Изготовление прикормки для рыбалки

Самодельная прикормка

Основные ингредиенты самодельной прикормки. В статье рассказывается об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.

Самодельные прикормки нередко выручают рыболова, привлекая рыбу к месту ловли. Многие рыболовы пользуются магазинными прикормками, т.к. сомневаются, что могут своими руками сделать рабочую смесь. Но на самом деле ничего сложного в приготовлении самодельной прикормки нет. Важно знать, какие ингредиенты и в каком количестве нужны для состава.

Состав прикормки

Любая прикормка состоит из базовой части и дополнительных компонентов (ароматизаторы, вкусовые добавки, разрыхлители и т.д.). Но большое количество пищевых веществ не должно пугать рыболова. Каждый из них добавляется с определенной целью и выполняет в прикормке четко отведенную роль.

Панировочные сухари являются неотъемлемой составляющей любой прикормки. Приобрести их можно в каждом продовольственном магазине. Но если рыболову приходится за сезон много рыбачить, то лучше связаться с производителем и купить нефасованные сухари оптом. Так можно будет сэкономить на расфасовке и магазинной наценке.

Панировочные сухари бывают ржаные и пшеничные. Чаще всего рыболовы добавляют в самодельные прикормки пшеничные сухари, которые более светлые. Содержание панировочных сухарей колеблется в пределах 20-30% от всей массы прикормки.

Следующим важным компонентом самодельная прикормки будут отруби. Они обладают очень малым весом, не гигроскопичны и выполняют функцию разрыхлителей в прикормке. Такие свойства отрубей разбивают прикормку в воде на мелкие составляющие, чем и привлекает разную рыбу. Приобрести небольшой пакет отрубей можно в аптеке. Если требуется большой объем отрубей, то лучше их покупать в магазинах, которые специализируются на кормах для животных.

К разрыхлителям относятся и мелкие древесные опилки, которыми можно заменить отруби, да и обходятся они зачастую бесплатно.

В самодельных прикормках рыболовы часто используют семечки подсолнечника. Их необходимо слегка обжарить в микроволновке, а затем размельчить на кофемолке. Семечки хорошо применять для ловли любой рыбы, но лучше всего на их запах реагирует подлещик. Для привлечения мелкой рыбы лучше использовать семечки с шелухой, которая выполняет функцию разрыхлителя. Если стоит цель привлечь крупную рыбу, тогда необходимо приобретать очищенные семечки.

Размельченные семечки представляют собой обычный жмых. Но молотые семечки имеют преимущество перед жмыхом в свежести, что часто в лучшую сторону отражается на клеве.

Что касается соотношения сухарей, отрубей и нечищенных семечек, то на 1 часть сухарей следует добавить одну треть отрубей и столько же семечек.

Для привлечения плотвы вместо семечек подсолнечника лучше использовать зерна конопли. Конопля также подсушивается в микроволновке и размельчается в кофемолке.

Для ловли леща в прикормку полезно добавлять льняное семя. Оно готовится подобно семечкам и применяется с подсолнечным жмыхом.

При ловле на течении в качестве связующего компонента в прикормку добавляется овсяная мука. Прекрасными связующими ингредиентами являются пшеничная, кукурузная и рыбная мука. Запах рыбной муки привлекает карпа, карася и линя. Приобрести ее можно в зоомагазинах.

В качестве источника протеина в прикормочной смеси может использоваться сухое молоко или популярный корм для котов «Вискас». Эти компоненты «гипнотизируют» рыбу своими вкусовыми свойствами. Аналогично действуют в прикормке различные порошки какао и детское питание.

Для фидерной ловли карповых видов рыб отлично работает печенье. Его лучше размельчать скалкой, тщательно растирая все комочки в муку.

Хорошими ароматизирующими ингредиентами в прикормке становятся кофе и ванилин, корица и кориандр. Кофе дополнительно работает в качестве затемнителя смеси. Полезно добавлять в самодельную прикормку и фирменные ароматизаторы, хоть они и стоят достаточно дорого. Любые ароматизаторы нужно добавлять уже в готовую прикормочную смесь.

Технология изготовления смеси для прикармливания

Изготовление прикормки – пожалуй самый загадочный и таинственный подготовительный процесс для каждой рыбалки. Это не просто процесс приготовления очередной смеси, в прикорм рыболов вкладывает свои знания о повадках рыбы ее предпочтениях, результаты долгих наблюдений, удачный и неудачный опыт. Процесс изготовления прикормочной смеси можно сравнить с неким обрядом со своими таинствами, правилами и секретами.

В этой статье я хочу попробовать ввести некоторую классификацию и попробовать систематизировать процесс приготовления прикормочной смеси. И уж точно не собираюсь навязывать Вам какой-то супер корм.

Конечно «Готовая смесь» не поддается классификации, поскольку имеет в своем составе большое количество различных оставляющих: порошки, добавки, зерновые культуры разных фракций помола, клейкие вещества, каши, крупные частицы, бойлы и т.д. Как правило готовая смесь обладет свойствами присущими ингридиентам, которые ее наполняют и зачастую манипулируя количеством ингридиентов и способом приготовления можно добиться необходимых параметров и свойств смеси, адптировать ее для времени года, метода и места лова без внесения особых изменений в общий состав.

Хочу заметить, что «Готовая смесь» – это совсем не то, что продают в магазинах. Такие смеси как правило, за редким исключением, можно определить как базовые для приготовления конечного продукта. Я конечно стараюсь изготавливать и базовую смесь сам, но иногда для сокращения затрат времени или эксперементируя я применяю магазинные смеси, но в чистом виде они не используются. Если рассматривать магазинные смеси как ингридиент, то они вполне поддаются следующей классификации.

Читать еще:  Сколько жарить щуку

Легкая классификация ингридиентов прикормочных смесей:

  1. По фракции
    1. Порошкообразная – панировочный сухарь, помолы зерновых и т.д.
    2. Мелкая – зерновые мелкого помола, отходы пищевогопроизводства и т.д.
    3. Крупная – зерна, семена, бойлы.
  2. По структуре
    1. Сыпучая – быстро рассеивается в воде, как правило составляет базу всех смесей.
    2. Клейкая – долго лежит на дне, используется как связующий ингридиент.
  3. По плавучести
    1. Тяжелая – хорошо для течения, когда даже мелкая крошка будет находится вблизи прикормочного пятна.
    2. Легкая – быстро рассыпается и создает пятно-ковер вокруг приманки, на течении плывет или катится по дну создавая шлейф.
    3. Плавучая(гейзерная) – хорошо для стоячих водоемов, создает облако в месте прикорма, очень привлекает рыбу.

Чего мы хотим добиться от готовой смеси?

Перед приготовлением смеси я всегда стараюсь собрать информацию о месте ловли, что поможет мне определиться с ингридиентами, но в любом случае всегда имею с собой сумку с запасами и на месте уже в процессе ловли эксперементирую, дорабатываю смесь и довожу ее до необходимой консистенции.

Основные факторы, которые влияют на состав смеси:

Время года – в различные времена года рыба имеет различные предпочтения в пище, кроме того это влияет на место обитания рыбы. Для различного времени года подбираются свои запахи и добавки, которые будут распространять запахи.

Температура воды – все знают, что в холодной воде запахи распространяются медленнее чем в теплой.

Водоем – на течении я предпочитаю добавлять больше тяжелых и крупных ингридиентов, а смесь делать более клейкой. На стоячем водоеме, можно добавить плавучих и рассыпчатых ингредиентов.

Зарыбленность – влияет скорее на количество прикормочной смеси, которую придется потратить, возможно, уменьшение ингредиентов, чтобы привлекать не все виды рыб.

Виды рыб – какой вид рыбы вы собираетесь ловить или хотите поймать, готовим смесь таким образом что-бы она не была съедена другими видами рыб.

Систематизация процесса приготовления прикормочной смеси.

Я разделил для себя процесс приготовления смеси на следующие этапы:

Создание базы – аттрактанты – частицы – биодобавки – животные добавки.

База – сыпучие и клейкие ингридиенты – основа всей смеси.
Аттрактанты – масла, ароматизаторы, специи и т.д.
Частицы – семена, зерновые, бойлы и т.д. – то что будет на крючке.
Биодобавки – активаторы клева, протеиновые добавки.
Животные добавки – рубленный червь, опарыш, мотыль и.т.д. – то что будет на крючке.

Базовую смесь и частицы я предпочитаю готовить дома, а все остальное добавляю на рыбалке. В качестве базовой смеси можно использовать покупные смеси, но при этом я рекомендую применять несколько смесей разного характера – главное не перебрать с запахами потом, поскольку все эти смеси уже имеют добавки в виде аттрактантов и т.д.

Теперь все вместе.

База Аттрактанты Частицы Биодобавки Животные добавки
Панировочный сухарь Масло конопли. Конопляные зерна Активатор клева Червь
Макуха молотая Масло льна Семена льна Смесь “малыш” Опарыш
Манная крупа Фруктовые сиропы Семена клена Спортивные протеиновые смеси Мотыль
Кукурузная крупа Мед Кукуруза Соль Ветчина
Пшеничная крупа Ваниль Горох Сахар Криветка
Овсяные хлопья Имбирь Бойлы Сода Раковые шейки
Пелетс Рыбий жир Пелетс Лимонная кислота Мясо молюсков
Печенье Йогурт Перловка
Мука (кукурузная) Шоколад
Рис Какао
Кофе

Конечно список далеко не полный, это только пример того, что используется для приготовления прикормки.

Каждый ингридиент иногда тоже необходимо готовить отдельно, например кукурузу можно купить готовую, а можно изготовить самому. Или овсяные хлопья – кто-то жарит, а кто-то так добавляет. Например вместо макухи я люблю добавлять просто жареные перетертые семечки – так они более питательны, поскольку сохраняют все масла, и т.д. Но это уже те самые секреты, которые рыболовы обычно хранят в тайне.

Простой рецепт для примера.

Данный рецепт я уже не первый год использую на открытой воде р.Днепр и он вполне себя зарекомендовал. Применяю я его когда нет времени на подготовку. Базовая смесь как-правило всегда на поготове.

База: треть панировчного сухаря, треть макухи, треть кукурузная и пщеничная крупы пополам мелкого помола. Заливаю перед выходом небольшим количеством кипятка. Но так, что-бы часть смеси осталась сухой. На месте высыпаю в базовую смесь банку консервированной кукурузы оставив немного для наживки и разбавляю водой доводя до нужной кондиции. Если на реке течение – надо загустить, добавляю немного макухи(очень мелкой) или хлебного мякиша. Если идет карась добавляю ванильного печенья, или имбиря. В качестве наживки кукуруза, опарыш, червь. Можно немного червя и опарыша в смесь. Смотря на что ловите и смотря какая рыба сегодня берет.

Результаты: лещ, тарань, карась.(что интересно, очень часто ловлю только на кукурузу и при этом всегда есть тарань и лещ).

Владимир Романенко.
Ни хвоста ни чешуи!

Прикормка для рыбалки своими руками

Процесс рыбалки на большинство видов рыбы требует осуществления прикормки этой рыбы, которую многие рыболовы готовят самостоятельно своими руками. При этом необходимо знать некоторые особенности и тонкости рыболовной прикормки при ее самостоятельном приготовлении. Конечно же, можно приобрести уже готовые варианты прикорма в магазинах, но следует отметить то обстоятельство, что самодельная прикормка обходится намного дешевле магазинных вариантов, да и сам процесс рыбалки будет намного интереснее.

Особенности самодельной прикормки

Любая прикормка будет состоять из основы прикормки, в которую входят всевозможного рода крупы, сухое молоко, яичный порошок, жмых, молотые семена подсолнуха либо семечки льна, сухарики панировочного характера, овсяные хлопья, печенье, бисквит и множество других компонентов. Также в большинстве случаев следует добавлять компоненты животного происхождения.

При этом в основе прикормки должны быть компоненты, которыми кормится сама рыба в данном водоеме, если говорить о кашах, то лучше добавлять в прикормку те злаковые каши, которые произрастают в регионе вылова рыбы. Животные компоненты должны состоять из тех насекомых, которые обитают вблизи водоемов и в самих водоемах, и являются обычной пищей рыбы в данном водоеме.

В качестве ароматизаторов, для усиленного приманивания рыбы к участкам вылова, в прикормку добавляются всевозможные компоненты, среди которых можно выделить следующие:

  • — анис либо немного анисового масла;
  • — семена конопли либо конопляное масло;
  • — семена подсолнуха либо растительное подсолнечное масло;
  • — тмин, кориандр, корица, гвоздика;
  • — некоторым рыбам, таким как карась почему-то нравится ароматы чеснока;
  • — ароматизаторы с запахами и ароматами фруктов и овощей, таких, как дыня, тыква, арбуз, банан, апельсин, мандарин, персик и многие другие;
  • — ароматы кофе, какао, шоколада.

На каждом отдельно взятом водоеме каждая рыба может предпочитать тот либо иной аромат, причем при смене погодных условий, настроения самой рыбы предпочтения по ароматам могут меняться.

Самодельная прикормка для фидера

Конечно же, намного проще приобрести магазинные варианты прикормки на рыбалку, тем более, что сегодня продаются отдельно прикормки на каждую рыбу. Но следует отметить и такие случаи, что рыба вообще не хочет ловиться при использовании магазинных прикормок, хотя реклама гласит о том, что данные магазинные варианты прикормок создаются на основе научных исследований, тестирования в лабораториях. А на деле получается, что либо ученые ни хрена не знают ничего о рыбалке, либо производители просто врут.

Потому опытные рыболовы практически всегда стараются приготовить самодельную прикормку, а магазинной пользуются в большинстве своем новички рыболовного дела, хотя и не признаются в этом.

Итак, среди преимуществ самодельной прикормки для рыбалки можно выделить следующие моменты:

  • — прикормка для рыбалки, изготовленная своими руками, по своей цене получается раза в три-четыре, а то и больше, дешевле магазинных вариантов;
  • — при создании самодельной прикормки у рыболова имеется реальная возможность учитывать особенности рыбалки на конкретном водоеме, условия погоды;
  • — самодельная прикормка позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого отдельного вида рыбы.

Рецепт приготовления прикормки для верховодкой рыбы

Особенностью верховодной рыбы является то обстоятельство, что такая рыба кормится в большинстве случаев в верхних слоях толщи воды водоема. Прикормку для такой рыбы следует готовить так, чтобы она не была излишне плотного характера, иначе сама прикормка при добавлении в участок прикорма просто ляжет на дно, не приманивая верховодную рыбу. Такая прикормка должна отличаться своей рассыпчатостью либо пыльностью, и низкой степенью своей плотности.

Наиболее идеальным вариантом для рыбалки на верховодную рыбу является следующий рецепт:

  • — смешиваем панировочные сухари с сухим молоком либо с яичным порошком, при этом соотношение 1:2;
  • — добавляем немного соли и сахара;
  • — следует прибавить к данной смеси немного какао;
  • — можно добавить немного жмыха.

Все это следует перемешать на месте рыбалки, добавив немного водоемной воды.

Рецепт приготовления прикормки для глубоководных рыб

Данная прикормка должна отличаться тем, что должна привлекать рыбу, которая предпочитает находиться на глубинах водоема, здесь более подходит прикормка с повышенным уровнем своей плотности.

Для самостоятельного приготовления такой прикормки берется измельченный мотыль, опарыш либо червь, в него добавляется одна часть сухой глины. Помимо всего прочего, следует добавить одну часть кукурузной муки и три части жмыховой смеси. Также добавляем пол части какао либо кофе. Данную смесь необходимо тщательным образом перемешать в сухом виде, размешивание лучше производить на месте рыбалки, с добавлением водоемной воды. Такая прикормка не нуждается в процессе своего пропаривания.

Рецепт прикормки для более крупных видов рыбы для рыбалки на течениях

Чтобы успешно вылавливать крупные виды рыбы на течениях прикормка должна отличаться большой плотностью, при этом опытные рыболовы не советуют применять для такой рыбалки компоненты в прикормке, которые будут создавать в воде излишне большой путь, что будет приманивать рыбью мелочь.

Наиболее оптимальным рецептом для такой рыбалки является следующий:

  • — следует взять пропаренную пшеницу пять частей;
  • — три части семян подсолнуха либо жмыха;
  • — две части кукурузной муки;
  • — три части творога либо домашней простокваши;
  • — две части яичного желтка;
  • — добавить мясо ракушек и бобы – пару частей.

Все это перемешивается, затем добавляется немного конопляного масла, немного лавандового масла. Бобы перед добавлением необходимо сварить в касторке и затем измельчить.

Рецепт базовой универсальной самодельной прикормки

Конечно же, состав прикормки необходимо подбирать под конкретные условия вылова рыбы и водоем, но все же есть несколько базовых рецептов, которые являются практически универсальными.

Приведем один из них:

  • — берутся сухарики, лучше, если это будут сухарики самодельные, а не покупные, из белого хлеба, три части;
  • — добавляются отруби, при этом лучше совместить отруби мелкого и крупного помола, одна часть;
  • — добавляется жмыховая смесь, где-то процентов двадцать от общей массы прикормки;
  • — следует добавить от одной до трех частей семян конопли либо подсолнуха в молотом виде.

Все перемешивается с добавлением воды и немного грунта из водоема вылова рыбы. Также можно добавить компоненты животного происхождения, ими прикормку точно не испортишь.

Прикормка для рыбы

Сложно переоценить роль прикормки в рыбалке, поскольку она выполняет ряд важных функций, которые и закладывают фундамент успеха, а именно:

собирает рыбу с большого расстояния на вашу точку лова;

удерживает на точке, не дает рыбе «разбежаться»;

не насыщает рыбу, что заставляет ее кушать именно вашу насадку.

Именно поэтому все больше рыболовов применяют прикормочные смеси на своих рыбалках. Но дело в том, что сейчас в магазинах выбор прикормок огромный. На чем остановить свой взгляд и не прогадать? Перед тем, как подойти к прикормкам фирменным, поговорим о прикормках, сделанных своими руками.

Прикормка своими руками

До сих пор в народе ходит поверье, что прикормка своими руками может быть эффективнее магазинной, и стоит она дешевле.

Из чего делается домашняя прикормка? В ход идут самые разные ингредиенты: панировочные сухари, печенье (какое найдется дома), геркулес, крупы, семена подсолнечника. В качестве аромата выступают капли валерьяны, валидол и прочие травяные настои. Если быть до конца честными, не всякий рыбак ведет свой дневник и четко расписывает в нем пропорции ингредиентов, совершенствуя свою рецептуру от раза к разу. Чаще всего рыбаки скребут «по сусекам». И из найденных продуктов смешивается некая питательная масса, которая называется “прикормка”.

Нельзя сказать, что она не работает. На любительской рыбалке, когда рядом мало соседей или совсем никого нет, то рыба неплохо откликается на любое угощение, которое вы ей предлагаете. Но рыболов не учитывает повадки и пристрастия рыбы. Не закладывает в прикормку физических свойств, аттрактивных веществ, свойственных определенным рыбам и т.д. Почему же тогда такие «самоделки» до сих пор в ходу? Главной причиной является цена. Рыболов думает, что своя прикормка дешевле. Но по факту, если посчитать покупку всех нужных ингредиентов, то получается, что сумма такой прикормки на порядок выше, а ее эффективность под большим вопросом. Лично я прошел через все эти эксперименты и начал пользоваться прикормками из магазина.

Фирменные прикормочные смеси

Надо сказать, что не все, но многие производители отечественных и импортных прикормок изготавливают рабочие смеси, которые совершенно точно привлекают ту рыбу, что обозначена на упаковке. К таким производителям можно отнести следующих: Sensas, Traper, VDE, Dunaev, GreenFishing, Pelican. Также есть и другие бренды, которые можно пробовать и делать собственные выводы.

Что же скрывается в этих пакетах? В основном, ингредиентная структура следующая: это панировочные сухари, бисквиты, молотые семена злаковых, ароматические добавки. Данные ингредиенты добавляются в определенных пропорциях и смешиваются между собой. Тем самым производитель создает рабочие рецептуры. Разработчик создает актуальную прикормку под конкретные виды рыб с пропорциями того или иного ингредиента. И это очень важно, поскольку у разных рыб отличаются жизненные циклы и предпочтения в питании.

Компания-производитель, как правило, имеет штат экспертов. Также всегда пользуется консультациями рыболовов-спортсменов, которые всю жизнь посвятили рыбной ловле и уж точно хорошо в этом разбираются. Такие прикормочные составы всегда хорошо работают, и эти бренды всегда на слуху.

Обычно прикормки делятся на разные подкатегории. Например, активные и пассивные, крупнофракционные и мелкофракционные, сильно и слабо ароматизированные. Но для рыболовов – любителей самым важным фактором является указание рыбы на упаковке и способа ловли.

Например: «фидер», «река», «лещ», «карамель». Данное название говорит о том, что смесь сделана для ловли фидером на реке, значит, она тяжелая и липкая. Также слово «лещ» означает то, что смесь инертная и имеет среднюю фракцию. Лещ любит и запах карамели.

Следует выбрать два – три бренда, которые больше всего импонируют. Поработать с ними один сезон. Найти фаворита и в будущем работать внутри бренда, изучая возможности линейки кормов, их комбинации и влияние на клев рыбы. Со временем появится опыт и глубокое понимание работы прикормочных смесей.

Автор: Олег Квициния

Мастер спорта по фидеру

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector