Как отличить семгу от горбуши

Как отличить семгу от горбуши

Как определить вид лосося

Анатомия и морфология рыб

Видовая идентификация рыб заключается в четкой регистрации определительных признаков. Все признаки рыб разделяют на качественные (в т. ч. признаки окраски) и количественные (счетные). Успешное использование диагностических признаков невозможно без общих знаний анатомии и морфологии рыб.

Точно определить вид можно лишь по совокупности счетных и пластических признаков. Обычно используют значения числа лучей в плавниках (D, A, P, V, C ), чешуй в боковой линии (ll ), жаберных тычинок на первой жаберной дужке (sb.) и жаберных лучей (rb.) с левой стороны тела, количество позвонков (vert.) и пилорических придатков (pc), а также признаки окраски и данные о соотношении размеров разных частей тела. Значения признаков могут незначительно различаться даже у одной особи с разных сторон тела (флуктуирующая асимметрия), однако самостоятельные виды чаще всего имеют неперекрывающиеся диапазоны варьирования хотя бы по одному параметру.

Точно подсчитать лучи, чешуи, тычинки, позвонки и пилорические придатки у молоди лососей не всегда оказывается легко. В плавниках, например, имеются неветвистые и разветвленные на концах лучи. Первые образуют ребро жесткости для рассекания потока при движении, вторые поддерживают лопасть плавника. При описании признаков неветвистые лучи обозначают латинскими цифрами, ветвистые — арабскими, а сами плавники обозначают буквами, как показано на рисунке. В спинном и анальном плавниках последний луч в своем основании нередко разделяется на две ветви, поэтому чтобы не ошибиться при подсчете ветвистых лучей, необходимо оттянуть лопасть плавника за передний край и посмотреть, как отходят основания последних двух лучей — раздельно или вместе. В последнем случае два последних луча надо считать за один.

Чешуи боковой линии выделяются на фоне окружающих продольных рядов наличием отверстий (прободений), а их число можно подсчитать лишь с использованием увеличительного прибора. При этом удобно через каждые 10—20 чешуй отчеркивать в слизи препаравальной иглой вертикальную полосу.

Для подсчета жаберных тычинок необходимо отделить первую жаберную дужку и счистить с нее слизь, которая может скрывать у молоди самые верхние и нижние тычинки, имеющие вид небольших бугорков. Важно помнить, что тычинки начинаются у самых оснований жаберных дужек, поэтому при неаккуратном отделении жабры крайние тычинки могут остаться на обрезках их дужек. У самых мелких сеголетков крайние верхние и нижние тычинки почти не видны.

Жаберные лучи представляют собой небольшие костные пластинки в кожной горловой перепонке снизу жаберной крышки. В естественном состоянии перепонка не натянута, в результате чего лучи частично перекрывают друг друга; чтобы подсчитать число лучей, необходимо расправить горловую складку пальцем, а у мелких рыбок — пинцетом.

При подсчете числа позвонков весь позвоночный столб очищают от мышечной ткани. Особое внимание стоит обратить на срастание последних хвостовых позвонков, между которыми не видна темная хрящевая граница. В таких случаях все сросшиеся позвонки считают за один.

Пилорические придатки — выросты на тонкой кишке сразу за желудком, служащие для увеличения его пищеварительной поверхности и расположенные на двенадцатиперстной кишке сразу за желчными протоками. Их может быть от 1—2 до 210. Подсчет пилорических придатков производят, поочередно отщипывая их от кишки пинцетом.

Для определения рыб также используют данные о соотношении размеров или длин разных частей тела.

При описании окраски размер пятен на теле часто сравнивают с диаметром глаза или диаметром его зрачка. Условная вертикаль, проходящая через задний край глаза, является диагностическим признаком при определении длины челюсти, которая может выходить или не выходить за нее.

При работе с лососеобразными рыбами исследователь неминуемо сталкивается с тем, что по мере развития и роста у них происходит быстрое изменение пропорций и окраски тела, некоторые признаки исчезают, появляются новые и т.п. Для удобства текст определителя разбит на несколько ключей:

— общая схема определения молоди;

— ключи для определения мальков, пестряток и покатников;

— упрощенный ключ для прижизненного определения молоди;

— ключи для определения взрослых рыб в морской окраске и брачном наряде.

Идентификация молоди по схеме

Наиболее простым из предложенных в определителе является вариант идентификации молоди по общей схеме. В этом случае необходимо выбрать подходящее утверждение в одном из двух левых боксов и, двигаясь по линиям, дойти до бокса с обозначением вида.

В случае сомнений в правильности определения по схеме, а также для того, чтобы лучше ознакомиться с набором признаков, характерных для включенных в определитель видов рыб, следует воспользоваться ключами, разбитыми по стадиям развития, размерам и месту поимки определяемых рыб. Для использования ключей требуется внимательно рассмотреть объект в живом состоянии. Нужно помнить при этом, что даже опытный специалист далеко не каждый экземпляр может определить по внешним признакам до вида, не прибегая к помощи микроскопа или увеличительного стекла.

Читать еще:  Как засолить кету

Ключи построены по дихотомическому принципу. Каждый признак (или группа признаков) образует тезу, которой присвоен порядковый номер. Тезам противопоставлены антитезы, номер которых указан в скобках. При определении нужно выбрать один из этих взаимоисключающих признаков, чтобы таким путем дойти до названия вида. Определительные признаки в каждой тезе расположены в порядке убывания их значимости. В случае упоминания признаков, требующих вскрытия рыбы, они указываются в конце тезы.

Определив объект по ключу, переходят к разделам с описаниями видов.

Пожалуйста, помните, что лососевые реки крайне подвержены негативному воздействию хозяйственной деятельности человека. Численность молоди во многих естественных местах обитания сокращена в десятки раз, поэтому приоритетной задачей исследователя, который заботится о сохранении природы, должно оставаться прижизненное определение рыбы. Большинство внешних признаков можно разглядеть, поместив рыбу на дно белого таза с небольшим количеством воды или в стеклянную банку на фоне листа бумаги. Белый фон позволяет лучше увидеть пигментацию тела и плавников. Орудие лова (сачок, невод и т.п.) не надо полностью вынимать из воды. При прижизненном определении можно сразу обратиться к помощи фотографий и, установив сходство изображенной и определяемой рыбы, прочитать ее подробное описание. Иногда в таких случаях необходимо пользоваться лупой. Помните, что неаккуратное прикосновение к молоди может привести к потере чешуи и стать причиной смерти рыбы.

Ключ для определения мальков и пестряток

Назначение: молодь (тихоокеанских лососей и гольцов) от начала малькового периода до возраста трех лет и карликовые формы; размеры от 15 до 130—150 мм; реки, озера и эстуарии

Рыбы семейства лососевых

Семга

Семга – северное название атлантического лосося Salmo salar, тех его популяций, что обитают в реках бассейнов Белого и Баренцева морей. Но распространен атлантический лосось по обе стороны Атлантического океана, в Европе от Карского моря до Португалии, в Америке – от северной Канады до штата Коннектикут. Есть популяции лосося в Балтийском море и в некоторых крупных озерах. Но балтийский лосось, как и лосось озерный, это тот же Salmo salar, атлантический лосось, самый знаменитый представитель семейства лососевых рыб.

Семга – эта деликатесная рыба ценится благодаря удивительным вкусовым качествам и непревзойденным питательным свойствам, являясь “здоровой” составляющей любого стола. Основное и неоспоримое преимущество семги линой от одного до полутора метров, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рот семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Горбуша

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки становятся практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 см в длину, не больше. Обитают в Тихом океане и Атлантики. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом.

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Кета способна вырастать до внушительных размеров. Если верить официальным данным, то наибольшая особь имела 1 м в длину при весе в 16 кг. При этом, коренные жители Хабаровского края утверждают, что в реке Охота попадаются, хотя и редко, особи длиной до 1,5 метра. Кета, идущая на нерест, в среднем достигает длины 0,5 метра, если это кета летняя, а если зимняя – ее длина может достигать 70 см и больше

Читать еще:  Рыбалка в марте

Кижуч

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии.

Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют “серебряным лососем”. В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см.

Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет. Икра у особи имеет ярко красный цвет. Особенностями вкуса является пикантность и небольшая острота. Диаметр одной икринки составляет до 4 мм.

Чавыча

Японские рыбаки окрестили ее “княжной лососевой”, а американцы зовут “королевой рыб”.

Чавыча считается самым крупным представителем семейства лососевых. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см.

Чавыча красивая, обладающая стремительностью рыба, с крупным головным отделом и мощным телом, напоминающим по форме торпеду. Голова от туловища отделена характерной для представителей лососевых темной полосой.

Интересная особенность всех рыб, породы лососевых, не обошла и чавычу: с наступлением нереста, она кардинально меняет свой окрас: поперечные спинные темные полосы практически исчезают. Брачный наряд из красно-коричневых тонов привлекает самцов.

Изменение пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, только самцов отмечают незначительное искривление челюстей. У самок же появляются клыковидные зубы. Чавыча, по сравнению с горбушей или кетой в нерестовый период “наряжается” не столь ярко.

Чавычу можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Форель

Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

По сравнению с телом, голова рыбы не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть.

Зубы у форели острые и массивные, располагаются на нижнем ряду.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску.

Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Читать еще:  Рыбалка на тунгуске

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Семга, горбуша и форель: какая разница и что лучше подать к столу

Какая рыба жирнее, сёмга или форель?

лосось и сёмга


Семга, горбуша и форель
— одни из наиболее популярных разновидностей рыб.
Они богаты всевозможными полезными минералами, просты в приготовлении, не являются редкостью.
Купить их можно практически в каждом магазине, например, в «ЭкоРыбе» . Заказ можно сделать через интернет на сайте — https://www.ecoryba.ru/.
Несмотря на схожие черты, многие хозяйки часто задумываются, какую же рыбу подать на стол, чтобы приятно удивить друзей и близких.
Рассмотрим главные нюансы и попробуем разобраться в тонкостях.

В чём отличия?

отличие сёмги от форели

В целом отличить уже приготовленную рыбу весьма сложно.
Но любая разновидность имеет характерные признаки, которые нужно учесть до покупки:

Семга.

Её пользу сложно переоценить.
Она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Рыбка довольно жирная, и добавлять к ней какие-то заправки бессмысленно. Она прекрасно получается при всех способах приготовления.
Однако наиболее отменными выходят стейки на гриле и в духовке.
Попробуйте завернуть их в фольгу и вы получите нежнейшие сочные кусочки.
Семга хорошо сочетается с овощами и часто входит в состав различных салатов. Чаще, чем другие виды, подвергается засолке.
Чтобы не испортить вкус, необходимо добавить только соль и перец.
Можно употреблять в сыром виде.

Форель.

Помимо содержания основных минералов и витаминов, такая рыбка полезна при стимулировании обменных процессов, регулировании давления. Филе ее тоже нежное, но в этом случае можно добавить к блюду соусы. Эту рыбу сложно испортить маринадами или гарниром, поэтому подавать её можно с любыми продуктами. Её готовят всеми возможными способами. Поддается она даже жарке, так как имеет небольшое количество костей. Отлично раскрывает вкусовые качества в виде шашлыка. Причем для её приготовления не требуются специи. Нужно лишь слегка сбрызнуть лимоном.

чем полезна горбуша

Горбуша.

Содержит кобальт и йод, который необходим людям с заболеваниями эндокринной системы. Защищает зубы от кариеса, укрепляет иммунитет. Эта рыба менее жирная, что ставит небольшие ограничения в ее приготовлении. Горбушу нежелательно жарить, так как получается она довольно сухой. Либо, прежде чем отправить на сковороду, хорошо сдобрите ее майонезом или соусом. Зато можно готовить на решетке — плотное мясо не разваливается при переворачивании. Также отлично запекается в рукаве, как по отдельности, так и с добавлением вина. А изюминкой стола станет фаршированная тушка. Добавьте в нее грибы, овощи или морепродукты, а сверху посыпьте сыром.

Выбирать рыбку важно исходя из того, чем вы хотите порадовать гостей и какие ингредиенты блюда предпочитаете. Для низкокалорийного рациона отлично подойдет овощное меню с семгой. Для гриля дома или на природе смело берите любой вариант, так как при такой обработке все три вида полностью раскрывают вкус. Любителям всевозможных соусов точно понравится форель.
Учитывайте это, и вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector