Как засолить скумбрию для копчения

Горячее копчение скумбрии

  • 1. Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома
  • 2. Процесс копчения скумбрии в домашних условиях
  • 2.1. Чистка рыбы
  • 2.2. Просаливание
  • 2.3. Подсушивание
  • 2.4. Подготовка коптильни и копчение
  • 2.5. Как подаётся скумбрия горячего копчения
  • 3. Дополнительные советы
  • 4. Видео: скумбрия горячего копчения

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

Рассмотрим вариант, при котором необходимо приготовить это блюдо на четыре персоны. Для этого вам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок
  • нож;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Чистка рыбы

Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.

Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.

После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.

После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

Просаливание

В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

Подсушивание

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

Подготовка коптильни и копчение

На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.

Как подаётся скумбрия горячего копчения

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.

Читать еще:  Рыбалка в октябре на малых реках

Дополнительные советы

В заключение данной статьи мы хотим привести несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии вполне подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных и хвойных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

Видео: скумбрия горячего копчения

Скумбрия горячего копчения в коптильне

Скумбрия горячего копчения — это невероятно вкусный деликатес. Рецепт горячего копчения не потребует большого количества ингредиентов, тем не менее рыбка получается очень вкусной и может выступать как самостоятельным блюдом, так и закуской. Простота рецепта позволяет приготовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях. Нам потребуется рыба и соль.

Подготовка скумбрии к копчению

Скорее всего вы купили скумбрию в замороженном виде. Первым делом нужно её разморозить. Что бы вкус рыбы не пострадал разморозку ненужно проводить при комнатной температуре, тем более избегайте разморозки в воде или микроволновке.

Достаточно положить рыбку в холодильник на несколько часов. При таком подходе размороженная скумбрия ничем не будет отличиться от свежей. После разморозки рыбу нужно помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники. При горячем копчении удаление головы и внутренностей обязательно, иначе рыба будет горчить.

Посол скумбрии для горячего копчения

После подготовки можно приступать к засолке скумбрии. Посол нужно проводить не менее пяти часов, а лучше выдержать рыбку в соли сутки. Подготовьте емкость, в которой будем проводить засолку и 400-500 грамм соли на 1 кг скумбрии. В качестве емкости можно использовать пакет подходящего размера.

Рецепт маринада для копчения скумбрии

Маринад будет состоять из одного единственного компонента — соли. Пересолить скумбрию практически невозможно, поэтому соли жалеть не будем.

Пошаговый рецепт посола скумбрии для горячего копчения:

  1. Дно емкости обильно засыпьте солью;
  2. Сверху уложите рыбу;
  3. Соль засыпаем в брюшко и покрываем спинку рыбы;
  4. Оставшуюся соль ровным слоем высыпаем сверху, пустых мест оставаться не должно.

Отправьте рыбу в холодильник минимум на пять часов. После засолки лишнюю соль нужно смыть. Обильно мыть рыбу не нужно, просто поднесите её под струю проточной воды. Добавлять специи в посолочную смесь не рекомендуем.

Просушка и обвязка скумбрии

Следующим этапом будет просушка и обвязка рыбы. Скумбрия — рыбка жирная, к тому же с очень тонкой кожей. Обвязывать её обязательно, иначе при горячем копчении она может развалиться. А так же не стоит подвешивать скумбрию в коптильне за хвост, иначе она может оторваться и упасть на дно коптильни. Если не знаете, как правильно обвязывать рыбу, то просто воспользуйтесь нашим руководством как обвязывать продукт перед копчением.

Просушку можно выполнять двумя способами, время просушки — от 30 минут до двух часов.

  • Способ 1: расстелите на столе салфетки или бумажные полотенца, уложите рыбку сверху и оставьте на час — полтора. Есть у этого способа весомый недостаток — бумага может прилипнуть к рыбе, и когда вы будете её отдирать с высокой вероятностью можно повредить хрупкую кожу скумбрии.
  • Способ 2: нужно подвесить рыбу в коптилке или проветриваемом помещении на 30 — 60 минут.

Горячее копчение скумбрии

После просушки мы переходим непосредственно к копчению. Загружаем рыбу в коптильню и разжигаем топку.

Для копчения можно использовать любые фруктовые дрова, щепу или опилки. Мы коптили на смеси яблочных и вишнёвых дров.

Температура и время копчения

Коптить будем при температуре 90-100 градусов. Время копчения — 30 минут. Учтите, что засекать время нужно не сразу после розжига топки, а когда температура в камере достигнет 90 градусов.

А вот и фото полученного результата.

Читать еще:  Салат из консервированной семги

В горячем виде кушать рыбу не стоит. Дайте её остыть и «отдохнуть» после копчения. Весь вкус раскрывается, если после копчения сутки подержать скумбрию в холодильнике.

Видео рецепт горячего копчения скумбрии

Скумбрия горячего копчения

Всем доброго здравия! Попросил меня знакомый закоптить скумбрию горячим способом. А коли хорошо просят, отказывать не гоже. Заодним и проведём небольшое исследование, и узнаем выгодно ли будет заниматься этим в коммерческих целях.
Поехали.
Нам нужно подготовить рыбу к копчению, для этих целей мы воспользуемся ГОСТ 7448 – 75.

Потрошим рыбку, отрезаем головы, плавнички, хвосты можно оставить. Теперь хорошенько промываем скумбрию в холодной воде и складываем в какую-нибудь ёмкость для засолки.

На данном этапе нужно узнать количество рассола. Для этого заливаем рыбу водой, пока её не скроет. У меня получилось четыре литра. Отливаем сколько-нибудь этой воды (допустим 1 литр) в кастрюльку и добавляем туда соль и специи. У кого рассола будет не много, лучше перелить всю воду. Мне же не охота было разогревать целую бадью с водой, и я прелил литр. Сайт знакомств для секса. Найди партнера в твоем городе уже сейчас! Москва и весь мир! Сотни парней и девушек онлайн. Начни общение сейчас! Заходи в секс чат бесплатно Вы всегда сможете найти сотни симпатичных девушек рунеток, которые скрасят Ваш досуг. Попробуйте прямо сейчас, и Вы уже не сможете оторваться! Виртуальный секс-чат позволит вам общаться без регистрации, обмениваться фотографиями и gif-анимацией, а также быстро находить свободных девушек и парней онлайн.

Из расчёта на 1 л рассола:
соль – 100гр.
лавровый лист – 5шт.
чёрный молотый перец – 4гр.
душистый перец – 4гр.
сахара – 10гр.
Всё это варим, постоянно помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения. Когда всё растворится, убираем кастрюльку с огня и даём остыть.

После остывания вливаем эту жидкость в ёмкость с рыбой, стараясь при этом равномерно распределить рассол, чтоб он весь перемешался, можно немного покачать ёмкость.
Теперь оставляем это всё на 3-5 суток в прохладном месте.

После того как рыба просолилась ( у меня прошло 4 дня), достаём её и промакиваем бумажными полотенцами.

Теперь необходимо дать рыбке обсохнуть. Будем это делать в нашей коптильне при температуре 10 градусов с включенной конвекцией.

Прошло чуть больше двенадцати часов, наша рыба обсохла. Можно начинать процесс копчения. Выставляем 35 градусов, выключаем конвекцию, подаём дым. Можно часика на 3 – 4 отлучиться.
Я пока займусь изготовлением когтеточки для кошечки.

После трёх часов, скумбрия приобрела красивый бронзовый загар.

Теперь немного её подварим на 80 градусах.

Прошёл ровно один час.
Можно выключать тэны и дымогенератор. Пусть наша рыба повисит, ей нужно остыть.

Через сутки можно кушать золотую рыбку.

Теперь немного о нашем эксперименте.
Рыба закупалась по 180р за 1кг.
Всего было 16 рыбок на сумму 1640руб.
Знакомому я отдал 5 рыбок. У нас с ним был уговор на 3кг или 6шт по цене закупки плюс 100р за щепу и прочие затраты и одну рыбку я забираю себе за работу. С него я взял 640р.
Оставшуюся рыбу я продал знакомым по 350р (в магазине цена 370р) за кг.
В итоге получилось 1715р. Знатно поржали с супругой над этим делом. Такой вот вышел бизнес.
Кстати в этот раз получилось не очень вкусно, примерно как в магазине продают. Чувствуется пересол и рыба слишком уж рыхлая. Делал всё как всегда, раньше получалось лучше. Даже не знаю в чём причина, может рыба такая попалась, или я чёто напутал.
Можно попробовать скорректировать рецепт в сторону уменьшения соли до 80г на литр, солить 2-3 суток и температуру уронить до 60 градусов. Возможно как-нибудь попробую.

Советы как мариновать скумбрию перед копчением

Копчёная скумбрия стала для многих людей привычным блюдом. Она обладает нежным и насыщенным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и солёностями. Её можно подавать на стол, использовать для салатов или бутербродов. Если есть желание закоптить продукт в домашних условиях, готовить придётся в коптильне для горячей или холодной обработки. Предварительно рекомендуется использовать маринад для рыбы, чтобы улучшить её вкусовые свойства. Засолка займёт примерно сутки, и после этого можно начинать процесс копчения.

Читать еще:  Салат с анчоусами

Подготовка скумбрии перед копчением

Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет засолить рыбу для копчения, для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль — стакан;
  • сахар — стакан;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

Рассол для скумбрии

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

Замариновать скумбрию для копчения сможет любой желающий. Для этого не понадобится иметь особые умения и навыки в кулинарии. Рассол делается крайне просто и быстро: обычно хватает 10-15 минут на то, чтобы его сделать. Некоторые интересуются, зачем нужен маринад для приготовления рыбы в коптильне? Без него, конечно, можно обойтись, но именно он обеспечивает неповторимый вкус. Специи, соль, а также другие элементы делают рыбу ароматной, сочной, мягкой и нежной. Именно такой продукт вызовет восхищение у гостей и близких. Его не купишь в магазине — он приготовлен по уникальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба — 2-3 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.

Маринад в домашних условиях готовится следующим образом. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить. Поставьте на огонь и начните кипятить. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар. Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.

Маринад в домашних условиях

Поместите в воду оставшиеся специи. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет — главное, чтобы она не испортила продукт. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector