Как замариновать треску

Как вкусно приготовить треску под маринадом? Классический рецепт блюда и его варианты

Жители Советского Союза очень любили рыбу. Четверг был рыбным днем. И это не потому что они не могли представить свою жизнь без рыбки, просто другие продукты были дефицитными. И до сих пор рыбные блюда не выбывают из домашнего меню. Большой популярностью пользуется треска под маринадом. Классический рецепт ее и его варианты рассмотрим в сегодняшней статье.

Начнем с кулинарных азов

Проще всего приготовить филе трески под маринадом. Для приготовления аппетитной рыбы можно использовать традиционно свежеотжатый лимонный сок. Треску жарят, тушат и запекают в духовом шкафу. В любом случае рыба будет иметь отменный вкус.

Состав:

  • 2 шт. филе трески;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. острой аджики;
  • 2 моркови;
  • 2 головки красного лука.

Приготовление:

  1. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  2. В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла и выложим нашинкованный лук.
  3. На умеренном огне пассеруем лук.
  4. Тем временем очистим морковь, промоем ее и измельчим на терке.
  5. Тертую морковь добавляем в сковороду. Перемешиваем ее с луком и продолжаем обжаривать.
  6. Филе трески тщательно промоем и обсушим.
  7. Режем треску порционными кусочками.
  8. Когда морковь и лук будут практически готовы, добавим в сковороду томатную пасту, аджику.
  9. Приправим маринад специями и пряностями.
  10. Выкладываем в сковороду кусочки филе трески.
  11. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности рыбы.
  12. Перед подачей к столу оставим тресковое филе под маринадом на 20-30 минут в закрытой посуде.

Неизменная классика

Невероятно аппетитной, пикантной и ароматной получается треска под маринадом. Классический рецепт в духовке осилят даже неопытные кулинары. Кстати, такой вариант приготовления трескового филе можно считать диетическим. К тому же во время запекания продукт сохранит все свои полезные свойства.

Состав:

  • 0,8 кг трескового филе;
  • универсальные приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • ½ части горького стручкового перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 7-8 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. уксуса с концентрацией 6%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • по вкусу томатная паста.

На заметку! Перед приготовлением филе трески можно сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Этот ингредиент избавит блюдо от рыбного запаха и привнесет нотку кислинки.

Приготовление:

  1. Филе трески подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Рыбу лучше запекать целиком, не разделывая на порционные куски.
  3. Противень застелем пергаментной бумагой.
  4. Треску посолим, приправим специями и пряностями.
  5. Выкладываем рыбу на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут. Запекаем треску при температурной отметке в 180°.
  6. Шинкуем мелко лук, морковь натрем на терке.
  7. Выкладываем овощи в сотейник.
  8. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи примерно 5-7 минут.
  9. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  10. Добавляем в сотейник томатную пасту по вкусу, измельченный чеснок, перец-горошек. Все перемешиваем.
  11. Через пару минут добавим лавровый лист.
  12. В готовый маринад добавляем столовый уксус с 6% концентрацией и пока отставляем его в сторону.
  13. Рыба уже пропеклась, достаем ее из духового шкафа и остужаем.
  14. Возьмем удобный контейнер.
  15. На дно его выкладываем равномерным слоем половину приготовленного маринада.
  16. Сверху помещаем филе трески.
  17. Рыбу покрываем оставшейся частью маринада.
  18. Закрываем контейнер и ставим его в холодильник как минимум на 12 часов.
  19. Треска под маринадом в духовке готова. Подаем ее к столу, украсив веточками свежей петрушки.

Готовим вкусное и сытное блюдо

Треска под маринадом в мультиварке готовится за считанные минуты. Активная часть вашей работы на кухне займет не более 20 минут. Остальное сделает кухонный агрегат. Рыба – обязательный продукт в рационе, поэтому готовьте треску как можно чаще и не переставайте удивлять своих домочадцев.

Состав:

  • 1 кг трески;
  • 0,2 л отфильтрованной или кипяченой воды;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу универсальная приправа для рыбы;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим овощи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке.
  2. Филе трески хорошенько промоем и обсушим салфеткой.
  3. Нарежем рыбу порционными кусочками длиной по 5 см.
  4. Приправляем кусочки трескового филе солью, универсальной приправой и другими пряностями по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. В мультиварочный контейнер нальем подсолнечное масло и выложим овощи.
  7. Установим программный режим «Жарка», таймер заведем на 10 минут.
  8. Примерно через пять минут добавим в мультиварочный контейнер томатную пасту, разведенную водой, винный уксус и сахарный песок.
  9. Все хорошенько перемешаем и продолжаем обжаривать.
  10. Готовый маринад выкладываем в тарелку.
  11. На дно мультиварочного контейнера выложим часть маринада, а сверху — кусочки трескового филе.
  12. Рыбу покроем слоем маринада. Так чередуем, пока не закончатся ингредиенты.
  13. Последним слоем выкладываем маринад.
  14. Выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  15. Готовой рыбе даем настояться в режиме автоматического подогрева.

На заметку! Подавать к столу треску под маринадом лучше всего с отварным рисом.

Читайте также:

Читать еще:  Рыба красноглазка как готовить

Вы узнали, как вкусно приготовить треску под маринадом. Когда только начинаете готовить маринад, не торопитесь сильно пассеровать овощи, иначе они станут суховатыми. А в результате этого маринад утратит свою сочность. Независимо от выбранного рецепта приготовления трески можно добавлять в блюдо свежеотжатый лимонный сок. Этот ингредиент подчеркнет вкус рыбы. В случае с треской не нужно добавлять много специй и пряностей. Различные добавки могут перечеркнуть истинный вкус трескового филе. Приятного аппетита!

Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

Треска относится к важным промысловым рыбам из-за богатого содержания минеральных веществ и жира в ее печени. Жарить треску сможет каждый, но нужно принять во внимание некоторые нюансы. Тогда рыба будет приготовлена правильно.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к готовке, нужно рыбку подготовить, так как у нее есть свои особенности. Повару придется столкнуться с такими трудностями как прилипание рыбы к сковороде и отваливающиеся кусочки.

Перед приобретением рыбы нужно знать, как она будет готовиться. Для стейков лучше приобретать рыбу покрупнее – минимум 2 килограмма, так как такая будет жирнее. Кроме того, из маленькой рыбки получится маленький стейк, что не есть хорошо, да и выглядеть будет не очень красиво.

Выбор

Продается треска в охлажденном и замороженном виде. Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, сначала стоит осмотреть ее снаружи и оценить общее состояние.

Могут продать перемороженные тушки – они разваливаются, водянистые и имеют неприятный запах. Приобретая замороженную рыбу, обращают внимание на качество льда. Если с трещинами, то заморозка многократная, если лед желтоватый, значит лежит давно. Если посмотреть рыбе в глаза, то можно определить степень ее свежести. Мутные глаза означают, что продукт лежит уже давно. У свежей трески жабры должны быть блестящие и красноватого цвета. Поврежденная кожа и пятна на тушке скажут о том, что ее точно брать не стоит.

Разделка

Главное преимущество трески – почти полное отсутствие мелких косточек. Помимо этого, она быстро готовится и имеет низкую калорийность, что делает эту рыбу диетическим продуктом.

Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:

  • Отрезать плавники;
  • Отрезать хвост;
  • Очистить от чешуи;
  • Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
  • Извлечь скелет и реберные кости;
  • Промыть;
  • Просушить.

Как это сделать правильно

У трески мелкая чешуя, разумеется, ее счищают, но шкурку рыбы шефы никогда не снимают, так как в ней содержатся ценные для организма полезные вещества и витамины.

Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней. В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.

Рецепты

Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.

Как засолить треску

Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.

Читать еще:  Закуска из консервированного тунца

  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 103 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как засолить треску по-поморски

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г одна половинка филе
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л. укроп используем сушеный
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – по желанию

Приготовление:

Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.

Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.

Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.

Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.

Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.

Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.

Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.

Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

Как вкусно приготовить треску под маринадом? Классический рецепт блюда и его варианты

Жители Советского Союза очень любили рыбу. Четверг был рыбным днем. И это не потому что они не могли представить свою жизнь без рыбки, просто другие продукты были дефицитными. И до сих пор рыбные блюда не выбывают из домашнего меню. Большой популярностью пользуется треска под маринадом. Классический рецепт ее и его варианты рассмотрим в сегодняшней статье.

Начнем с кулинарных азов

Проще всего приготовить филе трески под маринадом. Для приготовления аппетитной рыбы можно использовать традиционно свежеотжатый лимонный сок. Треску жарят, тушат и запекают в духовом шкафу. В любом случае рыба будет иметь отменный вкус.

Состав:

  • 2 шт. филе трески;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. острой аджики;
  • 2 моркови;
  • 2 головки красного лука.

Приготовление:

  1. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  2. В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла и выложим нашинкованный лук.
  3. На умеренном огне пассеруем лук.
  4. Тем временем очистим морковь, промоем ее и измельчим на терке.
  5. Тертую морковь добавляем в сковороду. Перемешиваем ее с луком и продолжаем обжаривать.
  6. Филе трески тщательно промоем и обсушим.
  7. Режем треску порционными кусочками.
  8. Когда морковь и лук будут практически готовы, добавим в сковороду томатную пасту, аджику.
  9. Приправим маринад специями и пряностями.
  10. Выкладываем в сковороду кусочки филе трески.
  11. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности рыбы.
  12. Перед подачей к столу оставим тресковое филе под маринадом на 20-30 минут в закрытой посуде.
Читать еще:  Теша семги рецепты

Неизменная классика

Невероятно аппетитной, пикантной и ароматной получается треска под маринадом. Классический рецепт в духовке осилят даже неопытные кулинары. Кстати, такой вариант приготовления трескового филе можно считать диетическим. К тому же во время запекания продукт сохранит все свои полезные свойства.

Состав:

  • 0,8 кг трескового филе;
  • универсальные приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • ½ части горького стручкового перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 7-8 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. уксуса с концентрацией 6%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • по вкусу томатная паста.

На заметку! Перед приготовлением филе трески можно сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Этот ингредиент избавит блюдо от рыбного запаха и привнесет нотку кислинки.

Приготовление:

  1. Филе трески подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Рыбу лучше запекать целиком, не разделывая на порционные куски.
  3. Противень застелем пергаментной бумагой.
  4. Треску посолим, приправим специями и пряностями.
  5. Выкладываем рыбу на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут. Запекаем треску при температурной отметке в 180°.
  6. Шинкуем мелко лук, морковь натрем на терке.
  7. Выкладываем овощи в сотейник.
  8. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи примерно 5-7 минут.
  9. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  10. Добавляем в сотейник томатную пасту по вкусу, измельченный чеснок, перец-горошек. Все перемешиваем.
  11. Через пару минут добавим лавровый лист.
  12. В готовый маринад добавляем столовый уксус с 6% концентрацией и пока отставляем его в сторону.
  13. Рыба уже пропеклась, достаем ее из духового шкафа и остужаем.
  14. Возьмем удобный контейнер.
  15. На дно его выкладываем равномерным слоем половину приготовленного маринада.
  16. Сверху помещаем филе трески.
  17. Рыбу покрываем оставшейся частью маринада.
  18. Закрываем контейнер и ставим его в холодильник как минимум на 12 часов.
  19. Треска под маринадом в духовке готова. Подаем ее к столу, украсив веточками свежей петрушки.

Готовим вкусное и сытное блюдо

Треска под маринадом в мультиварке готовится за считанные минуты. Активная часть вашей работы на кухне займет не более 20 минут. Остальное сделает кухонный агрегат. Рыба – обязательный продукт в рационе, поэтому готовьте треску как можно чаще и не переставайте удивлять своих домочадцев.

Состав:

  • 1 кг трески;
  • 0,2 л отфильтрованной или кипяченой воды;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу универсальная приправа для рыбы;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим овощи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке.
  2. Филе трески хорошенько промоем и обсушим салфеткой.
  3. Нарежем рыбу порционными кусочками длиной по 5 см.
  4. Приправляем кусочки трескового филе солью, универсальной приправой и другими пряностями по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. В мультиварочный контейнер нальем подсолнечное масло и выложим овощи.
  7. Установим программный режим «Жарка», таймер заведем на 10 минут.
  8. Примерно через пять минут добавим в мультиварочный контейнер томатную пасту, разведенную водой, винный уксус и сахарный песок.
  9. Все хорошенько перемешаем и продолжаем обжаривать.
  10. Готовый маринад выкладываем в тарелку.
  11. На дно мультиварочного контейнера выложим часть маринада, а сверху — кусочки трескового филе.
  12. Рыбу покроем слоем маринада. Так чередуем, пока не закончатся ингредиенты.
  13. Последним слоем выкладываем маринад.
  14. Выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  15. Готовой рыбе даем настояться в режиме автоматического подогрева.

На заметку! Подавать к столу треску под маринадом лучше всего с отварным рисом.

Читайте также:

Вы узнали, как вкусно приготовить треску под маринадом. Когда только начинаете готовить маринад, не торопитесь сильно пассеровать овощи, иначе они станут суховатыми. А в результате этого маринад утратит свою сочность. Независимо от выбранного рецепта приготовления трески можно добавлять в блюдо свежеотжатый лимонный сок. Этот ингредиент подчеркнет вкус рыбы. В случае с треской не нужно добавлять много специй и пряностей. Различные добавки могут перечеркнуть истинный вкус трескового филе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию