Горбуша в сметане на сковороде

Горбуша под шубой в сметане — рецепт сочной и вкусной рыбы

Вы узнаете рецепт приготовления горбуши в сметане. Он прост в приготовлении, но благодаря нежной овощной шубе, рыба получается сочной и сочетается практически с любым гарниром. Следуя подробной пошаговой инструкции, сможете накормить семью красивым ароматным и вкусным блюдом.

Кухонная техника и утварь:

  • терка;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • форма для запекания;
  • силиконовая кисточка;
  • тарелки или миски различных размеров;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • духовка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Филе горбуши 1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 5 зубков
Морковь 2 шт.
Сметана жирностью от 20% 3 ст. л.
Твердый сыр 100 грамм
Вода 150 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковь (2 штуки) и натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
  2. Чеснок (5 зубков) очистите и также натрите на мелкой терке или пропустите через пресс и сложите в отдельную тарелочку.
  3. Почистите лук (2 штуки) и нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. Нагрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовых ложки) и обжарьте лук до прозрачности, постоянно помешивая.
  5. Когда лук станет прозрачным выложите к нему натертую морковь и жарьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
  6. Добавьте измельченный чеснок на сковороду, перемешайте и жарьте еще в течение минуты. Готовую зажарку снимите с огня.
  7. Разделайте очищенную и выпотрошенную тушку горбуши на филе. Для этого вырежьте все плавники, аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта, осторожно удалите кости хребта и ребра, обрежьте подбрюшину.
  8. Смажьте форму для запекания растительным маслом (1 столовая ложка) при помощи силиконовой кисточки. Подготовленное филе горбуши разрежьте на порционные кусочки шириной 2-2,5 см и выложите их в подготовленную форму.
  9. Посолите и поперчите филе по вкусу.
  10. Сверху равномерно распределите подготовленную зажарку.
  11. В отдельной мисочке соедините воду (150 мл) со сметаной (3 столовых ложки) и хорошо размешайте до однородности.
  12. Полученной смесью залейте горбушу в форме. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
  13. Пока рыба в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр (100 грамм). Через 25-30 минут достаньте форму и посыпьте натертым сыром рыбу сверху.
  14. Выпекайте блюдо еще 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Горбушу, запеченную в сметане под сырно-овощной шубой подавайте горячей с любым гарниром на свой вкус. К такому блюду хорошо подойдет картофель в виде пюре или картофель, запеченный крупными кусками по-деревенски. Также не забудьте подать салат из свежих овощей (огурцы, помидоры и зелень), заправленный растительным маслом.

Видеорецепт

Горбуша в сметане с шубой из овощей – простое в приготовлении блюдо, но при этом, очень вкусное и эффектное. Его можно подавать как на обычный ужин, так и на торжественный. Как правильно готовить горбушу в сметане, смотрите в видео.

Горбуша жареная на сковороде: рецепты с фото

Горбуша – самая маленькая по размерам рыба из семейства лососевых. Ее анатомия такова, что жир расположен только на брюшке и возле плавников, вследствие этого горбуша жареная на сковороде, часто может быть сухой. Но этот факт не повод отказаться от жареной красной рыбы, поскольку ниже предложены рецепты в которых собрана вся необходимая информация, она поможет справиться с ее приготовлением даже самой неопытной хозяйке.

Секреты приготовления

Опытные кулинары в стремлении сохранить сочность и нежный вкус нашли несколько универсальных секретов, как вкусно пожарить горбушу на сковороде:

  1. Для сохранения сочности можно восполнить недостаток ее жира, выдержав подготовленные для жарки кусочки в оливковом или другом растительном масле в течение минимум получаса. Максимальное время такой выдержки два – три часа;
  2. Чтобы готовое мясо рыбы не было сухим, нужно свести к минимуму длительность обжаривания, чтобы она не успела лишиться своего жира. Длительность жарки составляет буквально по три минуты на каждую сторону;
  3. Класть кусочки рыбы нужно в очень сильно разогретое масло, тогда она быстро схватится корочкой которая запечатает внутри все соки;
  4. Нежный вкус этого представителя лососевых легко перебить специями, поэтому лучше обойтись без кулинарных экспериментов, а воспользоваться традиционным набором: черный перец и сок лимона. Последним можно как полить готовое блюдо, так и использовать в качестве маринада для большей сочности.
Читать еще:  Форель под шубой

Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото:

Чтобы не испортить исходный продукт, придется немного отойти от привычного способа жарки рыбы – панировке в муке. Сделать готовое блюдо более сочным помогут рецепты с последующим тушением в соусе (сметанном, томатном), или более толстый и плотный слой панировки (молотые сухари или кляр). Такие проверенные временем и простые, но в то же время очень вкусные рецепты приведены ниже.

Горбуша со сметаной

Ответ на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде знают те, кто уже открыли для себя ее рецепты со сметаной. Другим же только предстоит наслаждение нежным и изысканным вкусом этого блюда, для приготовления которого используются:

  • 500 г охлажденного филе;
  • 500 мл сметаны;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка или базилик);
  • соль и смесь из черного, белого и душистого перцев по вкусу.
  1. Нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить на сковороде на растительном масле, до начала карамелизации содержащегося в нем сахара;
  2. Следом туда же отправляются подготовленные кусочки филе без кожицы, нарезанные размером по два сантиметра. Они обжаривается по 2-3 минуты при постоянном помешивании содержимого сковороды;
  3. Затем все заливается сметаной (чем она будет жирнее, тем меньше вероятность, что она свернется), добавляются специи и рубленая зелень. Огонь после этого переключается на уровень чуть сильнее слабого;
  4. До готовности рыба дойдет на сковороде в течение четверти часа, и еще столько же ей потребуется, чтобы настояться и насытится ароматами пряностей. Для гарнира к блюду идеально подойдет картофель и другие овощи.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Горбуша в сухарях

Какие бы разные рецепты панировок не изобретали бы хозяйки (манка, твердый сыр, овсяные хлопья и прочее), самой популярной, а поэтому можно сказать, и самой вкусной остаются измельченные сухари. Такую панировку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из оставшихся кусочков черствого хлеба.

Чтобы пожарить рыбу в панировке из сухарей следует подготовить:

  • 500 г филе горбуши;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как жарить горбушу на сковороде:

  1. Подготовленные кусочки филе присолить и задобрить специями для рыбы и дать им немного полежать, чтобы пропитаться вкусами и ароматами приправ;
  2. Подготовить две плоские и одну поглубже тарелки. В плоские насыпать муку и панировочные сухари, а в глубокой разболтать куриное яйцо с молоком;
  3. Филе рыбы обвалять сначала в пшеничной муке, окунуть в яично-молочной смеси и искупать в сухарях. После этого пожарить на сковороде на горячем растительном масле.

Горбуша в кляре

Сделать так, чтобы горбуша жареная на сковороде была сочной и нежной, можно «запеленав» кусочки филе в воздушный кляр. Рецепты приготовления теста для кляра есть у каждой хозяйки. Обычно в его состав входят мука, яйца и один из жидких ингредиентов (вода, молоко, сметана, майонез, пиво). В этом варианте блюда все немного иначе: от перечня продуктов, до способа замешивания.

Для приготовления этой рыбки в кляре потребуются:

  • 800-850 г горбуши (одна средняя тушка);
  • 160 мл ледяной питьевой воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150-210 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10-15 г сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Замешивание кляра и приготовление горбуши:

  1. Тушку рыбы нужно превратить в филе. Для этого с тушки нужно снять кожу и освободить ее от костей, после чего нарезать кусочками 5-6 см длиной. Разложить подготовленное филе на плоской тарелке и каждый его кусочек присыпать солью, перцем и немного сахаром со всех сторон;
  2. Пока филе просаливается на тарелки, время заняться кляром. Натертый на мелкую терку репчатый лук смешать с желтком, мукой, солью и водой из холодильника. Консистенция кляра должна быть густой, чтобы он с трудом стекал с ложки;
  3. Белок яйца взбить в крепкую пену, и ввести в кляр таким же способом, как и при замешивании теста: перемешивая сверху вниз;
  4. После этого каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляре, и пожарить во фритюрнице или подходящего размера сотейнике, по три минуты с каждой стороны. Румяным кусочкам горбуши обязательно нужно дать некоторое время полежать на бумажном полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
Читать еще:  Салат из сайры консервированной с яйцом и картофелем

Калорийность жареной горбуши

Продукты, приготовленные с использованием такой термической обработки, как обжаривание на сковороде на растительном масле, нельзя назвать очень полезными или низкокалорийными. Не стали исключением и рецепты из горбуши. Ее калорийность в жареном виде может колебаться от 172,6 (классический рецепт) до 281,0 (в кляре) ккал на 100 г. Это будет зависеть от того какие выбраны рецепты, и продукты входящие в состав блюда.

Но даже при этом часть своих полезных веществ (йод, фосфор, витамин РР), значительное количество животного белка и ненасыщенных жирных кислот, способна сохранить горбуша жареная на сковороде. Рецепты с фото, приведенные выше, помогут приготовить ее так вкусно, как это только возможно.

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане – вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Читать еще:  Макрурус польза и вред

Горбуша, жареная в сметане

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (39)
  • вязание для дома (11)
  • игрушки (9)
  • Новый Год (10)
  • Пасха (4)
  • пуловеры (спицы) (3)
  • тапочки (1)
  • топы,кофточки (спицы) (2)
  • деньги (16)
  • заготовки (259)
  • баклажаны (15)
  • варенье (27)
  • грибы (27)
  • для первых блюд (9)
  • кабачки (18)
  • капуста (37)
  • компот (18)
  • огурцы (16)
  • перец (10)
  • помидоры (31)
  • рябина (1)
  • салаты (68)
  • соусы (23)
  • тушёнка,консервы,паштет (7)
  • фасоль (11)
  • кулинарные рецепы (2194)
  • блины,оладьи (38)
  • блюда в горшочках (18)
  • блюда из лаваша (29)
  • блюда из фарша (137)
  • булочки (47)
  • бутерброды,намазки,паштеты (35)
  • ватрушки (24)
  • грибы (50)
  • десерты (65)
  • долма,голубцы (29)
  • домашняя колбаса (19)
  • закуски (66)
  • запеканки (85)
  • кальмары (15)
  • кексы,маффины,рулеты (51)
  • курица (169)
  • лепешки (36)
  • макароны,лапша (13)
  • манник (19)
  • мороженое (20)
  • мясо (75)
  • напитки алкогольные (21)
  • напитки безалкагольные (24)
  • несладкая выпечка,пироги (67)
  • овощи (197)
  • Пасха (6)
  • пельмени,вареники,манты (32)
  • первые блюда (76)
  • печень куриная (32)
  • печенье,рулеты (94)
  • пирожки (56)
  • пирожные (26)
  • пицца (35)
  • рыба (126)
  • рыба солёная,маринованная (49)
  • салаты (200)
  • сало (22)
  • сладкая выпечка (183)
  • слойки (28)
  • соусы,майонез (7)
  • сыр (35)
  • тесто (23)
  • торты (98)
  • хлеб (49)
  • холодец,заливное (11)
  • шашлычки (29)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Горбуша тушеная в сметане

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 18:22 + в цитатник

Горбуша тушёная в сметане

Ингредиенты к рецепту «Горбуша тушёная в сметане»:

Тушёная горбуша в сметане

Горбуша тушёная в сметане известна любой домохозяйке, стремящейся порадовать своих домочадцев чем-то особенным и одновременно простым. По этому рецепту горбуша получается очень сочная и вкусная. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например свежие или приготовленные на пару овощи, отварной картофель, овощные пюре, рис или макароны. Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки, тогда воду не добавляйте.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся горбуша, лук репчатый, сметана, вода, масло растительное рафинированное, мука пшеничная, соль и перец чёрный молотый.

Горбушу почистить, промыть.

Отрезать у рыбы плавники и хвост, разрезать горбушу на порционные кусочки шириной 1-1,5 см, посолить по вкусу.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Обжарить на масле и переложить на тарелку.

Горбушу обвалять в муке.

На этом же масле, где обжаривался лук, обжарить рыбу с двух сторон.

Кусочки рыбы повернуть на бок и вернуть в сковороду обжаренный лук.

Приготовить сметанную заливку: соединить сметану, воду, муку, соль и перец чёрный молотый, хорошо размешать.

Залить рыбу сметанной заливкой и накрыть сковороду крышкой.

Тушить на небольшом огне 20 минут. Наша горбуша тушёная в сметане готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector