Как приготовить рыбу фаршированную

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Возможно, придется немного повозиться, но это как раз тот случай, когда «возня» доставляет удовольствие и процессом, и результатом.

Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.

Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.

Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.

Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.

И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • карп 1 шт. (1,5-2 кг)
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • булка черствая (или батон) 300 г (если манка — 4 ст. л.)
  • яйцо куриное 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец ч. м. по вкусу
  • масло растительное 1 ст. л.

Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.

Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:

1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.

2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.

3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.

Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.

Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Приготовление

Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.

На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.

Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.

Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.

Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.

Читать еще:  Блесна на берша

Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.

На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.

Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.

Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.

Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.

Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.

Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.

Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.

Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.

Рыба фаршированная — 7 очень вкусных рецептов приготовления

Рыба – это источник полезных минералов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Так, рыба фаршированная отлично подойдет как для праздничного ужина, так и для семейного.

Фаршированная рыба целиком в духовке

Готовим фаршированную рыбку в духовке. Одним из самых простых и вкусных рецептов приготовления рыбы можно назвать ее запекание в духовом шкафу. Такой способ не отнимает много времени и сил, к тому же содержание в блюде масла сводится к минимуму.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • горбуша – 1200 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубика;
  • перец – по вкусу;
  • соль– по вкусу;
  • грибы – лоток;
  • сметана – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить: очистить, промыть, удалить плавники и голову.
  2. Рис необходимо купить пропаренный, а затем поставить его вариться. Дать ему покипеть 5 минут, выключить и промыть.
  3. Морковь очистить и нарезать кружочками, выложить на фольгу, лук нарезать кольцами и также уложить.
  4. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. К нему добавить шампиньоны или другие имеющиеся грибы. Обжаривать несколько минут, затем добавить туда рис.
  5. К полученной начинке добавить соль, перец и сметану. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить 5-7 минут.
  6. Полученную начинку остудить и уложить в брюшко рыбки.
  7. Начиненную горбушу уложить на подложку и завернуть в фольгу.
  8. Отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
  9. Пока рыба запекается, необходимо натереть чеснок на терке, а также подготовить половину лимона.

Фаршированная рыба целиком смазывается чесноком и поливается соком лимона. Для подачи фаршированной рыбы в духовке на блюдо выложить салатные листья, на них тушку. Сверху украсить последнюю зеленью и кружочками лимона по желанию. Рыба получается нежной, нежирной и полезной.

Рецепт приготовления по-одесски

Готовим рыбку по-одесски. Необычный рецепт приготовления пришел из Одессы. Используя его, можно приготовить рыбную колбасу.

Для приготовления понадобятся:

  • щука, толстолобик, карп;
  • лук –2 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана;
  • батон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Каждую тушку рыбы аккуратно избавить от шкурки.
  2. Промыть, отделить филе от кости.
  3. Полученное мясо рыбы перекрутить с луком в мясорубке.
  4. Батон замочить в воде. Можно в молоке, тогда рыба получится еще нежнее.
  5. На дне толстостенной кастрюли сделать подложку из моркови и остатков лука.
  6. Также в кастрюлю уложить головы рыб для наваристого бульона.
  7. Готовый фарш посолить, поперчить и добавить немного сметаны для большей нежности мяса.
  8. В шкурку аккуратно укладывать фарш.
  9. Начиненную рыбку завернуть в марлю или фольгу, в которой будут проделаны дырочки.
  10. Далее все это варить на медленном огне не меньше двух часов.
Читать еще:  Жареный карась на сковороде

Готовую рыбу остудить, сбрызнуть лимонным соком и подавать с овощным салатом и рисом.

Рыба, фаршированная рисом в духовке

Готовим рыбку с рисом. Такой рецепт подходит ля тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем всей семьи.

Фаршированная рыба

Неплохо для разнообразия приготовить фаршированную рыбу, положив ей в брюшко травки, овощи, крупы со специями. Помимо нового вкуса, почти что получается блюдо с гарниром. Остаётся подать к нему овощной салатик и листовую зелень. Блюдо вполне можно сделать праздничным, запекая фаршированную рыбу целиком и украшая её соответствующим образом.

Выбирая рецепт фаршированной рыбы, следует помнить, что не обязательно её запекать в духовке. Есть несколько других вариантов приготовления:

  • На обычной сковороде.
  • В простой кастрюле или в мультиварке.
  • На решётке мангала или на гриле.
  • В углях костра, завёрнутой в фольгу.

Если духовка временно вышла из строя, можно изыскать иной способ приготовления вкусной фаршированной рыбки.

Пошаговый рецепт фаршированной рыбы

Процесс приготовления рыбы состоит из определённых этапов, которые выполняются в разумной последовательности. При этом фарш закладывают не только в брюшко. Возможны варианты:

  • Делают продольный надрез вдоль спинки, вынимают хребет и содержимое брюшка, через этот разрез укладывают начинку.
  • Из крупных тушек вынимают внутренности через торец, надрезав голову. Через это же отверстие вкладывают фарш.
  • Как чулок, вкруговую снимают кожицу и наполняют её начинкой.

Остаётся устойчиво поставить рыбку на противень, обложить продуктами, согласно рецептуре, смазать маринадом или полить соусом. И отправить запекаться в разогретый духовой шкаф.

В любом случае, процесс начинается с того, что подбирается наиболее подходящий рецепт фаршированной рыбы. Все последующие действия производятся с учётом выбранной рецептуры и советов, описанных на соответствующей странице сайта. Но всегда допустимо экспериментировать — добавлять или заменять ингредиенты.

Пошаговый рецепт фаршированной рыбы — последовательность

  1. Чистка и разделка рыбы, выемка внутренностей и костей.
  2. Натирание тушки солью со специями внутри и снаружи.
  3. При желании — предварительное маринование рыбы для придания пикантного вкуса.
  4. Подготовка начинки. Отваривание каши и яиц. Нарезание овощей. Обжарка грибов.
  5. Смешивание всех ингредиентов для фарша.
  6. Вкладывание начинки внутрь рыбы.
  7. Приготовление соуса, обмазывание тушки.
  8. Приготовление блюда в духовке или в другом бытовом приборе.
  9. Украшение рыбы, подача к столу.

Для сохранения сочности фаршированную рыбу запекают, предварительно завернув в фольгу. Так ценный рыбный сок не вытекает на противень, не подгорает и не испаряется, а остаётся внутри блюда, придавая ему нежность.

С разными вариантами приготовления рыбы с фаршем внутри тушек легко ознакомиться, просмотрев несколько страниц нашего сайта.

Как выбрать рецепт фаршированной рыбы

Ниже в алфавитном порядке представлен список рыб, которые вкусны в фаршированном виде. Можно просмотреть краткое описание, нажать на название рыбы и перейти на страничку с секретами и таинствами приготовления.

Если «вашей» рыбы в списке не оказалось, можно выбрать рецепт фаршированной рыбы для родственных пород этого же семейства или поэкспериментировать, выбрав любой понравившийся рецепт:

3 рецепта фаршированной рыбы. С разноцветными овощами; с кашами и грибами; с куриным филе.

Приготовление фарша из зелени, тёртой лимонной цедры и размягчённого сливочного масла.

Фаршированная рыба, запечённая в фольге, с начинкой из риса и укропа со сливочным маслом.

Запекание в фольге рыбы с начинкой из слегка обжаренного лука, смешанного с рублеными яйцами.

С фаршем из судака или щуки, запечённый с луковой шелухой; карп с луком, свеклой и морковью.

Пошаговый процесс приготовления заливного блюда из фаршированного карпа с яйцами и овощами.

Фарширование рыбы луком и кабачками. Запекание в сметане. Замена ингредиентов в рецепте.

Фаршированная рыба с начинкой из обжаренных грибов, лука и моркови с лимоном и майонезом.

Простой и сложный рецепт приготовления линей в духовке с грибами. Таинства запекания рыбы.

Рецепт фаршированной рыбы с луком и помидорами, запечённой в фольге или кулинарном пакете.

Окуньки с морковью и болгарским перцем в сметане; с помидорами, картофелем, луком, морковью.

Запекание осетровой тушки с овощами (морковью, картофелем), зелёным луком, травами, сливками.

Фарширование тушек грибами, обжаренными с луком. Запекание с ломтиками лимона и специями.

Рыба с начинкой из гречки с жареными овощами (луком, перцем). Подготовка рыбы, сборка блюда.

Особенности приготовления фаршированной рыбы с хлебной начинкой; с овощами и сметаной.

Свежая и малосолёная рыбка, запечённая в духовке и приготовленная без тепловой обработки.

Три рецепта фаршированной рыбы с луком, морковью, яйцами, запечённой в сливках со специями.

Читать еще:  Жареный минтай на сковороде

Два варианта приготовления стерлядки: с морепродуктами (креветками) и сыром; с грибами и рисом.

3 рецепта рыбы, запечённой в духовке: с грибами и приправами; с крупой; праздничный вариант.

Запекание с крупами и бадьяном; с грибами и овощами; праздничное блюдо с вином и апельсинами.

Пошаговое описание приготовления рыбки с морковью, свеклой, кореньями, хлебом, специями.

Как и чем фаршировать рыбку. Язь с кашами (пшеном, гречкой); в сметане с болгарским перцем.

На данной страничке легко отыскать подходящий рецепт фаршированной рыбы. Иные варианты приготовления разных блюд из речной рыбы можно выбрать в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Фаршированная рыба рецепты

Фаршированная рыба рецепт очень простой, но оригинальный. Используется красная рыба (форель, горбуша, лосось).

Фаршированная красная рыба запеченная в фольге

  • тушка красной рыбы весом 1 кг (горбуша, кета, форель),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 120 г шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 45 мл сметаны,
  • зелень: кориандр, петрушка, укроп, эстрагон (на выбор),
  • специи,
  • 35 -50 г сливочного масла.

  • 160 мл вина красного,
  • 150 мл сока гранатового,
  • 2 веточки эстрагона.

    Как готовится фаршированная рыба в духовке в фольге

    На спинке подготовленной красной рыбы делаем глубокий надрез вдоль хребта, извлекаем его. Брюшко не разрезаем. Рыбу перчим и солим.

    Далее готовим начинку для фарширования.

    Грибы нарезаем плоскими ломтиками, а перец узкими полосками, добавляем нарезанную зелень. Все смешиваем со сметаной, солим, перчим.

    Рыбу наполняем фаршем, укладываем лист фольги, предварительно смазанный маслом. На рыбу кладем небольшие кусочки масла сливочного и посыпаем мелко нарезанным луком и зеленью.

    Прикрываем фольгой.
    Ставим в заранее разогретую духовку. Готовим примерно 30, максимум 35 минут при 190°.

    Пока основное блюдо находится в духовке, готовим соус для рыбы.

    Для этого берем вино красное, гранатовый сок и 2 веточки эстрагона. Перемещаем все в сотейник и увариваем до того момента пока от всего первоначального объема не получится половина или немного меньше.

    Подаем рыбу с гранатовыми зернами, дольками лимона, оливками.

    Соус подаем отдельно.

    Используется тушка сайды без головы, но вы точно так же можете приготовить скумбрию, селедку, треску или красную рыбу. Начинку выбирайте по вашим предпочтениям: рис, картошка, грибы, жареный лук, овощи…

    Фаршированная рыба рецепт в духовке

    фаршированная сайда в духовке рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • рыба, тушка, около 700 гр.,
    • шампиньоны консервированные, 1 банка,
    • лук репчатый, 1 шт.,
    • морковь средняя, 1 шт.,
    • помидор 1 шт.,
    • зелень и специи по вкусу,
    • майонез, 2 ст.л.,
    • горчица, 1 ст.л.,
    • яйцо, 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

    Обрезать плавники и хвост, для этого можно воспользоваться специальными ножницами.

    Сделать надрезы вдоль хребта, удалить хребет, брюшко не разрезать. Отделить мясо от костей так, чтобы получилось филе, кожу не снимать!

    Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Шампиньоны мелко порезать, добавить к овощам и протушить 5-7 минут.

    После этого добавить в сковороду мелко нарезанный помидор и зелень по вкусу, тушить ещё 2-3 минуты.

    Снять сковороду с плиты, начинка готова.

    В отдельной миске смешать майонез и горчицу.

    Затем добавить яйцо и очень тщательно перемешать, получилась жидкая заливка.

    Рыбное филе натереть солью и специями по вкусу.

    Выложить на филе начинку, разровнять и утрамбовать.

    Аккуратно поднять края филе, закрепить деревянными палочками. Зубочистки в данном случае не подойдут — они очень тонкие и плохо держат филе в процессе приготовления. Лучше использовать деревянные шпажки для шашлыка. Закрепить филе нужно как можно чаще, как на фото.

    Фаршированная тушка рыбы выкладывается на противень, выстеленный фольгой или в специальную форму для запекания брюшком вниз. Сверху рыбу полить заранее приготовленной заливкой.

    Отправить в предварительно разогретый духовой шкаф, запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 15-20 минут.

    Фаршированная сайда с грибами и овощами подается как самостоятельное блюдо или добавляется гарнир.

    Рыба фаршированная целиком: пошаговый рецепт и фото Екатерины Слепченко

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector