Как приготовить леща

Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Долгое время не могла убедить дочь в кулинарной ценности леща. Говорит: «Невкусный и костлявый!» Решила в одном блюде ударить сразу по двум заблуждениям. В борьбе с костями помогла особая подготовка леща перед приготовлением. Его вкусовые качества представила в сочетании с любимым дочкиным продуктом — сыром, который она сама добавляет во многие блюда.

Для приготовления взяла:

  • некрупного (не более 1 кг) леща,
  • 130-150 г полутвердого сыра,
  • маленькую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Блюда из леща

Рыба имеет высокое, плоское с боков тело, однако вес может достигать до 6 кг. Мелкого представителя леща называют подлещиком. Как и в большинстве рыбы в леще содержатся полезные вещества, требующиеся для организма. Эта рыба имеет очень высокие вкусовые качества, однако из-за большого количества костей ее принято солить, коптить или вялить. Кроме того, старые представители этого вида имеют специфический привкус. Из подлещиков обычно варят уху или вялят, как и взрослых особей. Особенным рецептом из леща считается маринование — это по истине изысканное блюдо.

Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим леща на решётке. Блюдо получится очень вкусным и ароматным за счёт некоторых специй, а на приготовление уйдёт всего полчаса. Вкусно, быстро, просто! Обязательно попробуйте приготовить рыбку именно таким образом! Это идеальное блюдо для пикника и встреч с друзьями на природе, ведь леща можно обжарить и на мангале, и на открытом огне.

Лещ маринованный – это не просто вкусная рыбная закуска, но и весьма популярное блюдо в России. Такая маринованная рыбка в особенности хорошо подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, а также ее можно подавать в дополнение к гарниру, например из запеченного или отварного картофеля. Готовиться это блюдо достаточно долго, за счет маринования рыбы, но совершенно не сложно. Поэтому не бойтесь и сразу же после прочтения рецепта приступайте к приготовлению!

Запеченный лещ «Донской» – это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки еще издавна. Рецепт приготовления рыбы сохранился и по сей день, а передавался он от бабушек к мамам, а от них соответственно к нам. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления этой изумительно вкусной рыбки. Не пугайтесь такого сочетания ингредиентов, рыба получается в результате по истине божественной!

Лещ, печенный на костре – идеальное блюдо для походов и особенно для рыбалки. Приспособлений не требуется практически никаких, не нужен даже котелок, а запеченная рыба получается сочной и ароматной. Если вы отправляетесь на природу, обязательно попробуйте это блюдо, оно поможет вам создать походное настроение и атмосферу.

Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно прекрасно подойдет как для тихого семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Готовится такая рыбка совершенно не сложно, главное соблюдайте все нижеуказанные рекомендации по приготовлению и у Вас все обязательно получится!

Читать еще:  Как засолить осетра в домашних условиях

Любите рыбу? Тогда вот Вам рецепт, от которого у Вас просто потекут слюнки – лещ, запечённый в фольге! Это невероятно вкусное блюдо, а готовить его очень просто. Лещ, запечённый в фольге, превратит обычный ужин в праздничный, а уж на праздничном произведёт настоящий фурор. Рыбка, запечённая таким образом, будет нежной и сочной, поэтому подойдёт к любому вкусному гарниру.

Если вы не знаете что приготовить на праздничный ужин, рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления золотого леща по-римски. Возиться с рыбой вам долго не придется, и в итоге у вас получиться ароматное, вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши близкие.

Приготовить леща в духовке можно самыми разнообразными способами: фаршированного овощами, в фольге, с помидорами и так далее. Лещ в чесночном соусе – один из наиболее удачных рецептов. Соус не только придаст рыбе дополнительную пикантную нотку, но и поможет лещу сохранить сочность и мягкость при запекании. Приготовить леща в чесночном соусе легко, справиться с этим может даже начинающий кулинар.

Мой муж – заядлый рыболов, и в этот раз они принес домой 3,5 килограмма вкусных, но весьма костлявых лещей. Конечно, некоторые говорят, что есть их довольно опасно, потому что в мясе таких речных жителей водятся паразиты, но если все правильно сделать, тогда страхи можно оставить позади и наслаждаться полезным обедом либо ужином. Поэтому сегодня мы с вами будем готовить простое, но аппетитное блюдо под названием рыба в духовке!

Не знаю как вы, но я очень люблю рыбу в любом ее приготовлении, а мой муж, как ни странно любит рыбачить. Поэтому я стараюсь каждый раз из любой рыбы приготовить настоящий шедевр. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления леща, запеченного с капустой.

Лещ, тушенный с айвой – это вкусное, довольно-таки оригинальное и редко встречающееся рыбное блюдо. Я, например, готовлю его и на праздничный стол и на обычный семейный ужин. Это блюдо пользуется у моих домочадцев и гостей невероятной популярностью. Улетает со стола в считанные секунды. Вообще я сама рыбу не очень жалую, но в этом варианте мне безумно понравилась! А айва, вообще, получается изумительная! Готовится такое блюдо очень просто, так что давайте приступим к самому интересному!

Как вкусно приготовить леща

Морская или речная рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Несмотря на большое количество мелких костей, лещ отлично подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. Хотя у опытных поваров не возникает банального вопроса, как приготовить леща вкусно, у хозяек, сталкивающихся с приготовлением этой рыбки впервые, он возникает часто. Кроме классического запекания в духовке и приготовления на сковороде, леща можно приготовить на мангале, сделать вкуснейшие котлеты, уху и даже пирог.

Как приготовить леща на мангале

Залог успеха – это правильно приготовленный маринад. В этом случае рыба получится насыщенной по вкусу, но необходимо постоянно следить, чтобы жар был равномерным.

Шашлык из леща на решетке

  • уксус 9% — 20 мл;
  • лещ – 1,3 кг;
  • соль;
  • сметана – 60 мл;
  • перец;
  • топленое масло – 60 мл.
  1. Топленое масло соединить со сметаной. Добавить уксус, перец и перемешать.
  2. Тушку рыбы посолить и натереть полученной смесью. Оставить на пару часов.
  3. Разжечь мангал. Когда жар будет равномерным, поставить решетку и выложить рыбу. Регулярно переворачивая потомить до готовности.

Лещ в фольге на углях

Для приготовления лучше всего использовать тушки среднего размера, которые предварительно не подвергались заморозке.

  • оливковое масло – 80 мл;
  • перец;
  • лещ – 4 тушки;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лук – 450 г.
  1. Выпотрошить лещей. Промыть и натереть солью. Посыпать перцем и специями.
  2. Полить маслом. Растереть.
  3. Нашинковать лук. Кольца должны быть средними по толщине. Поместить в брюшко.
  4. Выложить заготовки на фольгу и тщательно завернуть. Использовать лучше несколько слоев фольги.
  5. В горячей золе сделать 4 углубления. Выложить заготовки. Засыпать углями, раскаленными до предела. Готовить четверть часа.

Лещ на гриле

Для приготовления подходит не только свежий лещ, но и замороженный. Для того чтобы не было костей в готовом блюде, рыбку нужно предварительно разделать на филе.

  • лещ – 1 кг;
  • розмарин – 20 г;
  • лимон – 1 крупный;
  • укроп – 20 г;
  • орегано;
  • соль;
  • петрушка – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 80 мл.
  1. Замороженную рыбу предварительно оттаять в холодильнике.
  2. Отрезать плавники, затем соскрести всю чешую. При помощи ножа вспороть брюхо и удалить внутренности и черную пленку. Хорошо промыть.
  3. На спинке сделать поперечные разрезы.
  4. Промыть лимон и нарезать кружочками, которые должны быть как можно тоньше.
  5. Нарезать пластинами чесночные зубки. Зелень нашинковать.
  6. Сбрызнуть маслом. Посолить со всех сторон и присыпать специями. В сделанные разрезы поместить лимон, обваленный в порубленной зелени. Добавить чеснок.
  7. Выложить рыбу на гриль.
  8. Жарить с каждой стороны по 10 минут.
Читать еще:  Виды аквариумных рыбок

Лещ в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовить блюдо из леща в домашних условиях. В умном приборе рыба равномерно пропечется со всех сторон, поэтому получится особенно нежной.

  • оливковое масло – 30 мл;
  • лещ – 1 кг;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло – 35 г;
  • крупная соль;
  • лимон – 1 некрупный.
  1. Выпотрошить рыбу. Промыть. Удалить голову, затем плавники. Если планируется готовить тушку с головой, то обязательно удалить жабры.
  2. Просушить леща при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  3. Натереть солью не только снаружи, но и внутри.
  4. Промыть тщательно лимон, используя щетку. Это поможет снять слой парафина с поверхности, которым обрабатывают цитрус для лучшего хранения. Нарезать тонкими кружками и поместить в брюхо тушки.
  5. Влить в чашу оливковое масло и выложить леща.
  6. Включить режим «Выпечка». Таймер – полчаса.
  7. Через четверть часа тушку перевернуть и поместить сверху сливочное масло. В результате мясо приобретет приятный сливочный привкус.

Пирог с лещом в духовке

  • средний лещ – 1 тушка;
  • репчатый лук – 360 г;
  • соль – 20 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 360 мл;
  • спред – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 30 г прессованных.
  1. Раскрошить дрожжи и залить теплой водой. Насыпать сахар. Перемешать и отставить.
  2. Муку насыпать в сито. Просеять. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом, благодаря чему выпечка получится более воздушной.
  3. Растопить половину спреда. Слегка остудить и соединить с подошедшей опарой. Всыпать муку. Посолить.
  4. Замесить тесто, которые должно быть эластичным. Накрыть тканью и оставить подходить.
  5. Промыть, очистить и выпотрошить тушку.
  6. Разрезать вдоль хребта через брюхо. Должен получиться пласт. Достать кости.
  7. Полученное филе посыпать солью.
  8. Нарезать полукольцами лук. Слегка посолить.
  9. Тесто, когда поднимется, обмять и оставить снова подходить.
  10. Раскатать тесто. В центр поместить филе. Завернуть края и тщательно защипнуть. Сделать несколько проколов на поверхности, через которые будет выходить пар.
  11. Переложить на смазанный любым жиром противень. Накрыть полотенцем. Оставить до подъема теста.
  12. Прогреть духовую печь. Температура 190°С. Поместить заготовку.
  13. Выпекать около часа. Пирог должен стать красивого, румяного цвета.

Как приготовить уху из леща

  • картофель – 650 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 10 г;
  • лук-порей – 80 г;
  • черный перец – 5 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 1,7 л;
  • морковь – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень петрушки — г;
  • лещ – 750 г;
  • суповой набор (головы и хвосты любых рыб) – 650 г.
  1. Залить водой суповой набор. Сварить бульон. Он должен получиться насыщенным. Шумовкой достать суповой набор.
  2. Очистить леща. Выпотрошить и нарезать кусками.
  3. Измельчить произвольно картофель. Отправить в бульон.
  4. Нарезать лук, корень петрушки, морковь и сельдерей. Кружочки должны быть тонкими.
  5. Переложить в сковороду и влить масло. Жарить 10 минут. В процессе перемешивать, чтобы продукты не пригорели. Пересыпать в бульон.
  6. Варить четверть часа. Закинуть лаврушку. Посолить и поперчить.
  7. Добавить кусочки леща. Варить четверть часа. Насыпать зелень. Перемешать.

Заключение

Леща вкуснее всего подавать в горячем или теплом виде. На гарнир лучше всего подходит рис, макароны, пюре и гречка. На природе вкусно подавать с большим количеством свежих овощей. В любое блюдо можно добавлять любимые специи или острый перец.

Как вкусно приготовить блюда из леща? в закладки 1

Лещ – распространённая речная рыба, которую можно приготовить вкусно и просто. Выбирайте любой рецепт и радуйте себя и родных или гостей аппетитным блюдом!

Как готовить леща?

Лещ – речная рыба, поэтому имеет несколько особенностей. Первая – большое количество костей, из-за которого отделить филе сложно, и поэтому тушки обычно оставляются целыми или нарезаются порционными стейками. Вторая особенность – характерный для обитателей пресных водоёмов запах. Но его можно удалить, если сначала очень тщательно вымыть рыбу (можно с солью), а потом сбрызнуть соком лимона, нейтрализующим неприятный «аромат». Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению, и ниже рассматривается несколько вариантов.

Вариант первый

Можно очень вкусно запечь леща с чесночным соусом в духовке. И для этого потребуется вот что:

  • 4-5 охлаждённых тушек лещей;
  • две головки репчатого лука;
  • 8 зубцов чеснока;
  • треть стакана сметаны 20-25% жирности;
  • четыре полных столовых ложки пшеничной муки;
  • треть стакана майонеза;
  • поваренная соль;
  • молотый перец (лучше чёрный или смесь нескольких видов);
  • четыре столовых ложки обычного подсолнечного или оливкового масла.
  1. Для начала нужно подготовить тушки. Они очищаются от чешуи и потрошатся, а плавники, головы и хвосты полностью срезаются. Далее нарезайте лещей небольшими стейками.
  2. В сковородке прогревайте масло, по одному берите кусочки рыбы, обсыпайте перцем с солью, валяйте в муке и до лёгкой золотистости жарьте со всех сторон.
  3. Готовьте чесночный соус. Чеснок измельчайте любым способом, превращая в кашеобразную массу. В миске соединяйте майонез со сметаной и чесночной кашицей, добавляйте немного соли.
  4. Лук очищайте и ошпаривайте кипятком, потом режьте полукольцами небольшой толщины и слегка обжаривайте в масле (можно в том же, в котором жарились лещи).
  5. Теперь приступайте к формированию блюда. Форму обильно смазывайте маслом, кладите в неё стейки лещей, сверху выкладывайте лук и всё это заливайте чесночным соусом.
  6. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
Читать еще:  Прикормка для соски

Вариант второй

Если вы не знаете, как можно приготовить блюда из леща, то пожарьте эту рыбу. Набор ингредиентов минимальный:

  • 1,5 килограмма леща;
  • мука для обвалки;
  • масло для обжаривания;
  • соль и любые специи для рыбы.

Приготовление тоже предельно простое:

  1. Леща разделайте, выпотрошите, очистите от чешуи и освободите от хвоста и головы с плавниками.
  2. Далее тушку максимально старайтесь освободить от костей, чтобы осталось нежное филе. Режьте леща поперёк кусочками толщиной около 1,5-2 сантиметров.
  3. Каждый порционный кусочек обваливайте в муке, смешанной со специями.
  4. Далее жарьте леща в сковородке с маслом до румяной хрустящей корочки, а потом до готовности немного потушите под крышкой. Всё, жареный лещ может подаваться!

Вариант третий

Если лещ крупный, можно запечь его целиком и удивить гостей, выставив такое блюдо на стол. Вам понадобится:

  • один лещ крупных размеров;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • половина лимона;
  • соль.

А готовится рыба так:

  1. Нужно тушку выпотрошить, почистить полностью. Голову с хвостом можно не срезать, они не помешают, но все внутренности обязательно удаляйте.
  2. Теперь сбрызните леща лимонным соком со всех сторон: изнутри и снаружи. Оставьте полежать минут двадцать.
  3. Делай на рыбе поперечные или диагональные не очень глубокие надрезы, а потом в них помещайте веточки базилика. Останется тушку натереть солью и хорошо промазать маслом, чтобы кожица не пригорала.
  4. Наконец, оберните леща фольгой или поместите в рукав.
  5. Запекаться рыба будет при 180 градусах около 40-60 минут, в зависимости от размеров.

Вариант четвёртый

Попробуйте леща потушить с овощами, чтобы получить одновременно и основное рыбное блюдо, и прилагающийся к нему гарнир. Список требующихся продуктов:

  • тушка леща среднего размера;
  • крупная морковка;
  • одна большая головка лука-репки или пара маленьких;
  • стакан не самых жирных сливок;
  • 1 баклажан;
  • 30-40 миллилитров растительного масла;
  • два зубца чеснока;
  • половина лимона;
  • укропная зелень;
  • пара лавровых листов;
  • молотый перец или специальная приправа для рыбы;
  • поваренная соль.
  1. Сначала рыба полностью очищается, освобождается от чешуи и головы с хвостом. Теперь нужно тушу порезать кусочками, имеющими средние размеры.
  2. Далее нарезанного леща сбрызгивайте отжатым из лимона соком, натирайте солью с приправой или перцем и укладывайте в любую ёмкость для маринования в течение пары часов.
  3. Пока рыбка маринуется, занимайтесь овощами. Надо лук после очищения резать или полукольцами, или маленькими кубиками. Морковь моется и желательно натирается, хотя возможно нарезание. Баклажан режется соломкой или кубиками некрупных размеров.
  4. В сковороде прогревается масло, и на нём сначала пассеруются морковь с луком. Потом добавляйте баклажан и всё вместе жарьте до золотистости и мягкости.
  5. Вливайте в сковородку с пожаренными овощами сливки, добавляйте лавровый лист и немного соли. Когда смесь доведётся до кипения, в неё укладывайте успевшие хорошо промариноваться кусочки леща.
  6. Сковороду накрывайте крышкой и в течение двадцати пяти или тридцати минут тушите на небольшом огне все ингредиенты.
  7. Рубите вымытый укроп, добавляйте его в блюдо, а спустя минут пять сковородку снимайте с плиты. Получается очень вкусно!

Маленькие хитрости

Напоследок несколько хитростей, которые помогут и начинающей, и опытной хозяйке в домашних условиях приготовить леща если не идеально, то невероятно вкусно и без лишних хлопот:

  • Чтобы стейки леща точно прожарились равномерно, не делайте их чрезмерно толстыми. Оптимальная толщина – не больше трёх сантиметров. В противном случае кусочки могут пригореть снаружи, но остаться сыроватыми внутри.
  • Чтобы полностью удалить кажущийся неприятным запах речной тины, можно не просто сбрызнуть тушку соком лимона, а замочить её в лимонном растворе. На литр воды добавляйте сок, отжатый из одного цитруса. Погружайте леща сюда минимум на час. Кстати, этот приём не только улучшит аромат, но и размягчит рыбу, сделав её нежнее.
  • Можно при приготовлении закладывать приправы или зелень в брюшко, и тогда вся мякоть изнутри будет наполняться ароматами и пропитываться.
  • Чтобы лещ не прилипал кожицей при приготовлении, во-первых, выкладывайте его в раскалённую сковородку или помещайте в хорошо прогретую духовку. Во-вторых, поверхность рекомендуется смазать маслом, причём довольно обильно.

Лещ – недорогая и доступная рыба. Но это не значит, что она не может стать основой кулинарного шедевра. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте по-настоящему вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству!

Ссылка на основную публикацию