Камбала в духовке с картошкой

Камбала запечённая с картофелем

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Всем известны полезные свойства рыбы и морепродуктов. Нужно как можно чаще употреблять их в пищу. Сегодня делюсь своим дежурным рецептом приготовления камбалы. Помимо того, что получается вкуснятина, так это блюдо ещё и быстро готовится. Общее время приготовления рыбки составляет около 45 минут. Когда нужно быстро сварганить ужин или нет времени на приготовление обеда — я готовлю камбалу.

Как запечь камбалу с картофелем в духовке

Для приготовления этого блюда необходима свежемороженная камбала. Я беру пару небольших рыбок. Бывает камбала больших размеров, тогда достаточно взять одну штуку. Ещё нам понадобится репчатый лук — одна небольшая луковица. Картофеля беру примерно 5 штук (зависит от размера и вместимости противня).

Итак, рыбу оттаиваем, промываем под холодной водой, лук режем аккуратными кольцами. Противень слегка смазываем растительным маслом, можно покрыть бумагой для запекания. Затем укладываем лук и рыбу.

Рыбу я обычно не потрошу, так как у камбалы практически отсутствуют внутренности (можете почистить рыбу, если хотите). Иногда у камбалы попадается очень вкусная икра. Это уж как повезёт. Картофель чистим и режем на небольшие кусочки. Как-то так:

Да, прежде чем начинать процесс приготовления, включите духовку. Необходимо, чтобы духовка была разогрета на полную мощность, когда в неё попадёт противень. Картофель солим и перемешиваем в чашке. Укладываем тонким слоем на противень поверх рыбы.

По желанию можно добавить пряности и травы. Я по обыкновению добавляю сушёный базилик. Сбрызгиваем сверху растительным маслом и отправляем рыбку в духовку.

Рыбка с картофелем должна запекаться около 20 минут на полной мощности. Затем противень достаём и перемешиваем картофель, чтобы он не подсох. Смотрим степень готовности. Теперь убавляем огонь до среднего и отправляем противень обратно в духовку ещё минут на 10-15.

Затем выключаем духовку и оставляем противень внутри ещё на 5 минут. По окончанию приготовления получаем вот такой аппетитный обед! А можно ещё камбалу очень вкусно пожарить с томатным соусом. Приятного аппетита

К такому обеду хорошо ещё сделать салатик из свежей капусты или других овощей. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

14 комментариев

Отзыв написан 21 февраля 2011 в 01:39

Замечательное блюдо! Готовится быстро, есть вкусно. И не представляю, чтобы такое могло надоесть, если бы даже каждый день такую вкуснятину ел

Комментарий написан 21 февраля 2011 в 01:44

Отличный рецепт! И вкусно и быстро!

Откомментчено 21 февраля 2011 в 01:22

Рыбка — вот бы сейчас скушать такое блюдо!:)

Сообщение написано 22 февраля 2011 в 00:26

Я обожаю рыбу, в том числе камбалу, я ее обычно просто жарю, спасибо за вкусный рецепт.

Комментарий отправлен 22 февраля 2011 в 20:09

Я часто готовлю рыбу с картошкой — это очень вкусно!

Отзыв отправлен 19 ноября 2011 в 22:22

не плох очен даже не плохо

Сообщение отправлено 17 июля 2012 в 03:30

Готовлю Камбалу по рецепту!

(осталось до полной готовки минут 5-10).

Зашли уже 3 соседа(кто,за чем),(так не часто ходят),но все спрашивали,что-то «вкусненькое готовите»?.

Сейчас будем смаковать!

Спасибо за блог.

Есть сайты на много хуже!

Опубликовано 24 декабря 2014 в 22:28

Не потрошил рыбу, как вы советовали и выбросил блюдо в мусорку. Оно горькое. И рыба и гарнир. Не пишите больше рецептов.

Отзыв опубликован 25 декабря 2014 в 11:43

Жаль, что у вас не получилось, Михаил! А рецепты я буду писать, уж не серчайте

Комментарий опубликован 16 октября 2015 в 03:36

завтра буду делать. папробуем. ням ням уже слюньки текут.спасибо давно искала такой рецепт.

Отзыв написан 8 января 2016 в 17:30

Нашла ваш рецептик,сейчас попробую приготовить,очень хочется именно с картошкой,а не просто камбалу.напишу отзыв,как приготовлю.

Комментарий написан 10 апреля 2017 в 19:00

А ещё с верху майонез или сметаной, очень вкусно и не сухая будет

Откомментчено 25 марта 2018 в 18:27

Согласен с Михаилом. Рыбу надо обязательно потрошить! Мойву еще можно готовить без такой обработки. И картофель сырой за это время не приготовится. Его лучше, очистив от кожуры, предварительно отварить наполовину, а только потом резать и отправлять в духовку. Так что отнеситесь к рецепту критически, не исполняйте его буквально. Лук тоже желательно пассировать на сковороде. А камбалу желательно почистить — снять «шкуру».

Читать еще:  Что такое кефаль

Сообщение написано 3 декабря 2019 в 00:01

Рыба готовится при температуре 150-180 градусов! Это классика и это надо знать и нонсенс ее не потрошить)

Камбала, запеченная в духовке с картофелем

В морепродуктах очень много полезных свойств. И без камбалы здесь не обошлось. Она хорошо усваивается организмом, полезна для пищеварения, сердца и дыхательной системы. Врачи советуют употреблять камбалу тем, кто после операции, ее включают в диетическое питание. Мясо этой расплюснутой рыбешки очень нежное и сочное.

Совет: во время приготовления камбала истощает специфический запах и чтобы этого избежать, с нее необходимо снять кожу. А вот поэтапное пояснение, как сделать это легким способом: снимаем чешую со светлой стороны, отрезаем голову, вычищаем внутренности, отрезаем плавники с хвостом, после чего крепко беремся возле среза хвоста за темную кожу и снимаем ее.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем и сыром

  • приправа для рыбы;
  • маленькая камбала – 3 шт.;
  • сыр;
  • картофель – 500 гр.;
  • майонез;
  • перец и соль – на свой вкус.

Чистим картофель, промываем, режем пластинами и выкладываем на самое дно противня. Немного посолите и поперчите, промажьте небольшим количеством майонеза.

Сверху картофеля кладем камбалу, немного посолим и добавим приправу для рыбы.

Поверх выкладываем еще один слой картофеля, опять перчим, солим и промазываем майонезом.

Натираем на терке сыр и посыпаем блюдо.

Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и отправляем запекаться наше блюдо на полчаса.

Запеченная рыбка с картофелем готова.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем, кабачком и помидорами

  • спаржа – 100 гр.;
  • тимьян – 10 гр.;
  • розмарин – 10 гр.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • маленький кабачок;
  • камбала;
  • шафран – щепотка;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Промываем хорошо камбалу и натираем со всех сторон оливковым маслом, солью, перцем, розмарином, тимьяном и передавленным через чесночницу чесноком.

Кладем рыбу на противень.

Почистить картофель от кожуры, разрезать на шесть частей и сварить до полуготового состояния. Лук порезать кольцами, черри – пополам, кабачок – произвольно, спаржу – меленько порубить.

Подготовленные ингредиенты выкладываем к рыбе. Противень с блюдом ставить только в полностью прогретую духовку. Запекание займет 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Готовую рыбку с овощами посыпать шафраном.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем в гарнире

  • сахар – 2 чайной ложечки;
  • свежая камбала – килограмм;
  • луковица;
  • чеснок – зубчик;
  • горчица;
  • морковь;
  • уксус;
  • соль.

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • свежий укроп;
  • картофель – 700 гр.;
  • чеснок – зубчик;
  • сливочное масло – 50 гр.

Камбалу перед приготовлением необходимо очистить и промыть под проточной водой, после чего нарезать на порционные кусочки и каждый обмазать горчицей.

Пока ее отставим на 20 минут в сторону – пусть хорошо пропитается.

Тем временем займемся другими ингредиентами. С лука, чеснока и моркови снимаем шелуху (кожуру) и промываем. Лук режем полукольцами, чеснок – кружками, а морковь пропускаем через терку.

Теперь надо пассеровать несколько минут лучок в сковороде на масле, затем добавить чеснок с морковью. Всыпаем согласно рецепту сахар и немного соли.

Перемешиваем аккуратно, сверху сбрызгиваем уксусом и можно снимать с плиты.

Прогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем противень с рыбкой на 10 минут. По истечении времени достаем рыбу, переворачиваем ее, сверху укладываем поджаренные овощи и ставим запекаться обратно в духовку на 10 минут.

Пока наша рыба будет готовиться, подготовим гарнир. Очищенный картофель разрезаем на небольшие кусочки и бросаем вариться в воду. Не забудьте добавить соли. По готовности сливаем бульон, кладем сливочное масло и меленько порубленный чеснок. Кастрюлю закрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Приготовленный гарнир из картофеля и запеченная камбала отлично сочетаются друг с другом.

Камбала в духовке с картошкой: рецепты приготовления ( 5 фото )

Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.

Читать еще:  Суп с пшеном и сайрой

В сметанном соусе

Что потребуется из продуктов:

  • Одна крупная камбала.
  • Пять штук картофеля небольшого размера.
  • Две средние луковицы.
  • Один помидор.
  • 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
  • Одно яйцо.
  • Лимон.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

  1. Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
  2. Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
  5. Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
  6. В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
  7. Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
  8. Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.

Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.

Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

На четыре порции блюда потребуется взять:

  • 500 г камбалы.
  • Две небольшие луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г помидоров.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Две щепотки молотого перца.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Соль.

Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  1. Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  4. На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  5. Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  6. На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  7. Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  8. Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

  • Одна камбала.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Щепотка молотого перца.
  • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
  • Соль.

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  2. Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  3. Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  4. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  5. Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.

Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.

Камбала в духовке с картошкой: рецепты приготовления ( 5 фото )

Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.

Читать еще:  Сколько солить горбушу

В сметанном соусе

Что потребуется из продуктов:

  • Одна крупная камбала.
  • Пять штук картофеля небольшого размера.
  • Две средние луковицы.
  • Один помидор.
  • 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
  • Одно яйцо.
  • Лимон.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

  1. Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
  2. Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
  5. Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
  6. В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
  7. Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
  8. Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.

Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.

Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

На четыре порции блюда потребуется взять:

  • 500 г камбалы.
  • Две небольшие луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г помидоров.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Две щепотки молотого перца.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Соль.

Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  1. Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  4. На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  5. Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  6. На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  7. Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  8. Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

  • Одна камбала.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Щепотка молотого перца.
  • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
  • Соль.

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  2. Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  3. Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  4. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  5. Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.

Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.

Ссылка на основную публикацию