Какую красную рыбу лучше солить

Вкусный рецепт засолки красной рыбы

Покупая засоленный лосось, не всегда можно получить действительно тот вкус, который ожидаешь от такого продукта. Ведь зачастую производители отправляют в засолку не совсем свежие тушки, да и цена порой довольно высока.

Именно поэтому отличным решением станет самостоятельная засолка красной рыбки. Рецептов засолки множества и следует попробовать хотя бы 2-3 из них, чтобы понять, какой именно подходит для конкретной семьи.

Вкус готового продукта зависит не только от рецепта, но также и от того, насколько свежей была засаливаемая тушка. Поэтому необходимо уметь выбирать рыбку для засолки.

Выбор красной рыбы

Красная рыба – это не только семга, это также горбуша, форель, кета, нерка и многие другие виды. Засолить можно одним из двух способов – в рассоле или тузлуке либо сухим методом.

При этом горбушу лучше всего солить с добавлением растительного масла, так как в соленом виде она имеет немного суховатую консистенцию, также можно замариновать ее в горчичном соусе.

Такую рыбу, как семга, нельма или форель невозможно испортить, это практически идеальный продукт для употребления в соленом виде. А вот кета и кижуч имеют грубоватое мясо, и в процессе соления рекомендуется добавлять лимонный сок.

Выбрать правильно рыбку – это половина успеха получения вкусного блюда. Лучше всего подойдет целая тушка, можно даже непотрошеную и вместе с головой.

При этом рыба может быть, как замороженной, так и свежей. Однако, важно быть уверенным, что продукт не был заморожен повторно.

Такая рыба выглядит тусклой, мякоть рассыпается, проступивший на тушке жир имеет желтоватый оттенок. Получить вкусное блюдо из такого продукта просто невозможно, поэтому лучше отказаться от покупки сразу же.

Также нежелательно приобретать рыбу, которая плотно завернута в несколько слоев пленки, ведь под такой упаковки может скрываться довольно неприятное зрелище.

Если же приобретается свежий лосось, то следует осмотреть глаза, они не должны быть тусклыми, заглянуть под жабры – там должно быть все чисто и иметь естественный цвет и, конечно же, от тушки не должно быть постороннего запаха.

Рецепты засолки красной рыбы

Красная рыбы не любит большого количества ингредиентов. Основным компонентов для засолки должна стать соль.

Для этого подойдет крупная и чистая обычная соль, либо такие ее разновидности, как морская или океаническая. Вот несколько рецептов вкусной и быстрой рыбки.

  1. На 1 кг красной рыбы 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кроме этого понадобятся специи — по ½ ч.л. сухого перца и зерен кориандра, а также пара лавровых листочков. Рецепт довольно прост: необходимо очистить рыбу от плавников и костей, промыть филе и тщательно обсушить, смешать все специи и обсыпать рыбу со всех сторон. Далее продукт положить в холодильник на ночь.
  2. На 1 кг рыбы 2 л воды, 8 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, также необходимо взять 6 ст.л. масла растительного или оливкого, специи можно добавить любые по вкусу, но лучше всего подходит смесь перцев. Чтобы приготовить лосось в рассоле, необходимо в горячей воде растворить сахар, соль и специи. Полностью остудить смесь и погрузить в нее разрезанное на пласты мясо. Подержать несколько часов при комнатной температуре. Затем слить рассол и просушить кусочки. Далее ломтики следует сложить в емкость и залить маслом. Хранить такое блюдо можно в течение суток.

Это два наиболее простых рецепта, осилить которые смогут даже те хозяйки, которые никогда ранее не имели дело с засолкой рыбной продукции.

Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу – очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола

Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.

Читать еще:  Котлеты из икры карася

Содержание:

Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Как приготовить красную рыбу

Как засолить красную рыбу

Какую красную рыбу солить

Начать процесс следует с выбора рыбы. Лучшая соленая красная рыба получается из семги, форели, а также из других видов: кужуча, нерки, кеты, горбуши. В общем, солить в домашних условиях можно любую доступную красную рыбу.

Помните, что замороженная красная рыба в соленом виде будет ничуть не хуже свежей, а вот времени на разделку вы потратите меньше. К тому же считается, что в замороженной рыбе гибнут возможные паразиты. Хотя некоторые хохяйки признают только свежую маалосольнную красную рыбуу.

Читать еще:  Поводок для нахлыста

Как разделать красную рыбу на филе

Для начала выпотрошите рыбу, вскрыв брюшную полость. Отрежьте хвост и голову. Очистите чешую и тщательно промойте рыбу. Подготовка завершена.

Разделку рыбы на филе начните с надреза вдоль хребта, пальцами хребет нужно отделить и дойдя до позвоночника отделить мясо спинки от косточек. С помощью ножа отделите от мяса ребра, а потом и хвостовую часть. Удаляйте все пленки и не забывайте вырезать плавники. В тоге у вас получится две половинки филе красной рыбы на коже.

Впрочем, можно сразу купить филе рыбы на коже или стейки и приступать к засолке красной рыбы дома своими руками.

Рецепты засолки красной рыбы

Перед засолкой рыбу нужно полностью разморозить, сполоснуть промакнуть салфетками. После этого можно начинать готовить. Соль следует брать крупного помола. Посуда – герметичный контейнер либо что-то другое, подходящее по размерам, но только не металическое, плюс крышка или пленка. Рыбу можно солить в виде стейков, филе на коже, филе без кожи, порционнных кусочков и не только.

Простой рецепт засолки красной рыбы
Этот рецепт известен каждой хозяйке – способ подходит для соления всех красных рыб:

  • 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли на килограмм рыбы.

Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Рыба даст сок, в котором ей и предстоит солиться – 1-2 дня. По желанию можно добавить укроп, перец, лавровый лист, цедру лимона, кориандр или другие приправы. Некоторые смазывают рафинированным растительным маслом. Здесь стоит руководствоваться собственным вкусом.

  • 0,5 столовой ложки сахара демерера, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка коньяка на 500 грамм рыбы.

Таком способом можно солить стейки. Рыбу посыпьте с каждой стороны солью и сахаром, уложите в емкость, влейте в нее коньяк, плотно закройте и поставьте в холодильник. За время посола рыбу нужно несколько раз перевернуть. Солить – 2-3 дня. Вместо демереры можно взять обычный сахаро, а вместо коньяка – водку.

Рецепт лосося маринованного
Невероятно пикантный способ засолки красной рыбы. В маринад для соления добавлен соевый соус, придающий особые нотки рыбе.

  • 0,5 кг семги, 1 столовая ложка соли крупного помола, 0,5 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки кориандра молотого.

Смешайте соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром. Уложите рыбу в емкость, залейте маринадом и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт семги малосольной с лимонным соком
Рыба и лимон – вечная классика! Ароматы приготовленной таким образом семги сведут с ума любого гурмана.

  • На 1 кг семги нужно взять 3-4 столовые ложки соли, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист – 4 шт., половинка лимона для сока.

Разрежьте филе на порционные куски и посыпьте солью с перцем, взбрызните лимонным соком и уложите в емкость так, чтобы рыба соприкасалась мясом. Не забудьте между кусками положить лавровый лист, а также натереть боковые места солью. Через сутки-другие рыба будет готова.

Сколько солить красную рыбу

Если вы хотите знать, как засолить красную рыбу быстро, ответим: нарежьте ее на порционные кусочки. Также следует знать, сто слабосоленая красная рыба получится всего за 8-10 часов, но лучше посолить сутки-двое, а то и трое в зависимоти от размера кусков. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба.

Читать еще:  Пластилин для рыбалки своими руками

Хороша соленая в домашнихх условиях красная рыба и как самостоятельная закуска, и как начинка для блинов, и как пара для бутерброда. Не бойтесь эксперементировать со специями. Приятного аппетита.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Если вы любите малосольную красную рыбу, но сомневаетесь в качестве той рыбы, что продают в магазинах, можно попробовать засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

Самое главное – правильно выбрать рыбу для засолки. Если вы любите более жирную рыбу, выбирайте семгу, форель, кижуч, нерку. Горбуша, кета или дикая семга – менее жирные рыбы. Поскольку охлажденную рыбу хорошего качества найти в магазинах крайне сложно, лучше купить красную рыбу сухой заморозки и дома разморозить ее и засолить. Красная рыба сухой заморозки сохраняет все качества свежей рыбы. Для засолки не покупайте филе красной рыбы, лучше взять тушку целиком. Магазин ЛидерФуд предлагает большой выбор деликатесной красной рыбы в виде филе и целиковых тушек высшего качества.

Когда вы принесли красную рыбу домой, нужно ее разморозить. Положите замороженую тушку в холодную воду или поместите ее на нижнюю полку холодильника и оставьте размораживаться на несколько часов.

Когда ваша красная рыба разморозится полностью, можно приступать к разделке и засолке. Тщательно промойте тушку проточной холодной водой. Вам понадобится острый нож для того, чтобы хорошо разделать рыбу. Вспорите брюшко и выпотрошите рыбу. Если внутри есть икра или молоки – не выбрасывайте их. Молоки можно засолить вместе с рыбой, положив их внутрь брюшка, а икру – посолить в рассоле. Промойте икру под струей холодной воды, очистите от пленок и приготовьте рассол: 50-70 г соли на 1 л воды. Вскипятите рассол, остудите до комнатной температуры и остывшим рассолом залейте икру или молоки. Оставьте на 40 минут -1 час, затем слейте рассол, промойте икру или молоки под холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Из рыбы выньте оставшиеся внутренности, отрежьте плавники. Голову рыбы тоже отрежьте – из нее и обрезков можно сварить вкусный бульон.

Выпотрошенную тушку можно разделать на филе, а можно засолить целиком. Мы рекомендуем засаливать красную рыбу целиком – разделывать уже засоленную рыбу намного легче, проще вынимаются косточки.

Готовим смесь для засолки. Основной принцип – «три к одному». На три части соли – одна часть сахара. Соль лучше брать крупного помола – она впитает излишек жидкости. Количество засолочной смеси зависит от величины красной рыбы. На 1 кг берется не меньше 2 ст. ложек соли. Если у вас тушка лосося весом в 3 кг – вам понадобится 6 ст. ложек крупной соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Смесью соли и сахара нужно густо натереть тушку рыбы изнутри, затем снаружи. Не бойтесь переборщить со слоем соли – красная рыба не впитает больше соли, чем ей нужно. Излишек соли после засолки можно будет счистить ножом. Для аромата поместите внутрь брюшка пару горошин черного перца, 1-2 лавровых листа. Затем уложите посоленную рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя использовать для засолки рыбы металлическую посуду – соль может вступить в реакцию с металлом и дать неприятный привкус. Рыбу нужно накрыть крышкой и прижать каким-нибудь гнетом – подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Доливать в емкость воду не нужно. Оставьте засоленную красную рыбу в теплом месте на 4-5 часов, а затем поместите в холодильник. Рыба будет готова через сутки. Можно снять с нее излишки соли и разделывать на филе – мясо будет легко отделяться от костей. Готовую слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике максимум одну неделю. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию