеть как говно.

Горбуша, запеченная в фольге

Готовлю это блюда на праздники. Очень вкусная и сочная рыбка.

Ингредиенты для «Горбуша, запеченная в фольге»:

  • Сыр твердый — 100 г
  • Горбуша (филе) — 700 г
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Майонез

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1249.5 ккал
белки
169.5 г
жиры
50.2 г
углеводы
34.15 г
Порции
ккал
156.19 ккал
белки
21.19 г
жиры
6.28 г
углеводы
4.27 г
100 г блюда
ккал
99.96 ккал
белки
13.56 г
жиры
4.02 г
углеводы
2.73 г
Читать еще:  Запеченная рыба с овощами

Рецепт «Горбуша, запеченная в фольге»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченная дорада

  • 49
  • 315
  • 17644

Рыбные котлеты “Лягушки”

  • 19
  • 483
  • 5601

Рыбка в духовке под сырно-сметанным соусом

  • 2
  • 109
  • 4087

“Гнезда” из семги и сибаса в сливочном соусе

  • 27
  • 32
  • 6213

Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе

  • 130
  • 723
  • 51285

Каштаны из щуки

  • 37
  • 49
  • 2536

Морской окунь в греческом стиле

  • 72
  • 112
  • 4708

Запеченный лосось с пореем и картофелем

  • 9
  • 91
  • 21512

Форель в прозрачном кляре

  • 26
  • 48
  • 1881

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Король Лир”

  • 71
  • 552
  • 32572

Сало “Дуэт”

  • 274
  • 1069
  • 10302

Творожно-банановый торт “Маульвурфторте”

  • 423
  • 2663
  • 128716

Фотографии «Горбуша, запеченная в фольге» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

9 июля 2019 года ТаняЕлист #

4 сентября 2018 года Сурик #

4 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

10 октября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года акчуч #

10 октября 2018 года Сурик #

16 февраля 2016 года svetl2010 #

8 ноября 2015 года Кисточка на ухе #

10 июня 2015 года angama1 #

10 июня 2015 года brio72 #

24 марта 2015 года mirt7 #

1 февраля 2015 года namebe #

6 января 2015 года gorelgena #


26 октября 2014 года inga covaleva #

19 мая 2014 года Надежда2606 #

16 апреля 2014 года пчелочка #

31 января 2014 года Ksyusha-44 #

15 августа 2013 года Nebojitelnica #

23 июня 2013 года Шорка #

20 марта 2013 года Zhanna58 #

21 января 2013 года Элла161 #

17 января 2013 года Пан Грицан #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горбуша в фольге в духовке: рецепт приготовления с пошаговой инструкцией

Рыба – один из основных источников животного белка, который считается особенно полезным для женщин, ведь в химическом составе любой рыбы можно найти жирные кислоты, необходимые для регуляции гормонального фона, работы репродуктивной системы и здоровья кожи, ногтей и волос. Горбуша же считается одной из самых доступных красных рыб, которую можно использовать для будничного меню. Например, подвергнув запеканию в фольге, чтобы сохранить сочность её филе.

Рецепт запекания горбушки в духовке в фольге целиком

Такой способ приготовления рыбы можно использовать не только по отношению к горбуше, но и к любым пресноводным рыбам, имеющим крупные размеры. Изюминкой является способ подачи: все продукты выступают в роли начинки, поэтому, после разрезания горбуши на стейки, Вы получаете очень привлекательную картинку на своей тарелке. Для подачи к общему столу используйте свежие салатные листья, на которых горбуша будет лежать как на подушке.

Ингредиенты:

  • горбуша крупная – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 250 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • лимон;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите горбушу через длинный надрез на брюшке, промойте изнутри. Удалите жабры, плавники и глаза. По желанию можно отрезать и голову с хвостом, но их наличие придаст внешнему виду рыбы целостность, поэтому для праздничного стола этого делать нежелательно.
  2. Залейте яйца холодной водой, дайте ей закипеть, варите 6 минут.
  3. Выньте, очистите и порежьте мелко.
  4. Сыр натрите, петрушку порубите. Смешайте с яйцами.
  5. Добавьте сметану, соль.
  6. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле и добавьте к яично-сырной массе.
  7. Полейте лимонным соком горбушу внутри, натрите солью со всех сторон.
  8. Заполните яично-сырной смесью, плотно заверните в фольгу.
  9. Запекайте фаршированную горбушу 45-50 минут, поставив её в прогретую до 185 градусов духовку. На последние 10 минут фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка зарумянилась.

Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой

Если у Вас нет желания или возможности придумывать сложные гастрономические композиции, но и просто запекать рыбу, натерев её солью, кажется слишком скучным, Вы всегда можете обратиться к беспроигрышному варианту – добавлению любых кислых сочных компонентов. Классическим «спутником» рыбы и морепродуктов считается лимон, но ничуть не хуже себя проявляют апельсины, грейпфруты, ягоды брусники, клюквы, а также зеленые яблоки. Выбирайте то, что больше приглянется.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • лимоны – 2 шт.;
  • брусника (замороженная) – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскоблите чешую у горбуши ножом, отрежьте плавники, хвост, голову. Надрезав брюшко, выпотрошите её и промойте изнутри.
  2. Выньте хребет и реберные кости, разрежьте горбушу на 2 половины.
  3. Положите каждую на большой лист фольги, натрите солью.
  4. Из одного лимона выдавите сок, смешайте с тертым чесноком и оливковым маслом. Хорошо обработайте этим маринадом филе горбуши, дайте полежать час.
  5. Оставшийся лимон разрежьте на тонкие кружочки. Когда пройдет указанное время, положите их на горбушу. Сверху посыпьте брусникой.
  6. Заверните каждую половинку филе в фольгу, запекайте полчаса при 190 градусах, а потом еще 20 минут – при 200 градусах до зарумянивания.

Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге

Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 5-6 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • сметана 10% – 80 г;
  • сыр Российский – 100 г;
  • пучок укропа;
  • соль, специи к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с майонезом и сметаной, чтобы получился соус средней густоты.
  2. Добавьте измельченный укроп и специи к рыбе.
  3. Морковь очистите, натрите крупно.
  4. Чеснок порежьте кусочками, пропустите через пресс и смешайте с морковью.
  5. Стейки горбуши натрите солью, разложите по листу фольги или разместите каждый на свой собственный лист.
  6. Выложите сверху шапочкой чесночно-морковную массу, затем залейте соусом.
  7. Заверните в фольгу плотно, запекайте 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  8. Разверните фольгу, посыпьте каждый стейк горбуши сыром, дайте ему расплавиться и обрести корочку еще минут за 10 на той же температуре.

Читайте также:

Если у Вас уже есть любимые рецепты приготовления горбуши в духовке, совсем не обязательно искать отдельный набор вариантом для её запекания в фольге, потому что большинство рецептов с легкостью адаптируются под желания повара. Фольга только повышает влажность внутри, вследствие чего рыба остается более сочной, чем при запекании на противне, но общий алгоритм зачастую не меняется, как и время приготовления. Поэтому все рецепты горбуши в рукаве, пакете или форме можно видоизменить под приготовление в фольге.

Рецепт горбуши в фольге в духовке

Горбуша – это самый распространенный вид тихоокеанских лососевых. Из нее можно приготовить массу разнообразных блюд: салаты, закуски, первые и вторые блюда. Рыба подходит для любых видов термообработки, приготовления на пару, на сковороде и конечно, запекания в духовке. Горбуша жирная рыба, поэтому готовить ее можно без добавления масла.

Запекать горбушу оптимальнее всего по рецепту заворачивая в кармашек из фольги, тогда рыбка получается сочной. Целую же тушку лучше предварительно фаршировать (грибами, овощами или рисом), или же разделить на порционные кусочки.

Принципы приготовления горбуши в фольге

  1. Тщательно выбирайте рыбу, ведь от мясистости выбранного вами экземпляра, будет зависеть не только внешний вид блюда, но и его калорийность.
  2. Покупайте свежие и сухие рассыпные специи, лучше по отдельности, дабы иметь возможность сформировать уникальный вкус рыбы. Для неопытных хозяек в продаже есть готовые наборы “Для рыбы”.
  3. Горбуша является одной из разновидностей семейства лососевых. Водится она предпочтительно в холодной и чистой воде, так что в ее мясе практически не содержится вредных веществ, впитанных из воды. Средний вес данного вида ориентировочно 2,5 кг. Мясо очень нежное и калорийное.

Рецепт горбуши кусочками в фольге

  1. Почищенную рыбу вымойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной 5-7 сантиметров. Сок одного лимона, столовую ложку горчицы, немного растительного масла, соль и перец смешайте в блендере.
  2. Готовым маринадом полейте кусочки горбуши и поставьте в холодильник на два часа. Маринад сделает рыбку нежной, вкусной и сочной.
  3. Возьмите форму для запекания, застелите её фольгой, на дно положите веточки петрушки. Выложите горбушу в фольгу в форму и полейте оставшимся маринадом. Плотно накройте рыбу фольгой, чтобы рыбный сок не вытекал. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.

Как запечь горбушу в фольге в духовке с помидорами

  1. Согласно рецепту горбуши в фольге, нарезаем полукольцами лук. Делаем две заготовки фольги для запекания в духовке. На заготовку выкладываем немного лука, сверху на лук кладем 100 г рыбы, выдавливаем сок лимона, солим, перчим.
  2. Поверх кладем второй слой лука и поливаем оливковым маслом, так блюдо получится сочным и нежным.
  3. Сверху выкладываем кружочки помидора и посыпаем тертым сыром. С фольги делаем «лодочку» и отправляем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Запекаем примерно 20 минут и подаем. Приятного аппетита!

Вкусная горбуша в духовке под майонезом

  1. Для запекания горбуши в фольге, рыбу разморозить и аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, голову можно не отрезать. Промойте тушку и обсушите ее с обеих сторон бумажным полотенцем в соответствии с рецептом.
  2. Тушку натрите перцем и солью и сбрызните соком лимона.
  3. Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с майонезом, мелко порубите имеющуюся зелень и добавьте в майонез. Тщательно все перемешайте.
  4. Приготовьте кусок фольги, которым можно полностью завернуть выбранную рыбу, смажьте фольгу майонезом с чесноком и зеленью. Выложите горбушу, сверху на рыбу помидор нарезанный кольцами, поверх всего вылейте остатки майонеза.
  5. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал, тогда рыба получится сочной. Отправьте рыбку в фольге в разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от размеров горбуши выпекайте 25-40 минут.
  6. В маленькой кастрюльке отварите рис откиньте его на дуршлаг. На тарелке сделайте их риса аккуратную горочку, которую полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. На рис выложите горбушу, целиком или порционными кусками. Украсить блюдо мелко порубленной свежей зеленью, маслинами или оливками, дольками лимона.

Рецепт фаршированной горбуши в духовке

Красная рыба при запекании в фольге отлично сохраняет все свои соки. При запекании целиком, выбирайте небольшую или среднюю по размеру рыбу.

  1. В соответствии с рецептом горбуши в фольге в духовке, разморозить рыбу, затем аккуратно ее выпотрошить. Шкурку тщательно почистить ножом. Обрезать спинные и грудные плавники при помощи ножниц, голову отрезать не надо. Промойте под холодной проточной водой, уберите лишнюю влагу, промокнув рыбку бумажным либо простым полотенцем, как внутри, так и снаружи.
  2. Горбушу с обеих сторон и внутри натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и присыпать черным молотым перцем. Положить в брюшко несколько ломтиков лимона.
  3. В кастрюлю наливаем 2 чашки воды, солим и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем промытый рис и варим до готовности, откидываем его на дуршлаг.
  4. Чеснок очистить, выдавить через пресс, и смешать с майонезом. Зелень мелко порубить и добавить к майонезу, все хорошо перемешать. Помидор нарезать кружочками.
  5. Разогреть духовку до 200-220 градусов.
  6. В брюшко горбуши кладем рис, зашиваем или скалываем зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
  7. На противень выкладываем лист фольги, достаточно большой чтобы целиком завернуть рыбу. Фольгу посередине слегка смазываем майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладем фаршированную рисом рыбу. Поверх выкладываем кружочки помидора и заливаем остатками майонеза. Фольгу герметично завернуть и запекать рыбу в духовке на маленьком огне 25-40 минут, время напрямую зависит от размера тушки.
  8. Готовую фаршированную горбушу в фольге достаем из духовки и остужаем немного на противне. Украшаем блюдо свежей зеленью, дольками помидоров, оливками, кусочками лимона и подаем.

Горбуша с грибами в фольге

  1. Каждый порционный кусок горбуши нужно выложить на отдельный прямоугольник из фольги, немного смазать майонезом, сверху выложить свежие или замороженные грибы, порезать лук.
  2. Грибы смешать с луком. Сверху добавить немного майонеза, тертый сыр и приправить черным перцем.
  3. Концы фольги закрепить таким образом, чтобы получилась прямоугольная тарелочка.
  4. Запекать горбушу в течение 15-20 минут. Блюдо получается необыкновенно сочным, однако важно не передержать его в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector