Как приготовить молоки лососевых рыб

Молоки осетровых. Жарим. Тушим в соусе. Делаем салат.

Долго думала в какую тему выставлять рецепт, потому как он подходит и в рыбные блюда, и в салаты, и конечно же в мою любимую детскую рубрику. Остановилась все же на рыбной. Рекомендую как для детей, так и для взрослых – Очень вкусное, очень простое, очень полезное – диетическое блюдо. Молоки почти не имеют запаха. Готовятся минут за 10. Нежные, мягкие. Купить их можно в любом рыбном отделе заморозки. По стоимости они дешевле обычной рыбы ( практически).

Полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок. В состав молок входят ценные белки и жиры. Углеводов в молоках практически нет. Молоки являются высококалорийным продуктом; калорийность 100 гр. молок равна 100 ккал.
Жира в молоках немного, но этот высокоценный жир содержит жирные кислоты класса Омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот Омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб. /из просторов интернета/ .

Но!
Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Я делаю молоки в трех вариантах, которые здесь и предлагаю: в жареном виде, тушеными в соусе, и в виде вкусного и питательного салатика, который многие делают с обычной рыбой. Но буду рада, если кто поделится и своим рецептом, т.к просмотрев рецепты на форуме, не нашла ни одного.

1. Молоки жареные в сухарях

500-700гр. свежемороженых молок
1 средняя морковка
Репчатый лук по желанию( обжаривая вместе с морковью)
2-3 ст.л панировочных сухарей или муки для обвалки
Масло для жарки – растительное-очищенное
Соль по вкусу и по желанию – любые приправы для рыбы. У меня без них.

Морковь почистить, меленько порезать и потушить в небольшом количестве масла и воды почти до готовности. Для любителей жареного можно воду не добавлять, а просто обжарить морковь до золотистого цвета.

Молоки промыть и порезать кусочками.

Выложить в морковь и обжарить ( притушить) до побеления мин 3-4 на среднем огне. Добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.

Обжарить, помешивая, до легкого подрумянивания, или до той степени обжарки, которая больше нравится, но не долго, потому как молоки готовятся в среднем минут 5-10. Можно заменить панировку на муку. Тогда молоки желательно обвалять сначала в ней, а потом выкладывать к моркови. Панировка сильно не пристает к молокам, в отличии от муки, но пропитываясь соком, дает связку и хороший вкус блюду.
Блюдо готово. Можно оставить и так.

А можно продолжить, потушив молоки в соусе:

2. Молоки тушеные в молочно-сметанном соусе

Для соуса потребуется:

0.5 стак. молока
0.5 стак. сметаны любой жирности
Приправы к рыбе по желанию
( молоко соединить со сметаной, перемешать)
Мука в этом соусе не нужна, т.к в основном блюде есть либо мука, либо панировка.

В приготовленные по рецепту выше молоки вылить соус.

Перемешать. Добавить приправу по желанию. Довести до кипения. Блюдо готово.

Из остатков молок первого или второго вариантов можно приготовить салат.

Салат из жареных( тушеных) молок с рисом и яйцом

Мелко порезать жареные или тушеные молоки прямо с остатками соуса и моркови. Либо просто взять, припущенные до готовности в масле с добавлением воды или без.

Добавить тертое на крупной терке вареное яйцо.

Пару-тройку ст. ложек отварного риса.

Заправить майонезом или несладким йогуртом, либо сметаной ( для детей). Хорошо бы добавить немного любого бульона для большей нежности салата и легкости.
По желанию и по своему вкусу можно добавить тертый или порезанный соленый огурчик.
Можно молоки сочетать с любой отварной рыбой. Лучше с красной ( красивее получается)
Так же – просто с жареными: морковкой и луком + соленый огурчик.
С корейской морковкой и т.д.

Советы пользователей форума

Промываем молоки, кладем в кипящую подсоленую воду, варим минут 5-7. Сваренные молоки нужно охладить,потом нарезать кубиками,добавить репчатый лук и вареные яйца по вкусу, в зависимости от кол-ва молоков
Заправить майонезом(сметаной) и уплетать за обе щеки.
По вкусу напоминает салат с кальмарами. ( совет от пользователя Мечтаю )

Сырые молоки можно добавлять в рыбный фарш, получается очень нежно ( совет от пользователя Бина )

Молоки предварительно просто отварить в воде подсолёной, а потом смешать с жареной морковкой. В таком виде они вообще на кальмары похожи!( совет от пользователя Ларисель )

Можно делать из них начинку для пирогов ( совет от пользователя Irisha979 )

Очень вкусно! Попробуйте

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

по 5 минут с каждой стороны, иногда с добавлением лука) она очень незаменима при диетическом питании просто спасает с различными проблемами ЖКТ покупаем её на рынках в рыбных павильонах (это я пишу для тех, кто не знает где купить молоку. )
я ещё сама хотела собраться и выставить подобный рецепт ты просто умница, а я ещё и др. вариантам научусь . а кто не пробовал, советую попробовать .

Блюда из молоки лососевых рыб

Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.

Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.

Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.

Молоки жареные

Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.

Что нужно для приготовления:

  • Молоки 400 г;
  • Панировка (мука или сухари) – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло для обжарки;
  • Соль-перец – на вкус.
  • Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
  • Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
  • Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
  • Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
  • Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.

Омлет из молок

Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.

Итак, что нам потребуется из продуктов:

  • Молоки лосося – 550 г;
  • Одна луковица;
  • Нежирное молоко – 550 г;
  • Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
  • Яйца курицы – 2 шт.
  • В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
  • После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
  • Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
  • Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
  • В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
  • Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.

Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.

Оладушки из молок

Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.

  • Лососевые молоки – около пятисот граммов;
  • Сухое белое вино – один стакан;
  • Тмин – на вкус;
  • Яйцо курицы – 1;
  • Мука – полстакана;
  • Масло кунжутное для теста – 15 г;
  • Масло для жарения – «на глаз»;

Технология приготовления блюда:

  • Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
  • На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
  • Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
  • Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.

Молоки лососевых рыб их польза и вред

Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, – около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.

Польза, которую получает человек, при употреблении молок:

  • Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
  • Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
  • Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
  • Способны стимулировать деятельность головного мозга.
  • Снижают вредный холестерин в крови.
  • Помогают гипертоникам.
  • Молоки имеют способность регенерировать ткани.
  • Замедляют старение организма.
  • Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.

Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.

Какой вред могут нанести человеку молоки?

  • Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
  • Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
  • Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.

В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.

Молоки лососевых рыб под “шубой”

Что является движущей силой прогресса?
Лень! Да-да, обычная человеческая лень. Когда человеку прискучило продираться сквозь лесные чащи в поисках ягод, он посадил кусты рядом с домом. Когда устал гоняться за дичью по полям – был сделал загон. Когда надоело крутить ручку арифмометра и щелкать на счетах, появился калькулятор.

Вот и мне сегодня захотелось отдохнуть от кухни, не бежать в магазин, а полениться вволю. Но и семью без ужина оставлять нельзя. Значит нужно постараться обойтись малыми силами, но приготовить что-то необычное.
Кстати, у меня в морозильнике давно лежит «чемодан без ручки» – молоки лососевых рыб.
И выбросить рука не поднимается, и готовить их я не умею. Вероятно, пришла пора научиться.

Для начала обратимся к ветеранам: кулинарным книгам двадцатого века. В «Кулинарных рецептах» «Пищпромиздата» 1960 года выпуска я прочитала много необычных рецептов рыбных блюд (особенно меня потрясли «Сельдь в томате с огурцами» и «Вобла соленая отварная»), а вот рецептов с молоками нет совсем. Интересно, наши бабушки брезговали молоками или просто лосось был тогда в дефиците?

А вот двенадцатое переработанное и дополненное издание «Книги о вкусной и здоровой пище», выпущенное в 2000 году издательством «Колос» рекомендует молоки обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в масле до золотистого цвета. Подавать к столу охлажденными.
Пока оставим этот рецепт про запас и забросим сеть в Интернет.

Что же принес наш невод? Из Интернета я узнала много интересного об этом продукте.
Оказывается, молоки очень полезны для здоровья человека, они не просто питательны, а содержат белки, высокоценные жиры и совершенно лишены углеводов. Калорийность 100 г молок равна 100 ккал.
Особенно эффективны молоки осетровых и лососевых рыб, так как в них в больших количествах содержится высокоценный жир, состоящий из жирных кислот класса Омега – 3. Не секрет, что именно эти кислоты предотвращают возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, то есть оказывают серьезную помощь сердечнососудистой системе.

Прекрасно! Сегодняшний ужин будет не только оригинальным, но и полезным.
А что же с рецептами? Как приготовить этот чудесный продукт? Из молок можно сделать паштеты, их добавляют в рыбные котлеты, из молок пекут оладьи и делают суфле.
Различные кулинарные сайты предлагают даже сделать пиццу. Ну, это довольно экзотическое решение проблемы. Посмотрим, где еще можно использовать молоки.

Так, вот интересный рецепт: Салат из молок. В ингредиентах значатся 2-3 соленых огурца, 2-3 крупные картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 1 луковица, 500 г молок, соль, черный перец и майонез. Картофель, яйца и молоки отварить (молоки – в течение 4 минут), лук и морковь пожарить. Затем молоки, огурцы и картофель порезать тоненькими кусочками, все смешать и заправить майонезом. Неплохо, но долго и энергозатратно, а мы ведь мечтали лениться. Да и салат – это дополнение к ужину, а у нас сегодня задача – приготовить основное блюдо.

А вот «Молоки, запеченные с помидорами и сыром» – это то, что нам надо. Правда, молок требуется 800 г, а у меня только 400, и томатов нет совсем, но это не беда. Главное, что мыслительный процесс запущен, мозговые извилины напряжены.
Итак, сделаем два в одном: запечем молоки вместе с гарниром – картофелем. А вместо помидоров используем заправку для супов «Огонек», заботливо приготовленную с осени.

Картофель на нашем столе не частый гость, поэтому будет встречен на ура. Запечем его заранее в рукаве: почистим один килограмм картошки (на эту простую работу мобилизуем подсобного рабочего в лице мужа).Картофель нарезаем не слишком тонкими лепестками ( а то превратится в кашу), посолим, добавим столовую ложку рафинированного масла, перемешаем, укутаем в рукав для запекания и отправим в духовку запекаться при температуре 200 ⁰ С на один час.

Теперь пришла очередь молок.
Промоем их холодной водой, порежем на кусочки по 3-4 см, присолим и обваляем в муке.

Обжарим на сковородке примерно по 2 минутки с каждой стороны. Взбрызнем яблочным уксусом для остроты ощущений

и снимем с огня.

Достанем из холодильника томатную заправку. Думаю, что 400 мл будет достаточно.

Рецепт этой заправки хранится в нашей семье очень давно.
Но в последнее время он был благополучно забыт. А этой осенью здесь, на Джулии, я прочитала обсуждение подобного рецепта. Оказалось, что его делают все! Вот и мне вдруг так захотелось…

Когда-то за овощами приходилось специально ехать на рынок, выбирать самые спелые. В прошлом сентябре я купила отличные ростовские помидоры и перцы в соседней овощной палатке. Правда, тогда со мной произошел конфуз: приготовив все необходимое – 3 кг помидоров, 300 г чеснока, 500 г сладкого перца, один стручок горького перца, я выяснила, что совсем забыла про палочку хрена.
Так что, перекрутив все овощи в кухонном комбайне, получила я не фамильную «Аджику» , а заправку «Огонек».

Так, картошка уже готова, переходим к «основному упражнению» – собираем все в форме для запекания: перекладываем туда картофель,

на него кладем молоки,

сверху посыпаем тертым сыром (мне хватило 150 г).

Ставим в духовку при тех же 200 ⁰С и ждем минут 15 пока не запечется сыр.

Время даром не теряем, сервируем стол, открываем вино. Ну, вот и наше блюдо.

Сообщение Автор
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что является движущей силой прогресса?
Лень! Да-да, обычная человеческая лень. Когда человеку прискучило продираться сквозь лесные чащи в поисках ягод, он посадил кусты рядом с домом. Когда устал гоняться за дичью по полям – был сделал загон. Когда надоело крутить ручку арифмометра и щелкать на счетах, появился калькулятор.

Вот и мне сегодня захотелось отдохнуть от кухни, не бежать в магазин, а полениться вволю. Но и семью без ужина оставлять нельзя.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Молоки лососевых рыб: рецепты приготовления

Рецептов приготовления этого продукта много. Начнем с жареных молок.

Молоки лососевых рыб — очень ценный и питательный продукт за относительно небольшую стоимость, практически полностью состоят из полноценного животного белка, который легко усваивается, в отличие от мяса. В молоках содержится целых 10 аминокислот.

У нас есть, по крайней мере три рецепта, как приготовить этот удивительный продукт.

Итак, рецепт первый: жареные молоки лососевых в масле без панировки. Ведь необязательно использовать муку или панировочные сухари, которые добавляют нам калорий и углеводов. Жареные молоки прекрасно обходятся и без этих ингредиентов. Также можно обжарить их во взбитом яйце, тоже очень вкусно.

Кремлевская диета: 0 (ноль) у.е. в 100 граммах канапе

Калорийность жареных молок в 100 г — 85 ккал , белки — 16 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0 г

Ингредиенты:

  • молоки
  • растительное масло
  • специи
  • соль

Как пожарить молоки лососевых рыб

Если молоки замороженные, обязательно размораживайте их только на нижней полке холодильника, иначе, если делать это при комнатной температуре, молоки станут жесткими и суховатыми, так как выходит слишком много жидкости.

Размороженные молоки промыть, обсушить бумажным полотенцем (это важно, чтобы не разбрызгивалось масло).

Поперчить по вкусу, добавить специи, перемешать и оставить так на несколько минут. Обычно хватает 20-30, чтобы молоки пропитались вкусными ароматами специй. На этом этапе не солить!

Растительное масло разогреть на сковороде на сильно огне, убавить огонь до среднего и выложить молоки в маслоь.

Обжарить молоки с двух сторон до аппетитной корочки. По времени это занимает около 5-7 минут. Можно накрыть крышкой.

Не передерживайте их на огне, иначе молоки становятся резиновыми. Если масло слишком сильно брызжет, сделайте огонь поменьше.

Солить молоки следует перед тем, как вы перевернете их на другую сторону для обжаривания.

Жареные молоки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые жареные молоки выложить на тарелку, украсить горошинами перца и подавать к столу.

Перед подачей можно сбрызнуть молоки капелькой лимонной сока, соевым соусом, подать к ним горчицу или майонез — в зависимости от вашей диеты. Своим домашним, которые не сбрасывают лишние килограммы, вы можете приготовить картофель, рис или гречку в качестве гарнира.

Готовые жареные молоки можно есть как самостоятельное блюдо или приготовить с ними очень вкусный и сытный салат. Налетай!

Читать еще:  Липовское озеро рыбалка
Ссылка на основную публикацию