Как приготовить пикшу

Пикша рецепт

Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные. В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья… Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным. Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.

Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком

Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.

как приготовить пикшу вкусно и быстро

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.

Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).

Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.

В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.

Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.

Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.

Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.

После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.

Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.

Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!

Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.

Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецепта в закладки 38

Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.

Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.

Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.

Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.

Читать еще:  Салат с тунцом и кукурузой и яйцом

Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.

Рецепт пикши с овощами

Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:

  • пикша – 1 кг;
  • мясной бульон – 0.5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шалфей – 2 листика;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый и красный перец – по 1 стручку;
  • чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.

По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.

Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.

Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.

Рецепт пикши в кляре

Простой и популярный вариант жарки:

  • филе рыбы – 300 г;
  • мука, соль, специи по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.

Рецепт пикши с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • пикша (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки, соль.

Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.

Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.

Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.

В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.

Читать еще:  Орловский пруд рыбалка

Пикша в духовке: рецепты приготовления под сыром, с овощами, с рисом

Пикша – одна из родственниц трески, которая нечасто встречается на прилавках наших магазинов, но заслуживает того, чтобы появиться на столе. У нее очень нежное и мягкое филе, она отлично подходит для приготовления рыбных котлет, для добавления в салаты, запеканки. На её основе даже делают паштеты, но самый простой вариант – это запеченная в духовке пикша. С чем её сочетать, как сделать вкусной?

Пикша в духовке в фольге под молоком и сыром

Один из простейших способов быстро приготовить вкусный обед. Пока рыба будет запекаться, Вы можете сварить рис, пасту или гречку, либо сделать овощной салат. Блюдо идеально подходит для диетического питания. Но в этом случае замените полутвердый сыр на Адыгейский или брынзу, чтобы снизить калорийность и жирность. Молоко из рецепта убирать не стоит, поскольку именно оно придает пикше нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • луковица небольшая;
  • смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост у пикши.
  2. Хорошо выпотрошить через надрез на брюшке, поскрести снаружи чешую.
  3. Разрезать по хребту, удалить кости. Каждую половинку филе поделить еще на 2 части или на куски поменьше.
  4. Натереть смесью перцев с солью, выложить на сложенный дважды лист фольги. Оставить широкие свободные края.
  5. Лук нарезать полукольцами, высыпать на рыбу.
  6. Залить все молоком, присыпать натертым крупно сыром.
  7. Поднять края фольги, совместить и крепко закрутить.
  8. Выложить на противень и отправить запекаться при 200 градусах. Пикша будет готова через полчаса.

Пикша в духовке с морковью и цветной капустой

Блюдо не быстрое и даже скорее праздничное, поскольку вид у него торжественный. Если есть возможность, используйте для этой запеканки 2 вида рыбы – добавьте к пикше кету или другую нежирную красную. В идеале сразу купить филе того и другого вида, чтобы не пришлось заниматься потрошением и разделкой. Набор овощей допускается менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • пикша – 600 г;
  • капуста цветная – 700 г;
  • горошек зеленый замороженный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука рисовая – 30 г;
  • горчица дижонская – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать закипеть воде в большой кастрюле.
  2. Бросить туда разделанную на соцветия капусту, слегка подсолить и варить 3 минуты.
  3. После скинуть на дуршлаг и оставить ненадолго.
  4. Горошек высыпать в сухую сковороду, разморозить на среднем огне.
  5. Морковь почистить, натереть крупно.
  6. Луковые перья помыть и порубить ножом. Сыр натереть крупно.
  7. Пикшу выпотрошить, снять кожицу и убрать кости. Чистое филе разрезать на небольшие кусочки и выложить их в большую форму ровным слоем.
  8. Сверху разложить зеленый лук, морковь, горошек. Разместить плотно соцветия капусты.
  9. Размешать в молоке рисовую муку, добавить горчицу со сметаной. Влить сок из лимонов.
  10. Залить все этим соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку из пикши 50 минут. Первые полчаса держать под фольгой. Температура духовки – 200 градусов.

Фаршированная пикша в духовке с луком и рисом

Необычный способ подачи рыбы, который можно применить не только к пикше, но и к минтаю, треске. Главное, чтобы филе было мягким и свежим. В качестве начинки также можно использовать любые овощи, но предварительно потушенные в сковороде, тертый картофель, сыр, вареные яйца с зеленью и сметаной. А если Вы хотите корочку на рыбе, обжарьте сначала подготовленное филе в панировке на небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • рис длинный пропаренный – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • розмарин сушеный;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • сухари панировочные – 3 стол. ложки;
  • масло в сковороду.
Читать еще:  Что приготовить из рыбного фарша кроме котлет

Способ приготовления:

  1. Вымойте пикшу, удалите голову с хвостом и аккуратно надрежьте брюшко. Выньте внутренности, уберите хребет через надрез по спине.
  2. Снимите кожу с рыбы, уберите кости и вымойте филе.
  3. Разрежьте каждую половинку на 2 равных части.
  4. Натрите солью и сушеным розмарином, заверните в пленку, уберите на час в холодильник.
  5. Рис залейте водой, чтобы её уровень был выше на 2 пальца. Дайте закипеть, варите до выпаривания жидкости. Пошлите ближе к концу.
  6. Лук нарежьте мелко, пожарьте в масле до мягкости.
  7. Добавьте рис и рубленую петрушку, готовьте еще пару минут.
  8. Выложите 2 ломтика филе в форму, на каждый ровным слоем поместите начинку.
  9. Сверху посыпьте натертым сыром.
  10. Прикройте оставшимися кусками филе, чтобы получился «сэндвич».
  11. Обваляйте его в муке и панировочных сухарях. Отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах.

Читайте также:

Насколько вкусной и интересной может быть пикша в духовке, рецепты, представленные выше, показали очень наглядно. А для того, чтобы кулинарная затея удалась, запомните, что эту рыбу желательно запекать всегда в закрытых емкостях, поскольку она очень нежирная, или заливать обильно соусом. И, кроме того, пикша готовится быстро, поэтому, если речь не идет о сложных блюдах, запекают её не дольше получаса.

Как приготовить пикшу

Как приготовить пикшу. Ингредиенты

• очищенные тушки рыбы

• черный молотый перец

Как приготовить пикшу. Приготовление

Чаще всего пикша продается в замороженном виде и важно ее правильно разморозить: просто оставьте ее на некоторое время при комнатной температуре – так филе не станет расползаться во время жарки.

Тушки разрежьте на порционные куски, каждый из которых посолите, поперчите по вкусу и обваляйте в муке с двух сторон.

Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать кусочки рыбы, до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Существует множество рецептов, как приготовить пикшу, однако этот является самым простым и быстрым по времени.

Как приготовить пикшу

Как приготовить пикшу с овощами в мультиварке

Это блюдо можно по праву назвать одним из самых вкусных, которые можно приготовить в мультиварке. Ведь в результате получается нежнейшая запеканка с сочной рыбой и овощами.

Ингредиенты

• 400 гр. филе пикши

• 250 гр. овощной смеси (морковь, сладкий перец, цветная капуста, брокколи)

• 100 гр. твердого сыра

• Сливочное масло (для смазывания мультиварки)

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками или полукружками, если клубни крупные.

Овощную смесь размораживаем при комнатной температуре, при необходимости – измельчаем.

Филе пикши моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, и на дно выкладываем половину картофеля. Солим по вкусу, сверху – половину овощной смеси, а затем кусочки филе, которые также подсаливаем.

Затем опять выкладываем слой овощной смесь и оставшийся картофель. Сверху смазываем сметаной, а поверх нее посыпаем натертый на мелкой терке сыр.

Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение 1,5 часов.

Это один из самых вкусных и полезных рецептов, как приготовить пикшу в мультиварке.

Как приготовить пикшу в сметане

Пикша, тушеная в сметане, получается удивительно нежной и сочной, и прекрасно подойдет для диетического питания.

Ингредиенты

• 1 кг. филе пикши

• 1 стакан сметаны

• 2 столовые ложки муки

• соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Филе пикши размораживаем и нарезаем порционными кусками. Солим, и даем постоять 10 минут.

Тем временем обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.

Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности. Сверху выкладываем обжаренный лук, перчим, заливаем сметаной. Накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим около 20 минут.

Готовое блюдо украшаем мелко рубленной зеленью.

Тушеная пикша – отличный вариант для тех, кто хочет на скорую руку приготовить отличный ужин для всей семьи.

Зная, как приготовить пикшу, можно обогатить свой повседневный рацион вкусными и полезными блюдами из рыбы.

Ссылка на основную публикацию