Как приготовить тунца

Приготовление тунца в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов

Тунец относится к виду скумбрий – это очень ценная рыба для кулинарии. По своим размерам она превышает любую другую рыбу из данного вида. Филе тунца пользуется большим спросом, так как из него можно приготовить множество различных паштетов, стейков, а также салатов, супов и т.д. Рыба входит в состав многих мясных пицц, её “следы” можно отыскать в пасте или в какой-нибудь оригинальной закуске. Тунец сам по себе служит отличным афродизиаком.

В США тунец известен под именем “морской цыплёнок”, несмотря на то, что его филе скорее напоминает говядину. Цвет мяса тёмного красного оттенка, достаточно плотного по структуре и немного слоистого. Если при готовке в духовке не придерживаться определённых правил, то его легко пересушить. Рецептов приготовления тунца очень много, остановимся на некоторых из них.

Тунец в виде стейка

Этот рецепт подойдёт для всех любителей рыбы. Тунец приготовленный в виде стейка под овощным маринадом, послужит отличным гарниром к вашему столу.

Для его приготовления нужно:

  • Рыба тунец 400 г
  • Кунжутное масло 10 мл
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Оливковое масло 50 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Болгарский перчик 2 шт.
  • Базилик пара веток
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп и петрушка пара веток
  • Соус из сои 30 г

Разберём специфику готовки:

  1. Берём глубокую посуду и в ней хорошенько мешаем друг с другом: сок лимона, оливковое масло, соус из сои, измельченный чеснок и кунжутное масло.
  2. Рыбу нужно тщательно помыть и конечно высушить.
  3. Режем тунца на стейки (должны быть толщиной около 2 см.).
  4. Все рыбьи кусочки кладем в посуду с приготовленным маринадом и отправляем охлаждаться на 3 часика.
  5. В сковородку наливаем масло (растительное) и разогреваем её.
  6. Внимательно прожариваем стейки со всех сторон (минуты 4).
  7. После жарки кладем стейки в чистую посуду и сверху надеваем крышку.
  8. Промываем и нарезаем на полосочки перчик.
  9. Промываем и разрезаем помидоры на кусочки (на четвертинки).
  10. На большом огне жарим порезанные овощи и выкладываем в глубокую посуду.
  11. Зелень мелко нарезать и насыпать поверх приготовленных овощей.

Жаренное филе тунца под маринадом песто

Это вкуснейший рецепт приготовления тунца. Мясо рыбы выходит отличного вкуса, нежное и от него исходит приятный аромат.

Необходимо подготовить:

  • Тунец (филе одним куском) 1 кг
  • Соус из сои
  • Растительное масло 2 ст.л.

Маринад состоит из:

  • Нерафинированного оливкового масла 250 мл
  • Чёрный перец/соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Свежий базилик пучок
  • Натёртый сыр 100 г
  • Огурец (не слишком крупный) 1 шт.

Приступим к готовке:

Сначала готовим маринад:

  1. Берём блендер, туда засыпаем базилик (измельчённый ножом), чеснок (очищенный), оливковое масло (добавляем по ходу), всё должно смешаться до однородной массы.
  2. 1/3 полученного соуса выливаем в соусницу.
  3. Чистим огурец от кожуры и мелко режем, кладем в соусницу и ставим её в холодильник.

Готовим конечное блюдо:

  1. Берём соус на основе сои и хорошенько втираем его в тунца, потом заливаем рыбу приготовленным (как указано выше) песто из отдельной посуды.
  2. Ставим рыбу в холодильник (держим около 6 часов), периодически переворачивая.
  3. Решётку гриля разогреваем (предварительно промазав маслом) и выкладываем на неё извлечённую из маринада рыбу.
  4. Ставим на большой огонь и запекаем (рыбу время от времени надо переворачивать и сверху поливать большим количеством маринада).
  5. Рыба будет готова, когда сверху образуется плотная коричневатая корочка, а внутри должна остаться немного сырой (такой эффект получится примерно за 15 минут запекания).
  6. После готовности режем тунца кусочками и выкладываем на тарелочку, сверху нужно полить песто.

Фаршированный тунец

Такое приготовление тунца обязательно привлечёт внимание большого количества хозяек. Ведь вы сможете не только вкусно накормить свою семью, но и сильно удивить своих друзей и знакомых. В состав мяса данной рыбы, входит большое количество витаминов: йода, никеля, кобальта и других полезных соединений.

Нужно иметь такие продукты (на восемь порций):

  • Тунец 2,5 кг
  • Морковь 300 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Чёрный перец (молотый) по вкусу
  • Помидоры 400 г
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Специи, соль по вкусу
  • Репчатый лук 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.

Подробнее о готовке:

  1. Аккуратно моем тунца, избавляясь от его шкуры (но, чтобы та осталась целой).
  2. Кости извлекаем и режем рыбу на небольшие кусочки.
  3. Чистим лук и измельчаем его.
  4. При помощи тёрки разбираемся с морковкой.
  5. Ставим 2 сковороды на огонь, наливаем в них растительное масло и в одной жарим морковку, а в другой – лук.
  6. Когда морковь прожариться, растапливаем там сливочное масло.
  7. Тёрку используем и для натирания помидор (их кожуру выбрасываем).
  8. В одной сковороде смешиваем 1/3 лука с морковью и помидорами, ждём пока закипит и кладем “лаврушку” вместе со специями.
  9. Освобождённое от костей мясо рыбы перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  10. К нему прибавляем остатки лука и тёртой морковки. Солим фарш и засыпаем специями.
  11. Неповреждённую рыбью шкурку моем и фаршируем.
  12. Берём глубокую посуду, её дно заливаем (заранее сделанной) подливой из томата, а затем кладем рыбу и тоже поливаем её томатом.
  13. Готовится рыба в духовке (при 180 градусах) около одного часа, при этом не забываем поливать её томатной подливой по ходу процесса.

Теперь готово, можно резать на кусочки и на стол.

Слоёное тесто с тунцом и соусом (в духовке)

Предлагаем ещё один интересный рецепт тунца.

Для его приготовления необходимо иметь:

  • Сыр чеддер 50 г
  • Слоёное тесто 200 г
  • Помидоры 6 шт.
  • Тунец 500 г
Читать еще:  Горбуша в духовке с грибами сыром и

Для приготовления соуса к рыбе:

  • Молоко 2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр чеддер 200 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 г
  • Перец, горчица, соль по вкусу

Подробнее о приготовлении.

  1. Берём сотейник и растапливаем в нём масло.
  2. Туда добавляем заранее порезанный лук (пассивируем минут пять, до коричневатого цвета).
  3. Продолжаем готовить на плите с добавлением муки (около двух минут).
  4. Сотейник убираем с огня, в него добавляем молоко, перчим и по вкусу солим, возвращаем на плиту.
  5. Варим, периодически перемешивая, до загустения соуса (чтобы весь с ложки не стекал).

Как приготовить тунца

Здравствуйте! И снова я, Альберт Валитов, рад приветствовать читателей нашего блога на этой страничке, посвященной тунцу.

Ведь сегодня большинство диетологов и врачей признают, что тунец, рецепты которого все больше входят в меню нашего рациона питания, является одной из популярнейших рыб на планете.

Знаменитые японские суши с тунцом представляют один из любимейших деликатесов, которые снискали заслуженное признание гурманов всего мира.

Французы за нежный и изысканный вкус окрестили эту рыбу «морской телятиной», а еще многие называют эту рыбу «розой морей» за розово-красную окраску ее мяса или «морским золотом» за высокую питательность, содержания белка и потрясающие вкусовые качества.

При этом тунец является идеальной рыбой для домашнего меню. Он легко готовиться, красиво выглядит, очень полезен для здоровья.

Рецепты приготовления этой рыбы подходят как для будничного ужина, праздничного стола, так и для диетического питания.

Сегодня я постараюсь побольше рассказать Вам о тунце, его химическом составе и полезных свойствах. А еще мы с Вами окунемся в гастрономический мир с акцентом не на моментах приготовления, а на направления конкретного использования рецептов в рационе нашего питания для здорового образа жизни.

Небольшая справка

Тунец является представителем семейства скумбриевых рыб. Он обитает в теплых водах тропической и субтропической океанических зон.

Эта рыба от своих сородичей отличается огромными до 5 метров размерами при весе более полу тонны.

Мясо тунца ценится не только за отсутствия в нем гельминтозных паразитов, но и уникальный вкус, сравнимый с паровой телятиной.

В приморских странах эта рыба является одним из основных источников питания, где оно приготавливается местными жителями в тушенном, жаренном или запеченном виде.

В нашей стране мясо этой рыбы можно встретить в замороженном или консервированном виде, так как после улова, ее свежесть теряется уже через три часа.

Состав

В силу условий сезонности лова или мест обитания состав и калорийность тунца может несколько отличаться.

Однако эта, непривычная для нас рыба богата на:

  1. Рекордное количество белка.
  2. Уникальные полиненасыщенные жирные аминокислоты, включая омега -3 и 6.
  3. Полезный холестерин.
  4. Комплекс витаминов B, A, E, D, PP.
  5. Микроэлементы и минералы типа:
  • Селена;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хрома;
  • Йода;
  • Серы;
  • Кобальта;
  • Меди.

При этом специалисты отмечают, что любые способы приготовления этой рыбы полностью сохраняют ее полезные и вкусовые качества.

Полезные качества

Приготовленный по различным рецептам тунец приносит для организма человека большую пользу.

Его постоянное употребление способствует:

  • Повышению скорости метаболизма;
  • Улучшению иммунитета и циркуляции крови;
  • Выработке антител, снижающих аллергические реакции;
  • Нормализации артериального давления;
  • Укреплению структуры костей, ногтей, волос;
  • Очищению печени;
  • Профилактике онкологических заболеваний;
  • Восстановлению слизистых оболочек;
  • Омоложению организма;
  • Активизации функций мозговой и сердечно-сосудистой системы.

Рассказывая о полезных качествах этой рыбы, я хочу предупредить беременных женщин или людей, страдающих почечной недостаточностью.

Вы уже третий месяц находитесь в интересном положении, но очень любите жареный тунец?

Это конечно, не плохо, однако в Вашем состоянии постарайтесь на время беременности и периода лактации отказаться от приготовления этой рыбки.

А все из-за того, что в ней может находиться превышенное содержание ртути, которое чревато неприятными последствиями для Вашего малыша.

Кулинарные секреты

Скажем прямо, что в приготовлении свежий тунец несколько капризен, так как его мясо плотное и слоистое.

При этом я расскажу Вам о некоторых тонкостях его приготовления.

  1. Покупая свежую рыбу необходимо обращать внимание на ее равномерную окраску.
  2. Мясо тунца желательно приготовить сразу, иначе оно быстро засыхает.
  3. Самая вкусная часть этого нежного нежирного представителя морской фауны находится возле брюшка.
  4. Филе тушки перед жаркой, запеканием или приготовлением на гриле можно мариновать с чесноком, сухой зеленью, тертым имбирем вместе с:
  • Соевым соусом;
  • Оливковым или кунжутным маслом;
  • Медом;
  • Красным вином;
  • Апельсиновым или лимонным соком.
  1. Как вариант можно натирать 3 сантиметровые кусочки этой рыбки перцем с солью, а перед тем, как их жарить, дать им отстояться полчаса.
  2. Чтобы жареная или запеченная рыба не пересыхала, ее нельзя передерживать на сковороде больше 7 минут, а в духовке больше 15.
  3. Перед подачей готовую рыбу желательно немного протушить или подержать для дозревания на сковороде при отключенном источнике тепла или остывающей духовке.
  4. Консервированный тунец является прекрасным ингредиентом для:
  • Салатов;
  • Супов;
  • Пиццы;
  • Запеканок;
  • Суфле;
  • Паштетов;
  • Бутербродов;
  • Пирогов.

Кто больше всего использует тунец в своем рационе

Так как тунец является фаворитом по наличию полезных веществ, он широко применяется людьми, ведущих здоровый образ жизни для правильного рационального питания.

Поэтому я расскажу, как больше всего используется этот уникальный диетический продукт.

Для похудения

Многие мужчины и женщины, стремящиеся убрать со своего тела ненужные килограммы стараются приготовить для своего меню тунец с:

  • Грибами;
  • Свежими овощами;
  • Неочищенным рисом.

При этом они могут побаловать себя не только отварной или запеченной, но и жареной без масла на гриле рыбкой, запанированной сбитыми белками или кунжутными семенами.

Поэтому эта низкокалорийная рыба прекрасна для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Читать еще:  Красная рыба в духовке с картошкой

Для спортсменов

Введение тунца в рацион сбалансированного питания для многих атлетов является особой необходимостью.

Так как он помогает им набрать мышечную массу за счет своего уникального состава.

Обычно в своем рационе они используют простые рецепты из консервированного тунца в собственном соку, где отсутствуют углеводы и имеется много белка вместе с ненасыщенными жирными аминокислотами, которые способствуют выработке лептина для контроля над массой тела и улучшения обмена веществ.

Наиболее оптимальным питанием для спортсменов является приготовление разнообразных салатов из тунца с:

  • Рукколой;
  • Лимоном;
  • Огурцами;
  • Сладким перцем;
  • Помидорами;
  • Грибами;
  • Яйцами;
  • Тертым сыром;
  • Консервированной кукурузой, зеленым горошком или оливками.

Хотите узнать больше о тунце, я приглашаю Вас к подписке на наши рассылки, став нашим постоянным читателем.

С этим статусом Вы будете иметь возможность первыми узнавать об интересных новинках, использовать для себя полученную информацию или обсуждать ее в комментариях со своими онлайн друзьями.

Желаем всем удачи! Радуйте своих близких приготовлением тунца по новым рецептами и вместе с ними наслаждайтесь его потрясающим вкусом! До свидания!

Блюда из тунца

Тунец это довольно крупная рыба, может достигать 5 метров в длину. Большой процент употребления в еду этой рыбы — в Японии, около 80%. Ее едят как в сыром так и в жареном виде. Зачастую используют тунца в приготовлении суши и роллов. Из консервированного тунца готовят различные салаты, а также он отлично подходит для рыбных пирогов и расстегаев. Проверяя рыбу на свежесть обратите внимание на ее мясо — мякоть тунца должна быть без запаха, не рыхлой и не рваной. Темные участки тушки рекомендуется срезать.

Маринованный тунец с травами – это универсальное блюдо, которое можно приготовить самыми разнообразными способами. Самым вкусным и поистине великолепным считается рецепт, по которому филе готовится на сетке барбекю или на гриле. В таком случае, мясо тунца наделяется прекрасным цветом и вкусом. Хотя, стоит отметить, что приготовив такую рыбу даже дома на сковороде, вы не пожалеете: уж очень тунец получается умопомрачительным и нежным. Итак, учимся мариновать филе тунца по особому рецепту.

Тунец на решетке – это изумительная по вкусу рыбка, приготовленная на открытом огне, на мангале, гриле или гратаре. Главное приготовить ее на решетке и не передержать по времени на огне. Перед приготовлением тунца маринуют в соевом соусе, который идеально подходит к тунцу. По личному опыту, скажу, что это беспроигрышный вариант маринада. Если в маринад добавить чуть больше кунжутного масла и соевого соуса, то рыба получится с ярко выраженными азиатскими нотками; добавить меньше соуса и исключить кунжутное масло – просто бесподобная рыба. Вообщем, тунец всегда получается очень нежным и сочным. Рецепт на самом деле наипростейший. Приготовив это блюдо, Вы точно не пожалеете!

Карпаччо – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое является кулинарным символом Венеции, точно также как и карнавальная маска. Карпаччо из тунца с горчицей – это одновременно простое и аристократически изысканное блюдо, которое каким-то невероятным образом передает дух и атмосферу города на воде. Сегодня я поделюсь с Вами секретом приготовления этого незамысловатого блюда.

Каждый любитель рыбы хоть раз в жизни должен приготовить стейки из тунца. Почему? Этот вопрос станет риторическим в тот самый момент, когда вы распробуете вкус данного блюда. Маринуется рыбка очень быстро, впитывая в себя все прелести специй и соевого соуса, а готовится вообще мгновенно. В итоге получается очень сочный и красивый розовый стейк с хрустящей подрумяненной корочкой.

Тунец – это очень полезная рыба, богатая фосфором и витаминами, в которых нуждается организм человека. В этой связи ее употребление для взрослых и детей рекомендуется в обязательном порядке. Пусть на вашем столе хотя бы раз в неделю будет эта замечательная и питательная рыбка и это, непременно, пойдет во благо вашему здоровью. Один из самых диетических и вкусных способов ее приготовления – это тунец, запеченный в духовке.

Сашими – это национальное блюдо японской кухни. Оно представляет собой нарезанное сырое филе рыбы или мяса, которое подается с разнообразными соусами и добавками. Самыми распространенными и даже классическими являются соевый соус и васаби (японский острый соус). Ниже мы расскажем вам, как приготовить сашими из тунца – очень мясистой и сытной рыбы, которая идеально подходит для приготовления данного блюда.

Тунец в томатном соусе – это гармоничное сочетание вкусов и ингредиентов. Готовое блюдо получается вполне ресторанного качества. Сразу нужно признаться, что сам процесс приготовления довольно трудоемкий, но оно стоит того. И в этом вы сможете убедиться, приготовив нежного тунца в ароматнейшем соусе.

Рецепт пюре из тунца достаточно популярен в Испании и в большей степени относится к блюдам – закускам, которые подаются к некрепким спиртным напиткам. Готовить такое рыбное пюре очень просто, да и по времени совсем не долго, главное – дать блюду настояться и хорошо пропитаться. Попробуйте приготовить пюре из тунца и побалуйте им своих гостей.

Сочные и вкусные котлеты из тунца с творогом — идеальный вариант для ужина или обеда. Готовятся из консервированного тунца с добавлением творога. Получаются очень аппетитные котлеты, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Как приготовить тунца, рецепты блюд из тунца

Задолго до поездки на Шри-Ланку мы решили, что наше путешествие будет с кулинарным уклоном. Снимем дом, чтобы иметь возможность самим готовить, а заодно поближе узнать особенности национальной кухни. И я уже предвкушала, как мы сразу же отправимся на рыбный рынок, накупим рыбы и наготовим из нее разного-вкусного. Первая рыба, которую мы решили купить – свежий тунец, ну а как приготовить тунца разберемся по ходу дела.

Читать еще:  Прикормка для соски

Как только мы сняли дом, в тот же день отправились на рыбный рынок. Ну что сказать – вы сами все видите на фото: рыбы изобилие на любой вкус и кошелек. К примеру, свежий тунец стоит чуть больше двух долларов за кило, иногда цена поднималась до трех-четырех долларов. Креветки около семи долларов за кило, разная мелкая рыбка в пределах одного-двух долларов.

Ланкийские хозяйки в основном покупают небольших тунцов, которых продавцы тут же чистят и режут кусками. В таком виде тунец отправляется в рыбное карри, тунца для других блюд тут покупают только туристы или закупщики рыбы из ресторанов.

В общем, для первого раза купили мы двух небольших тунцов. До этого мы пробовали только консервированного тунца (совершенно не понравился), но знали что свежий тунец намного вкуснее и полезнее. Выбирали «методом тыка» — тыкали пальцем в рыбу, если плотная – годится, если мягковатая, просили показать другую. Осталось разобраться, как вкусно приготовить тунца, уж очень не хотелось разочароваться в долгожданной рыбе.

Приготовление тунца – полезные советы

Скажу сразу, что все, что я буду советовать – это из личного опыта и с учетом наших вкусов. Свежую рыбу мы покупали часто и готовили разные блюда из тунца – от супов и до салатов, но самым вкусным для нас оказался жареный тунец.

✎ — для жарки лучше покупать крупную рыбу и резать ее толстыми ломтями или брать готовые стейки тунца — такие куски получаются сочнее.

✎ — если брюшко рыбы будет разрезаться, то перед жаркой скрепите места разрезов на каждом куске зубочистками, тогда кусочки не раскроются при жарке, получатся округлой формы как целые стейки.

✎ — из специй достаточно соли и свежемолотого черного перца. Можно замариновать тунца перед жаркой в соевом соусе, полить лимонным соком, сделать маринад из цитрусовых (апельсин+лайм) – все эти варианты нами опробованы и одобрены. В конце статьи будут ссылки на рецепты приготовления тунца с фото, можете выбрать по своему вкусу.

✎ — жарить тунца нужно сначала на сильном огне, чтобы получить золотистую корочку. Потом огонь уменьшить и довести рыбу до готовности. Для крупного куска весом 200-250 грамм достаточно 4-5 минут, тунец быстро прожаривается.

✎ — масло мы брали кокосовое рафинированное, наливали столько, чтобы на сковороде слой масла был около 0,5-1 см, тогда тунец равномерно прожаривается и не пересушивается. Думаю, что для жарки подойдет любое рафинированное масло или смесь из растительного и сливочного.

Как приготовить жареного тунца

Для приготовления жареного тунца нам понадобилось:

  • Свежий тунец – 2 шт весом около 1 кг. каждый;
  • Соль морская – по 0,5 ч. л. на каждую рыбу;
  • Перец черный свежемолотый – по 1 ч. л на тунца;
  • Масло растительное – примерно 5-6 ст. л.

В разделке тунец оказался очень прост. Мелких костей в нем нет, чешуя только возле головы и хвоста, ее немного, счищается ножом легко. Рыбу после чистки мы промыли, обсушили, разрезали на ломти толщиной по 3-4 см. Натерли куски тунца солью, перцем и полили соком лайма. Тарелку накрыли пищевой пленкой, убрали в холодильник на полчаса. В это время приготовили рис для гарнира и сделали салат.

Обжаривали тунца в хорошо разогретом масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. После обжарки сковороду накрыли крышкой, дали рыбе полежать несколько минут. С первого же раза жареный тунец получился очень вкусным, в меру прожаренным, не сухим, немного остреньким из-за перца. Солить рыбу нужно немного, мясо тунца и так вкусное, не стоит перебивать его вкус разными приправами.

Как приготовить тунца на сковороде в томатном соусе

Для этого вкусного блюда из тунца нам понадобится:

  • Свежий тунец – 1 небольшая тушка (около 1 кг);
  • Помидоры свежие – 4-5 шт;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Сок лайма – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 3 ст. л;

Тунца нарезать кусками по 4 см. толщиной. Посолить и поперчить, втереть соль с перцем в мясо тунца. Сбрызнуть соком лайма (по желанию, это не обязательно), поставить в прохладное место на 20-30 минут. Помидоры обдать кипятком, остудить и освободить от кожицы. Блендером измельчить в пюре. Рыбу обжарить в масле по 1 минуте с каждой стороны, нам нужно чтобы на стейках получилась золотисто-коричневая корочка. Влить в сковороду с рыбой измельченные помидоры, немного посолить, увеличить огонь и тушить тунца в томатном соусе до готовности рыбы и выпаривания жидкости. Соус должен немного загустеть. Тунец в томатном соусе будет готов через 7-8 минут после того, как вы добавите соус.

Мы за то, чтобы жареного тунца подавать только со свежими овощами или овощным салатом. Если все же нужен гарнир, то чаще к тунцу мы готовили жареную картошку. Сначала отваривали ее, затем обжаривали до хрустящей румяной корочки в масле. Еще из «дежурных» гарниров был рис, пару раз готовили тунца с пастой – всегда получалось очень вкусно.

Из наших проверенных рецептов приготовления тунца можем посоветовать:

Больше рецептов интересных блюд из тунца вы найдете в разделе «Блюда из тунца»

Ссылка на основную публикацию