Как чистить корюшку

Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

© Фото: Instagram / @sto_kate_keto

Темы дня

Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

Где купить качественную рыбу

Специалисты Центра контроля качества предупредили петербуржцев об опасности покупки корюшки с уличных лотков. По словам эксперта организации Ларисы Шаповаловой, продукция, не имеющая документов, подтверждающих качество и безопасность, может быть опасной для здоровья.

По ее словам, если человек купил рыбу с лотка и отравился, то некому будет предъявить претензии. Торговля с рук опасна и тем, что у продавца наверняка не будет медицинской книжки. Зато найдется ворох способов обмануть покупателя при «взвешивании» рыбы.

Если вы решились на покупку, то стоит присмотреться, есть в торговой точке холодильное оборудование, соблюдаются ли там нормы температурного режима – от 0 до +2 градусов. Если торговая точка санкционирована, то у продавца должны все документы на рыбу, указана информация о наименовании торгового предприятия, режиме работы.

Приобретая корюшку в интернете, стоит помнить, что нельзя вносить предоплату за рыбу. Отдавать деньги нужно только после получения товара. В текущем году зарегистрировали немало случаев, когда мошенники создавали фиктивные страницы и прикидывались продавцами.

При покупке корюшки стоит внимательно присмотреться к рыбе. Если спинка светлая, то ее можно смело брать. Если сероватая – это признак уставшей рыбы. Помимо цвета, стоит обратить внимание на запах. Резкий огуречный аромат свидетельствует о том, что еще совсем недавно рыба плавала в воде. У свежей корюшки будут ярко-алые жабры, у плохой – почти бесцветные.

Фото: 35photo.ru

Как правильно чистить корюшку

Первый способ чистки корюшки – если вы предпочитаете обжаривать рыбу целиком. Тогда вам необходимо только очистить ее от лишней чешуи. Возьмите рыбину за хвост, поместите под струю воды несильного напора. Движением от хвоста к голове проведите по чешуе ножом. Нож необходимо держать под небольшим углом к телу рыбины, таким образом, вы удалите большое количество чешуи.

Второй метод, который предусматривает удаление внутренностей рыбы, тоже предусматривает чистку чешуи. После этой процедуры нужно сделать надрез со стороны брюшка по направлению от хвоста к основанию головы. Из получившегося разреза аккуратно вынимают кишки, после чего промывают брюшко под проточной водой. Если внутри корюшки оказалась икра или молока, то после промывания рыбы их можно засунуть обратно в брюшко или пожарить отдельно.

Третий вариант предусматривает удаление внутренностей и головы. Здесь все то же самое, что и во втором варианте. Возьмите ножницы, и сделайте надрез на хребте со стороны спинки, перерубив кость. Голова должна держаться только у грудных плавников. Оторвите голову и вместе с ней вытащите наружу все кишки и прочие лишние фрагменты. После этого сполосните рыбу под струей проточной воды и приступайте к приготовлению.

Фото: Елена Гнедовская / eda.ru

Как вкусно приготовить корюшку

Купив корюшку, стоит подумать, как ее приготовить. Есть несколько рецептов, которые наиболее полно раскроют вкус царь-рыбки. Например, корюшку можно замариновать. Делается это весьма просто. Для приготовления литра маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.

В полученный охлажденный рассол вливают 500 граммов 10% уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 литра. Затем в получившуюся жидкость добавляют по 1 г лаврового листа и укропа, 3 гр душистого перца и 1,5 гра горчичного семени.

При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.

Классический метод приготовления подразумевает жарку. Тушки корюшки обезглавливают, внутренности удаляют. В глубокой тарелке мука смешивается с солью и перцем, в ней обваливается каждая рыбка, после чего ее бережно кладут на сковородку и ждут, когда корюшка приобретет золотистый цвет.

Фото: Instagram / @sergey_kovalevsky, @juliya__eduardovna_

Если вы против жарки, то можно запечь рыбу. Килограмм подготовленной корюшки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются, после чего оставляются на полчаса для маринования.

Треть килограмма маринованного красного перца ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбку выкладывают в форму для запекания, покрывают полученной массой, сбрызгивают маслом и ставятся на треть часа в печь.

Есть вариант отварить корюшку. Секрет в том, что перед варкой ее нужно посолить и выдержать в таком виде около часа. Затем рыба опускается в холодную воду, куда добавлена лаврушка, горошки душистого перца и цельная луковица.

Варится рыба около двадцати минут, но ее готовность надо отслеживать постоянно: в переваренном виде ее вкус будет пресным и скучным. Подается готовое блюдо с добавлением небольшого объема собственного бульона и хреном (или соусом из него).

Не стоит забывать и про генеральскую уху из корюшки. Рыбу средних размеров нужно хорошенько вымыть, отрезать головы и выпотрошить, оставив икру и молоку. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь.

Читать еще:  Мормышка на леща зимой

Положить туда коренья и подготовленные овощи, довести до кипения и варить на среднем огне 20 мин. В кипящий овощной отвар положить подготовленную рыбу, пряности (лавровый лист, перец горошек), соль. Опять довести до кипения и варить ещe 15 минут. Готовую уху наливают в тарелки и посыпают рубленой зеленью.

Фото: Instagram / @melkkotobelk, @volkova68

Польза корюшки

Входящие в состав корюшки кальций, магний, фосфор и витамин D укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.

Благодаря низкой калорийности и низкому содержанию жира, корюшку можно включать в рацион тому, кто следит за весом. Более того, корюшку разрешается употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Если вы столкнетесь с застоем жидкости и отечным синдромом, то корюшку есть просто необходимо. Высокое содержание калия в рыбе приводит к оттоку жидкости и нормализует работу почек.

Те же калий и магний положительно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление данной рыбы предотвратит риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Врачи рекомендуют есть рыбку пациентам при ишемической болезни сердца, аритмиях и нарушении мозгового кровообращения.

Польза корюшки состоит еще и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.

Как жарить корюшку на сковороде

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.

Сколько жарить корюшку на сковороде

[adsp-pro-2]
Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно – не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

[message type=»attention»]Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.[/message]

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток – 1 кг.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

Читать еще:  Запеченная рыба с рисом

В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.

На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.
  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

[message type=»note»]На заметку! Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.[/message]

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт – находка для вас.

  • — Корюшка – килограмм.
  • — Мука – 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • — Соль крупная – пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы – это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу.

Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Как жарить корюшку на сковороде, видео

Как жарить корюшку на сковороде

Жареная корюшка Как жарить корюшку на сковороде, чтобы рыбка получалась самой вкусной, вы узнаете в описанных ниже рецептах.

Корюшка – маленькая рыба семейства лососевых, отличающаяся нежным мясом и повышенным содержанием белка. Только что выловленная корюшка имеет специфический аромат свежего огурца.

Как жарить корюшку: чистить или нет?

Купив корюшку, многие озадачиваются вопросом чистить её или нет. Действительно, если рыбка очень мелкая, чистить её не нужно, достаточно просто промыть водой и очистить от чешуи, которая слетает с рыбки без усилий при мытье. Однако рыбешку по-крупнее чистить нужно обязательно, так как внутренности горчат.

Есть секрет чистки корюшки, благодаря которому чистить её одно удовольствие, смотрите на видео:

Видео: как чистить корюшку правильно?

Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.

Рецепт жареной корюшки

  • 500 г корюшки.
  • 80 мл растительного масла.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3.

Вес готового блюда: 450 г.

  • Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
  • Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
  • Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.

Корюшка жареная в маринаде

  • 700 г корюшки
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 70 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
Читать еще:  Салат из отварной рыбы

Время приготовления: 1 сутки.

Количество порций: 5.

Вес готового блюда: 750 г.

  • Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
  • Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Крупно натереть морковь.
  • Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
  • Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.

В качестве гарнира к жареной корюшке лучше всего подходит отварной картофель. Жареную рыбу можно подавать и просто со свежими или маринованными овощами. То, как жарить корюшку на сковороде, является предельно простым. Так что вполне можно время от времени побаловать себя этой рыбкой.

Как есть жаренную корюшку?

Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается:

как чистить корюшку

Как жарить корюшку чистить или нет

Автор Елена задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Купили мороженую корюшку, первый раз в жизни. Что с ней делать? Нужно ли чистить? и получил лучший ответ

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Так вот, вы покупаете килограмм, нет, лучше полтора этой рыбы. Смотрите, чтобы рыбешки блестели, были не перепутанные-переломанные, а глаза у них чтоб были ясные, насколько это возможно для уже уснувшей рыбы. Немедленно несете добычу домой и начинаете чистить. Это очень просто, но муторно. Поэтому мой вам совет: самых мелких рыбок, тех, которые чуть больше мизинца, не чистите. И так вкусно будет. А тех, которые покрупнее, смело берите поперек живота и аккуратно взрезайте им брюшко со стороны хвоста. Потом ловким движением пальцев выдергивайте внутренности, стараясь не оставлять внутри черную пленку. Я не помню, что это такое в рыбьей анатомии, но ужасно горчит.
На пятой или десятой корюшке дело пойдет. А первые эксперименты – как вы думаете, зачем я посоветовала купить полтора кило? – отдайте дворовым кошкам. Своим – не надо, рыба очень жирная, так что возможны проблемы с печенью и у котов, и у собак. Кроме того, знаете ли вы, чем питается корюшка? Нет? И не спрашивайте. Но сырьем ее можно скормить только бездомным животным, которые иначе помрут от голода. И то лучше предварительно обдать кипятком.
Вычистили все? Да вы просто героическая личность! Орден вам! В качестве передышки насыпьте на плоскую тарелку муки, посолите ее и обваляйте в ней первый десяток рыбок. Тем временем на большой сковороде уже должно как следует разогреться растительное масло (лучше без запаха) . Не забудьте включить вытяжку и открыть окна или форточки – чаду будет достаточно.
А теперь пошел конвейер: рыбу обваливаете, жарите минуты по три с двух сторон, вываливаете на тарелку и тут же поедаете. С пылу – с жару и можно с костями. Головы лучше оставлять. Некоторые эстеты – разумеется, не петербуржцы – поливают корюшку лимонным соком – но я вам честно скажу, это все буржуазные изыски. Корюшка прекрасна и в своем натурально-жареном виде.
Гарнира никакого не надо – вы и так объедитесь, если на полтора кило, даже с учетом отданного бездомным котам, приходится меньше пяти предприимчивых пожрать людей. Кроме того, корюшка – она как семечки. Совершенно невозможно оторваться от блюда, если на нем есть хоть одна рыбешка.
Корюшка маринованная
Для рецепта Вам потребуются:
– корюшка
для маринада:
– вода – 2 стакана, уксус – 80 мл, соль – 1 ч. л. , сахар – 2 ст. л., – гвоздика – 3 шт.
– перец – 5 шт. любая душистая травка.
Корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком и залить оставшимся холодным уксусом; банку обвязать пузырем и хранить на холоде. Через 3 дня можно употреблять. Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет – добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется) .
Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет – добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector