Кефаль в духовке

Как приготовить рыбу кефаль – 11 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.

Что будите готовить вы, решайте сами! А подборку самых вкусных рецептов, я уже подготовили. Можно начинать!

Как приготовить кефаль на мангале

Самые вкусные блюда, почему-то, получаются на костре, и кефаль не исключение. Она получается очень сочной и ароматной, главное правило, не пережарить, иначе она станет очень сухой.

Лучше всего готовить кефаль на мангале целиком, предварительно замариновав в растительном масле с пряными травами, добавив соль и специи по вкусу.

Котлеты из кефали

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Видео рецепт: Котлеты из кефали

Кефаль по-гречески

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор

Кефаль на овощной подушке

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

Читать еще:  Закусочный торт с сардиной

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке

Кефаль с грибами

Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой

  • 0,5 кг. – филе кефали
  • По 1-2 шт. – красных помидор с репчатым луком
  • 2-3 шт. – шампиньонов, если мелкие, то 4-5 шт.
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Застелить противень или форму для запекания листом фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить ровным слоем рыбное филе, посолить, поперчить, смазать слегка майонезом. Оставить на 20-40 минут для маринования.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.

3. Далее режем тонкими кружочками томаты, выкладываем на грибы и тоже делаем майонезную сеточку.

4. Далее слой лука, тертого сыра и опять майонезная сеточка.

5. Завернуть края фольги, но оставить небольшое отверстие в центре.

6. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Перед подачей на стол посыпать горячее блюдо свежим луком или укропом, украсить дольками лимона.

Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях

Жареная кефаль на сковороде

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба (кефаль) в фольге в духовке с картофелем и кабачками

Предлагаю простое и аппетитное рыбных блюд для повседневного меню, запеченную с картофелем и кабачками кефаль. Впрочем, для небольшой компании это блюдо и для праздничного обеда подойдет. Запекать по этому рецепту можно любую рыбу, от благородных красных пород (форель, семга, лосось) до самых простых, вот ссылка на похожее блюдо из минтая. Чаще всего я так готовлю судака и кефаль. Как предварительно обработана рыба тоже значения не имеет, рецепт годится как для целой рыбы, так и для кусочков. Я купила на Старом базаре целого пеленгаса, это азовская кефаль, рыбка вкусная, нежная, с небольшим количеством костей.

Пеленгас, разновидность кефали

Мне его очистили и выпотрошили, осталось только промыть изнутри и снаружи проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Читать еще:  Рыба в духовке с луком и морковью

Состав:

  • Кефаль (пеленгас) — 1 кг
  • Картофель — 2 штуки
  • Кабачки молодые — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лимонный сок — около 2 столовых ложек
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Смесь сухих специй для рыбы — 1 чайная ложка
  • Для смазывания в процессе запекания сметана — 1 столовая ложка, горчица — 1/2 чайной ложки

Как вкусно запечь в фольге нежную и ароматную рыбу (кефаль, пеленгаса) в духовке с картофелем и кабачками по простому рецепту

Запекать кефаль буду в фольге с овощами, картофелем, луком и кабачком. Овощи очистить, молодой кабачок можно оставить в кожуре.

Кабачок, лук, картошка, овощи для запекания

Лук мелко нарезать, картофель нарезать тонкими ломтиками, кабачок нарезать тонкими кружочками.

Нарезать овощи для запекания с рыбой

Картофель посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла, специи. Лук выложить в небольшую емкость, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать. Кефаль (пеленгаса) посолить и посыпать специями для рыбы или просто сухим укропом. Лук, слегка замаринованный в лимонном соке, заложить в брюшко рыбки. Если рыба в виде кусочков или филе, то переложить или перемешать их с луком.

В картошку добавить масло, специи, маринованный лук заложить в брюшко

Смазать маслом фольгу, выложить картофель.

Выложить слой картофеля

Выложить слой кабачков

И поверх овощей выложить рыбу.

Выложить кефаль

Завернуть герметично в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Аромат на кухне — слюнки текут! Через 35-40 минут фольгу аккуратно разрезать, раскрыть рыбу.

Запекать до готовности, затем раскрыть фольгу

Смазать майонезом, сметаной, или сливочным маслом. Я смазала сметанным соусом, ложка сметаны, половина чайной ложки горчицы, ложка лимонный сока.

Смазать сметанным соусом

И запечь еще 10-15 минут до румяного цвета.

Запечь кефаль (пеленгаса) до золотистого цвета

Рыба (кефаль), запеченная в фольге с картофелем и кабачками в духовке получается сочной и нежной.

Рыба (пеленгас) в фольге в духовке с картошкой, кабачком и луком

А овощи пропеченные в рыбном жире и собственном соку — вкусными и ароматными.

Азовская кефаль (пеленгас), запеченная в фольге в духовке с овощами и специями

Блюдо несложное в приготовлении, вкусное, легкое — прекрасный обед на каждый день.

Рыба, запеченная по простому рецепту в духовке в фольге с картошкой и кабачком

А если хотите более праздничный, нарядный, вариант, запеките целиком зеркального карпа, простой рецепт по этой ссылке. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Очень вкусно! Немножко картошкау меня получилась сыровата потому что я крупно порезала, я потом ее отдельно в СВЧ прохватила, в след раз тоненько порежу

Рыбка быстро готовится, картошку нужно резать как можно тоньше, как на чипсы… Или предварительно немного отварить, как я в рецепте с минтаем делала

Кабачки все испортят, они к рыбе вообще не пляшут

Оооо! Давненько Вы не заходили ко мне в блог поворчать! На Ваше замечание даже отвечать не буду

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кефаль в духовке Вкуснооооо Продукты пищевые

Приветствую Вас дорогие мастера и мастерицы. Вот такую кефаль готовила на ужин. Все никак не хватало времени выложить в свой блог. Нашлась минутка и я тут как тут)))))Рецепт,конечно,не новый,но в Стране Мастеров я не нашла. если ошибаюсь скиньте ссылочку,будет очень интересно посмотреть))))

Для приготовления нам понадобиться:
кефаль 1 шт чуть меньше кг.
1 морковь.
8 картофелин.
луковица..
3 зубчика чеснока.
майонез.
масло подсолнечное.
укроп (на фото нет. я брала замороженный на зиму)
соль и перец по вкусу.
Картофель режем кружочками по 0,5см

Читать еще:  Ловля сазана на кукурузу монтаж снасти

Морковь режем кружочками,лук полукольцами (можно, конечно, кольцами,кому как нравится). Перемешиваем лук,морковь и картофель,солим перчим и наливаем подсолнечное масло..

Делаем заправку для кефали:смешиваем майонез,чеснок и укроп (можно любую другую зелень)

Растилаем фольгу на противень,поливаем её маслом подсолнечным и выкладываем картофель,лук и морковь.

Сверху выкладываем кефаль и обмазываем её заправкой,хорошо наполняем ей кефаль.

Забыла сфотографировать. ))))Пришлось отодвигать фольгу. ))Картофель сверху обмазываем просто майонезом.

Хорошо запечатываем фольгой. Где-то услышала,чтобы рыба получилась сочной необходим двойной слой фольги. И ставим в духовку при темп. 220 гр. на 30 мин. Затем убираем верх фольги и даем рыбе подрумянится еще минут 20.

Вот такую я её достала из духовки. Аромат. Супер.

Признаюсь честно. Вкусновато,но маловато. У нас в семье четверо взрослых и один ребенок, и на ужин моим мужчинам (отцу и мужу оказалось мало))))Поэтому пропорции при желании можно увеличить!

Спасибо,что заглянули в гости. Буду рада,если пригодится. Приятного Аппетита.

Фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Сегодня 23 февраля, день защитников отечества! С чем я поздравляю всех своих читателей. Уверена, что каждая вторая половинка подарила своим защитникам, как минимум невероятно вкусный ужин. Представляю вашему вниманию фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью.

Это потрясающе вкусное блюдо. Хотя, стоит немного повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит.

Кефаль рыба нежная, практически без косточек и для фарширования подходит идеально. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Кефаль-1шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Хлеб белый -1 кусочек.
  • Молоко -100 мл.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

В первую очередь необходимо разделать рыбу. Очистить ее от чешуи, плавников. Разрезать вдоль брюха и вынуть все внутренности, включая жабры.

Постоянные читатели знают, что этим не очень приятным процессом занимается исключительно мой главный Дегустатор. Но так как я решила не только сфотографировать, но и записать видео, мне пришлось заняться этим делом самой. Что не сделаешь ради Вас.

Острым ножом разрезаем вдоль хребта с двух сторон, чтобы потом вынуть полностью хребет. При необходимости воспользуйтесь ножницами.

Вынимаем ребровые косточки, их совсем не много и при помощи ножа они легко вытаскиваются.

Теперь нам нужно вынуть большую часть рыбного филе. Для этого опять же поможет нож и ложка. При помощи ложки буквально соскребаем рыбное филе.

Морковь и репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно натереть на терке или мелко нашинковать. Так как у меня есть универсальный измельчитель, я решила воспользоваться им.

Обжариваем до золотистого оттенка лук с морковью. Периодически помешивая, на это уйдет приблизительно 5-7 минут.

Кусочек хлеба замачиваем молоком. Молоко у меня высокой жирности 5%, но это совсем не обязательно.

Перекручиваем через мясорубку ( или как я через измельчитель ) рыбное филе, пережаренные овощи, хлеб в молоке. Солим все и добавляем сок лимона.

Начинка готова.

Кладем кефаль на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, которую промазала растительным маслом. Это нужно исключительно, чтобы проще было потом отмыть противень.

Фаршируем рыбу, зашивать ее я не стала, так как не считаю особо нужным. Сверху немного солим и промазываем растительным маслом для блеска.

Отправляем запекаться при температуре 180 градусах на 1час. Так как у меня рыба достаточно большая, приблизительно 1,5 кг, то я буду ее запекать около 2х часов.

Фаршированная кефаль в духовке целиком готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector