Как засолить минтай

Рыбные консервы не покупаю, а делаю дома сама. Рецепт для минтая

Данный рецепт, скорее всего, заинтересует любителей рыбных консервов. Чтобы отведать полюбившееся яство, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать продукцию в жестяной банке. Зная рецепт, вы легко сможете законсервировать рыбу дома. Примечательно, что такая заготовка по своим вкусовым качествам не уступает магазинному аналогу. О том, как я делаю консервированную рыбу в домашних условиях, вы узнаете в данной статье.

Какие ингредиенты я использую?

Прежде чем приступить к консервированию, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Рыбой минтай. Мне хватает двух килограмм. Примечательно, что для консервации вполне подойдет любая морская рыба.
  • Растительным маслом. На 2 кг основного продукта этого ингредиента вам понадобится 200 мл.
  • Солью. Достаточно будет одной столовой ложки.

Кроме того, вам не обойтись без лаврового листа (2 шт.) и черного перца в виде зерен. Также следует приготовить несколько стеклянных банок емкостью по 500 мл. Конечно, вы можете их стерилизовать, однако я не вижу в этом необходимости, а потому обхожусь без этой процедуры.

С чего нужно начать? Подготовительный этап

Если вы используете замороженную рыбу, то, прежде всего, вам нужно будет ее разморозить. Далее тушки я кладу на разделочную доску и нарезаю на несколько небольших порционных кусочков.

Затем этот продукт я перекладываю в посудину. После этого кусочки рыбы нужно посолить и пропитать растительным маслом. Для этого я вливаю в миску с минтаем 200 мл масла и тщательно все перемешиваю. После выполнения этих действий посудину отставляю в сторону, чтобы кусочки рыбы хорошенько пропитались.

Что делать дальше?

На данном этапе я приступаю непосредственно к процедуре консервирования. Делаю это следующим образом. Сначала кладу в чистую стеклянную банку один лавровый листок и черный перец. На одну тару этого ингредиента вам понадобится всего несколько горошин. После укладываю ломтики минтая. Желательно, чтобы кусочки морской рыбы были уложены как можно плотнее.

Теперь мне остается каждую банку накрыть крышечкой и поставить их в большую кастрюлю, на дно которой я предварительно стелю плотную ткань. Затем в эту емкость я наливаю столько воды, чтобы банки получились покрыты на три четверти. Воду следует вскипятить. Для этой цели посудину с банками внутри определяю на плиту. Важно, чтобы на начальном этапе интенсивность огня была средней. Когда вода закипит, я делаю огонь слабее и продолжаю варить еще четыре часа. По истечении этого времени банки можно будет извлекать из воды и закатывать, используя для этого винтовые крышки.

В самом конце я переворачиваю тару с заготовкой и отставляю, чтобы продукция окончательно остыла. Некоторые хозяйки стремятся к тому, чтобы консервация остывала медленно, а потому свои заготовки накрывают. Когда вы увидите, что ваши домашние консервы остыли, снимите одеяло и возвратите банки в нормальное положение. Эту продукцию я храню в темной кладовой при комнатной температуре. Минтай, законсервированный в домашних условиях, можно будет использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавки к салату или гарниру.

Соломка минтая: особенности и приготовление

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Среди огромного многообразия закусок к пенному очень популярна соломка минтая. Попробовав вкусную соломку однажды, большинство ценителей соленой рыбки навсегда остаются её поклонником. Ещё бы, ведь этот деликатесный продукт оттеняет вкус пива и в то же время гармонично дополняет его.

Читать еще:  Мормышка на окуня в глухозимье

Основные характеристики соломки

Соломку готовят в промышленных масштабах из морского минтая. В большинстве случаев улов состоит из особей, достигших 5-летнего возраста.

Что касается размера рыбки, то в длину она в среднем составляет до 20-25 см. В дикой природе минтай питается растительной пищей и мелкой морской рыбкой, отчего его собственный вкус становится нежным, без резкого запаха и ярко выраженного привкуса. Производители используют проверенную технологию разделки и сушки соломки из минтая, при этом сдабривая сырье специями и пряностями, придающими готовому продукту знакомый миллионам гурманов неповторимый вкус.

Полезные свойства и другие особенности

В минтае много витамина А, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Мясо этой рыбки питательное и легко усваивается, что тоже очень важно.

Диетологи отмечают, что регулярное употребление минтая в пищу нормализует работу нервной системы: вещества, входящие в его состав, обладают успокоительными свойствами. Минтай не содержит костей, поэтому его без опаски вводят в детский рацион. К слову, соломку минтая не нужно обязательно употреблять исключительно с пивом: она является отличной самостоятельной закуской и без пенного напитка.

Приготовление сушеной закуски из минтая

Готовить соломку из минтая не так сложно. Мягкую и вкусную закуску можно сделать и дома, если, конечно, вас чем-то не устраивает тот широкий ассортимент подобного лакомства, представленный в нашем магазине от производителя.

Чтобы приготовить сушеные полоски минтая к пиву, вам потребуется:

  • 0,5 кг рыбы.
  • 1 ст. л. крупной соли.
  • 1 ст. л. сахара.

Тушки минтая предварительно размораживают и разделывают на филе, после чего мясо нарезают на полоски или брусочки одинакового размера.

Размер брусочков в среднем должен составлять 15 см в длину и 1 см в ширину, что позволит продукту идеально просолиться и подсушиться за короткое время.

Нарезанное филе посыпают сухими ингредиентами, перечисленными выше.

Рыбку аккуратно перемешивают и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость плотными слоями, немного прижимая тарелкой.

Рыбка в рассоле оставляется на сутки в холодильнике, после чего приступают к следующему этапу приготовления популярной закуски.

Спустя сутки, полоски минтая достают из холодильника и раскладывают на решетку, предназначенную для сушки. Очень важно, чтобы полоски рыбы не касались друг друга. Сушить будущее лакомство можно на открытом воздухе, прикрыв полуфабрикат марлей, или же в духовке при минимальной температуре в течение 4,5 – 5 часов.

Хранить готовые рыбные снеки можно при температуре от -15 до +25 С при влажности воздуха не более 75%, но, как показывает практика, лакомство не храниться долго, так как съедается в дружеской компании практически моментально. Желаем приятного аппетита вам и вашим друзьям!

Бесподобно сочный минтай в духовке: все дело в секретной фишке

В моей семье очень любят рыбу, но чаще всего приходится покупать минтай: по цене он самый бюджетный.

Единственный минус этой рыбы – она, почти всегда, получается сухой. Но хочу поделиться двумя рецептами, которые даже из минтая делают очень сочную и вкусную рыбку. Минтай, запеченный в духовке по любому из этих рецептов, получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным. Приготовление займет у вас минимум времени, а результат обязательно порадует. В первом случае все дело в секретной фишке, а во втором – в сочной «шубке».

Читать еще:  Рыбалка на реке ловать

Состав продуктов

  • один килограмм свежемороженого минтая;
  • одна чайная ложка (без горки) соли;
  • треть чайной ложки черного молотого перца (или смеси перцев);
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.

Для второго рецепта

  • один килограмм минтая;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • три столовых ложки майонеза;
  • одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа (любого, на ваш вкус);
  • две головки репчатого лука;
  • две средние свежие моркови;
  • рафинированное подсолнечное масло – для обжарки.

Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала про первый вариант приготовления. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы).
  2. Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
  3. Совет. Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки.
  4. Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
  5. Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания.
  6. Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
  7. При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной.
  8. После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
  9. Совет. Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.
  10. Второй способ приготовления отличается от первого. Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем.
  11. Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  13. Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  14. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  15. В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
  16. В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  17. Совет. Как приготовить вкусный домашний майонез, вы можете посмотреть на нашем сайте: есть рецепты на любой вкус.
  18. На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей.
  19. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.

Копчение минтая: домашние рецепты приготовления

Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Пищевая ценность, калорийность минтая

Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

  • Белков – 15,9 г.
  • Жиров – 0,9 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 72 ккал.
Читать еще:  Котлеты из кеты в духовке

Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

Копченый минтай в домашних условиях горячим способом

В домашних условиях готовится копченость быстро и просто. Сначала рыбу необходимо засолить или замариновать, а затем коптить.

Копчение в коптильне

Как правило, минтай продается в мороженом виде, небольшими тушками. Перед засолкой рыбу нужно разморозить, удалить внутренности, промыть.

Затем приготовить маринад. Взять 1 л воды: 100 г соли, 20 г сахара, «приправу для рыбы» 1 ст. ложку, 1-2 шт. лаврового листа. Все компоненты соединить, вскипятить и дать полностью остыть. Полученным рассолом залить рыбку, солить 3 часа.

Достать уже посоленные тушки, дать им немножко обсохнуть на бумажном полотенце. Начинаем коптить.

Для копчения подойдет любая коптильня для горячего копчения. Дно коптилки посыпать ольховой щепой, над ней установить поддон для стекания жидкости.

Установить решетку для продуктов, выложить тушки минтая, закрыть герметичной крышкой.

Разжечь костер, поставить коптильный аппарат. Как только из-под крышки начнет выходить дым, притушите немного костер и коптите рыбку 30 минут. Температура копчения должна быть 80-85⁰С.

После, дайте блюду остыть на свежем воздухе и подавайте гостям.

Как приготовить копченый минтай, соорудив коптильню из подручных средств

Если у вас отсутствует коптильня, можно ее сделать из казана с толстыми стенками. Для этого понадобится:

  • Большой казан с крышкой.
  • Фольга.
  • Железная круглая решетка или подставка для горячих блюд.

Дно казана застелить фольгой и насыпать сверху небольшую горсть фруктовой или ольховой щепы. Кстати щепу можно заменить следующей смесью: 2 ст. ложки простого риса, 1 ст. ложка «прованских трав», 1 ст. ложка сушеного барбариса, несколько можжевеловых ягод.

Щепу застелить еще одним слоем фольги, чтобы образовались небольшие бортики. Верхнюю фольгу проткнуть иглой в нескольких местах.

Установить решетку в казан таким образом, чтобы она не доходила до верха посуды 6-8 см.

На решетку выложить рыбу, накрыть казан крышкой. Если крышка прилегает неплотно, постелите под нее кусок фольги.

Затем можно ставить коптильню на огонь. Это может быть газовая конфорка, электрическая плита или костер в мангале.

Сначала сделайте огонь сильным, для того, чтобы щепа разгорелась, а затем убавьте до среднего. Коптите тушки таким способом 30-35 минут. После, выньте рыбку и оставьте проветриваться 1 час. Продукт готов.

Минтай холодного копчения

Принцип копчения заключается в обработке продуктов холодным дымом длительное время. При этом рыба хранится дольше, почти не имеет вредных примесей, чем полезна для здоровья.

Засаливается рыба сухим способом. Тушки укладываются в емкость на солевую подушку и обильно присыпаются слоем соли. Посол длится 24 часа. После, минтай промывается несколько минут под проточной водой.

Далее рыбка должна провялиться. Для этого ей нужно повисеть на сквозняке не менее 12 часов. Провяленные тушки можно коптить.

Для сооружения коптильни потребуется отдельное небольшое помещение, также подойдет большая бочка или бак.

В холодной коптильне рыба коптится в подвешенном состоянии, в данном случае минтай подвешивают за хвостики.

Процедура длится 2-е суток. Рыба коптится в течение дня, прервать процесс можно только на ночь. Температура в коптильне не должна превышать 30⁰С.

После окончания копчения, тушки оставляют проветриваться в сухом, темном месте на 1 сутки. За это время из продукт приобретет насыщенный пикантный вкус. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector