Кижуч в духовке в фольге

Кижуч запеченный в фольге в духовке

Рецепты из кижуча можно придумать разнообразные, эту рыбу можно приготовить в жареном виде, запеченной на гриле, на пару, очень вкусна эта рыба в качестве шашлыка, её также солят, коптят и даже маринуют.

Предлагаю рецепт прекрасного запеченного в духовке блюда из красной рыбы, которое готовится одновременно с гарниром – кижуч с картофелем в фольге.

Кижуч ценят за содержащиеся в его мясе витамины группы В1, полезные микроэлементы, кальций, железо, фосфор, калий.

Фольга позволяет сохранить рыбный сок в блюде, оставляя нежным филе и пропитывая ароматную картошку. Кижуч в духовке с одновременным приготовлением гарнира можно так же запекать порционно и подать красиво на стол в индивидуальной «тарелке» из фольги.

Кижуч в духовке

рецепт с картофелем в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
  • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
  • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.

Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.

Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).

Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.

С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!

Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную рыбу с запеченным картофелем, вы останетесь довольны и сыты.

Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

Кижуч в фольге: рецепты приготовления лососевой рыбы в духовке

Эта многим не знакомая рыбка — одна из представителей замечательных лососевых рыб, готовить которую одно удовольствие. Если вы приготовите кижуч в фольге в духовке, рецепт для грамотного приготовления которого предлагает «Поваренок», то получите аппетитнейшее блюдо.

Сделайте это кушанье, удивите родных и знакомых новым шедевром, и как искусный повар принимайте заслуженные комплименты.

Кижуч, запеченный в фольге в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты

  • Кижуч (тушка) – 1 кг;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Лимоны – 1-2 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 1,5-2 ст.;
  • Майонез и масло растительное – по необходимости;
  • Соль, молотый белый перец, прованские травы, лавровый лист — по вкусу.

Для соуса

  • Кабачок – 500-600 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый, лук зеленый — по вкусу;
  • Имбирь, петрушка, укроп свежие – по вкусу;
  • Масло растительное – по необходимости.

Как в духовке приготовить сытный кижуч с овощами

  • Тушку рыбы чистим, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост и тщательно промываем проточной водой.
  • Изнутри и снаружи солим, перчим, обмазываем майонезом и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
  • Мытые помидоры, чистые очищенные картофель и лук нарезаем слайсами.
  • Сметану смешиваем с прованскими травами.
  • На тушке промариновавшейся рыбы делаем надрезы с обеих сторон.
  • Смазываем кижуч «прованской сметаной».
  • В надрезы вставляем, чередуя, пластинки лимона и помидор.
  • В брюшное отверстие помещаем лимон и лавровый лист.
  • Противень и фольгу смазываем растительным маслом.
  • На фольгу высыпаем лук, поверх укладываем тушку, оставшееся пространство заполняем подсоленным картофелем.
  • На кижуч и картофель укладываем оставшийся лук и все покрываем сметаной.
  • Герметично закрываем фольгой и отправляем в горячую духовку.
  • Запекаем 35-40 минут при 180-200 0 С.
  • Затем снимаем фольгу и готовим до зажаристой корочки на рыбе и картофеле.
Читать еще:  Скумбрия в соевом соусе в духовке

Готовый кижуч нарезаем на порционные куски, перекладываем на блюдо, а вокруг размещаем ароматную картошку с луком.

Готовим овощной соус

  • Овощи моем и по необходимости чистим.
  • Нарезаем на произвольные кусочки кабачок, морковь, репчатый лук.
  • Имбирь натираем на терке.
  • Зеленый лук, зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
  • Поджариваем на сковороде на сливочном масле кабачок, морковь, имбирь, репчатый и зеленый лук.
  • Затем вливаем в сковороду кипяток, чтобы покрывал овощи и тушим до готовности.
  • Тушеные овощи вместе с оставшимся бульоном, сливками, петрушкой и укропом, солью и перцем превращаем блендером в жидкое пюре.

Превосходно приготовленный овощной соус подаем отдельно или поливаем им кижуч, приготовленный с овощами в фольге в духовке.

Праздничный кижуч в фольге: рецепт в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Кижуч (стейк) — 4 шт. + –
  • Масло сливочное и растительное — по необходимости + –
  • Для горчично-медового маринада — + –
  • Оливковое масло — 5-6 ст. л. + –
  • Горчица сладкая, мёд — по вкусу + –
  • Лимон — по вкусу + –
  • Соль — кол-во на ваше усмотрение + –
  • Чеснок — по вкусу + –

Как запечь в духовке и изысканно подать маринованный в меду кижуч

Так как кижуч не только вкусен, но и удобен, поскольку в нем мало костей, то он идеально подходит для торжественного стола. Причем праздничный рецепт не обязательно должен быть сложным, в чем вы сейчас убедитесь.

  • Рыбные стейки ополаскиваем и обсушиваем.
  • Лимон и чеснок тщательно моем.
  • Из долек чеснока делаем кашицу, а из лимона выжимаем сок.
  • Тщательно смешиваем оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, чеснок и соль — даем настояться 10-15 минут.
  • Натираем горчично-медовым маринадом куски рыбы, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем промариноваться на 2-4 часа.
  • Противень и фольгу смазываем растительным маслом.
  • Маринованные стейки кижуча обмазываем сливочным маслом и каждый по отдельности герметично заворачиваем в фольгу.
  • Рыбу помещаем на противень, а противень – в горячую духовку.
  • Запекаем 30-35 минут при 190-200 0 С.

  • Потом, при желании, раскрываем фольгу и, переворачивая, даем стейкам поджариться до корочки с обеих сторон.

Подаем с мастерски оформленным рисовым гарниром, любимым белым соусом и холодным белым вином.

Создаем оригинальный и красивый рисовый гарнир

  • По-разному готовим две порции риса. В первом случае рис, обжаренный на сливочном масле, заливаем кипятком, подкисленным лимонным соком, солим, перчим, добавляем куркуму и доводим до готовности. Получаем рисовый гарнир красивого желтого цвета с приятной кислинкой.
  • Во втором случае варим рис с добавлением соли и душистого перца. Делим на две части. Одну часть оставляем без изменений. Вторую порцию риса смешиваем с пюре из запеченной свеклы и приправами по вкусу.
  • Теперь у нас рисовый гарнир трех цветов: жёлтый, розовый и белый. Из приготовленного цветного риса создаем красивые съедобные фигурки.
  • Стенки и дно формочек смазываем сливочным маслом. Наполняем рисом, при этом нежно утрамбовываем. Поверхность риса разравниваем. На 5-10 минут оставляем гарнир в формочках.
  • Кольцо аккуратно снимаем, а пиалки/чашечки переворачиваем, тогда рисовая фигурка «выскользнет» на тарелку. При желании, украшаем зеленью.

Теперь все зависит от вашей фантазии — сколько и какие рисовые украшения подать с одной порцией кижуча, запеченного в фольге.

Часто времени в обрез, тогда выручают рецепты простой быстрой готовки. Следующий рецепт именно для таких ситуаций.

Кижуч в фольге в духовке, рецепт с пошаговой готовкой

Ингредиенты

  • Кижуч (тушка или стейки) – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – по необходимости;
  • Соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Подготавливаем и запекаем кижуч в фольге в духовке на скорую руку

  1. Подготовленную рыбу присаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Если используем тушку кижуча целиком, тогда вкладываем ещё несколько долек лимона в брюшко.
  2. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  3. На фольгу кладем часть веточек зелени, половину нашинкованного лука и столовую ложку сливочного масла кусочками. Если готовим стейки, каждый стейк упаковываем в фольгу отдельно.
  4. Сверху помещаем рыбу, поверх рыбы кусочки сливочного масла, лук и веточки зелени.
  5. Герметично упаковываем кижуч в фольгу и укладываем на противень.
  6. Противень ставим в горячую духовку и запекаем 30-40 минут при 190-200 0 С.
Читать еще:  Треска в маринаде

Подаем с картофелем, рисом, майонезом, кетчупом или едим в самом простом естественном виде – кижуч вкусен и такой.

Не бойтесь пробовать новое и готовить из ранее незнакомых продуктов. И уж, конечно, вы прослывете знатоком кулинарного дела, когда приготовите кижуч в фольге в духовке, рецепт с фото для которого нашли у нас.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Кижуч в духовке по Дюкану

Рецепт рыбы, приготовленной в собственном соку замечателен тем, что великолепно подходит к каждому этапу диеты Дюкана. Например, если приготовить кижуч в духовке, вы ни на йоту не отойдете от диеты, сохранив при этом прекрасное настроение от приготовленного Вами вкусного блюда.

Кижуч – вкуснейшая рыба из семейства лососевых, ведь ее мясо с нежной плотностью, обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, а калорийность при этом ниже, чем у свинины или у говяжьего мяса. Поэтому тем, кто решил соблюдать диету, может не вздыхать и не глядеть с завистью на мясные блюда, а приготовить самостоятельно аппетитное кушанье из рыбных стейков, составляющие достойную конкуренцию мясу.
Кижуч запеченный в духовке – несложное блюдо с приятным тонким вкусом.

Рецепт «Кижуч в фольге»

Для этого приготовления необходимо:

  • рыбный стейк;
  • лимон;
  • немного соли, пряности и специи;
  • фольга.
  1. Первым делом включаем жарочный шкаф, температура: 170 — 180 градусов.
  2. Пока нагревается жарочный шкаф, стейк промываем проточной водой, обсушиваем чистым полотенцем. «Обсушка» нам позволит не разбавлять сочность рыбы излишней влагой.
  3. На противне расправляем фольгированный лист. На фольге укладывается рыба. Солим и в меру добавляем специи (но вполовину меньше, чем обычно!) Очень важно, чтобы в блюде для вас чуть-чуть не хватало вкуса, чем при обычной готовке.
  4. От лимона отрезаем треть, равномерно из доли в треть выдавливаем сок по поверхности рыбы, затем прикроем фольгой, чтобы дать время промариноваться и впитать аромат южного плода.
  5. Немного погодя, перевернув рыбу, заверните ее как можно плотнее. Плотность обвертывания нужно не только для того, чтобы сок во время приготовления не вытек наружу, но и потому, что вкусные ароматы — самые «летучие».
  6. Противень с рыбным стейком помещаем в жарочный шкаф.
  7. Кижуч в духовке томится около сорока минут (это если стейк был заморожен, и 30 минут для свежей рыбы).
    Блюдо готово!

к содержанию ↑

Рецепт «Кижуч с кабачками в фольге»

Для приготовления понадобится:

  • стейк;
  • две чайных ложек выжатого лимонного сока, 1/2 кабачка;
  • луковица;
  • 1 помидор;
  • зелень (укроп, кинза);
  • соль, специи и пряности;
  • фольгированный лист.
  1. Включаем жарочный шкаф, температура: 170 -180 градусов.
  2. Пропитываем рыбу лимонным соком, солим и приправляем специями по вкусу. Чистим кабачок, нарезаем кружочками. Нарезанный кольцами лук пассировать до прозрачности. нарезаем помидор кружочками.
  3. На противне размещаем фольгированный лист, на нем плотно друг к другу укладывается нарезанный кружочками в сантиметр кабачок. На кабачке располагаем, помидор и рыбное филе или стейк. На филе укладываем кольца пассированного лука.
  4. Все тщательно упаковываем листом фольги, аккуратно помещаем в жарочный шкаф.
  5. Кижуч готовится около 30 минут. Как только кижуч в духовке дошел до готовности, достаем и приготовленное рыбное филе украшаем укропом и кинзой. Блюдо готово!

Рецепты запеченной в собственном соку рыбы сочетаются с диетой, разработанной Пьером Дюканом.
Первый рецепт прекрасно подойдет для первой стадии диеты Дюкана, а вторым уже можно будет полакомиться третьем этапе.

Возможно, вас также заинтересуют:

Приготовление рыбы кижуча в духовке с фольгой и без нее

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, знает, что залог хорошего самочувствия – это правильное питание. И грамотно составленный рацион обязательно включает в себя рыбу, однако мало кто знает, как нужно ее правильно готовить. Для того чтобы рыба сохраняла в себе максимум полезных для нашего организма веществ нужно ее отваривать или же запекать в духовке. Одним из отличных вариантом для вкусного и полезного ужина может стать кижуч. Это красная рыба, которая при правильном приготовлении обязательно порадует вас сочным, ароматным и нежным мясом. Попробуем разобраться, что можно приготовить как может осуществляться приготовление рыбы кижуч в духовке в фольге и без нее:

Как приготовить рыбу кижуч?

Рыба кижуч в духовке в фольге

Для такого очень вкусного блюда вам потребуется тушка кижуча весом около одного килограмма, также подготовьте восемь-десять средних картофелин, майонез либо сметану, соль и перец.

Читать еще:  Чебак в духовке

Очистите рыбу, ополосните ее водой и разделите на порционные ломтики – стейки, чья толщина составляет примерно два с половиной-три сантиметра. Отрежьте голову и хвост, из них вы вполне можете приготовить рыбный суп.

Подготовленные стейки нужно аккуратно обсушить, используя кухонное бумажное полотенце.
На противень выложите фольгу, и приподнимите ее края так, чтобы она сформировала лоточек. Так из фольги не будет выливаться сок во время приготовления рыбы. Расположите на противне кижуч, укладывая ломтики поплотнее друг к другу. Поперчите и посолите их по вкусу. Также вы можете использовать приправу для рыбы, если есть желание.

Поверх ломтиков рыбы нужно выложить картофель, нарезанный кружочками. Толщина картошки не должна превышать пол сантиметра, так она приготовится побыстрее. Смажьте картофель майонезом либо сметаной, далее уложите второй слой картофеля и также смажьте его. Прикройте будущее блюдо еще одним слоем фольги и защипните ее края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Спустя полчаса достаньте противень и снимите с него верхний слой фольги, далее запекайте блюдо еще двадцать минут. По желанию, можно притрусить рыбу сыром, натертым на терку.

Еще как вкусно приготовить рыбу кижуч духовке?

Для приготовления такого блюда вам потребуется крупная тушка рыбы, пара помидор и пара лимонов. Первым делом разморозьте рыбку, очистите ее от чешуи и выньте жабры. Далее выньте потроха и промойте тушку под проточной водой. После этого возьмите острый нож и надрежьте рыбку с обеих сторон, как будто вы собираетесь разделить ее на стейки, но не проводите ножом до конца. После этого поперчите и посолите тушку, как внутри, так и снаружи.

Промойте помидоры и лимоны и нарежьте их аккуратно кружочками. Далее расположите в проделанных ранее надрезах по одному ломтику помидора и лимона. Затем переложите подготовленную рыбу на противень, смазанный маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать пять-сорок минут кижуч готов, его нужно переложить на блюдо, полить лимонным соком и подать к столу.

Как запечь рыбу кижуч в духовке с начинкой?

Для приготовления этого блюда вам потребуется один кижуч, без головы и без хвоста. Также подготовьте столовую ложечку лимонного сока, пару столовых ложек меда и такое же количество соевого соуса. Для приготовления начинки нужно взять один пучок зеленого лука, средний сладкий перец, полтора сантиметра корня имбиря, пару зубков чеснока, а также пятьдесят миллилитров сливок. Кроме того для начинки следует подготовить полкилограмма отваренных креветок и приправу для рыбы.

Промойте выпотрошенную рыбу, сделайте надрез вдоль хребта, после чего разделите тушку пополам. Удалите полностью хребет и реберные косточки, а также устраните мелкие косточки. Совершите ножом на коже одного полученного филе достаточно глубокие надрезы в форме креста.

Подготовьте начинку: нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок с имбирем, нарежьте перец тоненькими колечками и очистите креветки. После разогрейте масло и обжарьте в нем лук, перец, чеснок и имбирь в течение четырех минут. Влейте в сковороду сливки, размешайте и готовьте до загустения. Высыпьте в емкость креветки и выдержите на огне еще минутку.

Разложите на пергаменте пару отрезков бечевки, длиной в тридцать сантиметров. Поверх разместите кожей вниз кусок филе кижуча без надрезов. Распределите по нему начинку тонким слоем, присыпьте приправой и зеленым луком. Далее прикройте вторым куском филе и свяжите бечевкой.

Противень нужно поставить в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовьте рыбу в течение получаса.

Разогрейте лимонный сок вместе с медом, а также с соевым соусом. Переложите рыбу на блюдо, полейте таким соусом, прикройте фольгой и оставьте минут на пять. После можно подавать блюдо к столу.

Еще один вариант кижуча в фольге

Для этого блюда вам понадобится тушка рыбы весом в два килограмма, несколько ложек майонеза и лимонного сока, по одному пучку петрушки, зелени, а также зеленого лука. Кроме того используйте соль и черный перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Очистите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост, хорошенько промойте. Промокните тушку бумажным полотенцем, устраняя избыток влаги, и нарежьте рыбу так, чтобы кусочки мяса держались только на хребте. Натрите тушку смесью соли с перцем, переложите на фольгу и смажьте майонезом с лимонным соком. Внутрь тушки заложите промытые пучки зелени. Оберните рыбу фольгой поплотнее и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Во всех предложенных рецептах вместо фольги можно использовать рукав. Он тоже защитит духовку от разбрызгивания масла, сохранит аромат во время приготовления, да и температура вокруг рыбы тоже будет постоянной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector