Как засолить икру трески в домашних условиях

Как посолить икру трески в домашних условиях

Как засолить икру трески? Делается это совсем просто, получается отличная намазка, которую можно подавать на праздничный стол. Для засолки продукта понадобится немного морской соли и 40 минут времени. По такому же принципу можно солить любую замороженную мелкую рыбную икру.

Готовая закуска получается вкусной и гораздо полезнее магазинной. Ведь в домашнем продукте нет консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В рецепт входит только сама икра трески и крупная морская соль. Из-за отсутствия консервантов сокращается срок хранения готового угощения, но при необходимости его всегда можно заморозить уже в соленом виде и размораживать небольшими порциями к завтраку или праздничному столу.

  • замороженная икра трески – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ч.л.

Приготовление

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 10 минут. Время засолки: 3 часа.

Разморозьте икру трески на средней полке вашего холодильника естественным способом.

С помощью ножа или крупного сита снимите с нее плёнки. Как по мне, икринки немного лопаются через тонкую решетку, поэтому лучше уделить побольше времени и аккуратно снять плёнку именно тонким острым ножом.

Зерна икры пересыпьте в чистую миску.

В ту же емкость налейте тёплую (но не горячую!) кипячёную воду. Промойте икру, откиньте её на мелкое сито или на марлю. Не стоит заливать продукт крутым кипятком, чтобы обеззаразить его. Так как в домашних условиях используется замороженный продукт, все опасные микроорганизмы, если они были, уже уничтожены низкой температурой морозилки.

Отправьте промытую икру в миску, добавьте соль. На 1 кг морепродукта используйте 35 г крупной соли. Перемешайте икру трески и оставьте на три часа в холодильнике. Дальше рекомендую снова откинуть ее на марлю, чтобы убрать лишнюю влагу. На ночь уберите ёмкость с икрой в холодильник.

Наутро готовую закуску переложите в удобную для вас тару: тарелку, пищевой контейнер. Попробуйте намазку на вкус. По желанию, можно ещё добавить соли. Чтобы икра была блестящей, можно добавить к ней ложку растительного масла.

Подавайте соленую икру трески на хрустящих тостах со сливочным маслом или сливочным сыром. Хранится такая закуска до одной недели в холодильнике.

Нюансы в приготовлении:

  • Правильно засоленная тресковая икра – не только вкусный, но и универсальный в кулинарии продукт. Ее можно как подавать на тостах, гренках или тарталетках, так и использовать при приготовлении более сложных закусок. Например, намазывать на бутерброды, сэндвичи, добавлять в фаршированные яйца, начинку для блинчиков, в несладкие торты из слоеных коржей.
  • Лучше всего хранить готовую соленую икру в небольшой стеклянной банке с крышкой. Предварительно емкость стоит обдать кипятком или простерилизовать. Это позволит увеличить срок хранения продукта.
  • Домашняя икра из трески может использоваться при приготовлении суши, роллов – как холодных, так и горячих, запеченных.

Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Читать еще:  Днестровский лиман рыбалка

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями — петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в глубокую миску и разминаем слегка вилкой.
  2. В подсоленной воде сварим яйца, остудим их, затем очистим и мелко нашинкуем. Добавим яйца к икре.
  3. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем помидоры к остальным ингредиентам, добавляем майонез.
  4. Размешиваем салатик и наполняем им тарталетки.
  5. Сверху можно дополнить закуску половинками помидоров Черри.

Бутерброды с икрой трески на скорую руку

Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:

  1. Отварим сначала яйца, остудим, а затем нашинкуем кружками. Отделим желтки.
  2. Выкладываем их в глубокую емкость и соединяем с маслом размягченным сливочным.
  3. Хорошенько растираем вилкой полученную массу.
  4. Хлебные кусочки подсушим в сковороде, добавив 1 ч. л. масла рафинированного растительного. Можно пожарить их в тостере. Остужаем хлеб.
  5. Смазываем хлеб масляно-желтковой массой, а поверх нее выкладываем кружочек белка.
  6. В серединку белка выкладываем икру.
  7. Приправляем бутерброды смесью перцев и украшаем на свой вкус. Готово!

На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Читать еще:  Самодельная подводная камера для рыбалки

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Сухари замачиваем в фильтрованной воде. Только много жидкости не вливаем.
  2. Зубки чесночные почистим и мелко порубим ножом.
  3. Зелень промываем и измельчаем.
  4. Выкладываем в глубокую миску тресковую икру. Слегка разомнем ее вилкой.
  5. Добавляем к икре зелень, сухари, чесночок, просеянную муку и лук. Размешиваем фарш.
  6. Вводим тмин и молотый перчик, размешиваем.
  7. Лепим котлетки и обжариваем их на масле оливы с обеих сторон, пока они не станут красивого золотистого оттенка. Уровень конфорки – минимальный.
  8. Подаем котлетки из икры трески с зеленью и овощами.

Читайте также:

Блюда из икры трески не просто вкусны, но и невероятно полезны, поскольку продукт содержит много витаминов и белка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Тресковая икра икра трески – 9 домашних вкусных рецептов

Икра трески – неплохой ингредиент для холодных закусок разных типов, более сложных по составу паштетов, салатов, бутербродов. Получается в итоге дешево, но сердито. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Морепродукты
  5. Икра рыбная
  6. Икра трески

Что можно приготовить из икры трески в домашних условиях

Среднестатистический потребитель, скорее всего, знаком с икрой трески в виде консервов – в магазинах ее чаще всего можно встретить именно в таком виде. Страстные рыбоеды наверняка знают, как вялить, коптить, солить, жарить, запекать икру трески десятком разных способов. Начинай изучать рецепты с икрой трески в этом разделе, может, найдешь что-то новое и интересное))

В консервах икра калорийность икры трески составляет 179 ккал на 100 граммов. Белки, жиры и углеводы – 19, 11, 1 грамм соответственно. В сыром же виде это будет 115 ккал, а белки-жиры – 24 и 0,2 грамма. Как видишь, этот продукт можно смело считать идеальным источником животного белка. И может, стоило бы хоть раз попробовать, скажем, засолить ее самой. Тем более что для этого потребуется лишь 2 ингредиента.

Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриные яйца 5 80 12.7 10.9 0.3
Молоко 2 68 3.2 3.6 4.8
Мука 2 325 12 1 67
Картошка 2 80 2 0.4 18.1
Дрожжи 1 109 12.7 2.7 8.3

Любая икра, и тресковая тут не будет исключением, благотворно влияет на обменный процесс в организме человека, нормализует давление, корректирует работу сердца, предотвращает появление тромбов в сосудах, укрепляет кости, питает клетки серого вещества мозга (что если не развивает, то поддерживает интеллектуальные способности), повышает иммунитет, освобождает от токсинов и ядов в теле. Икру любит щитовидная железа, а значит, работа последней улучшается при регулярном потреблении этого продукта.

Так же, как из любой другой икры, из тресковой можно приготовить разные блюда: соусы, паштеты, фарш. Перед готовкой сырую икру стоит подготовить. Для этого ее на какое-то время замачивают в горячем солевом растворе. После чего удаляют ненужные пленки, процеживая жидкость через сито, а икру хорошенько встряхивают так, чтобы икринки на время отделились одна от другой.

Читать еще:  Рыбалка в восточной сибири

Желательно сразу приступить к приготовлению блюд из икры трески после этой процедуры. Но и в холодильнике ее подержать тоже можно – не дольше трех дней.

Как засолить икру трески в домашних условиях? Рецепт приготовления икры?

Как засолить икру трески в домашних условиях? Рецепт приготовления икры?

Для того что-бы засолить икру трески понадобится:

свежая икра трески 200гр,

1 чайная ложка соли ,

2 чайной ложки сахара,

Столовая ложка майонеза,

1 столовая ложка лимонного сока ,

1 столовая ложка любого растительного масла.

Итак, сначала следует как можно аккуратнее извлечь икринки из ястыка, затем освобожденную от пленки икру нужно переложить в тарелку и засыпать солью тщательно перемешивая, далее нужно добавить сахар и майонез и вновь перемешать, когда соль, сахар и майонез уже добавлены в икру, туда же следует отправить масло и сок лимона, а потом всю консистенцию нужно очень хорошо перемешать, далее требуется закрыть икру плотной герметичной крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. После икра будет готова.

Любая рыбная икра очень полезна для организма человека, особенно морских рыб. И бывает так, что вы купили рыбину трески,а в ней есть икра, и тогда есть возможность ее быстро засолить.

Икра это белки, а также жирные кислоты, витамины и минералы, но это еще не все. Ведь такая икра прекрасная закуска, с ней можно приготовить бутерброды, использовав для этого сливочное масло и зелень.

Икра находится в ястыках, которые покрыты пленкой. И пленку перед засолом следует снять.

Для того,чтобы засолить такой ястык с икрой вам потребуются соль крупного помола, одна большая столовая ложка, ее кладут на 150 граммов икры, если икры у вас больше, то нужно увеличить количество соли.

Сначала нужно отделить икру от стенок, для этого в дуршлаг с мелкими дырочками вываливаем икру и протираем е, окунув дуршлаг в кастрюлю с тплой, близкой к горячей, водой.

Потом процеживаем икру через сито.

На 1 кг икры берм воды 3 литра и на плите доводим до кипения, разбавив там 5 столовых ложек соли, только не мелкую, а крупную — поваренную.

Дам воде остыть немного и высыпаем туда икру потихоньку, одновременно смешивая е с водой.

Делаем отстой минут 10, если хочется более солной, то 15, менее, тогда 5.

После чего в дуршлаг кладм марлю и вываливаем туда икру. Как только вода стекла, поднимаем марлю и давим на не немного, чтобы стекла ещ.

Далее икру охлаждаем и в банку, а потом в холодильник на ночь.

Утром уже можно есть.

Для того, чтобы засолить икру трески нужно взять саму икру трески, воду и соль. Берем полтора литра воды и в нее добавляем 2 столовых ложки соли. Смесь необходимо довести до кипения. Затем нужно взять икру, примерно 700 грамм и очищаем ее от пленок. После этого икру добавляем в горячую воду и сразу все перемешиваем. Выливаем все в дуршлаг с марлей и подвешиваем икру для стекания. После того, как все стечет икру необходимо убрать в холодное место.

Для засолки икры трески нужно взять 500гр.икры трески (можно и любой другой), соли-2 ст.л. и воды примерно 1.5-2 литра. Воду с солью нужно довести до кипения, затем взять икру вынуть ее из мешочков удалив все непонятные образования, которые могут придать горький вкус икре. Икру высыпаем в горячую (не кипящую) воду и быстро-быстро перемешиваем. После этого откидываем икру на марлю и подвешиваем на 1-2 часа, чтобы стекла вода. Убираем в баночку и в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector