Кижуч рецепты приготовления

Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой. Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета. Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 шт.;
  • лимон мелкий;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль крупная;
  • молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
  2. Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.

    Ингредиенты:

    • стейки кижуча – 3 шт.;
    • спаржа – 300 г;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • томаты крупные – 3 шт.;
    • соевый соус – 70 мл;
    • оливковое масло – 1 стол. ложка;
    • мед – 1 стол. ложка;
    • пучок петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
    2. Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
    3. Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
    4. Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
    5. Сверху определите стейки.
    6. Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
    7. Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.

    Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

    Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

    Ингредиенты:

    • кижуч (стейки) – 3 шт.;
    • картофель – 600 г;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • пучки укропа – 2 шт.;
    • мука – 1 стол. ложка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
    2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
    3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
    4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
    5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
    6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
    7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
    8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

    Читайте также:

    С кижучем работать не сложнее, чем с остальными видами красной рыбы. Единственное, за чем важно следить, так это за его сочностью – если его очень долго держать в духовке под высокими температурами, он пересушится. По этой причине, запекая кижуча стейками впервые, не уходите из кухни надолго и периодически проверяйте его состояние при помощи ножа – когда мясо посветлеет внутри полностью, блюдо можно вынимать и подавать к столу.

    Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

    Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.

    Читать еще:  Как мариновать рыбу в уксусе

    Особенности запекания кижуча в духовке

    В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

    Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

    • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
    • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
    • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
    • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

    Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

    Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

    Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

    Ингредиенты:

    • кижуч (стейки) – 1 кг;
    • перцы сладкие – 3 шт.;
    • спаржа – 400 г;
    • лимон;
    • пучки петрушки – 4 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • молотый перец – по вкусу;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
    2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
    3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
    4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
    5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
    6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
    7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
    8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

    Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

    Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

    Ингредиенты:

    • стейки кижуча – 5 шт.;
    • рис бурый – стакан;
    • кабачок – 500 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • сыр полутвердый – 200 г;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
    2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
    3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
    4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
    5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
    6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
    7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
    8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
    9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.

    Кижуч с томатами и розмарином под сыром

    Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

    Читать еще:  Прикормка для подлещика зимой

    Ингредиенты:

    • кижуч (стейки) – 2 шт.;
    • томаты черри – 300 г;
    • розмарин (веточки) – 4 шт.;
    • моцарелла – 100 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 2 стол. ложки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
    2. Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
    3. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
    4. Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
    5. По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
    6. Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
    7. Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
    8. Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
    9. Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.

    Читайте также:

    Рецепты кижуча в духовке разнообразны и доказывают, что эта рыба может показать себя в горячих блюдах не хуже других. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами, подходит для диетического питания, отличается невысокой стоимостью и очень быстро готовится. Поэтому всем поклонникам красной рыбы рекомендовано хотя бы раз попробовать кижуча – может он и не идентичен лососю, но готов составить ему серьезную конкуренцию.

    Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

    Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой. Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета. Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

    Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

    Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 1 шт.;
    • лимон мелкий;
    • масло оливковое – 1 стол. ложка;
    • соль крупная;
    • молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
    • молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
    2. Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.

      Ингредиенты:

      • стейки кижуча – 3 шт.;
      • спаржа – 300 г;
      • болгарские перцы – 3 шт.;
      • томаты крупные – 3 шт.;
      • соевый соус – 70 мл;
      • оливковое масло – 1 стол. ложка;
      • мед – 1 стол. ложка;
      • пучок петрушки.

      Способ приготовления:

      1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
      2. Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
      3. Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
      4. Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
      5. Сверху определите стейки.
      6. Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
      7. Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.

      Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

      Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

      Ингредиенты:

      • кижуч (стейки) – 3 шт.;
      • картофель – 600 г;
      • сливки 10% – 200 мл;
      • сыр сливочный – 200 г;
      • пучки укропа – 2 шт.;
      • мука – 1 стол. ложка;
      • масло сливочное – 50 г;
      • зубчики чеснока – 3 шт.;
      • соль.
      Читать еще:  Салат из тунца консервированного с яйцом и свежим огурцом

      Способ приготовления:

      1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
      2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
      3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
      4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
      5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
      6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
      7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
      8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

      Читайте также:

      С кижучем работать не сложнее, чем с остальными видами красной рыбы. Единственное, за чем важно следить, так это за его сочностью – если его очень долго держать в духовке под высокими температурами, он пересушится. По этой причине, запекая кижуча стейками впервые, не уходите из кухни надолго и периодически проверяйте его состояние при помощи ножа – когда мясо посветлеет внутри полностью, блюдо можно вынимать и подавать к столу.

      Кижуч — рецепты приготовления

      Кижуч универсален, а оттого подвергается различным способам обработки. Рыбу засаливают, жарят, готовят на гриле и запекают. Популярная ресторанная подача — кижуч, запеченный целиком на вертеле, предполагает использование специальных технологий, невозможных в рамках домашней кухни. Мы же рассмотрим различные рецепты приготовления кижуча, которые позволят насладиться рыбным вкусом в привычной обстановке.

      Как приготовить кижуч в духовке в сливках?

      Основное требование при приготовлении рыбных блюд — свежая рыба, к выбору которой следует подходить, руководствуясь рядом правил. Перед тем, как приготовить кижуч, осмотрите тушку рыбы: серебристая и блестящая чешуя определяет свежесть. При нажатии, мясо рыбы должно обладать упругостью и сохранять плотную текстуру.

      Продукты:

      • кижуч — 950 г;
      • лук — 65 г;
      • сливки — 215 мл;
      • твердый сыр — 85 г.

      Как приготовить:

      1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.
      2. Очищенный лук, нарежьте кольцами и выложите ровным слоем в форму для выпекания.
      3. Накройте лук кусочками рыбы, приправьте перцем и залейте сливками.
      4. Поместите рыбное блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, и готовьте в течение четверти часа. После чего, закройте рыбу измельченным сыром и запекайте пару минут до полного приготовления.

      Как приготовить рыбу кижуч на сковороде?

      Зачастую, при поджаривании, рыба теряет жирность и мягкость, приобретая сухой и неприглядный вид. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить кижуч так, чтобы он был сочным. Использование маринада перед приготовлением придаст рыбе насыщенный вкус и сохранит форму.

      Продукты:

      • кижуч (филе) -650 г;
      • растительное масло — 65 мл;
      • сок лимона — 15 мл;
      • мед — 20 г;
      • горчица — 5 г;
      • мука — 90 г.

      Как приготовить:

      1. Очищенную и выпотрошенную рыбу, разделайте на филе и порежьте порционно.
      2. Поместите в маринад, для приготовления которого смешайте мед, сок лимона, горчицу и часть растительного масла. Оставьте настояться в течение четверти часа.
      3. Промаринованные куски рыбы, обмакните в муку и обжарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.
      4. Доведите рыбу до полной готовности, поместив ее в духовку при 200 градусах на пару минут.

      Как приготовить стейки кижуча в духовке?

      Классический, простой вариант приготовления рыбы кижуч, приправленной соком лимона, — прекрасный способ получить полезное и низкокалорийное блюдо на ужин.

      Продукты:

      • кижуч (стейки) — 750 г;
      • сок лимона — 25 мл;
      • растительное масло — 55 мл.

      Как приготовить:

      1. Промойте рыбные стейки и высушите салфеткой. Приправьте солью и перцем с двух сторон, смажьте растительным маслом, заправьте лимонным соком и выложите в форму для выпекания.
      2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте блюдо готовиться на четверть часа. После чего зарумяньте рыбу, используя функцию «гриль».
      3. Приготовленную рыбу подавайте со свежим овощным салатом.

      Что можно приготовить из рыбы кижуч?

      Легкое блюдо — рыбные палочки в кляре, которые прекрасно подойдут в роли закуски к ужину. Такая панировка сохранит сочность и упругость рыбного филе.

      Продукты:

      • кижуч (филе) — 500 г;
      • сок лимона — 15 мл;
      • растительное масло — 45 мл;
      • яйцо – 1 шт.;
      • мука — 50 г;
      • вода — 150 мл.

      Как приготовить:

      1. Очищенную рыбу, разберите на филе и порежьте небольшими ломтиками.
      2. Приготовьте маринад из сока лимона и растительного масла.
      3. Замаринуйте филе на четверть часа.
      4. Приготовьте кляр, смешав муку с яйцом и водой. Хорошо взбейте смесь венчиком, не оставляя комков.
      5. Обмакните рыбные кусочки в кляре и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector