Как приготовить белую рыбу

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Психология, Симорон и др. (95)
  • Красота и молодость (15)
  • Консервирование (9)
  • Салаты (2)
  • Овощи (2)
  • Заморозка (2)
  • Рыба (1)
  • Ягоды и фрукты (1)
  • Ликеры, наливки и др. (1)
  • Разное (8)
  • Музыка (7)
  • Медицина (7)
  • Сделано с любовью (4)
  • Букеты из конфет (2)
  • Все крючком (2)
  • Для ДНЕВНИКА (1)
  • Все о кулинарии (1)
  • Выпечка (3)
  • Рыба (3)
  • Украшение блюд (2)
  • Пирог (2)
  • Первые блюда (2)
  • Пицца (2)
  • Крупы, макароны, бобовые (1)
  • Закуски (1)
  • Тесто (1)
  • Напитки (1)
  • Бутерброды, тарталетки, канапе (1)
  • Птица (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Белая рыба – вкусные рецепты!

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 15:46 + в цитатник

Белая рыба – вкусные рецепты!

Белая рыба – вкусные рецепты!

Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.

Достоинство рыбы состоит также в том, что она содержит мало калорий, но в то же время богата полезными веществами. Поэтому ее, непременно, следует включить в рацион правильного и здорового питания.

Мякоть белой рыбы может быть нежной, слегка разваливающейся, или более крепкой. Существует различные сорта белой рыбы, и для каждой из них важно подобрать свой индивидуальный способ приготовления.

Палтус и треска и палтус – рыбы с более крепкой мякотью. Поэтому они лучше всего подходят для жарки и запекания на гриле и в духовке. Кроме того, очень часто эти сорта белой рыбы добавляют в супы, карри, гуляши.

Плоскую рыбу, такую как, морской язык, окунь, камбалу, лучше всего готовить более щадящими способами. Их нежная мякоть прекрасно впитывает превосходные ароматы, если ее обжарить на сковородке, предварительно обсушив и обмакнув муку. Можно приготовить ее и на пару.

Треска, запеченная с черри

Для приготовления блюда понадобится:

  • 4 филе трески
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 250 г черри

Рецепт приготовления:

  1. Положите филе трески кожей вниз в сковороду с разогретым оливковым маслом (лучше использовать посуду, которую можно будет поставить в духовку) и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Затем добавьте помидоры черри и поставьте форму в разогретую до 220°С духовку на 10 минут.
  3. По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса, а также мелко рубленый базилик.

Рулетики из камбалы

Для приготовления блюда понадобится:

Рецепт приготовления белой рыбы:

  1. Намажьте филе камбалы горчицей, посыпьте порезанной петрушкой и плотно сверните каждое филе в рулет. Закрепите его зубочисткой.
  2. Сложите рулетики в сковороду, предварительно растопив в ней сливочное масло, и обжарьте со всех сторон до готовности.
  3. Затем добавьте немного сливок, каперсы. Особенно хорошо блюдо с картофельным пюре.

Треска в соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 4 филе трески
  • 225 мл молока
  • 30гр сливочного масла
  • 40 г муки
  • сливки
  • 4 ст.л. рубленой петрушки

Рецепт приготовления белой рыбы:

  1. Рыбное филе выложите в смазанную маслом форму для запекания. Залейте молоком и поставьте форму а нагретую до 220°С на 10 минут.
  2. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и смешайте, затем слейте молоко из-под рыбы и добавьте его к маслу и муку, приготовьте белый соус.
  3. Добавьте сливки, чтобы соус получился жидким, приправьте и перемешайте с порезанную зелень петрушки. Полейте соусом рыбу и отправьте ее в духовку еще минут на 15-20. Кушайте рыбку горячей!

Рыбный суп

Для приготовления блюда понадобится :

  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 порезанная луковица фенхеля
  • 420 гр порезанных консервированных помидор
  • 500 мл рыбного бульона
  • 2 филе белой рыбы
  • тертый пармезан

Рецепт приготовления белой рыбы:

  1. Обжарьте в кастрюлю луковицу, мелко порезанную, чеснок, 1 порезанную луковицу фенхеля.
  2. Добавьте порезанные консервированные помидоры и рыбный бульон. Варите в течение 5 мин.
  3. Добавьте филе белой рыбы, порезав его кубиками, и готовьте еще 3 мин. Подавайте с сухариками, посыпав суп тертым пармезаном.

Камбала a la meuniere

Для приготовления камбалы понадобится:

Рецепт приготовления белой рыбы:

  1. Посыпьте мукой филе камбалы и обжарьте ее с двух сторон в сливочном масле.
  2. Когда рыба приготовится, добавьте в сковороду немного сливочного масла, сок лимона и порезанную петрушку.
  3. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Рыбный шашлык

Для приготовления рыбного шашлыка понадобится:

Рецепт приготовления белой рыбы:

  1. Порежьте 2 филе белой рыбы на кусочки, наденьте на шампуры, чередуя с черри, лавровыми листьями, 1 порезанными на кубики перцем, красной луковицей.
  2. Запекайте на гриле при максимальной температуре со всех сторон, поливая маслом и посыпая чесноком, пропущенным через пресс, со сметаной или йогуртом.

Белая рыба на шпажках

Этот рецепт от Юлии Высоцкой. Для этого блюда понадобится любая мясистая рыба, лучше, если она будет не очень костлявая. Розмарин можно заменить тимьяном или тархуном или тимьяном. Следите за тем, чтобы рыбу не передержать в духовке, иначе она будет сухой.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г любой белой рыбы (треска, палтус)
  • 100 г бекона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. листьев розмарина
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • 1 батон

Рецепт приготовления белой рыбы:

  1. Духовку разогрейте до 200°С. Рыбу вымойте, просушите бумажным полотенцем, удалите кости, и нарежьте его кубиками на кусочки 5х5 см.
  2. Истолочь в деревянной ступке чеснок и розмарин, добавив щепотку соли, оливковое масло. Обваляйте кусочки рыбы в получившейся заправке.
  3. Срежьте с батона корки, поломайте его на небольшие кусочки. Насадите на шпажку поочередно рыбу и хлеб.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него шашлычки, сверху положите порезанные кусочки бекона, сбрызните оставшейся заправкой из розмарина и оливкового масла.
  5. Запекайте шашлычки в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Белая рыба – вкусные рецепты!

Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.

Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.

Достоинство рыбы состоит также в том, что она содержит мало калорий, но в то же время богата полезными веществами. Поэтому ее, непременно, следует включить в рацион правильного и здорового питания.

Белая рыба

Вообще белая рыба делится на две основные группы:

  • плоская рыба, к ней относятся камбала, камбала-ерш (по- другому – малая камбала), палтус, а также белокорый палтус;
  • круглая рыба (полосатый окунь, морской черт, красный люциан, групер)
  • семейство тресковых (треска, сайда, пикша, хек).
Читать еще:  Ловля кефали с берега

Белая рыба – некоторые особенности

Белую рыбу преимущественно потрошат прямо в море, сразу после того, как она была выловлена, чтобы не нарушить первозданный белый цвет мяса.

Несмотря на то, что, благодаря глубокой заморозке, на прилавках магазинов и супермаркетов можно найти рыбу в любое время года, вкус рыбы, приготовленной сразу после вылова, по истине потрясающий.

Белая рыба – это рыба морская, она имеет самое плотное мясо и восхитительный аромат, в особенности та, которая была выловлена в холодных водах северной части Тихого и Атлантического океанов.

Белая рыба – у народов мира

Рацион японцев, которые славятся высокой продолжительностью жизни, состоит преимущественно из рыбы. Именно она служит основным источником получения белка.

В Англии рыба стала популярной еще с тех времен, когда по христианскому обычаю в постные дни следовало исключить из рациона мясо.

С давних времен к «белой рыбе» на Руси стали относить все ценные виды рыб, однако в первую очередь, омуля, белорыбицу, ряпушку, и других.

Белая рыба – приготовление

Мякоть белой рыбы может быть нежной, слегка разваливающейся, или более крепкой. Существует различные сорта белой рыбы, и для каждой из них важно подобрать свой индивидуальный способ приготовления.

Палтус и треска и палтус – рыбы с более крепкой мякотью. Поэтому они лучше всего подходят для жарки и запекания на гриле и в духовке. Кроме того, очень часто эти сорта белой рыбы добавляют в супы, карри, гуляши.

Плоскую рыбу, такую как, морской язык, окунь, камбалу, лучше всего готовить более щадящими способами. Их нежная мякоть прекрасно впитывает превосходные ароматы, если ее обжарить на сковородке, предварительно обсушив и обмакнув муку. Можно приготовить ее и на пару.

Белая рыба – рецепты

Приведем несколько самых популярных рецептов приготовления белой рыбы, которые пользуются спросом в кухнях разных стран.

Для приведенных нами рецептов, можно использовать любую рыбу на ваш вкус с белым филе. Предварительно, просмотрите, чтобы в рыбном филе не было косточек. Когда рыба будет готова, мякоть начнет слегка разваливаться и приобретет матовый оттенок.

Треска, запеченная с черри

Для приготовления блюда понадобится

  • 4 филе трески
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 250 г черри

Рецепт приготовления

  1. Положите филе трески кожей вниз в сковороду с разогретым оливковым маслом (лучше использовать посуду, которую можно будет поставить в духовку) и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Затем добавьте помидоры черри и поставьте форму в разогретую до 220°С духовку на 10 минут.
  3. По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса, а также мелко рубленый базилик.

Рулетики из камбалы

Для приготовления блюда понадобится

  • 4 ч.л. горчицы
  • 4 филе камбалы
  • 2 ст.л. рубленой петрушки
  • сливки
  • 1 ст.л. каперсов

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Намажьте филе камбалы горчицей, посыпьте порезанной петрушкой и плотно сверните каждое филе в рулет. Закрепите его зубочисткой.
  2. Сложите рулетики в сковороду, предварительно растопив в ней сливочное масло, и обжарьте со всех сторон до готовности.
  3. Затем добавьте немного сливок, каперсы. Особенно хорошо блюдо с картофельным пюре.

Треска в соусе

Для приготовления блюда понадобится

  • 4 филе трески
  • 225 мл молока
  • 30гр сливочного масла
  • 40 г муки
  • сливки
  • 4 ст.л. рубленой петрушки

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Рыбное филе выложите в смазанную маслом форму для запекания. Залейте молоком и поставьте форму а нагретую до 220°С на 10 минут.
  2. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и смешайте, затем слейте молоко из-под рыбы и добавьте его к маслу и муку, приготовьте белый соус.
  3. Добавьте сливки, чтобы соус получился жидким, приправьте и перемешайте с порезанную зелень петрушки. Полейте соусом рыбу и отправьте ее в духовку еще минут на 15-20. Кушайте рыбку горячей!

Рыбный суп

Для приготовления блюда понадобится

  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 порезанная луковица фенхеля
  • 420 гр порезанных консервированных помидор
  • 500 мл рыбного бульона
  • 2 филе белой рыбы
  • тертый пармезан

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Обжарьте в кастрюлю луковицу, мелко порезанную, чеснок, 1 порезанную луковицу фенхеля.
  2. Добавьте порезанные консервированные помидоры и рыбный бульон. Варите в течение 5 мин.
  3. Добавьте филе белой рыбы, порезав его кубиками, и готовьте еще 3 мин. Подавайте с сухариками, посыпав суп тертым пармезаном.

Камбала a la meuniere

Для приготовления камбалы понадобится

  • 4 филе белой камбалы
  • сливочное масло
  • сок 1 лимона
  • 2 ст.л. рубленой зелени

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Посыпьте мукой филе камбалы и обжарьте ее с двух сторон в сливочном масле.
  2. Когда рыба приготовится, добавьте в сковороду немного сливочного масла, сок лимона и порезанную петрушку.
  3. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Рыбный шашлык

Для приготовления рыбного шашлыка понадобится

  • 2 филе белой рыбы
  • помидоры черри
  • 1 луковица
  • 1 желтый перец
  • оливковое масло
  • 1 ст.л. сметаны, йогурта

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Порежьте 2 филе белой рыбы на кусочки, наденьте на шампуры, чередуя с черри, лавровыми листьями, 1 порезанными на кубики перцем, красной луковицей.
  2. Запекайте на гриле при максимальной температуре со всех сторон, поливая маслом и посыпая чесноком, пропущенным через пресс, со сметаной или йогуртом.

Белая рыба на шпажках

Этот рецепт от Юлии Высоцкой. Для этого блюда понадобится любая мясистая рыба, лучше, если она будет не очень костлявая. Розмарин можно заменить тимьяном или тархуном или тимьяном. Следите за тем, чтобы рыбу не передержать в духовке, иначе она будет сухой.

Для приготовления понадобится

  • 500 г любой белой рыбы (треска, палтус)
  • 100 г бекона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. листьев розмарина
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • 1 батон

Рецепт приготовления белой рыбы:

Рыба в духовке

Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рыба в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.

Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.

Читать еще:  Что на что клюет в рыбном месте

Чтобы рыба в духовке получилась вкусной, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.

Рыба в духовке может быть очень вкусной, настолько, что её не стыдно подать и к праздничному столу. Главное, подобрать к ней ингредиенты, которые не только подчёркивали бы вкус блюда, но и сами не оставались в тени. Овощи, грибы, сыр – идеальные, проверенные друзья рыбы. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и, следуя ему, приготовить.

Рыба в духовке с картошкой

Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Красная рыба в духовке

Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.

Рыба в духовке кусочками

Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.

Рыба в духовке целиком

Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Рыба в духовке в фольге

Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.

Рыба в духовке с сыром

Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.

Читать еще:  Рыбалка зимой на ротана

Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.

Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Рыбные блюда всегда обладают потрясающими вкусовыми качествами. Вообще, морепродукты – это кладезь кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Поэтому такие угощения хотя бы один раз в неделю должны быть в домашнем меню. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится белая рыба в духовке. Рецепты лучших блюд записывайте в свою поваренную книгу.

Белый амур в духовке: рецепт

На первый взгляд кажется, что испортить рыбу в духовке просто нереально. Отнюдь это не так. Рыба должна получиться мягкой, сохранив при этом свою сочность. Для рыбы, как и для мясных продуктов, используют различные пряности и маринады, чтобы сделать вкус морепродукта еще лучше.

На заметку! Специфический рыбный запах устраняет свежеотжатый лимонный сок. Если вы плохо чувствуете баланс специй, лучше воспользоваться универсальными приправами, предназначенными для приготовления рыбного филе.

Ингредиенты:

  • амур белый свежемороженый – 700-800 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • луковица – 4 головки;
  • лимон – ½ штука;
  • приправы для рыбных блюд – 1 стол. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку белого амура, весом в среднем 700-800 г, предварительно размораживаем.
  2. Отрезаем голову, хвостовую часть, срезаем плавники.
  3. Надрезаем вдоль брюшка и удаляем все внутренности. Счищаем чешую.
  4. Тщательно промываем белого амура. Просушиваем бумажным полотенцем.
  5. С обеих сторон на спинке делаем параллельные надрезы, но полностью рыбку не разрезаем.
  6. Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым соком лимона поливаем белого амура. Натираем солью крупного помола и приправами.
  7. Очищаем четыре головки лука, нарезаем в форме колечек или полуколец.
  8. Расстилаем в противне алюминиевую фольгу в два слоя.
  9. Смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника, выкладываем часть нашинкованного лука.
  10. Сверху выкладываем рыбку, внутрь брюшка также закладываем немного лука.
  11. Оставшийся лук кладем сверху белого амура.
  12. Теперь плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было зазоров.
  13. В таком виде ставим рыбку в духовой шкаф. Оптимальная температура для запекания составляет 180°. Готовится белый амур ориентировочно 40 минут.
  14. Подаем рыбку в соку к столу в горячем виде. Гарнир выбирайте на свое усмотрение.

Белый амур с картофельным гарниром

На скорую руку из рыбного филе и картофеля можно приготовить необычайно вкусное, полноценное блюдо. Вы быстро укладываете все компоненты в противень. И пока ваш ужин готовится, занимаетесь свободно своими делами.

На заметку! Чтобы белый амур получился сочным, предварительно его можно замариновать или смазать майонезным соусом.

Ингредиенты:

  • амур белый свежемороженый – 2 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • майонезный соус – 3-4 стол. ложки;
  • соль;
  • картофельные клубни – три штуки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Свежемороженые тушки белого амура разделываем, хорошенечко промываем.
  2. Излишнюю влагу устраняем бумажными салфетками и нарезаем рыбку порционными кусками.
  3. Каждый кусочек белого амура натираем солью крупного помола и приправами. Оставляем для маринования на четверть часа.
  4. Очищенную головку лука шинкуем соломкой.
  5. Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.
  6. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Выкладываем картофель с нашинкованным луком, перемешиваем и приправляем солью.
  8. Сверху на картофельную подушку выкладываем кусочки белого амура.
  9. Фото 12
  10. Смазываем рыбку майонезом с любым процентом жирности.
  11. Сверху накрываем противень алюминиевой фольгой. Ставим в духовой шкаф.
  12. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около одного часа при температурном пороге 180-190°.
  13. Перед подачей рыбу можно посыпать измельченной зеленью или приправить любимым соусом.

Белый амур, запеченный с овощами

Приготовление каждого вида рыбы имеет свои особенности. Белый амур – вкуснейшая рыбка, которую готовить совершенно несложно. Вы можете использовать различные приправы, соусы, маринады, добавлять овощи. Каждый раз будет получаться новое по вкусу угощение. Кстати, это еще и полезно. В такой рыбке нет мелких костей, поэтому запеченное филе можно вводить и в детский рацион.

Ингредиенты:

  • филе белого амура свежемороженое – 500 г;
  • соль;
  • молотый душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • картофельные клубни – 4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сладкий перец – одна штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • свежий помидор – 1 штука.

Приготовление:

  1. Филе белого амура, желательно охлажденного, промываем хорошенечко фильтрованной водой.
  2. Очищаем и просушиваем тщательно бумажными салфетками.
  3. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в пиалу.
  4. Посыпаем солью среднего помола, приправами. Все компоненты перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  5. Тем временем очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Очищенный корнеплод моркови промоем, просушим и нарежем колечками.
  7. Сладкий перец разделаем, вычистим внутренности и срежем плодоножку. Нарежем полосками средней толщины.
  8. Очищенную луковицу шинкуем в форме полуколец
  9. Свежий помидор промоем, обсушим и нарежем дольками.
  10. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Первым слоем выкладываем кусочки филе амура, сверху распределяем нашинкованный лук и брусочки картофеля.
  12. Далее выкладываем морковь, помидорные дольки и сладкий перец.
  13. Последний штрих – чесночные зубчики, нарезанные ломтиками.
  14. Закрываем фольгу плотно и ставим все в духовой шкаф.
  15. Запекать рыбку с овощным гарниром лучше при температурном пороге 200° в течение получаса.
  16. Подавать к столу блюдо будем в фольге, приоткрыв верх.

Читайте также:

Если вам нужно приготовить блюдо к праздничному столу, запекайте белого амура целиком. На каждый день готовьте рыбку кусочками с ароматными и сочными гарнирами. Рыба, приготовленная именно в духовом шкафу, получается полезной, сочной, ароматной и необычайно сочной. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector