Как приготовить радужную форель

Рыба Форель – отзыв

Я знаю, что буду готовить в качестве главного блюда на Новый Год – форель в духовке. Очень простой рецепт, который гарантирует вкуснющий ужин и сочную рыбку.

Я люблю рыбу. Но проживаю в Средней Азии – а у нас, к сожалению, с естественными водоемами напряженка – есть единственно море (Аральское), и то в состоянии экологической катастрофы. А две реки на всю страну еле справляются с основными поливными задачами. Поэтому с рыбой у нас очень туго. Есть, конечно, рыбхозы – но эта рыба совершенно не имеет ничего общего со здоровой пищей – там ее выращивают как бройлерных цыплят, пичкая антибиотиками и неизвестно чем прикармливая.

Поэтому рыба в моем рационе присутствует в основном в виде консервов. Иногда покупаем, конечно, судаков и толстолобиков. Но это все не то.

И вот на моей улице перевернулся грузовик с форелью. В нашу местную торговую сеть Корзинку завезли радужную форель, да еще и перед Новым Годом, с большой скидкой.

Не знаю, с чем связан этот аттракцион невиданной щедрости, но говорят, что в этом году большой “урожай” лососевых и красной икры. Да и цена цена на радужную форель радует – даже меньше, чем на баранину – как тут не купить.

Общая информация

Форель – рыба, которая относится к семейству лососевых.

Купить радужную форель у нас В Ташкенте можно в торговой сети Корзинка. Цена за кг составляет – 40000 сум – около 330 рублей.

Продается как в свежем, так и в замороженном виде. Предпочитаю брать немороженную тушку, но брала один раз и мороженую – что порадовало, так это почти полное отсутствие ледяного панциря (не то, что у пангасиуса, который в три раза меньше становится после разморозки).

Чистка рыбы входит в стоимость, что многократно повышает радость от покупки. В итоге домой я везу чистую рыбу, без головы (моя воля, можно и забрать, но я просто не знаю, что с ней делать), чешуи и потрохов, полностью готовую к приготовлению.

Форель в фольге в духовке рецепт

Как приготовить форель в духовке? Рецепт проще простого – это вообще самое плевое дело, которое я проворачивала на своей видавшей виды кухне.

Итак, сразу к делу, а точнее к рецепту форели, запеченной в духовке в фольге:

– Контрольно промываю рыбку под проточной водой и даю воде стечь.

– Чуть подсохшую рыбину целиком натираю солью, черным перцем и молотой кинзой:

– В роли начинки выступают помидор, лимон (режу их на кружочки), пучок петрушки и кинзы.

– На фольгу, смазанную маслом, укладываю кружочки лука и лимона:

На них сверху укладываю тушку радужной форели, внутрь которой закладываю зелень (целиком) и кружочки помидора и лимона (прямо под внутреннюю сторону)

Сверху тоже лимончика:

Фольгу не нужно заворачивать – рыба и так получается сочной, не подсушивается, можно только слегка подтянуть наверх бортики. Отправляем всю красоту в ЗАРАНЕЕ нагретую до 180 градусов духовку:

И все – наша работа на этом, в принципе, выполнена. Обожаю этот рецепт за его простоту и быстроту. Длительность запекания форели в духовки зависит от размера тушки – если форель около килограмма, то я оставляю ее поджариваться на час, если по весу она больше, то обычно увеличиваю время в духовке на 10-15 минут.

Спустя 1,15 час вот такая красота меня встречает из духовки:

Лимончики подрумянились, некоторые даже поджарились, но есть мы их не будем, утилизируем вместе с начинкой.

Перед подачей снимаю кожицу и режу на порционные куски. Но к праздничному столу можно подать и целиком, украсив блюдо свежими овощами и отварным картофелем.

Честно скажу, такую вкусную рыбу я пробовала, наверное, за всю свою жизнь, в первый раз – до этого все было не то. Вкус у радужной форели – просто божественный. Мясо получается сочным, костей практически нет (но все-равно надо есть очень аккуратно).

Лимон облагораживает мясо, придает ему небольшую кислинку, а зелень дарит просто божественный аромат. Никакого тинного или болотного привкуса нет – только рыба.

Рецепт №2 – форель в духовке с картошкой, помидорами и зелень.

Это очень вкусное блюде, основной изюминкой которого является разделение на порционные части уже на этапе приготовления.

Итак, чистим радужную форель, тщательно промываем ее и нарезаем поперек на ломтики, солим и даем стечь лишней жидкости:

Тем временем готовим №блюдца” из фольги, формируем небольшую лодочку, на дно которой наливаем немного растительного масла и укладываем 1 порцию форели:

Солим (у меня вкусная соль с сушенными травами и чесноком), раскладываем помидорки:

Таким образом я делаю 4 порции:

Завершающий этап – ломтиком лимона прикрываю форель, чтобы она получилась максимально сочной, посыпаю все свежей зеленью и поливаю сверху лимонным соком – и в духовку на час.

Готовность контролируем по картошке – она должна стать мягкой. В итоге получается вкусное и очень полезное блюдо – идеально для ужина:

Читать еще:  Рагу из рыбы с овощами

Поэтому от все души рекомендую. Форель, приготовленная в духовке как целиком, так и порционно – прекрасный вариант как для праздничного стола, так и для стационарного обеда-ужина.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Известно, что самый полезный и вкусный ужин – речная рыба. Кроме того, она может стать центральным украшением праздничного стола. Особенно это касается радужной форели. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить радужную форель в духовке, мы найдем ответ, причем самый быстрый из всех имеющихся.

Польза и пищевая ценность форели

Форель – это та рыба, которая обитает исключительно в чистой воде, а потому, приобретая ее, будьте уверены, что приобретаете экологически чистый продукт. Кроме того, она имеет нежнейший вкус.

Форель на противне с овощами

Не зря она стала любимейшим продуктом гурманов по всему миру. Блюда из нее обширны и полезны для человеческого организма.
Радужная форель обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов:

  • омега – 3
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • калий и многие другие

Эта рыба – настоящий витаминный взрыв. Прекрасная половина человечества ее любит еще больше, так как несмотря на свою богатую пищевую ценность, в ней всего лишь 88 калорий на 100 грамм. Поэтому форель не редко используют и в ходе диетического питания.

Пользу форели вряд ли можно переоценить. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза и повышения работоспособности головного мозга, улучшения памяти. Ее часто рекомендуют тем, кто работает в сфере умственного труда. Кроме того, форель стимулирует уменьшение холестерина в крови и устраняет депрессивные настроения.

Рыбка с гарниром

По результатам исследований, было доказано, что люди, употреблявшие регулярно в пищу красную рыбу меньше страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями, а нервных расстройств у них практически никогда не бывает.

Единственным противопоказанием к употреблению форели являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и кому рыба не противопоказана, стоит взять на заметку рецепты запеченной форели, так как это не просто потрясающий вкус, это – сила, здоровье и красота.

Форель с овощами на ужин

Форель может стать полноценным ужином, если сделать ее в тандеме с овощами. Предлагаем простой рецепт того, как приготовить радужную форель в духовке с овощами быстро и с минимальными продуктовыми затратами. Что понадобится для приготовления:

  • 800 гр. радужной форели (2 средние)
  • болгарский перец (1 шт.)
  • грибы (предпочтительно, шампиньоны, 200 гр.)
  • один средний помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны

Все ингредиенты собраны. Самое время приступать к приготовлению.

Шаг 1. Свежую рыбу необходимо подготовить, вымыв ее как следует и удалив все внутренности. Тушки посолить, поперчить и добавить любимые приправы по вкусу.

Шаг 2. Теперь подготовка грибов. Лучше выбрать шампиньоны, их вкус более нежный и будет подчеркивать естественный вкус форели. Так, шампиньоны тщательно обмыть и нашинковать мелкими кубиками. Тоже самое сделать и с луком.

Шаг 3. Выложить грибы и лук на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле в течение нескольких минут. Затем – очередь сметаны. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока консистенция сметаны не станет более густой.

Шаг 4. Пока тушатся грибы со сметаной, можно заняться рыбой. Ее нужно разрезать вдоль хребта на 2/3, а брюшко скрепить зубочистками так, чтобы «конструкция» напоминала внешне лодочку.

Шаг 5. Когда все готово, дело осталось за малым – выложить все ингредиенты на противень. Для этого его нужно смазать маслом и выложить рыбу. В отверстие в брюшке выкладывается два слоя: первый – грибы со сметаной, второй – порубленный болгарский перец и помидор. Сверху овощи по желанию смазать майонезом или же просто сбрызнуть соком лимона.

Выпекаться такая рыбка будет всего 15 минут при температуре 220 градусов. По желанию, по истечению 15 минут, также можно посыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Ароматная рыбка на любой случай

Такое угощение может стать не только обыденным блюдом, но и праздничным, достаточно приложить немного усилий, придав рыбке нужный вид. Для этого достаточно знать, как приготовить радужную форель в духовке целиком.

Все что для этого нужно – немного терпения, лимон и ароматные пряности.

Приготовление нужно всегда начинать с предварительной обработки рыбы: мытья, удаления внутренностей и обрезки плавников кухонными ножницами. Затем и внутри и снаружи хорошо натереть форель пряностями, солью и перцем. И в завершении – соком половины лимона, смешанным с чайной ложкой подсолнечного масла. Это придаст рыбе особенный аромат и позволит ей как следует подрумяниться.

Для лучшего результата можно наполнить рыбку внутри рубленой зеленью (подойдет даже петрушка с укропом).

Рыба будет запекаться в фольге, а потому на противень необходимо выложить сначала ее в два слоя. На одной стороне форели нужно хотя 5-6 небольших надрезов, в каждый из которых поместится немного сливочного масла и кусочек лимона.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо рыбу плотно замотать в фольгу, а потом уже помещать противень с нею на 30-40 минут (температура 180-200 градусов).

Читать еще:  Салат с красной рыбой и пекинской капустой

Рекомендуется за 5-10 минут до полного приготовления раскрыть фольгу для того, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Так она будет выглядеть на столе более пикантно.

Это не единственный способ приготовления форели таким образом. На деле существует множество рецептов того, как приготовить радужную форель в духовке в фольге. Однако, все они основываются на классическом, представленном выше.

Полезные советы

Радужная форель на гриле

Прежде всего, следует помнить, что радужная форель – рыба самодостаточная и имеет собственный самобытный вкус. Чем меньше пряностей добавляется, тем лучше получается готовое блюдо. Чем проще рецепт, тем вкуснее. Лучшим гарниром к форели заслуженно является зеленый салат или запеченный картофель.

Форель, приготовленная в духовке – неизменная классика, которую уже не одно десятилетие выбирают здоровые, физически и духом сильные люди. Ее приготовление занимает максимум 30 минут, но приятное послевкусие преследует на протяжении всего дня. Как приготовить форель в фольге показано на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как приготовить радужную форель в духовке

Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.

Ингредиенты Количество
форель радужная – 1 большая тушка
сметана (майонез) нежирная – 3 ст.л.
смесь перцев и соль – по вкусу
лук – 150 г
лимон – 1 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

  1. Рыбью тушку очистить от чешуи, по необходимости избавиться от внутренностей, ликвидировать плавники. Прохладной проточной водой обмыть и обсушить салфетками;
  2. В пиале соединить соль со смесью перцев (количество по вкусу);
  3. Перечно-солевой субстанцией обильно обтереть форель и внутри, и снаружи. Отставить на 10-15 минут;
  4. Луковицы лишить шелухи и нашинковать их тонко полукольцами;
  5. Накаленную сковороду обдать маслом и порубленный лук довести до прозрачности;
  6. Луковую поджарку переместить в емкость и, немного остудив, отправить в нее сметану. Вымешиванием добиться однородности;
  7. Противень взбрызнуть маслом и поместить в него подсоленную форель;
  8. Поверх укрыть луково-сметанной смесью;
  9. 190°С выставить регулятором духовки и 20 минут запекать.

Фаршированная радужная форель в духовке

  • морепродукты (коктейль) – 100 г;
  • сыр «Российский» — 40 г;
  • сливки (10%) – 70 мл;
  • тушка форели – 1 шт.;
  • вино белое (столовое) – 2 ст.л.;
  • лимон;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • луковица – ½ шт.;
  • специи – по вкусу.

Время готовки — 45 минут.

Калорийность: 127,2 ккал.

  1. Коктейль морепродуктов избавьте от ненужной жидкости, по необходимости измельчите;
  2. Лук извлеките из шелухи и порубите кубиком маленького размера. И на раскаленной сковороде обжарьте до прозрачного состояния, слегка взбрызнув маслом;
  3. К полуготовому овощу поместите смесь морских обитателей и на среднем огне доведите до готовности;
  4. В луково-морскую поджарку вылейте вино. Выпаривайте;
  5. Выпарив 1/2 имеющейся жидкости, залейте нежирные сливки и продолжайте готовку до загущения соуса;
  6. Сдабриваем специями;
  7. Тушку рыбы избавьте от шелухи, внутренностей и жабр;
  8. Не разрезая на части, извлеките позвоночник и другие крупные кости. Тщательно вымойте и просушите салфетками;
  9. Пергаментом устелите емкость, предназначенную для запекания;
  10. Подготовленную рыбину сдобрите специями, расположите в форме брюшком вниз;
  11. Взбрызните маслом и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С, на 7-12 минут (ориентируясь от размера);
  12. Полуготовую форель начините сливочно-винными морепродуктами и возвратите обратно в форму, посыпав натертым сыром;
  13. Еще 7 минут выпекания и можно трапезничать. Перед употреблением не забывайте полить рыбу соком лимона.

Пикантная рыбка в фольге

  • 1,5 кг тушка форели;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • 1 лимон;
  • перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи;
  • перец болгарский (красный) – 1 шт.

Время — 60 минут.

Калорийность: 83,7 ккал.

Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:

  1. Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
  2. Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
  3. Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
  4. Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
  5. Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
  6. На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
  7. Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
  8. Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
  9. Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.

Как приготовить сочную говядину по французски — рецепт с фото и пошаговым видео.

Как приготовить сладкий кисель из варенья и крахмала читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить нежный, воздушный торт из творога «Слезы ангела».

Рыба, запеченная с грибами и помидорами в фольге

  • стейк форели – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • специи, масло.
Читать еще:  Горбуша в майонезе

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность: 92,4 ккал.

Как готовить радужную форель с овощами в фольге в духовке:

  1. Стейки присолите, приправьте и поместите на устланный фольгой противень;
  2. Грибы быстро промойте под водой и нарубите на кусочки крупные;
  3. Луковицу отделите от шелухи и полукольцами нарежьте;
  4. Сковороду с маслом накалите, и шампиньоны обжарьте с измельченным луком;
  5. Порции рыбы накройте луково-грибной поджаркой;
  6. В кипяток погрузите томаты на 3 минуты и извлеките каждый из кожицы, нашинкуйте слайсами и расположите на заготовке;
  7. На 15 минут отправьте в духовой шкаф противень при 200°С;
  8. Сыр измельчите теркой, усыпьте им полуготовое блюдо и еще 10 минут доводите до золотистости.

Радужная форель, запеченная с кабачками и черри

  • кабачок (цукини) – 1 средний;
  • черри (томат) – 200 г;
  • красная луковица;
  • форель – 1 тушка;
  • ½ ст. белого вина (сухого);
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • маргарин (масло) – 20 г;
  • специи для рыбы, перец, соль.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 85,3 ккал.

  1. По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
  2. Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
  3. Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
  4. Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
  5. Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
  6. Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
  7. Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
  8. Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.

Радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой

Вкусную рыбку подать к праздничному столу были бы не против многие хозяйки, но не у всех есть время и желание возиться с рыбой 31-го числа. Выход есть! Давайте приготовим это радужную форель, фаршированную лимоном и петрушкой заранее. Блюдо прекрасно “перезимует” несколько дней в морозилке, а перед праздником его достаточно будет разморозить и разогреть в микроволновой печи.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 113 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить радужную форель, фаршированную лимоном и петрушкой

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Петрушка – 10 веточка (-и) большой пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Таким способом можно готовить не только форель, но и любую другую рыбу – какую любите. По желанию, запекать рыбу можно целиком вместе с головой, но нужно удалить жабры, иначе они дадут горечь. Но голову можно и отрезать.

Очистить рыбу, удалить внутренности.

Лимон помыть в горячей воде – это поможет избавиться от воскового налета, которым покрывают цитрусы для лучшей транспортировки, а также поможет выжать больше сока.

Половину лимона нарезать тонкими кружочками, а затем кружочки разрезать пополам.

Промокнуть рыбу бумажной салфеткой снаружи и внутри. Переложить ее на кусок фольги.

Налить в мисочку растительное масло. Из половинки лимона выдавить сок и снять цедру, смешать с маслом. Смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Посолить и приправить специями по вкусу. Я использую готовую смесь специй для рыбы.

На рыбной тушке под углом примерно 45 градусов сделать с одной стороны три надреза.

Вставить в каждый надрез по ломтику лимона.

Зелень петрушки тщательно промыть, отложить несколько веточек для подачи. Оборвать листики и немного порубить их ножом, чтобы удобней было фаршировать тушки. Вложить по горсти петрушки в каждое брюшко.

С двух сторон загнуть края фольги на рыбу так, чтобы сок, образующийся при выпекании, не вытекал.

Соединить оставшиеся концы фольги и хорошо прижать. Должен получиться плотный пакетик из фольги.

Переложить пакетики с рыбой на противень или в форму для запекания и поставить в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Время приготовления будет зависеть от размера рыбы.

В конце приготовления раскрыть фольгу и дать рыбе немного зарумяниться при той же температуре.

Перед подачей присыпать рыбу оставшейся зеленью петрушки.

Это блюдо можно приготовить заранее, до праздника, для чего готовую форель нужно заморозить.

После того, как достанете готовое блюдо из духовки, снова соедините концы фольги и плотно заверните рыбку.

Остудить. А затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки и положить в морозильную камеру. За ночь или за день до подачи перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даем полностью оттаять.

Перед подачей разогреть рыбу в микроволновой печи, затем присыпать зеленью.

Если радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой, предварительно не замораживалась, а подается на стол сразу после духовки, то подать ее можно прямо в конвертике из фольги, отвернув его лодочкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector