Караси в сметане рецепт

Как вкусно приготовить карася, запеченного в сметане, без косточек: пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток.

Как Вы знаете из статьи об авторе, я большой любитель рыбалки, и поэтому считаю, что каждый рыбак должен уметь приготовить пойманную им рыбу.

И сегодня я расскажу Вам как вкусно приготовить карася, запеченного в сметане без косточек. Многие не любят эту рыбу из-за того, что в ней много мелких косточек. Но готовое блюдо, по этому пошаговому рецепту с фото, уверен никого не разочарует, да к тому же оно получается не очень калорийным. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой .

В 100 граммах мяса карася содержится всего 87 килокалорий. А также белок 17,7 г., жиры 1,8 г., ну а углеводов вообще НЕТ.

В пошаговом рецепте с фото, расскажу секрет приготовления этого блюда, и, я уверен, что оно Вам очень понравится.

Для этого блюда лучше всего подходят караси небольшого размера, 100- 200 грамм каждая тушка, но и рыбины около килограмма тоже очень вкусные (для фотосессии к этой статье я использовал особь на 400 грамм, мелкие почему-то не клевали на удочку в тот момент), единственное, что их надо подольше запекать в духовке, а именно там, я и буду готовить свой шедевр. Приготовленная таким способом рыба, очень вкусная и полезная.

Румяная корочка образуется под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении.

А Вы знаете, что карась, самый непредсказуемый, из всех карповых рыб. И отправляясь на рыбалку, никто не может с точностью угадать, как поведет себя эта рыба. Ни отличная погода, ни идеальное время для лова, не являются залогом успеха. Поэтому, когда я хожу с удочкой за карасями, надеюсь только на свою удачу.

Существует два основных вида карасей, это золотой (красный) и серебряный (белый). Из красных карасей умные японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а уже затем и все ее разновидности.

Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем. Вот его я и буду запекать в духовке в сметане.

Как выбрать рыбу

Если у в семье нет рыбаков, но Вы очень любите рыбу, конечно же тогда приходится ее покупать. Я советую брать живую, если есть такая возможность. Ну, а если нет, тогда давайте научимся как правильно ее выбирать.

Вначале нужно обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и гладкой и плотно прилегать к тушке. Свежая рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Также караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду.

Обратите внимания на глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, и ни в коем случае сухими и впалыми.

Не поленитесь поглядеть жабры, которые в идеальном состоянии красные, а не белые или кого-нибудь другого цвета.

Важно. Испорченная рыба может вызвать тяжелые отравления.

Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления. Нам понадобится на один килограмм карасей.

  • Репчатый лук-250 г.
  • Сметана 250 г. (любой жирности, кому какая по душе).
  • Перышки зеленого лука-один пучок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Соль-10 г. (чайная ложка).

Пошаговый процесс приготовления

Начнем с того, что почистим рыбу. Для кого-то, как и для меня, это самый ужасный момент в приготовлении любого блюда из рыбы.

А рыбу мне приходится чистить самому, потому что моя жена Надя, наотрез отказывается даже прикасаться к ней, говоря- “ Кто поймал, тот и чистит”. Куда деваться, не выкидывать же. И вот, пробормотав чего-нибудь в ответ, наподобие-” Конечно, ведь ты же не ловишь”, беру нож и начинаю скоблить рыбу.

А так, если разобраться, то она права, коль у тебя такое хобби, то ты будь любезен и почисти, и приготовь ее. А иначе зачем тогда ходить на рыбалку? Только если поймать и отпустить бедную рыбку обратно в водоем.

Всегда чистим только свежую рыбу. То есть, как только вы ее поймали или купили, придя домой надо сразу приступать к этой процедуре. Не надо ждать следующего дня, иначе вы замучаетесь с ней.

  • Нужна вода, много воды.
  • Нож должен быть хорошо заточенным.
  • Чистим чешую, а уже только потом убираем внутренности.
  • Всегда начинаем чистить чешую от хвоста к голове.

Для этого я использую обычный кухонный нож. Рыбу желательно чистить в мойке под струей воды, чтобы не разлеталась чешуя во все стороны, ну или в тазике, так же наполненном водой.

Читать еще:  Ловля воблы весной

После того, как удалены все внутренности, обязательно со стенок брюшка рыбьей тушки, удаляем черную пленочку, иначе ваши караси будут горчить, и не забываем убрать, из-под жаберной крышки, жабры.

Ну а после этого ритуала, рыбу нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем вытереть бумажными полотенцами насухо, также могут подойти и обычные матерчатые полотенца.

Протерев насухо рыбу, делаем на ней поперечные надрезы, через 0,5 см., но не реже, для того чтобы все косточки хорошо пропеклись, и в дальнейшем, когда Вы будете вкушать это блюдо, не испытали никакого дискомфорта, связанного с ними.

Сделав надрезы, посыпаем карася солью и перцем, сначала в брюшке, а затем и сверху с обеих сторон, и оставляем на полчаса.

Если от рыбы и был запах тины, то после этой процедуры он должен исчезнуть.

Пока наша рыбка пропитывается солью, приготовим соус, которым затем будем обмазывать нашего карася.

Для этого, мелко нарезаем всю нашу зелень и заливаем сметаной, также немного посолим и поперчим (по вкусу). Наш соус готов.

Далее берем весь репчатый лук и режем небольшими кольцами.

Теперь весь противень закрываем фольгой, а на нее, равномерно кладем наш порезанный кольцами лук, плотным слоем, так, чтобы в дальнейшем рыба не касалась фольги.

Включаем духовой шкаф на 220 градусов и разогреваем ее минут десять.

Пока наша печь нагревается, начинаем смазывать карася соусом, сначала в брюшко, не жалея приготовленной массы, а затем и всю тушку, от хвоста, до головы.

Кладем его на противень, на разложенные луковые кольца, и, ставим в духовой шкаф на 50 минут.

Так как духовые шкафы работают у всех по-разному, обязательно наблюдаем за процессом приготовления блюда. Возможно придется добавить температуру, или наоборот убавить.

Все! Наш шедевр готов. Приятного аппетита.

Это блюдо желательно кушать горячим.

Таким же способом можно приготовить и небольшого карпа.

Калорийность карася запеченного в сметане

Сейчас давайте посчитаем калорийность.

  1. 100 г. мяса карася-87 ккал.
  2. 100 г. лука репчатого-15 ккал.
  3. 100 г. Петрушки-47 ккал.
  4. 100 г. Сметаны жирность 15%-160 ккал.
  5. 100 г. Укропа-38 ккал.

Итого у нас получилось.

В 100 граммах нашего блюда всего 347 ккал.

Как видите это блюдо не такое и калорийное, поэтому оно подходит даже тем, кто на диете.

Пожалуйста, напишите в комментариях, понравился ли Вам мой рецепт.

P.S. Уважаемые посетители моего блога, для Вас появилась возможность выиграть ноутбук. Все подробности, как это сделать, можно узнать здесь.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Караси в сметане

Недавно получила по рассылке рецепт “караси в сметане” и вспомнила, что дед мой, рыбак по призванию, часто делал таких карасей. Только немножко не так, как в рецепте. Вот, выкладываю его вариант.

Ингредиенты для «Караси в сметане»:

  • Карась — 4 шт
  • Молоко — 1 л
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Сметана — 450 г
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2000.95 ккал
белки
298.26 г
жиры
53.59 г
углеводы
79.14 г
100 г блюда
ккал
62.24 ккал
белки
9.28 г
жиры
1.67 г
углеводы
2.46 г

Рецепт «Караси в сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Караси в сметанном соусе

  • 23
  • 110
  • 20701

Караси в сметане

  • 9
  • 74
  • 14080

Караси в сметане

  • 17
  • 61
  • 36979

Караси в сметане

  • 21
  • 60
  • 42188

Караси мятные в сметане

  • 18
  • 44
  • 5824

Карасики жареные

  • 22
  • 35
  • 6108

Караси в сметане

  • 14
  • 27
  • 3437

Запеченные караси в клюквенно-сметанном соусе

  • 15
  • 25
  • 1602

Похожие рецепты

Сом, запеченный с картофелем

  • 86
  • 90
  • 22691

Акула “Каракула”

  • 16
  • 58
  • 5333

Имбирный лосось с манго-гриль и брусничным соусом

  • 44
  • 42
  • 1877

Лосось-гриль “Сладкий”

  • 37
  • 98
  • 1069

Красная рыба солeная

  • 37
  • 247
  • 46153

Барабулька с ароматным маслом

  • 18
  • 36
  • 1826

Котлеты из щуки с кокосовым молоком

  • 2
  • 735

Рыба с грибами и вишнями в сметане !

  • 17
  • 22
  • 3020

Нототения под майонезным соусом

  • 47
  • 50
  • 34860

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Корзинка с клубникой”

  • 102
  • 185
  • 24484

Эклеры с грибами “Мировой закусон”

  • 132
  • 770
  • 53260

Шоколадный щербет

  • 80
  • 522
  • 42814

Комментарии и отзывы

21 января 2014 года sliDer #

3 сентября 2010 года Миледи # (автор рецепта)

2 сентября 2010 года CandySweet #

27 октября 2008 года Meotida #

27 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Мэрри #

27 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года eriniya #

26 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Tatyana_ryazan #

26 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года мисс #

26 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года tat70 #

26 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Pachita #

26 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Lenusja #

26 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Миледи # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Караси в сметане.

Модератор: Модераторы

Караси в сметане.

Ликуленька » Ср май 14, 2014 2:41 pm

Часть пожарили и благополучно съели. Глядя на оставшихся, я задумалась, как разнообразить стол и вспомнила, как в моём детстве бабушка рассказывала о карасях в сметане, которые готовил мой дед. Надо сказать, что дедушку я своего никогда не видела по причине того, что я появилась на свет несколько позже, чем его не стало. Но по рассказам бабули это был двухметровый голубоглазый красавец, который прошёл всю войну и закончил её в Берлине. Там то они и встретились, и познакомились, и поженились. Дед ещё какое-то время служил в Германии. шеф-поваром в офицерской столовой. Соответственно, как он умел готовить я могу только догадываться. Но, по рассказам бабули, это было божественно. Вернёмся к нашим карасям. Я, конечно не могла запомнить рецепт из глубокого детства, бабушки уже тоже давно нет с нами. Спросить не у кого. И полезла я на просторы интернета. И, вот мне кажется, я нашла то, что искала. Приготовила. Мы остались очень довольны. Хочу теперь и с Вами этим рецептом поделиться. Вдруг пригодится- карася то сейчас видимо- невидимо!
Рецепт взят с сайта cookingman.ru . Автор Алексей Пестов- ему спасибо! Далее привожу слова автора с моими дополнениями. Фото мои.

Караси – сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 300гр.
Репчатый лук – 4 головки (можно больше-хуже не будет)
Зелень петрушки и укропа – по 2 столовых ложки
Зеленый лук – 1 небольшой пучок
Сливочное масло – 100 гр.
Соль, черный перец
От меня- сок половинки лимона.

Карасей чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченные караси в сметане могут получиться с горчинкой.
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных карасей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • елена62 » Ср май 14, 2014 8:13 pm

    SOLAN » Ср май 14, 2014 8:40 pm

    Ликуленька » Ср май 14, 2014 8:58 pm

    Ликуленька » Ср май 14, 2014 9:08 pm

    елена62 » Чт май 15, 2014 8:03 pm

    Ликуленька » Чт май 15, 2014 8:14 pm

    LASTO4KA » Пт май 16, 2014 7:20 am

    Ликуленька » Пт май 16, 2014 7:41 am

    елена62 » Сб май 17, 2014 11:03 pm

    Ликуленька » Вс май 18, 2014 8:31 am

    Alexx_Walker » Пн сен 01, 2014 2:44 pm

    Lessochka » Вс апр 10, 2016 12:32 am

    Запеченные караси получаются очень вкусными, а сметана приобретает густоту и желеобразный вид.

    Ингредиенты:
    Караси – 1 кг
    Сметана – 1 стакан
    Молоко – 1 стакан
    Лук репчатый – 1 шт
    Масло растительное – 4-5 ст.л.
    Перец черный молотый
    Соль

    Карасей почистить, выпотрошить, не отрезая головы, удалить жабры и хорошо промыть. Подготовленных карасей смазать маслом, посолить, поперчить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для выпекания. Сверху на лук выложить подготовленных карасей и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
    Сметану смешать с молоком, залить этой смесью подрумянившихся карасей в сметане и поставить в духовку еще на 20 минут. При подаче к карасям в сметане можно подать свежую зелень.

    Источник: Книга Гастронома “Русская домашняя кухня”

    Янна » Пт апр 22, 2016 10:41 pm

    Ликуленька » Пт апр 22, 2016 11:36 pm

    Караси в сметане пошаговый фото рецепт

    У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Соответственно при приготовлении своего улова, я пытался достичь единство этих трех показателей. Да, чуть не забыл! Еще одним критерием – является отбор экземпляров используемых для запекания. Не буду навязывать свое субъективное мнение, но я глубоко убежден, что чем меньше будут рыбины, тем вкуснее будет итоговое блюдо с их участием. Ну все, описываю как будем готовить!

    Рыбу чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченное итоговое блюдо может получиться с горчинкой.

    Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных особей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.

    Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем ей в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца.

    Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,

    Заливаем зелень сметаной,

    Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили,

    Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления нашего будущего блюда.

    Вываливаем всю сметану к карасям,

    И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждой рыбины,

    Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры,

    Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук,

    Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,

    Выкладываем подобным образом всю рыбу, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,

    … Примерно через 30 минут, все рыбины будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,

    И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Время и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда рыба перестает запекаться и уже начинает гореть, поэтому мой совет – от духовки лучше не отходить!

    Готовые караси сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения – были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок, который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита!

    Караси в сметане видео рецепт

    Предлагаю также ознакомиться с видео почти этого же рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector