Как засолить семгу

Как засолить семгу в домашних условиях

Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.

Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.

Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится

  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.

Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.

Как приготовить соленую семгу мокрым способом

  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.

Как приготовить соленую семгу в масле

  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.

Читать еще:  Рыба с картошкой

Малосольная семга. Классика.

Америку открывать не буду, просто выложу ремикс засолки семги по рецепту с нета

Атлантический лосось (Salmo Salar), или сёмга — вид лососёвых рыб из рода лососей. Самые крупные представители достигают длины 1,5-2 м и веса от 30 до 50 кг. Продолжительность жизни может составлять до 15 лет. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

Для приготовления малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе тщательно натирают засолочной смесью и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. Соленая семга приобретает особый нежный вкус и аромат.

Вот ее, родимую, и будем делать

Солить семгу можно тремя способами (как и любую другую рыбу):
«Сухим» способом — рыбу натирают и пересыпают солью (засолочной смесью).
«Мокрым» способом — рыбу солят в насыщенном соляном растворе (воды с солью).
«Смешанным» способом — рыбу сначала солят сухим способом, а затем выдерживают некоторое время в соляном растворе.

Наиболее простым и популярным, для домашнего применения, является соление «сухим» способом. Соление семги в рассоле обычно используется на предприятиях занимающихся посолом рыбы, «смешанный» способ используется крайне редко, однако есть несколько великолепных рецептов засолки семги этим способом, которые стоит попробовать

Малосоленая семга. “Сухой” метод.

Если рыба большая (от 6 кг и более), то целесообразнее ее разрезать на куски по 1—1,5 кг не размораживая, часть убрать в морозилку, а часть засолить. Делают так потому, что один пласт (половинка рыбы, без головы хребта и хвоста) крупной рыбы может весить от 2 до 4 кг, такой объем есть можно неделю, а во время хранения рыба теряет сок, жир и существенно подсыхает, теряя вкус и внешний вид. Если же нужно засолить рыбу целиком, то ее следует разделать (филировать)

Не вопрос. Согласен, режем кусками:

Для засолки красной рыбы, обычно используют целое филе, пласт или его часть. Нужен широкий и длинный нож (нож должен быть длиннее, чем расстояние от брюшка до спины рыбы), это позволит сделать аккуратное филе

Рыбу разрезают пополам, вдоль позвоночника, начинать можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. Получаться два филе: одно с позвоночником, второе — без. Позвоночник нужно аккуратно срезать, при этом нужно делать это осторожно, так как хребет имеет остатки ребер, поэтому опираться на него не стоит (порезы и уколы от костей любой рыбы очень болезненны и долго заживают).

Ингредиенты . На 1 кг филе берут: 5 столовых ложек крупной соли, 1—2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку свежее молотого черного перца

Соль смешивается с сахаром и перцем. Если филе одно, то его разрезают пополам. Оба филе тщательно натирают засолочной смесью. Берут эмалированную посуду или пластиковый контейнер подходящего размера и укладывают в него филе кожей вниз.

Сверху укладывают второй кусочек филе, мясом друг к другу

Закрываем крышкой и в холодильник.

Рыбу держат в холодильнике 1—2 дня в зависимости от ее размеров и необходимой степени солености, если нужна слабосоленая рыбка, ее держат меньше если более соленая то подольше. При этом каждые 6-12 часов рыбу нужно переворачивать, чтобы кусочек, который был сверху, стал снизу. Чем чаще переворачивают, тем более равномерно просолена, получается рыба.

Ну и на следующий день, вытаскиваем рыбку, смываем холодной водой соль, срезаем шкуру, заворачиваем часть в пищевую пленку, часть на нарезку.

Как правильно засолить семгу в домашних условиях

Иногда так хочется свеже соленой рыбы! Почему бы не засолить ее дома? Надо лишь выбрать продукт посвежее, использовать немного соли и специй, и через 1 — 2 дня вы сможете наслаждаться вкусной рыбкой собственного приготовления.

Чем полезна семга

Рыба, в особенности семга, богата витаминами, протеинами и минералами, а еще очень полезной и необходимой для организма кислотой Омега-3. Съев кусочек семги, вы быстро восстановите свои силы и наберетесь здоровья, ведь в организм попадут такие минеральные вещества, как магний и кальций, витамин A, витамин C, и жирные кислоты, которые не только ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Семгу можно готовить по-разному, но именно в слабосолёной рыбе прекрасно сохраняются все микроэлементы и витамины. Это очень полезный продукт, а его регулярное употребление может волшебным образом повлиять на организм в целом , например:

  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать работу ЖКТ и печени;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • нормализовать кровообращение, укрепить кровеносные сосуды;
  • поддержать иммунитет.

Еще в семге содержится мелатонин, который необходим клеткам для регенерации и омоложения, кроме того он обеспечивает здоровый сон.

Совет: «Чтобы купить хорошую свежую семгу, при ее подборе посмотрите на запах тушки. У свежей семги нет ощутимого рыбного запаха, а на ощупь она эластичная и упругая».

Как приготовить соленую семгу дома

Соленая семга — прекрасное блюдо, которое нетрудно приготовить дома. Важное условие для того, чтобы получить вкусное блюдо — рыба должна быть свежей. Правильно посоленная, она получится вкусной и полезной.

Есть несколько нехитрых способов, как засолить семгу в домашних условиях:

  1. Сухая засолка. Потребуется лишь поваренная кухонная соль и специи. Это самый распространенный способ. Готовый продукт получается очень вкусным, а главное, вы можете быть уверенны в его качестве.
  2. Мокрая засолка. Этот способ предусматривает засол рыбы в насыщенном соляном растворе, хотя чаще всего используют соленый маринад с добавлением уксуса.
  3. Смешанная засолка. Используя этот метод, семгу солят сначала сухим методом, а потом — в солевом растворе.

Совет: «Если вы приобрели тушку семги целиком, перед засолкой ее необходимо очистить от чешуи и отделить филе или стейки. Почистить чешую будет легче, если натереть рыбу солью — она станет не такой скользкой и будет чистится гораздо легче».

Засолка рыбы сухим способом

Для засолки рекомендуется взять свежую рыбу, но можно брать и замороженную. Чтоб семга сохранила пищевую ценность и вкусовые качества, ее надо размораживать в холодильнике.

Потом ее следует сполоснуть под водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и отрезать тешу. Кожу лучше не снимать — она не дает влаге испариться из и способствует лучшему сохранению посоленной рыбы.

Кости из тушки надо удалить с помощью пинцета.

Далее процесс выглядит так:

  1. В блюдце подготовить необходимое количество соли, добавить немного сахара, душистого и черного перца, чеснока, укропа или других трав для вкуса.
  2. Натереть рыбу со всех сторон этой смесью.
    • Половинки рыбы сложить в стеклянную или эмалированную посуду мякотью вниз.
    • Посуду покрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху поставить гнет и положить в холодильник. Для просолки достаточно от 12 часов до суток в зависимо от толщины филе. Следует заметить, что гнет можно не использовать, но тогда рыба будет засаливаться на порядок дольше.

Когда семга будет готова, ее надо промыть от излишней соли холодной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем.

Мокрая засолка семги с уксусом

При таком способе засолки, рыба приобретает сочность, ее мясо становится необыкновенно нежным и ароматным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • филе или стейки семги с кожицей;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • другие специи и пряности по желанию.

Стоит заметить, что в большом количестве добавок семга не нуждается, поэтому можно ограничиться солью и сахаром.

На литр воды понадобится примерно 2-3 столовые л. соли и по 1 ст.л. сахара и уксуса. Все это необходимо вскипятить, добавить 1-2 лавровых листочка, перец, специи. Уксус стоит добавлять добавляют потом процедить.

Таким рассолом нужно залить семгу, предварительно уложив ее в кастрюльку или миску. Мариноваться такая рыба будет в холодильнике приблизительно два дня.

Совет: «Чтобы рыба просолилась быстрее, ее нужно закладывать в маринад, порезав тонкими ломтиками. Кусочки такой толщины будут готовы уже через несколько часов».

Смешанная засолка рыбы

Такой способ используется достаточно редко. Сначала рыбу засаливают сухим способом — то есть натирают солью с добавлением сахара (можно и без него), укладывают в посуду, а образовавшееся пространство вокруг рыбных кусочков заливают соляным раствором с добавлением специй.

Другие способы засолки рыбы

Семгу можно солить с добавлением подсолнечного масла. Для этого филе порезать тонкими кусочками, посолить, добавить подсолнечного масла и перемешать. Можно дать немного уксуса, специй и сахара. Мариновать лучше в банках, поставив в холодильник. Таким образом, этот процесс займет меньше суток.

Еще один простой способ — засолка с лимоном. Из расчета на 1 килограмм рыбного филе, нужно взять по 3 ст.л.соли и сахара, добавить специй. Этой смесью пересыпать семгу, добавляя по 5-7 капель лимонного сока на каждый кусок. В конце добавить лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Такая просолка займет около 10 часов. Когда семга будет готова, ее нужно слегка обсушить салфеткой от остатков рассола.

Засолка рыбных брюшек

Кроме засолки непосредственно самого филе, можно приготовить недорогой деликатес — брюшки семги. В этой части рыбы полезных жирных кислот не меньше, чем в филе, а кроме того — это великолепная закуска к пиву. Брюшки можно приобрести в магазине отдельно.

Для посола килограмма свежих брюшек, нужно использовать по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Брюшки тщательно промыть и обсушить, затем пересыпать солевой смесью. В ходе приготовления они пустят сок, в котором будут мариноваться около суток. По истечении этого времени, готовые брюшки нужно промыть от остатков маринада и можно есть.

Видеорецепты



Как засолить семгу очень вкусно и быстро? Рецепты в домашних условиях

“Больше никогда не куплю готовую соленую рыбу” — так говорят практически все, кто однажды попробовал сделать ее самостоятельно. Домашнее всегда вкуснее! Действует это правило в том числе и по отношению к вот таким вот несложным закускам.

Рекомендую вам тоже побаловать себя соленой рыбкой собственного приготовления. И поэтому сегодняшнюю короткую, но информативную статью посвящаю именно этой теме. Будем готовить семгу, используя для этого самые разные методы.

Не спешите закрывать вкладку, если думаете, что это слишком сложно для вас. На самом деле, самое трудное в засолке семги — это ее разделка. Но вы можете избавить себя и от этого, купив уже подготовленные кусочки филе. Или вы предпочитаете горбушу или селедку?

Обязательно напишите в комментариях, по какому рецепту попробуете приготовить рыбку. Ну и конечно же, поделитесь потом впечатлениями от блюда) А пока предлагаю уже перейти к практике.

Очень вкусный рецепт слабосоленой семги в домашних условиях + пропорции соли и сахара

Максимум вкуса при минимуме ингредиентов — так лично я описала бы этот вариант. Семга здесь солится в маринаде, поэтому получается очень сочной. Идеальное дополнение к любому второму блюду!

Соль и сахар вы можете брать по желанию и на свой вкус, но обычно на 1 литр рассола используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • Литр воды;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • Столовая ложка сахара;
  • Филе семги.

Последовательность:

Начнем с приготовления рассола. Смешиваем соль, сахар и перец, а затем добавляем в кипящую воду. Немного держим на огне, после даем маринаду остыть.

С рыбы снимаем шкурку и удаляем все косточки.

Кладем семгу в емкость для засолки и заливаем холодным рассолом. После этого накрываем ее крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

По истечении указанного времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Как посолить семгу сухим способом

Тем, кто не хочет возиться с рассолом, наверняка понравится этот способ. Рыбка здесь солится сухим способом — то есть просто покрывается специями и отправляется в холод. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • 400 г филе семги (с кожей);
  • Соль (крупная или средняя) и сахар в пропорции 1:1;
  • Розовый перец свежего помола (в мельничке).

Последовательность:

Кроме этого, понадобятся марля и пищевая пленка. Семга должна быть обязательно свежей. Если есть малейшие сомнения — такую рыбу лучше не брать. Соль нужно использовать исключительно морскую.

Чем мельче соль, тем более интенсивной будет засолка.

Проверяем филе на наличие косточек. Любые, даже самые мелкие, удаляем пинцетом. После этого промываем рыбу и убираем бумажным полотенцем излишки влаги.

Высыпаем в тарелку сахар и соль и перемешиваем их друг с другом. Оптимальное количество — по ¼ стакана и того, и другого ингредиента.

При помощи мельнички обсыпаем все филе розовым перцем. Количество устанавливаем на свой вкус. 15-20 оборотов обычно бывает достаточно.

И потом начинаем обваливать рыбу в смеси соли и сахара. Часть их останется на филе, а оставшееся потом нужно выбросить.

Кладем рыбу на блюдо и “укутываем” в марлю, не оставляя ни одного просвета.

После этого блюдо с содержимым оборачиваем пищевой пленкой. Тоже как можно плотнее.

Под небольшим весом держим рыбку в холодильнике 12 часов. После этого рыбу можно кушать. Отрезаем по необходимости кусочки, оставшееся храним под марлей и пленкой. Съесть семгу, соленую таким способом, нужно в течение 3-5 дней. Приятного аппетита!

Соленая семга кусочками без сахара — вкус несравненный

В большинстве рецептов слабосоленой красной рыбы применяется сахар. Однако не все согласны с тем, что его нужно использовать. Берите альтернативный вариант соленой семги, которая готовится исключительно с солью и специями.

Ингредиенты:

  • Стейк из семги — 250 г;
  • Базилик;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • По 1 ч. л. красного и черного перца.

Последовательность:

Натираем свежемороженую рыбу специями и солью со всех сторон.

И на сутки убираем в холодильник.

Потом рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Малосольная семга-стейк за 10 минут (классический рецепт)

Ну и в завершении хочется дать, еще один шикарный и подробный мастер-класс по засолке семги, это видеоподсказка. Повторяйте все действия за автором и у вас тоже все получится на ура.

На этом все. Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением этой статьи! Обязательно попробуйте посолить семгу в домашних условиях — ваши родные будут вам благодарны. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор