Кивки для зимней удочки

Самодельный кивок для зимней удочки

Written by Юрий Карпенко

Качество зимней рыбалки во многом зависит от оснащенности рыбака в целом. Никто не станет возражать, если я скажу, что одну из ключевых ролей в оснастке зимней удочки, после мормышки, имеет сторожок.

Мормышка – оценку, которой на рыбалке дает только рыба – оставим пока рыбе. А вот сторожок, на который нам приходится глазеть целый день и по поведению которого мы можем определять отношение рыбы к нашей мормышке, должен иметь множество качественных характеристик.

Основные предъявляемые требования к сторожку: это чувствительность, надежность, стойкость к морозу и конечно же – эстетичность.

Производители выпускают огромное количество кивков, но из десятков предложенных вариантов на витринах рыболовных магазинов, подобрать кивок, который отвечает всем требованиям, очень тяжело.

Лично я, до некоторой поры использовал для зимней рыбалки щетинку из холки дикого кабана и считал это изобретение человечества самым универсальным,. Но все ж, она имеет несколько характерных природным материалам недостатков… в суть которых, я думаю, вникать в данный момент нет большого смысла.

Однажды случай привел меня в Киев, где мне довелось познакомится с очень интересными и увлеченными людьми, имеющими отношение к рыболовному спорту. Там я и увидел реальные преимущества лавсанового кивка, перед сторожками других моделей.

Речь идет о сторожках применяемых в зимней – спортивной рыбалке. Каждый спортсмен изготавливает его сам для себя, по своей технологии, но за базу во всех моделях взята лавсановая пленка.

Я уверен, Вам не интересно, что Лавсан имеет названия – терилен, тергал, тревира, теторон, полиэстер, мелинекс, мирал, майлар и т.д., а если будет совсем скучно, и Вы пожелаете более детально проникнутся этой темой, читайте Википедию.

Лавсановая пленка при низких температурах не меняет своих рабочих характеристик, не трескается на морозе и достаточно упруга. Изготовленный из лавсана кивок может производить широкий диапазон колебаний с различной амплитудой, от плавной игры до колебаний высокой частоты.

Такая Универсальность очень важна в спорте, где на переоснащение у спортсмена времени практически нет, да и не всякий кивок может показать такой широкий диапазон игры. У правильно отрегулированного кивка, должна играть первая треть длины, а угол между кончиком сторожка и леской должен бить минимальным.

Проще говоря, кивок практически должен переходить в леску. Это достигается длиной самого кивка, его конусностью и толщиной самого лавсана. Причем длину кивка мы можем регулировать в процессе самой ловли.

И так, пробуем изготовить удобный и чувствительный самодельный сторожок.

Для этого нам из материалов кроме большого желания понадобится:
– полоска лавсановой пленки толщиной от 0.1 до 0.2 мм, толщина пленки определяет грузоподъемность кивка по отношению к мормышке
– набор пластмассовых трубок и кембриков, которые составят жесткую часть нашего самодельного кивка для зимней удочки;
а из инструментов:
– острый режущий предмет – лезвие или медицинский скальпель, для нарезки пленки;
– булавка для проделывания отверстий;


(Белая пленка это негатив газетного мастерфильма, а голубая отработанный рентгеновский снимок)

Ширина пленки, из которой будем изготавливать сторожок должна быть не более 70мм из расчета, что рабочая часть сторожка (свисающая) не должна превышать 50мм. Сделав ее длиннее, мы не сможем делать короткие и качественные подсечки, а очень короткий вариант будет очень неудобен в эксплуатации. Опять же, в ходе эксплуатации мы сможем в некоторых пределах регулировать рабочую длину, отсюда и угол наклона самого сторожка.


Отрезаем от материала шириной 70мм полоску (Резать удобнее канцелярским ножом). Полоска должна иметь трапециевидную форму, проще говоря, сужаться к противоположному концу. На длине в 70мм выставляем линию реза так, что – бы с одной стороны кивок имел 1.5мм, а с противоположной 3мм. (В дальнейшем все размеры подбираются экспериментальным путем, под конкретный материал (толщину) и вес мормышки).

Длину сторожка можно сделать и фиксированной, но в таком случае, сторожок изготавливается под конкретную мормышку и не имеет тонкой подгонки – регулировки по жесткости.
Получили заготовку.


Следующий шаг – изготовление отверстия в сторожке под леску. Для этого берем иголку и нагреваем ее над огнем. Нагрев, аккуратно проплавляем отверстие. (Проделанное отверстие проколом получается с очень острыми краями, направленными в одну сторону, что может подсекать тонкую леску).


Именно так выглядит проплавленное отверстие при увеличении.

Если вдруг, все же, после неоднократных попыток не получается сделать аккуратное отверстие по центру тонкой полоски (бывает и такое), можно сделать наоборот. Для этого сначала проплавляем отверстие, а только потом относительно него вырезаем заготовку. (Тоже вариант).


И так, заготовка гнущейся части сторожка – готова. Если толщина и конусность подобраны правильно относительно мормышки – приступаем к следующему этапу.
Подстраиваем чувствительность первой трети кивка (с тоньшей стороны). Для этого ребром лезвия, легкими скребками слегка убираем толщину пленки в сторону отверстия. Делаем в плоскости толщину лавсана к краю немного тоньше от основной.

Окрашиваем кончик кивка черным перманентным маркером (на вкус и цвет товарищей нет). Это придаст кивку большую контрастность и выделит его на фоне льда.


Приступаем к изготовлению жесткой части, которая соединяет рабочую часть кивка с зимней удочкой.

Для этого нам понадобится – набор жестких трубок и кембриков. Трубки можно использовать с отработанных баллонов шариковых ручек, они имеют различный наружный диаметр. Что позволяет очень точно подобрать нужные нам размеры – внутренний для стыковки с удильником, а наружный для кембрика который будет прижимать к трубке само тело нашей заготовки из пленки.

Читать еще:  Катушка для фидера

Трубка должна плотно находить на кончик удильника, примерно на 5-7мм. Оставляем не одетым еще 2-3мм и аккуратно отрезаем. Подбираем на эту трубку соответственного размера кембрик. Кембрик по размеру должен перекрывать трубку на 2/3/. Надо подобрать “пару” так, что-бы кембрик ходил по трубке немного свободно, тогда кивок будет легче регулироваться (между – будет находится лавсановая полоска-кивок ).

Для данного зимней удочки подошел баллон от шариковой ручки, а по-верхерх надета трубка от капельницы.

В непокрытой части трубки проделываем отверстие под углом разогретой иглой.

Вставляем заготовку кивка с низу, между трубкой и кембриком.

Продеваем леску сквозь отверстия жесткой части кивка и кончиком его рабочей части.
Регулируем рабочий угол кивка длиной под весом мормышки.


Кивок готов.

P.S. Это не догма. Вариантов совершенствования Вашей конструкции множество. Здесь показано как это делаю я.
И помните, чем проще конструкция – тем надежнее изделие.

Автор: Юрий Карпенко

Полезное видео- Как сделать кивок для ловли с насадкой

Кивки: как выбрать правильный?

Кивок, сторожок, солдатик. как только не называют в народе сигнализаторы поклевки для зимних удочек. Но мы с вами остановимся на слове «кивок».

Если начинающий рыболов посмотрит на прилавок хорошего рыболовного магазина, то он придёт в «ужас» от огромного количества представленных кивков для подледной рыбалки. Они изготовлены из разных материалов, имеют разные формы и размеры. А что купить, что нужно именно для своей рыбалки?

Так, как я в рыбалке «глубже некуда», и тема кивков мне очень близка, то попробую коротко расставить всё по местам, чтобы вам не пришлось «изобретать велосипед», там, где всё уже продумано и сделано.

Для начала разделим зимние удочки на группы, в которых кивки необходимы, и на те, где они не нужны.

Кивки обязательно нужны: в классической и безнасадочной мормышке, в донной снасти с кормушкой или без нее. Кивки могут быть или отсутствовать: на удочках для ловли окуня на блесну.

Они не нужны: в зимнем поплавке, при блеснении судака на блёсны, с подсадкой тюльки и без нее и при блеснение щуки на средние и большие балансиры.

Кивки для блеснения окуня

Кивок нужен, если вы:

– начинающий рыболов или просто редко блесните, и, чтобы увидеть поклевку, установили кивок;

– если для ловли на блесну небольшого и среднего окуня, используете слишком жесткое удилище, предназначенное для ловли крупной рыбы;

– ваше удилище «слишком мягкое» и просто не показывает поклевку окуня;

– на удочке стоит слишком толстая леска для приманки, на которую вы ловите.

Если у вас правильно отлажена снасть, то кивок ловле на блесну только мешает, так как частично гасит игру приманки, особенно это касается вертикальных блёсен. Для них, часто вся игра состоит из мини подброса приманки на пол сантиметра или вообще шевеление подвесного крючка.

Если всё же вы решили поставить кивок для ловли окуня, то подберите его под вес приманки. Кивок должен сгибаться на 20-40 градусов. Принципиальной разницы, из какого материала сделан кивок – нет, главное, чтобы он был длиной 3-7 см, не больше.

Пластиковые и силиконовые кивки, по сравнению с металлическими, будут долговечней.

Донная снасть

В донной снасти требования к кивку минимальны – кивок показывает только поклевку, никакого веса он не держит, так как вся ловля происходит, когда груз или кормушка лежат на дне. При ловле на течении, надо учитывать ее силу и взять кивок чуть жестче, чем для стоячей воды. Для такой ловли предпочтительней кивки длиной 10-15 см, тогда лучше видны все стадии поклевки. Так же как и для ловли на блесну, принципиальной разницы, из какого материала изготовлен кивок нет – поклевку покажут все. Больше надо смотреть на то, как кивки хранятся, на сколько они долговечны и на их конструкцию, особенно если вы используете безынерционную катушку для вываживания рыбы на лещовой или форелевой рыбалке. Лично я отдаю предпочтение лавсановым кивкам, главной причиной моего выбора, является их долголетие.

Если даже получится согнуть или как-то по-другому закрутить кивок, его можно легко вернуть в более-менее рабочее состояние. Сделать это с кивками из железной часовой пружины, намного сложней.

Классическая мормышка

Классическая мормышка – это ловля на мормышку с насадкой. Такая мормышка может являться основной приманкой, которой надо активно работать, что бы привлечь рыбу. Насадка лишь улучшает работу мормышки, а в каких-то условиях, мормышка является всего лишь «лифтом», доставляющим насадку на определенную глубину. Так же мормышки и ловлю ими, можно делить на «активную», при ловле окуня и пассивную, на лещовых или плотвиных рыбалках. В идеальном случае, под каждый из этих способов ловли, надо иметь свой кивок.

Для быстрой игры, надо в меру жесткий кивок, который под весом мормышки сгибается всего на 20-30 градусов. Таким кивком мы можем лучше всего придать приманке скоростную игру. Игра получается «острей» и с большей частотой колебаний. Как правило, это тонкие, конусные лавсановые кивки, длиной от 5 до 10 см.

Для медленной, плавной игры, обычно с опусканием насадки и с лёгким касанием дна, лучше пользоваться кивками чуть длинней, но без фанатизма. Кивок длиной 10-15 см будет оптимальным. Для более «правильной», плавной игры, считается оптимальной нагрузка, сгибающая кивок на 30-50 градусов. Так согнутый кивок, отлично покажет любое касание насадки рыбой, любой подъём и касание приманкой дна. Отлично видно, когда мотыль уже лёг на дно, а сама мормышка, еще висит и ей можно «постучать» по дну. Это очень нравится лещу и другой крупной рыбе! Для такой ловли и для ловли на стоячую мормышку, материал кивка (металл или лавсан) не принципиален, больше внимания надо обращать на саму конструкцию кивка и его практичность. Покажут поклевки и придадут приманке с насадкой медленную игру, любые кивки, правильно подобранные по жесткости.

Читать еще:  Скумбрия в сметане на сковороде

Безнасадочная мормышка

Тот случай, когда мормышка является основной приманкой, и именно от ее игры, с участием рыболова, зависит размер вашего улова. Значит, именно от выбора кивка, зависит то, как будет играть мормышка. Потому кивок должен подбираться и регулироваться под каждую мормышку отдельно. Идеальным сгибанием кивка можно считать 20-30 градусов. Конечно, есть мастера, которые нашли свою игру с «висящими» на 60-80 градусов кивками, но это отдельные «таланты», но мы говорим о том, с чего начинать.

Мой совет – начинать надо с лавсановых кивков длиной 7-10 см и уже при их покупке, «пристреливать» под конкретные мормышки. В хорошем магазине должны дать кивок, чтобы подвесить к нему вашу мормышку и посмотреть, как он сгибается. Конструкция большинства кивков такая, что их длину, или жесткость, можно регулировать. Но, вы же знаете, как в жизни с этими суперуниверсальными вещами бывает! Они как бы годятся для всего, и в то же самое время, не для чего конкретно. Потому, мой вам совет – при покупке кивков не планировать, как будите их регулировать. Лучше сразу подбирайте кивки разных длин и тестов. Да, в первый момент, кажется дорого, но, поверьте, это будет намного надёжней.

Мне со всеми соревнованиями и съёмками, случается ловить в очень разных местах, начиная с глубины в 0,5 метра и заканчивая 25 метрами. Но из кивков для любительской ловли, мне вполне хватает кивков всего 3-х различных жесткостей. Если быть точным – это кивки Salmo Whitefish (арт. 2314-1, 2314-2 и 2314-3).

На мой взгляд, это почти идеальные кивки для практически всех условий зимней ловли на мормышку!

Рыбалка в Подмосковье

Безмотылка без кивка

Для современной ловли на безнасадочные мормышки успешно применяется безкивковая зимняя удочка! Казалось бы, как такое возможно? Оказывается, это не только возможно, но и очень интересно!

Ловля на безмотылку без кивка очень азартна и эмоциональна, ведь за счет малого веса удочки и чувствительного карбонового хлыстика каждая поклевка, каждое движение мормышки мгновенно ощущается рукой. Изготавливают данные удилки из пробки, прессованного пенопласта и вспененного ПФХ. Но обо всём по порядку.

Безкивковая безмотылка — хит безнасадочной ловли

Достоинства такой удочки:

  • Лёгкость — её вес меньше 10 грамм, а значит рука не будет уставать от работы со снастью, что актуально при активной рыбалке.
  • Скорость реакции снасти на поклевку. Нет свободного хода лески при подсечке, как, например, при ловле на удочку с кивком.
  • Тактильный контакт с мормышкой — Вам не нужно постоянно смотреть на сторожок или другой индикатор поклевки, Вы всё ощущаете рукой. Безкивковая безмотыльная удочка с карбоновым хлыстиком очень чувствительна, Вы можете во время ловли смотреть по сторонам, наблюдая за успехами других рыболовов, или же просто наслаждаясь красотой зимней природы. Если вы живётё в Ярославле и вам понадобился диплом бухгалтера, то вы можете приобрести диплом в Ярославле, а для того чтобы купить диплом в Ярославле , вам необходимо выбрать учебное заведение, которого нужен вам диплом, учебное заведение можно подбирать, как в Ярославле, так и во всей Ярославской области!
  • Жесткость конструкции — столь необходимые колебания хлыстика передаются по леске к мормышке напрямую без лишних затуханий, минуя промежуточное звено в виде кивка.
  • Меньшая восприимчивость к ветру из-за отсутствия «мягких» элементов оснастки

Недостатки данной снасти:

  • Раз уж мы поговорили о плюсах, нельзя не сказать о минусах, и один из них — это хрупкость. Удилища из карбона требуют бережного отношения, не терпят ударов и сжатия, любители маховой, матчевой и фидерной ловли знают об этом недостатке углеволокна.
  • Габариты — длина такой удочки не менее 40 сантиметров, а значит влезет она не в каждый ящик, причем, класть на неё сверху ничего нельзя. Нужно предусмотреть либо отдельный отсек в ящике, либо купить тубус подходящего размера чтобы не переживать за сохранность снасти.
  • Способ подмотки лески. При переходе по лункам с разными глубинами времени на размотку лески уйдет больше, чем при ловле на удочку с катушкой, да и делать это не столь удобно.

Попробовать или нет — решать Вам, но помните — всё познается в сравнении.

Безмотылка без кивка — эффектно и эффективно!

Если проводить параллели с летней рыбалкой, то сравнить данный вид ловли можно с «мормышингом», когда спиннингист чувствует поклевку даже небольшой плотвички и окунька в руку через бланк удилища. Адреналин и азарт, полученные от чувствительной снасти могут заставить рыболова надолго забыть о своих старых, даже проверенных годами удочках.

Читать еще:  Стейк из нерки в духовке

Изготовление и оснащение безкивковой зимней удочки своими руками

Итак, нам понадобится:

  • Листовой вспененный ПВХ. Обрезки ПВХ можно спросить у изготовителей наружной рекламы, они его используют для создания букв, узоров и вывесок.
  • Карбоновая вершинка для махового или фидерного удилища(из углеволокна). Продается в рыболовных магазинах.
  • Дрель и сверло
  • Надфиль
  • Кембрик, трубочка
  • Монофильная леска диаметром 0,08 — 0,12 мм
  • Безмотыльная мормышка (подобрать по весу)

Ну а если у Вас нет желания, времени или материалов, на изготовление, то такую удочку можно купить.

Ни хвоста ни чешуи Вам в освоении новой снасти и побольше трофеев!

А на десерт держите ещё одно интересное видео!

На какую мормышку лучше клюет плотва зимой

Многих рыбаков интересует, на какую мормышку лучше клюет плотва зимой, об этом вы и узнаете в статье.

Слышали, наверное, выражение в пренебрежительным оттенком «всякая плотва»? Ну так вот не надо бы так: знаменитые в России:

  • тарань,
  • сорога (сорожка)
  • и вобла – это ведь тоже плотва.

И рыболовы, специализирующиеся на ловле этого вида, могут многое рассказать об особых его повадках и тонкостях подлёдного лова.

Но о главных из них, на мормышку, поведаем сразу.

Снасти, приманка, и их сочетание

Ареал распространения плотвы по водоёмам России огромен. И везде условия лова будут отличаться в деталях. Ведь у озёрной плотвы повадки часто в корне отличаются от речной. А у речных обитателей нюансы поведения тоже будут отличны у живущих на стремнинах и квартирующих в тихих заводях.

Соответственно и ответ, на какую мормышку лучше клюет плотва зимой, будет неоднозначный. Снасти для лова применяются разные. А главное – не существует такого понятия, как «лучшая снасть». Она всегда разная. А секрет успеха – в правильном сочетании всех факторов.

Стояк с кивком

Ловля таким способом – с мормышкой, сочетаемой с насадкой (обычно мотыль, но может быть и опарыш), – характерна применением снасти без поплавка. Ловят таким способом в местах, неизбалованных присутствием человека, с относительно непуганой рыбой.

Где-нибудь в Подмосковье такой способ лова уже не прокатит: здесь рыба может быть приучена к частым прикормкам или распугана массовыми выходами на лёд большого количества рыболовов. Сигналом поклёвки служит реагирование на него соответствующим образом обработанного кивка.

Обработка же кивка сводится обычно к доведению магазинного изделия до требуемой кондиции. Снятием части массива кивка ближе к его кончику, что делает изделие более чутким и гибким.

Сама мормышка имеет всегда простую форму:

И служит способом доставки наживки к объекту ловли. Кивков же лучше иметь целый набор – для каждого типа мормышки, под разный её вес.

Безмотылка

Или, как её классифицируют, «безнасадочная приманка». Мормышки этого типа характерны имитацией каких-то природных объектов, обычно насекомых, то есть кормовых объектов. Это отражается и в названиях :

Или им даются такие произвольные названия, как « чёртик» — это мормышки с крючками-тройниками. На цевье или затылке безнасадочных приманок насаживаются кембрики, бусинки или любые подвижные объекты. Такая «анимация» служит способом обмана рыбы и её привлечения.

Безмотылки могут быть как поплавочного, так и донного типа. Или применяться на удочках с кивками. Здесь важнее классификация способа лова не по типу удочки и снасти, а по типу мормышки.

Самоделки

При изготовлении самодельных мормышек простор для фантазии практически неограничен. Главное здесь – опыт рыболова и его умение изготовить мормышку на все случае жизни, живо отреагировав на изменение обстановки на водоёме, в зависимости от его типа:

  • озеро,
  • протока,
  • река с быстрым течением.

Самые эффективные самоделки – точёные вольфрамовые. Сам материал требует специальных инструментов и навыков, поэтому такие мормышки доступны не каждому. Вольфрамовые применяют на больших глубинах. Когда важно быстрое погружение снасти – этот металл очень тяжелый, и его тяжесть и используется для быстрого спуска насадок к придонному слою воды.

Но в разы чаще можно встретить самоделки с оловянными или свинцовыми напайками. К ним дополнительно крепят гнутые пластинки из:

Более лёгкие мормышки применяют для ловли плотвы на небольших глубинах – от 0,7 до 2 м.

Важен также цвет мормышки: в ясные, солнечные дни, когда лёд покрыт не очень большим слоем снега. А а то и вовсе чистый, хорошая освещённость сохраняется и подо льдом.

Тогда лучше применять мормышки тёмного цвета.

В пасмурные дни или подо льдом, покрытым толстым слоем снега, плотва лучше будет брать золотистые или медного цвета приманки.

Техника лова

Имеет не менее важное значение, чем разновидности мормышек.

  • Игра у дна. При такой технике применяют удары мормышкой или грузиком совместно с ней о дно. При этом поднимаются облачка мути, что и служит способом привлечения внимания рыбы. А уже после этого привлечения она реагирует на сам объект, чем бы он ни являлся: мормышкой с насадкой или без неё. Подъёмы и перемещения по горизонтали делаются плавно.
  • Мормышку приподнимают и опускают, одновременно плавно перемещая в горизонтальной плоскости.
  • Вертикальное перемещение. Плавно приподнимают или приспускают мормышку в толще воды, делая затем резкие рывки на 1-2 см в конечных точках спуска или подъёма.
  • Быстрый спуск, плавный подъём. Мормышке дают свободно, при слабине лески, утонуть до дна, а затем плавно, с покачиванием, поднимают в верхние слои воды. Способ применяют при ловле на небольших глубинах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector