Как приготовить красноперку

Рулет из красноперки с начинкой

  • Нам понадобится:
  • краснопёрка
  • яйца
  • лук
  • морковь
  • майонез
  • сало
  • специи

Попробуйте приготовить это блюдо, если Вы любите рыбу! Вам, несомненно, должно понравиться!

Для приготовления нам потребуется:

Берем нашу рыбку, сколько есть.

Начинаем ее чистить от чешуи.

Вот. Рыбка без чешуи.

Начинаем очищать рыбу от костей, плавничков, голов и всего остального, непригодного в пищу.

Оставляем только шкуру и филе рыбы. Сейчас Вы увидите совсем неаппетитную картинку, но все же, у Вас должно получиться именно это.

Теперь начинаем перемалывать рыбку в фарш. Если у вас нет мелкой насадки на мясорубку, то прокрутите рыбу несколько раз. Всё же краснопёрка – рыба костлявая!

Начинаем прокручивать в краснопёрку кусочек сала, луковицу, морковь. Можно добавить капустный лист. А сало можно не добавлять.

Разбиваем сырое яйцо в фарш. Добавляем специи и ложку майонеза.

Хо-ро-шееее-нечко все перемешиваем.

Берем форму, смазываем масличком и выкладываем половину фарша на дно. Если у вас нет такой формы, возьмите противень и выложите эту часть фарша полоской с небольшим углублением.

В углубление в ряд складываем вареные яйца.

Накрываем наше творение оставшимся фаршем.

Вот, что у нас должно получиться.

Смазываем верх майонезом.

Ставим в духовку на 150-160 градусов. Готовим 40-60 минут. Вынимаем.

Остужаем, вынимаем на блюдо.

Перед подачей нарезаем, как хлебушек! Можно украсить блюдо зеленью. Или как я. Или вообще как хотите, это уже как Вам нравится! Можно и вообще не украшать…

Красноперка в сметанном соусе

Мелкая речная рыба — очень вкусная, хоть и не самая популярная. Главное — удачно ее приготовить и подать;) Красноперка в сметанном соусе с луком — это именно та вкуснятина, которой вам не хватало! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь, что ее волшебный вкус и аромат подходят и к семейному приема пищи, и до встречи дорогих сердцу гостей!

Ингредиенты:

  • Красноперка (среднего размера) — 6 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Лук — 1 большая или 2 небольшие
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Зеленый лук или простенькая зелень (петрушка, укроп) для украшения

Приготовление:

1. Рыбку выпотрошите и хорошо очистите от чешуи. Кухонными ножницами срежьте все украшения красноперки — красные плавники и хвостики.

2. Смешайте вместе соль и перец и руками оботрите каждую рыбину этими приправами снаружи и внутри животиков.

3. Поставьте на огонь сковороду, налейте на ее дно две ложки масла и дождитесь, пока сосуд хорошо прогреется. Окуните каждую красноперку в муку и выложите на сковородку.

4. Обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.

5. Лук очистите, хорошо промойте и порежьте кольцами или полукольцами.

6. Ложку масла налейте на дно сковороды, нагрейте его и выложите лук жариться.

7. На сковородке лук переживет два этапа: сначала станет прозрачным, а затем набудет волшебного золотистого цвета. Вот на этом этапе добавьте к нему сметану — непременное составляющее соуса к красноперки. Посолите этот соус и хорошо размешайте его. Дождитесь, пока сметана с луком закипит, сделайте маленький огонь.

Читать еще:  Ловля окуня зимой на яйца

8. Когда соус покипит две минуты, выложите прямо у него поджаренные красноперки и переверните на другую сторону. Таким образом, у вас получатся рыбы, с обеих сторон покрыты соусом. Накройте сковороду крышкой и протушите блюдо еще две минуты.

9. Отдельно выложите на большое блюдо рыбы, затем покройте их сметанным соусом. Сверху, если хотите, украсьте это блюдо измельченной зеленью — зеленым луком, петрушкой или укропом.

Красноперка в сметанном соусе лучше сочетается с простыми блюдами — вареной или печеной картошкой, различными кашами и овощными салатами типа «Мизерия«.

Краснопёрка

Краснопёрка – пресноводная рыба семейства карповых. Научное название Scardinius erythrophthalmus, что с древнегреческого означает «красные глаза». Это и не удивительно, ведь отличительной чертой краснопёрки являются оранжевые глаза с красным пятном вверху. Рыба широко распространена в морях Европы (кроме Крыма, северного Каспия и рек, впадающих в Северный Ледовитый океан) и Азии. Интродуцирована человеком в Ирландию, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию.

Описание

Краснопёрка имеет достаточно привлекательный внешний вид, считается одной из самых красивых пресноводных рыб европейских водоёмов. Длина её тела обычно составляет 15-19 см, хотя были зафиксированы особи до 51 см. Масса – 150- 300 г, а самый большой экземпляр весил 2,1 кг.

Чешуя у краснопёрки достаточно крупная, желтовато-золотистого оттенка, плавники («пёрышки») – ярко-красные или малиновые, отсюда и происходит русское название вида. Внешне краснопёрка напоминает плотву, но имеет более светлые, оранжевые глаза, тогда как у плотвы они кроваво-красные. Эти два вида рыб легко скрещиваются между собой, гибридное потомство имеет признаки обоих видов.

Полезные свойства краснопёрки

Мякоть краснопёрки богата фосфором, хромом, витамином РР, в 100 г содержится 18.5 г белка и 3 г жира. Вкус мякоти своеобразный, летом в ней появляется горечь, поэтому выловленную в этот период краснопёрку в пищу лучше не употреблять.

Как приготовить краснопёрку

В кулинарии краснопёрка применяется не очень широко. Причина – специфический вкус мякоти. Однако опытные кулинары могут приготовить её так, что гости вообще не поймут, из какой рыбы блюдо.

Самыми популярными являются котлеты из краснопёрки. Рыбу моют, чистят, потрошат, отделяют мякоть от костей и пропускают через мясорубку, добавляя хлеб, сало, лук, немного чеснока. В эту массу вбивают яйцо, всё солят, перчат. Формируют котлеты, обваливают их в муке и жарят в сковороде на растительном масле. Из костей и плавников варят бульон, заливают им сложенные в кастрюлю или сотейник жареные котлеты и тушат на медленном огне. При таком способе приготовления они получаются нежными и сочными.

Если перед приготовлением котлет осторожно снять с рыбы кожицу, то потом эту кожицу можно нафаршировать массой для котлет, сложить на противень, выстланный фольгой, смазать тушки сметаной или майонезом, обвернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 мин.

Читать еще:  Блесна на тайменя

Вкусна жареная краснопёрка, однако и тут есть секрет: рыбу перед приготовлением вымачивают в крепком растворе соли, что улучшает вкус и запах мякоти. Можно также сбрызнуть лимонным соком. До замачивания на каждой потрошёной рыбине делают продольные разрезы, чтобы перерезать очень острые мелкие косточки, которыми можно даже подавиться. Однако если косточки перерезать, они хорошо изжариваются и аппетитно хрустят.

Хороша краснопёрка в разнообразных овощных рагу. Рыбу чистят, потрошат, панируют в муке и тушат на растительном масле в сковороде с помидорами, нарезанным варёным яйцом, сладким перцем, оливками и грибами. В конце добавляют соль, перец, оливковое масло. Подают охлаждённым.

Тушение в молоке – ещё один способ приготовления краснопёрки.

Соленая краснопёрка (продаётся в магазинах) – хорошая закуска к пиву.

Краснопёрка

Красноперка – пресноводная рыба, представитель семейства Карповых. Она получила свое название за ярко-красные плавники, придающие ей особую привлекательность. Окрашена красноперка в золотистый цвет. Она считается самой красивой европейской рыбой.
Есть у красноперки и другие названия: краснокрыл, красноглазка, красноперая плотва, сорога, сороча, сорожка.

Латинское название рыбы переводится как «красные глаза»: она обладает оранжевыми глазами с красным пятном.
Обычный размер рыбы – 17-20 сантиметров, а вес – 100-300 грамм. Иногда встречаются особи, достигающие 30-35 сантиметров в длину при весе 0,8-1,5 килограмма.

Красноперка легко скрещивается с плотвой. Поэтому чаще всего встречаются гибриды, сочетающие признаки обоих видов. К тому же отличить чистокровную красноперку от гибрида очень тяжело даже специалисту.

История и география продукта

Красноперка обитает в реках и озерах Европы и Средней Азии: в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Северного и Аральского морей. Найти рыбу можно в зарослях водной растительности. Живет она в только в чистой воде. Отлично себя чувствует даже при невысокой концентрации кислорода.

Красноперка завезена человеком в Марокко, Ирландию, Испанию, Тунис, Канаду, Новую Зеландию и на Мадагаскар. В Канаде и Новой Зеландии она считается вредителем, так как вытесняет местные виды.

В пищу красноперку использовали с давних времен. Но несмотря на это, она считается малоценной рыбой и не имеет большого промыслового значения. В статистике уловов ее обозначают «мелочью второй и третьей группы». В основном красноперка является объектом любительской ловли.
Больше всего вылавливали красноперок в 60-70-х годах прошлого столетия. В последние годы ее промысел существенно снизился.

Виды и сорта

Род содержит 2 вида: обыкновенную красноперку и греческую. Греческая красноперка обитает только в южной части Греции: на Пелопонесском полуострове. Некоторые ученые считают, что существует только один вид рыбы – обыкновенная красноперка, а греческая – является всего лишь ее подвидом.

Кроме обыкновенной красноперки, существует еще рыба угай, которую жители Дальнего Востока называют красноперкой. Известна мелкочешуйчатая дальневосточная, крупночешуйчатая японская и хоккайдская, или сахалинская красноперка. Она также принадлежит к семейству Карповых и является ближайшей родственницей обыкновенной красноперки, но она немного крупнее и, кроме красных плавников, имеет красные полосы на теле. Живет угай на Дальнем Востоке и может обитать не только в пресной, но и в соленой воде.

Читать еще:  Скумбрия польза и вред для организма

На прилавках магазинов можно встретить красноперку в свежем, мороженом, вяленом, соленом, и копченом виде. Также в продажу поступает вяленая соломка из рыбы, которая благодаря своим оригинальным вкусовым качествам пользуется повышенным спросом, особенно среди любителей пива.

Полезные свойства

Мясо красноперки богато витаминами (особенно фолиевой и никотиновой кислотой), аминокислотами (содержит все незаменимые аминокислоты), белками, минеральными веществами (калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, хлором, никелем, молибденом). Особенно много в мясе белка (18-20%). Жира в красноперке почти нет (около 3%).

Мясо красноперки:
– улучшает метаболизм;
– выводит из организма шлаки;
– укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса;
– нормализует пищеварительные процессы;
– улучшает работу головного мозга;
– понижает содержание холестерина;
– повышает уровень гемоглобина;
– улучшает состояние кожи и ногтей.

Рекомендуется включить мясо рыбы в свой рацион людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы. Оно укрепляет кости и способствует их сращиванию.

Благоприятно воздействует мясо красноперки на работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется оно при атеросклерозе, анемии, гипертонии.
Употребление мяса рыбы способствует правильному развитию ребенка. Поэтому оно должно входить в рацион беременных женщин.
Полезной будет красноперка и желающим избавиться от лишнего веса, так как почти не содержит жира.

Белок красноперки легко усваивается, благодаря чему она будет незаменима в рационе детей, стариков и людей, поддерживающих лечебную диету.

Вкусовые качества

Красноперка по вкусовым качествам уступает плотве. Она сильно костлявая и имеет запах тины.
Рыба, пойманная в летний период, обладает своеобразным горьковатым привкусом. Но при добавлении специй вкус рыбы значительно улучшается.

Применение в кулинарии

Красноперка не пользуется особой популярностью в кухнях народов мира из-за неприятного привкуса и костлявости. Но при правильном приготовлении из нее получаются довольно вкусные блюда и даже деликатесы. Улучшить вкус рыбы помогут специи, соусы, маринады, зелень.
Красноперку жарят, тушат в молоке, запекают, солят, вялят, коптят (холодным и горячим способом), фаршируют.

При приготовлении ухи лучше добавить к красноперке другие виды рыбы, так как из-за низкого содержания жира в рыбе уха из нее получается ненаваристой.

Чаще всего из красноперки делают котлеты. Если после жарки их протушить в бульоне, приготовленном из костей и плавников рыбы, то они становятся очень нежными и сочными.

Чтобы убрать неприятный запах и горечь, красноперку перед жарением вымачивают в молоке или в концентрированном соляном растворе. Перед замачиванием рекомендуется сделать на рыбе продольные разрезы, благодаря которым мелкие косточки хорошо прожарятся и станут пригодными в пищу. Дополнительно ее можно сбрызнуть соком лимона.

Отлично сочетается красноперка с овощами, яйцами, оливками, грибами. Великолепный вкус приобретает овощное рагу, если в него добавить мясо рыбы.

На гарнир к блюдам из красноперки обычно подают отварной зеленый горошек или картофельное пюре.
Бытует мнение, что самая вкусная «таранька» получается именно из красноперки. Она является классической закуской к пиву, особенно к темному и ячменному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector