Когда нерестится линь

Нерест линя и его ловля

Икрометание линя начинается после половодья, когда река уже входит в берега. Самый ранний нерест бывает с конца апреля до середины мая, а иногда даже в начале лета. Продолжительность же всего периода нереста весьма различна и обусловливается как возрастом рыбы, так и местными условиями. Весь нерест линя продолжается около месяца.

Температура воды, при которой нерестится линь, должна быть не менее 20 °С, чем и объясняется различие во времени нереста линя в северных и южных водоемах.

Лучшее место ловли линя — это, в большинстве случаев, его зимовальная яма, которая служит постоянным жительством линя. Впрочем, весной лучше всего ловить линя около устьев, в местах с илистым дном. Позднее, летом, выбирать и заприваживать места для ужения нужно поблизости от настоящего убежища, которые обязательно посещаются линем утром и вечером. Эти места должны иметь значительную глубину и слабое, лучше всего обратное (водоворотное) течение, глинистое или иловато-глинистое дно, идущее уступами. Такие ямы имеют обрывистый берег, находятся большей частью под ярами и в наружном изгибе реки.

В небольших запруженных реках линь держится и ловится в омутах, в самой глубокой части водоема, иногда в русте, если его не замыло. Признаком местопребывания линя служат также мелкие пузыри, пускаемые линем, когда он копается в иле.

Также при ловле линя поплавочной удочкой желательно, чтобы ничто не препятствовало ходу вываживаемой рыбы. Линь предпочитает держаться зарослей, поэтому иногда для успеха рыбалки требуется большая или меньшая расчистка дна, что иногда бывает сопряжено со значительными затруднениями и некоторыми специальными приспособлениями (например, с использованием драги для расчистки дна). Конструкция этого приспособления крайне проста. Двое граблей для сельскохозяйственных работ связывают проволокой тыльной стороной друг к другу. Посередине привязывают длинный и прочный трос. Затем это приспособление забрасывают в воду и за трос вытягивают донную растительность (роголистник, элодея), подводные коряги или выступающие над водой растения (кувшинки).

При выборе места ужения особое внимание следует уделить зарослям водных трав. В наибольшем почете у линя рдест, уруть, предоставляющие подводным жителям обильный «стол и кров». Охотно линь посещает хвощ, стрелолист, тростник, камыш, водяные лилии, собирая с них всевозможных водных козявок, а вот роголистник избегает: он выделяет дубильные вещества. Напрасно рыболов будет искать рыбу и в густом переплетении побегов элодеи — “водяной чумы”. Кроме завзятого вегетарианца — белого амура, здесь вряд ли окажется какая-нибудь рыба, а зацеп обеспечен при каждом забросе.

Ловят линя от первого потепления в мае до конца июня, иногда и до августа. Утром и вечером, в начале сезона ловят в течение всего дня.

Благоприятные для ловли условия: умеренно высокая при-мутненная вода и пасмурные теплые дни. В установившуюся ясную погоду линь также хорошо берет, но лишь утром и вечером. Днем линь клюет только в тех условиях, когда кормится в зарослях водных растений, либо ишет корм в иле.

На успех ловли значительное влияние накладывает погода. Рыболовы давно приметили, что весной линь хорошо клюет и ясную, штилевую или со слабым ветром погоду и плохо клюет, когда меняется и становится сильнее ветер, наступает ненастье.

Летом линь хорошо клюст в теплую, но не жаркую, устойчивую погоду. Слабый ветер господствующих направлений благоприятствует ужению. Клев прекращается во время цветения воды (массового размножения фитопланктона), а также в неустойчивую, в сухую и очень жаркую погоду.

Осенью хороший клев в тихую, без осадков, пасмурную погоду. Слабый морозец, легкий туман повышают шансы на успешное ужение. Клев отсутствует во время длительных дождей с порывистым ветром.

Замечено, что линь отказывается от приманки перед резкой переменой погоды, при штормовых ветрах с ливнями, бурной прибылью или убылью воды, других неординарных явлениях.

Маскировка — еще один фактор, влияющий на количество улова. Начинающий рыболов часто без раздумий забрасывает удочку с тяжелой, объемистой насадкой на крючке в надежде на скорый клев. Но время идет, а поимка крупной рыбы не происходит. Уставший от бесчисленных забросов рыболов считает, что рыбы в водоеме нет. Однако неудача кроется в действиях самого рыболова.

Линь — типичная донная рыба, а обитатели глубин, и в первую очередь крупные, держат в зоне внимания все происходящее на берегу. Благодаря преломлению световых лучей в водной среде они замечают рыболова раньше, чем может увидеть их он. Осторожная рыба уходит подальше от опасного места или затаивается. Поэтому маскировка при ужении — подчас решающее условие успешной рыбалки.

Читать еще:  Балык из семги

Опытный рыболов и близко не подойдет к интересующему месту. Сняв грузило и заменив поплавок полым прозрачным шариком, он пустит насадку далеко вниз по течению с таким расчетом, чтобы струя вынесла приманку к предполагаемой стоянке линя. Впрочем, все зависит от смекалки рыболова, его технической оснащенности.

К воде надо подходить осторожно, прячась за кустами, не топать, потому что любое сотрясение земли мгновенно передается в воду, не греметь инвентарем, не кричать, зря не махать удилищем. Приманку следует забрасывать аккуратно, избегая шумных всплесков, тем более хлестких ударов по поверхности.

Не следует злоупотреблять величиной насадки. Большая насадка — это не гарантия поимки крупного линя. В большинстве случаев небольшую по объему приманку берет не только мелкая рыба, но и крупная. Следует учитывать и изменчивость пристрастий линя, то есть надо запасаться разными насадками. Предлагая то или иное угощение линю, удастся найти ту приманку, перед которой рыба просто не устоит.

Самому рыболову нужно занимать такое положение, чтобы солнце находилось впереди или сбоку, и ни в коем случае — сзади, иначе тень от рыболова и удилища, падая па водную гладь, насторожит крупную рыбу. Отпугнет ее от места ужения даже слишком яркая одежда.

Ни в коем случае нельзя опускать удилища на воду.

При ловле используют специальные подставки и держатели для удочек.

Требования к тщательной маскировке снижаются, когда поднимается ветер, создающий на воде рябь, или понижена видимость, например, в тумане. Меньше остерегается рыба удильщика, зашедшего в воду.

Календарь клёва линя — когда клюёт линь

Когда клюёт линь? Представляем к вашему вниманию помесячный календарь клёва линя. В данном сезонном рыболовном календаре содержится общая информация о клёве этой рыбы, обитающей в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать линь.

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II
1
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Линь: краткое описание, где, когда и на что ловить

  • Наибольшая длина линя : 63 см
  • Наибольший вес : 7,5 кг
  • Сколько лет живёт линь: 10 и более
  • Нерест: нерестится линь при температуре 18—20° C, время нереста в определённой климатической зоне смотрите в таблице выше.
  • Где ловить линя: заросшие водорослями участки водоёма с илистым дном, «окна» в водорослях.
  • Начало интенсивного клёва: сильно разрастаются водоросли.
  • Лучшее время ловли линей: на зорьке.

Снасти для ловли линей

  • Крючки на линя (мм, отечественная классификация): 3,5—8,5
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска (мм, тип – монолеска): 0,16—0,25
  • Чем ловить линя: поплавочная удочка.

Насадка для ловли линя или на что клюёт линь

В качестве насадки для ловли линей используется: червь, раковая шейка, мотыль, личинка ручейника, каша, распаренные зёрна.

Данный календарь клёва линя был составлен с использованием материалов из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Кроме этого рыболовного календаря ужения линей будет не лишне учитывать факторы, описанные в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Линь. Основные сведения о рыбе

Юрий Карасев · 23 июля 2014

Описание и места обитания

Линь имеет толстое и массивное тело, которое покрыто мелкой, слегка удлинённой чешуёй. Особенностью строения линя является то, что его тело постоянно выделяет слизь, которая оказывает защитное действие. Существует мнение, что некоторые рыбы использую эту слизь в лечебных целях. Так, раненая щука может подплыть к линю и потереться о его бок, чтобы рана быстрее заживала. Рот у линя расположен на конце головы, то есть имеет конечное расположения. По уголкам рта, с двух сторон, располагаются небольшие усики. Все плавники линя имеют округлую форму, а хвостовой плавник также имеет небольшую овальную выемку. Окраска линя зависит от мест его обитания. Так, в зависимости от типа дна, цвет его спины может быть как практически чёрным, так и коричневым или песочным. Бока более светлые, с золотым оттенком, брюшко жёлтое, с песочным отливом Линя можно встретить практически в любом водоёме с илистым дном и большим количеством мягкой водной растительности. Как правило, в местах его обитания течение либо отсутствует вовсе, либо имеет незначительную силу. Линь не обитает в водоёмах с песчаным дном и там, где отсутствует водная растительность. Эту рыбу можно встретить как в небольших прудах и озёрах с илистым дном, так и в огромных водохранилищах, где линь предпочитает держаться в прибрежной зоне вблизи зарослей тростника и камыша. Глубина в местах его обитания, как правило, не превышает 2 метров. Кроме этого, линь избегает заросших водоёмов с большой глубиной. С наступлением холодов линь сбивается в небольшие стаи и уходит в зимовальные ямы, где глубина нередко превышает 5 метров. Там он зарывается в донный ил, и в таком состоянии проводит весь период ледостава до тех пор, пока не начнёт оттаивать прибрежный лёд.

Нерест

Нерест линя начинается поздно, когда вода прогревается до температуры 18–22 градуса, как правило, это конец мая или начало июня. Икромёт у самок происходит в три этапа, на которых откладывается примерно одинаковое количество икринок. Для нерестилищ линь выбирает неглубокие участки водоёма со стеблевыми растениями, к которым впоследствии прикрепляется икра, откладываемая самой в виде длинных ленточек. Как и у большинства рыб, плодовитость самки зависит от её размеров. Чем больше и старше самка, тем больше икры она откладывает. Спустя полтора дня после икромёта, икра отсоединяется от стеблей растений и опускается на дно, где она продолжает развиваться в течение нескольких дней. Так, при средней температуре воды 20 градусов, время созревания икринок составляет 3 дня. После появления, личинки присоединяются к растениям засчёт клейких желез, расположенных в ротовой полости. В течение 8 дней они питаются желточным мешком, и ведут неподвижную жизнь, лишь через вышеуказанный промежуток времени переходят на внешнее питание. Из-за особенностей нереста, размер мальков одного и того же года сильно различается.

Скорость роста линя зависит от его возраста. Так, в первые три года жизни в среднем линь увеличивается в размере на 6–7 сантиметров, а достигнув половой зрелости, которая наступает в три года, рост рыбы сильно замедляется, и уже за год длина тела увеличивается примерно на 4 сантиметра. Как правило, вес 8 годовалого линя составляет примерно 2 килограмма при длине туловища 42–43 сантиметра.

Чем питается линь

Основным кормом для линя служат личинки различных насекомых, моллюски, рачки и прочая водная живность.

Способ ловли

Поймать линя очень сложно, что связано с местами его обитания. Чаще всего для его ловли используют поплавочную снасть.

Нерест линя

В середине или в конце мая (смотря по местности) линь перестает клевать и скрывается в тине, откуда выходит, за два или три дня до начала игры к камышистым берегам озера или в самые травянистые места речных заливов и протоков. В особенности любит он горошницу (Potamogeton), которая иногда поэтому называется рыбаками линевой травой; здесь можно встретить его и во все остальное теплое время года. Где лини малочисленны, там нерест их проходит совершенно незаметно, тем более, что они никогда не собираются в такие густые стаи, как, например, ерш, плотва, язь и большинство карповых рыб.

По моим наблюдениям, нерест линей имеет семейный характер и этим приближается к нересту щук: иногда всего два, три самца преследуют одну самку. Последние вообще малочисленнее и отличаются большим ростом, темным цветом, более крупной чешуей и сильно развитыми брюшными плавниками, у которых второй луч значительно утолщен и расширен. В период нереста эти плавники сильно припухают и становятся более выпуклыми, принимают как бы ложкообразную форму. По всей вероятности, эти плавники играют какую-нибудь важную роль во время нереста Может быть, что самки зарывают с помощью этих плавников выметываемые икринки в ил или между корнями водяных растений. На это наводит меня то обстоятельство, что, несмотря на все свои старания, я нигде на травах не мог найти икры линя, даже в тех местах, где они несомненно нерестились.

Во время нереста, даже там, где лини весьма многочисленны, они не собираются густыми рунами. Это зависит от той причины, что нерест их продолжается весьма долго, иногда две-три недели. Обыкновенно мелкие трутся раньше, крупные – позже, почему можно в одно время встретить и молодых линьков, и свежую зеленоватую икру этой рыбы. Есть много оснований предположить, что лини выметывают икру в два периода.

Количество икры у линей весьма значительно: Блох насчитал в 1,6-килогр. икрянике почти 300 ООО икринок. По другим наблюдениям (Эренкрейц), самка в 1 кг заключает 350 ООО икринок.Икра линя развивается необыкновенно быстро, скорее, чем у какой-либо другой рыбы, – иногда в три дня, но всегда менее чем в неделю. По наблюдениям западных европейских рыболовов, для развития икры требуется температура в 22-24° Цельсия. Молодые линьки, отличающиеся от других мальков своей золотистостью, по окончании процесса всасывания желточного пузыря рассеиваются и ходят б. ч. в одиночку или небольшими стайками в густой чаще водяных растений, ближе к дну; попадаются они редко и почти никогда не выходят в чистые места и в осоку, подобно молодым карасям.

Поэтому они реже других рыб подвергаются нападениям хищных рыб, тем более, что щуки и окуни, видимо, недолюбливают эту рыбу и крайне редко берут на нее, так что она вовсе не составляет отличной приманки, как это можно было бы предполагать по крайней ее живучести. Быть может, обилие слизи на теле линя вызывает отвращение в хищниках, но, как бы то ни было, достоверно известно, что на жерлицы, наживленные линями, щука и окунь берут крайне неохотно. Главные враги линей не эти рыбы, а налимы, которые притом, так же как и лини, держатся постоянно на дне, в тине, хотя непременно в проточной воде, а ночью выходят кормиться и в ближние заливы, населенные линьками.

Во всяком случае, весьма странно, что, несмотря на многочисленность икринок у линей, последние нигде не встречаются в очень большом количестве. Это обстоятельство может быть объяснено только весьма поздним и продолжительным нерестом этой рыбы, почему большая часть выметанной икры успевает сделаться добычей всех других рыб, уже кончивших свой нерест, также птиц, водяных насекомых и, может статься, тех линей, которые выметали икру несколько ранее.

Молодые линьки растут довольно быстро, значительно скорее карася, даже язя, и в некоторых кормных озерах и прудах в два-три года достигают 400 г веса Обыкновенно они делаются способными к размножению на 3-м или далее на 4-м году. По моим наблюдениям, лини в кормных прудах в год достигают 200 г веса, в два – 400 г, а в 3 года до 800 г и более. Всего чаще попадаются на удочку 4-летние лини около 1,2 кг весом.

Большинство охотников-рыболовов ловят линей удочкой. Ужение линей имеет очень многих любителей, но, как исключительно прудовая ловля, она довольно скучна и утомительна, тем более, что линь клюет крайне вяло и продолжительно, так что в состоянии вывести из терпения всякого речного рыболова, не привыкшего иметь дело с такими флегматичными и ленивыми рыбами. Кроме того, линь относительно своей величины принадлежит к числу слабых рыб и стоит в этом отношении почти наравне с лещом, густерой, налимом и карасем Большого искусства ркение линя также не требует: он берет очень хорошо и на грубые снасти. Главное в этой ловле – не торопиться подсечкой. Поэтому с истинно охотничьей точки зрения ужение линей стоит ниже ловли ботальной сетью, наставкой, малушкой и острогой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector