Как запарить перловку для рыбалки на карася

Правильно отваренная перловка — залог богатого улова карасей

Перловая крупа – это одна из самых популярных насадок среди опытных рыболовов, на которую можно поймать любую белую рыбу. Но было замечено, что больше всего ее любит карась. Бывает даже так, что при ловле на червя попадается только маленькая рыбка, а крупная идет на перловку. Поэтому, подготавливаясь для рыбалки на карася, нужно обязательно запастись этой превосходной приманкой, которую можно легко сварить в домашних условиях.

Перловая крупа для рыбалки имеет такие неоспоримые достоинства, как доступная цена, постоянное наличие в магазинах, множество вариантов использования, хорошая эффективность при ловле. Ее можно взять как для прикормки, так и для насадки на крючок. Как же лучше приготовить перловку своими руками: запарить, или варить? Сколько варить крупу для рыбалки? Предлагаем вам рассмотреть основные способы и рецепты ее приготовления.

Как сварить перловку для рыбалки

Сначала нужно правильно выбрать перловку. На прилавках магазинов можно встретить крупу разного вида и размеров. Желательно ее выбирать, учитывая следующие параметры:

  • свежий урожай;
  • крупные, целые зерна;
  • белый цвет крупы.

Само приготовление заключается в следующем.

  1. Чтобы крупу приготовить быстрее, ее нужно предварительно на 1-3 часа замочить в теплой воде.
  2. Кастрюлю с 1 частью крупы и 5 частями воды надо поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
  3. Варить кашу на медленном огне нужно около часа, периодически ее помешивая.
  4. После того как вся вода выкипела, а зерна сварились, их надо перемешать и дать настояться.
  5. В конце желательно добавить ароматические компоненты: анис, ваниль, карамельные клубничные конфеты, корицу, малиновый сироп, мед, чеснок.

Промывать готовую перловку не надо, потому что крахмалистая слизь имеет привлекательный для рыбы аромат. Как правило, он заставляет карася приплыть на этот запах.

При варке или запаривании перловку нужно подсолить и подсластить, это улучшит ее вкус.

Сколько нужно сахара или соли? На 1 литр воды достаточно 1 щепотки сахара и столько же соли. Нужно учесть, что нельзя добавлять солесодержащие приправы, так как карась на них может негативно отреагировать.

Запаривание перловки для рыбалки

Для приготовления приманки можно использовать рецепт запаривания крупы в термосе. Запаренные зерна получатся более упругие и твердые.

Готовить перловую кашу для рыбалки рекомендуется в термосе с широким горлышком, это облегчит приготовление и мытье емкости. Перед приготовлением рекомендуется прогреть в термосе стенки. Для этого надо залить внутрь кипяток, закрыть крышку, затем положить термос на 15 минут прогреваться.

  1. Чтобы правильно запарить перловку, 2 столовые ложки промытой очищенной крупы нужно насыпать в термос.
  2. Немного подсолить, подсластить, залить стаканом кипятка.
  3. Затем надо крепко закрутить крышку, взболтать содержимое, чтобы крупа не прилипла к стенкам в термосе.
  4. Емкость обернуть в полотенце и настаивать зерна на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего перловку запаривать на ночь. Тогда утром останется только откинуть готовую наживку на сито, промыть и переложить в походную тару.

Перловку в термосе надо готовить осторожно, заполнять нею можно не более 1/3 сосуда. Если положить много зерен, то они разбухнут и могут испортить термос. В термосе емкостью 0,5 литра рекомендуется запаривать не более 3 столовых ложек крупы.

Если запарить в термосе по каким-либо причинам не получается, можно использовать для этого кастрюлю. После закипания воды с перловкой, кастрюлю нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло. Можно также обернуть кастрюлю полотенцем и поставить в термосумку.

Частые вопросы по приготовлению

Сколько по времени нужно варить перловку? Время приготовления приманки может составлять от 40 минут до 2 часов. Оно зависит от вида кастрюли, способа приготовления, сорта, свежести крупы, размеров зерна. Кроме этого, сколько готовить перловку, зависит от того, какую кашу в результате хочет получить рыбак.

Следующий вопрос — сколько нужно воды для варки. Стандартный рецепт предлагает взять для приготовления 1 часть крупы и 5 частей воды. Но тут есть тоже свои нюансы. Чтобы получить упругое, слегка твердоватое зерно, воды нужно взять 2,5-3 части. А чтобы приготовить вязкую слизистую кашу, количество воды можно увеличить до 6-8 частей.

Выбирая емкость, нужно учитывать, что после варки зерна разбухнут, и объем крупы увеличится вдвое.

Какая перловка лучше подходит для ловли карася — мягкая или твердая? В этом вопросе какого-либо определенного ответа не существует. Способ приготовления и насаживания перловых зерен зависит от водоема, клева, погоды, рыбы и прочих факторов. Главное, чтобы приманка не была слишком вязкой, не размякала в руках.

Для ловли на удочку крупу можно варить дольше, чтоб она была мягче. А для прикормки ее нужно немного не доварить, чтобы перловка не слетала при забросе. Вдобавок, рыбе будет непросто съесть тугое зерно, поэтому она дольше останется в месте прикармливания.

При слабом клеве предпочтение нужно отдавать перловке помягче. Если всякая мелкая рыбешка очень быстро объедает наживку, стоит воспользоваться для рыбалки более твердыми зернами. Очень важно научиться при ловле карася определять привлекательность приманки и проверять, как она держится на крючке.

Популярные рецепты приготовления перловки

У каждого рыболова есть собственный рецепт приготовления перловой крупы своими руками, который он выбрал исходя из личного опыта и удобства применения. Но среди всех распространенных рецептов особенное внимание стоит уделить следующим.

Перловка с чесноком

Рецепт перловки с чесноком совсем не сложный, а такое блюдо обязательно понравится карасю. Один стакан крупы хорошо промойте прохладной водой, очистите ее от мусора, замочите в холодной воде. Через 2 часа переложите перловку в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды, затем варите около часа. После готовности поместите перловку в стеклянную емкость, плотно закройте, оберните полотенцем и дайте настояться. Перед выездом на рыбалку выдавите в приманку 2 зубка чеснока, затем тщательно перемешайте.

Читать еще:  Салат торт из семги

Перловка с пшеном

Этот рецепт считается одним из самых надежных и эффективных. Один стакан крупы надо залить 6 стаканами воды, посолить и подсластить. Варить 20 минут, а затем добавить 1 стакан пшена. Готовить еще около 40 минут, пока над крупой не выкипит вода. Потом снять с огня, положить в готовую кашу мед или подсолнечное масло, дать настояться.

Перловка с манкой

Еще один рецепт для переборчивого карася. Один стакан крупы нужно залить тремя стаканами воды и варить 30 минут. Затем нужно выложить готовые зерна на сухую поверхность, сверху посыпать манкой. При желании в перловку добавляют ваниль, мед или подсолнечное масло.

Для лучшей сохранности перловки рекомендуется добавить в нее панировочные сухари. Тем более, при плохом клеве отделяющиеся крошки панировочных сухарей провоцируют карася на поклевку.

Особенности правильной насадки

А теперь разберемся, как правильно насаживать перловые зерна на крючок, ведь при рыбной ловле важны даже малейшие нюансы. На самом деле все зависит от его размера. На крючок 16 и 18 размера желательно насаживать одну перловку. А на крючок 9 и 10 размера можно поместить 2-3 штуки. Прокалывать зерно лучше посередине, там, где темная бороздка – это и есть самая тугая его часть. Перловка прокалывается насквозь, и крючок остается открытым.

При ловле карася на запаренную крупу можно делать «бутерброд». Для этого между зернами насаживается мотыль, опары, распаренные овсяные хлопья или червь. Как правило, такие сочетания очень эффективны в период вялого клева. Следите, чтобы приманка была всегда закрыта, во избежание ее засыхания.

Из видео вы узнаете о приготовлении эффективной приманки на карася из перловки:

Перловка для карася как одна из популярных насадок среди рыболовов

Караси весьма привередливо относятся к наживке. Со стороны рыболова нужно знать поведение этой рыбы, на какую снасть он клюет, любимые лакомства, время ловли, когда карась наиболее активен, чтобы рыбалка не окончилась неудачно. В том случае, если рыба была замечена на мелководье, значит, он там ищет пищу. Даже когда рыба малоактивна, именно перловка выручает рыбака.

При непосредственной рыбной ловле, рыболову необходимо периодически менять насадку на крючке. Эту процедуру проделывают для того, что когда приманка потихоньку растворяется, вокруг крючка образовывается своеобразное облако, которое постепенно оседает на дне или уносится течением. Эти факторы влияют на то, что карась может не почувствовать этот аромат, и рыбалка пройдет впустую.

Учитывая все это, следует также отметить, что перловка доступна практически всем рыболовам. Чем свежее будет приобретена крупа, тем процесс варки будет быстрее. Рассмотрим вопрос: как варить перловку на карася.

Запаривание перловки

Приготовление перловки для карася может быть методом запаривания. При запарке перловка разбухает, следовательно, заполняя термос перловкой наполовину, заливая ее кипятком, она, увеличиваясь в объеме, может вытолкнуть крышку термоса. Добавлять перловку необходимо столько, сколько нужно для полного использования на рыбной ловле. В этом процессе можно добавить семена подсолнуха или чайную ложку меда.

Рассматривая такой вопрос, как запарить перловку для карася, то первое, что нужно отметить – это то, что при этом процессе, в отличие от варки, требуется со стороны человека меньшей внимательности. Это связано с тем, что такой способ достаточно прост, так как не придется стоять у плиты, периодически посматривая за тем, чтобы крупа не подгорела или не убежала вода.

Перловку можно как непосредственно отварить и в термосе. Так, перловка в термосе на карася достаточно быстро растворяется, следовательно, она будет полностью готова по прохождении небольшого количества времени. Для этого необходимо взять пару столовых ложек данной крупы и поместить в термос. После этого, все содержимое залить кипятком (примерно 200 мл.). На последнем этапе, нужно плотно завернуть крышку и все содержимое встряхнуть. Данную процедуру целесообразно выполнять вечером. Утром процедить все содержимое через специальное ситечко. Получившуюся массу можно использовать на практике. Чем лучше произошла распарка, тем надежнее будет перловка держаться на крючке.

Таким образом, при приготовлении перловки в термосе, рыболову не следует полностью промывать получившуюся готовую кашу, так как в полученном состоянии, она содержит в себе естественные ароматы, манящие эту рыбу. В качестве усилителя вкуса может выступать мед, растительное масло, даже мелко перемолотые семечки подсолнуха.

Специфика ловли карася на перловку

Ловля карася на перловкувозможна и при слабом клеве. При этом использовать продукт нужно свежим, чтобы он быстрее разварился.Главное при этом, чтобы наживка хорошо держалась на крючке. Как правило, лучший клев наблюдается летом в пасмурную погоду. Саму наживку он берет медленно, следовательно, торопиться делать подсечки не стоит.

При поимке крупного карася на поплавочную удочку, диаметр лески может доходить примерно до 0,25 мм, при фидерном удилище – 0,2 мм. Рыболову, при использовании тонкой лески на карася, необходимо соблюдать тишину и маскировку. При вываживании этой рыбы, нужно запастись терпением и силой, чтобы этот процесс принес желаемый результат.

При использовании маховой удочки, к кончику удилища привязывается леска с соответствующей оснасткой, где имеется специальный амортизатор, гасящий рывки крупного карася. Данное обстоятельство предохраняет поводок от возможности обрыва при подсечке.

В основном, перловку насаживают на крючок, пронзая отдельные частички жалом крючка, и доводя их до изгиба крючка. Итак, мы выяснили, как ловить карася на перловку, теперьрассмотрим такой вопрос: как приготовить перловку для карася?

Рецептура создания приманок

Для начала можно 3-4 раза промыть под холодной водой перловку. На пятый раз необходимо в чашку с засыпанной крупой налить воду вплоть до краев чашки, и дать настояться пару часов. После чего всю эту емкость поставить на зажженную конфорку доводить до кипения. Весь процесс происходит около получаса, на медленном огне (периодически необходимо помешивать). Накрывать крышкой не нужно. В конечном итоге, приманка для карася будет готова. Кроме того, рыба всегда клюет на свежий продукт.

Читать еще:  Щука с грибами

Оптимальным представляется варка перловки на медленном огне около 45 минут. Настаиваться она должна не менее 6 часов. От мягкости таких зерен и непосредственного контроля процесса приготовления очень многое зависит. Кроме того, карась на перловку хорошо идет, даже при непосредственном комбинировании самой перловки с насадками животного происхождения.

Ароматизаторы для карася

Приготовление перловки для ловли карася может быть и с использованием ароматизаторов. Во время приготовления перловки, можно добавлять соль и сахар, являющиеся естественными усилителями вкуса. Так, на 6 стаканов воды и 1 стакан зерна, можно добавить 1 щепотку этих веществ. Варить кашу нужно примерно 45 минут на медленном огне до тех пор, пока вода в большей своей массе не испарится. По истечении отведенного времени, кастрюлю с готовой кашей закрыть крышкой и обернуть в плотное полотенце, дать каше хорошо набухнуть.

В ряде случаев, после распарки перловки, ее можно достать из термоса и как следует просушить, например, на газете. При этом возможно ее замесить с панировочными сухарями.

Перловка с чесноком на карася является достаточноаппетитной. При его непосредственной заварке в термосе, можно добавить пару зубчиков чеснока. Данный ингредиент популярен и распространен.

Таким образом, перловку можно смешивать с ароматизаторами на которые клюет эта рыба. Так можно выделить корицу, использование которой актуально летом.

Перловка на карася

Перловка – одна из самых универсальных насадок для ловли белой рыбы, но особенно хорошо на нее реагирует карась. Чтобы рыбалка удалась, зерна нужно правильно выбрать и приготовить. Перловка на карася должна крепко держаться на крючке, быть в меру ароматной. Число эффективных поклевок на «правильную» перловку заметно увеличивается, кроме того она способна «соблазнить» даже самого вялого карася.

Преимущества и недостатки перловки

Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:

  • доступная цена;
  • нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
  • отличная эффективность;
  • множество различных вариантов приготовления;
  • возможность использования и как насадку, и как прикормку;
  • хорошо держится на крючке;
  • крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
  • помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.

Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:

  • не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
  • в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.

Выбор зёрен

Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки.

При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:

  • внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
  • цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
  • целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
  • свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.

Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!

Как приготовить перловку на карася

Существует два распространенных варианта приготовления перловки для карася: ее можно или запарить, или отварить. Оба варианта предельно просты, проверены временем и не требуют особенных кулинарных навыков. Намного реже перловку на карася готовят при помощи мультиварки или путем замачивания в холодильнике.

Как сварить перловку на карася

Самый быстрый способ приготовления перловки заключается в ее отваривании.

  • замочить водой зерна на несколько часов в кастрюле;
  • долить воды, чтобы ее было в 3-5 раз больше, чем крупы. Количество воды определяется сортом перловки и ее свежестью;
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить сахара, соль и другие ароматизаторы (по желанию) для улучшения вкуса;
  • варить чуть менее часа на минимальном огне, периодически помешивая ее;
  • выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой, оставить крупу настаиваться.

Не следует промывать перловку отваренную, так как в таком случае смоется крахмалистая слизь, которая привлекает карася своим ароматом.

Перловка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объеме. Коэффициент ее разбухания равняется трем. Это следует учитывать при выборе посуды.

Как запарить перловку на карася

Отварить перловку совсем не сложно, но еще легче ее запарить. Например, в термосе. Более того, запаренные зерна лучше держатся на крючке из-за своей упругости и твердости.

  • залить в термос кипяток и подождать пока стенки прогреются (10-15 минут);
  • засыпать крупу;
  • добавить сахара, соли;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и тщательно взболтнуть с целью избежания возможности прилипания зерен к стенкам;
  • завернуть полотенцем и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, если имеется такая возможность.

Вкусовые добавки для карася

Лучшим ароматизатором для ловли карася является чеснок. 2-3-х тертых зубчиков вполне достаточно для стакана перловки. Помимо чеснока востребованы такие вкусовые добавки как измельченные семечки, мед, ваниль, панировочные сухари, всевозможные пряности, растительное масло.

Не рекомендуется смешивать различные ароматизаторы, так как нередко разнообразие запахов пугает карася. Эффективность ароматизаторов повышается при ловле в теплой воде, которая способствует лучшему распространению запахов. В холодной воде ароматические добавки не дают практически никакого положительного эффекта.

Читать еще:  Рыбные котлеты рецепт очень вкусно

Как насадить перловку на крючок

Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.

Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.

Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.

Как сохранить перловку

Хранить готовую насадку следует в холодильнике в герметичном контейнере. Таким образом удается предотвратить попадание посторонних запахов и избежать ее обветривания. Срок хранения в холодильнике – не более трех суток. После чего она прокисает.

Ловить или не ловить на прокисшую крупу карася – дело личное. Однозначного ответа о предпочтениях карася в отношении перловки нет. Одни считают, что на прокисшую приманку карась берет более активно, другие, что совсем не клюет на нее, но львиная доля рыболовов не видят связи между скисанием зерен и уловом.

На рыбалке перловку рекомендуется держать в закрытом виде. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. В противном случае она может пересохнуть. Время от времени необходимо ее перемешивать, потому что готовая крупа имеет свойство избавляться от жидкости, в результате чего верхние зерна становятся сухими, в то время как снизу скапливается вода.

Заключение

Перловка по праву считается одной из самых эффективных и удобных насадок для карася. Однако чтобы улов был хорошим нужно набраться опыта и сноровки в ее приготовлении.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася, леща, плотву

Перловка является отличной растительной насадкой для ловли белой рыбы: карася, плотвы, леща, густеры и даже карпа. Используют ее как для ловли на поплавок, так и на фидер и донку. Стоимость такой приманки невысока, а заготовить ее можно любое количество в любое время года. Зерна перловой крупы используются в качестве насадки на крючок, а также как добавка в прикормку на карася и прикормку на леща.

Приготовление перловки на насадку (рецепт)

Насадка должна хорошо держаться на крючке, чтобы не слетать во время заброса, и чтобы мелкая рыба не смогла ее быстро сбить. Потому, перловка должна быть твердой в середине, но мягкой снаружи. Чтобы достичь такого эффекта, перловку нужно запаривать в термосе.

  1. Засыпаете половину термоса перловой крупой.
  2. Заливаете кипяток в термос до самого верха/
  3. Ждете 3-4 часа.
  4. Зерна набухают и впитывают всю воду.
  5. По желанию, можно добавить ароматизаторы.

Насадка полностью готова к рыбалке.

В качестве вкусовых добавок подойдут следующие: мёд, чеснок, ваниль, корица, конопля, анис. Рекомендуем ароматизировать только часть перловки, оставляя запас, на случай, если рыбе запах ароматизатора не понравился.

Как запаривать перловку в термосе для рыбалки

На крючок можно насаживать как одну перловку, так и несколько зерен, что станет более привлекательным для крупной рыбы.

Применение перловки в прикормке

В прикормке перловка работает как крупная фракция, задача которой – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной рыбы. Можно также комбинировать перловку с другими кашами, к примеру пшенкой, ячневой и кукурузной. При добавлении их в фидерную прикормку нужно следить, чтобы каша была очень рассыпчатой и не липкой, иначе каша склеит всю прикормку, и она попросту не сможет вывалиться из фидерной кормушки.

Другое дело, если вы ловите на обычную донку с использованием пружин, в таком случае вязкость прикормки является обязательным.

Чтобы приготовить перловку для прикормки, просто сварите ее в кастрюле на слабом огне в течении 10-15 минут, после чего выключите и оставьте настаиваться на 30 минут. На стакан перловки приходится 3 стакана воды. Зерна должны развариться, набухнуть и впитать много воды.

В продаже существует готовая запаренная перловка с различными ароматизаторами и красителями, вот, например, как на фото снизу.

Как приготовить кашу с перловкой для фидера

В данном видеоролике вы узнаете о процессе приготовления классной Салапинской каши на основе перловки, пшенки, ячневой и кукурузной каши.

Статьи по теме:

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

30 тыс. просмотров

Ловля на силиконовые приманки

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector