Как почистить окуня речного

Как почистить окуня от чешуи – 4 способа в домашних условиях

Ульяна Бочкарева • 04.10.2018

Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
  2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
  3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.

Термообработка

Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

Покупной и самодельный инструмент

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

Подготовка для филе

Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

Как и сколько хранится чищеный окунь

Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

Как моментально почистить окуня от чешуи без мучений в домашних условиях?

Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.

С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.

В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.

Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Читать еще:  Зимний фидер со льда оснастка монтаж

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки?

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Советы по очистке мелких рыбешек

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Как очистить морского окуня?

Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Читать еще:  Нерест налима зимой

Как быстро почистить окуня от чешуи

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в поисках пропитания, эта рыба часто становится добычей рыболовов. За долгие годы промысла рыбаки успели придумать много методов, как почистить окуня перед готовкой.

Стоит ли чистить окуня от чешуи

В ряде ситуаций можно не чистить окуней от чешуи. Например, при готовке ухи и иных рыбных супов разрешается варить рыбу без удаления чешуек.

Задумываясь о том, нужно ли чистить продукт, необходимо учитывать, что в этой ситуации все индивидуально. Кроме того, некоторым даже нравится употреблять рыбную чешую, т.к. она придает особый аромат. Тем не менее для некоторых блюд чистка окуня обязательно, в противном случае у пищи будет горький вкус.

Очистка окуня от чешуи

Процесс подразделяется на несколько этапов.

Основной этап

Перед снятием чешуи с речного или морского окуня его необходимо обмыть в тазу или струей воды. После этого необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо приготовить специальные приборы, которые позволят правильно и легко почистить продукт.

Приспособления

Очистку тушки необходимо выполнять на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытие, которые не впитывают запахи в свою структуру. Под разделочную доску рекомендуется подстелить бумагу или пленку.

Современный рынок предлагает специальные приспособления для разделки, оснащенные держателями. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбных и других продуктов.

Для чистки рыбы в домашних условиях применяются такие приспособления:

  1. Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
  2. Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками — на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
  3. Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
  4. Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.

Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.

Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.

Самодельные очистители чешуи

Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:

  1. Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.

Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.

Очистка кипятком

Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки — 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы. Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток. Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к. помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже.

Чистка солью

Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуек с мелкой рыбешки — длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:

  1. Первым делом необходимо удалить плавники.
  2. После этого срезается рыбья голова.
  3. Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты. Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
  4. Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
  5. Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.

Особенности очистки морского окуня

Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневые двумя особенностями:

  • наличием токсичного вещества в плавниках;
  • большей массой тела.

Несмотря на безвредность этого яда для человеческого организма, его проникновение в ссадины и ранки тормозит процесс регенерации и сопровождается дискомфортными ощущениями.

При чистке морской рыбы от чешуи необходимо соблюдать такую последовательность:

  • для начала необходимо надеть на руки защитные перчатки;
  • после этого следует аккуратно ликвидировать плавники и хвост, в которых находятся токсичные железы;
  • затем тушку можно почистить любым удобным способом.

Процедура удаления чешуи с речной и морской рыбы сначала может показаться длительной и трудоемкой. Однако со временем это занятие становится привычным, поэтому выполняется более легко и быстро.

Читайте также:

Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…

Читать еще:  Ловля рыбы руками

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям – ткани, из которой оно сделано,…

Как почистить и разделать окуня

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речного окуня ловят в реках и озерах

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

    разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

В первую очередь удалите спиной плавник, затем остальные

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ — опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

    Надрежьте голову в районе позвоночника.

Делаем надрез головы рыбы у позвоночника

Удаляем спинной плавник

Кожу вместе с головой стягиваем с тушки

Потрошим окуня

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычищаем внутренности

Видео: как снять шкурку с окуня ножом

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу — благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Морской окунь отличается ярким окрасом

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

Видео: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки — и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector