Консервированный тунец в собственном соку

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Читать еще:  Соус для щуки

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Статья (952)
  • Фото (732)
  • Здоровье (510)
  • Полезно (439)
  • Интересно (433)
  • Девушки и парни (210)
  • Видео (180)
  • Кулинария (145)
  • Секс (136)
  • Юмор (117)
  • Авто (115)
  • Отношения (113)
  • Техника (112)
  • Туризм (112)
  • Креатив (109)
  • Шоу бизнесс (86)
  • Интернет (80)
  • Живность (71)
  • Кино (64)
  • Мода (57)
  • Мото (12)
  • ути-пути. (11)
  • Дизайн (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Консервированный тунец: польза и идеи приготовления

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:21 + в цитатник

Благодаря консервам, мы круглый год можем баловать себя вкусными и полезными блюдами из тунца. Паштет, соус, пироги и суфле, салаты и горячие блюда – выбор всегда остаётся за вами!

Такой полезный тунец

В последнее время люди отдают предпочтение здоровой и сбалансированной пище. Именно поэтому наиболее популярными считаются блюда средиземноморской и японской кухни. Что же их объединяет? Конечно же, морепродукты. И тунец занимает среди них весьма почётное место.

В рецептах средиземноморской кухни тунец используется для приготовления салатов, супов (карпаччо), рагу, пиццы, пасты, многочисленных закусок. В Японии из тунца (или магуро, как его называют в стране восходящего солнца) готовят суши и сашими, салаты с уксусом, терияки, тушеные блюда или жарят солёного тунца на гриле.

Консервированный тунец по своим свойствам мало уступает свежему продукту. Зато консервы обладают неоспоримым преимуществом – быстрота приготовления и доступность круглый год. Консервированный тунец в собственном соку популярен благодаря своим питательным и вкусовым свойствам.

Огромная польза тунца заключается в ненасыщенных жирных кислотах Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При низкой калорийности (менее 150 Ккал в 100 граммах), тунец отличается высоким содержанием белков. В нём содержатся все необходимые для роста аминокислоты, а также витамин В3 (никотиновая кислота), способствующий хорошему функционированию нервной системы. И, наконец, консервированный тунец богат железом и магнием – важными элементами, которых часто не хватает нашему организму.

Обратите внимание, что консервы с добавлением масла в два раза калорийней, чем тунец в собственном соку. Если вы придерживаетесь здорового питания, старайтесь избегать этого вида консервов

Холодные закуски с тунцом: быстро и вкусно

Холодные закуски из консервированного тунца покорят любую хозяйку лёгкостью приготовления и прекрасным вкусом. Они украсят как ежедневный ужин, так и праздничный стол. Смешайте в блендере банку тунца и немного чеснока – нежный паштет готов. Также просто и быстро можно приготовить соус или пасту, которые подаются к гренкам или нарезанным соломкой овощам.

Соус с тунцом

Вариант 1. Смешать 2 столовые ложки майонеза с 150-200 г. сметаны, добавить укроп, карри и 200 г. тунца. Взбить в блендере до однородной массы. Охладить перед тем, как подавать с хрустящим хлебом, кусочками моркови или сельдерея.

Вариант 2. Нагрейте в кастрюле сливочное масло (4 столовые ложки). Слегка обжарьте измельченный чеснок (1 зубчик) и выньте его из кастрюли. Добавьте мелко нарезанные грибы (250 г.) и обжарьте их до мягкости. Добавьте томатное пюре (3/4 стакана), тунец (1 банка) и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешайте и обжарьте на слабом огне в течение 10 минут. Остудите немного и взбейте в блендере.

Легкая и необычная закуска получается, если смешать тунец с мякотью авокадо (так называемое гуакамоуле) или с незрелым (творожным) сыром. Козий сыр, сыр Фета и другие мягкие сыры отлично сочетаются с тунцом. Добавьте немного оливкового масла, чёрного молотого перца и специй, смешайте все в блендере и, готово!

Приготовленную пасту можно подавать на гренках или в качестве начинки для фаршированных овощей: болгарского перца, помидоров или огурцов. Для оформления выложите готовое блюдо на листья салата. Кроме того, та же паста может послужить начинкой для рулета из армянского лаваша или аппетитных слоек.

Салаты с тунцом

Трудно представить себе застолье без салата. Консервированный тунец придаст любому салату легкость и оригинальный вкус. Вот несколько идей:

Легкий салат с тунцом и кинзой

Лук и помидор нарезать тонкими ломтиками, кинзу мелко порезать, тунец размять вилкой. Все смешать, посолить, поперчить, оставить на 10-15 минут.

Салат со стручковой фасолью

Отварить стручковую фасоль, выложить в салатник. Открыть банку с тунцом, слить сок, размять и добавить к фасоли. Добавить порезанный кубиками сыр. Отдельно смешать сок лимона, соль, специи (например, тимьян) и масло. Заправить салат и подавать.

Читать еще:  Как посолить сельдь иваси

Салат с тунцом по-тунисски

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Оригинальный салат готов.

Горячие блюда из тунца: оригинально и питательно

В качестве самостоятельного блюда из тунца можно приготовить суфле или пирог с овощами. Простые продукты, несложное приготовление и отличный результат!

Суфле из тунца

Немного петрушки и лука-резанца Соль, перец по вкусу. С помощью миксера или блендера смешать хлеб, молоко, яичные желтки, тунец, сметану, горчицу и специи. Посолить, поперчить. Взбить белки в пену и осторожно влить в тесто. Вылить смесь в форму, поставить выпекать в духовку на 25-35 мин. Подавать суфле можно горячим или холодным.

Не бойтесь экспериментировать. Используйте консервированный тунец в качестве начинки для пиццы (отлично сочетается с маслинами, сыром Пармезан или Моцарелла). Помидоры (или томатная паста), лук, сладкий перец и зелень прекрасно дополнят средиземноморскую пиццу.

Приготовьте с утра омлет с тунцом, и он поможет вам настроиться на приятный и легкий день

Вместо привычного мясного фарша начините овощи (помидоры, перец, кабачки, картофель) тунцом, смешав его с луком и рисом. Запеките в духовке с майонезом и сыром.

Любите котлеты? А почему бы не порадовать себя вкусными и питательными рыбными котлетками. Ваши близкие будут в восторге.

Сварите 2 картофелины, помните их. Добавьте в полученное пюре мелко порезанную луковицу, банку размельченного тунца (сок предварительно слить), соль, чёрный и красный перец. Сформируйте котлетки, обваляйте их сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки и наслаждайтесь нежным вкусом.

Консервированный тунец разнообразит привычные блюда из макарон и риса. Подайте любые макаронные изделия с соусом из тунца и овощей, и вы получите прекрасное «морское» блюдо. Это очень просто: обжарьте нарезанные полукольцами лук на оливковом масле, добавьте к нему колечки моркови и банку размельченного тунца. Через несколько минут добавьте в ту же сковородку измельченные консервированные помидоры (3-4 шт.), немного базилика и оставьте тушиться на медленном огне на 15 минут. В это время отварите макароны и соедините их с готовым соусом. Вкусная паста по-итальянски готова!

Ризотто с тунцом и Пармезаном

На четыре персоны:

Консервы «Тунец в собственном соку» — Контрольная закупка

Консервы «Тунец в собственном соку» в «Контрольной закупке» были представлены торговыми марками:
1. «Fortuna»
2. «Аквамарин»
3. «Беринг»
4. «Вкусные консервы»
5. «Iberica»
6. «Капитан вкусов»

Победитель: «Беринг»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы «Тунец в собственном соку» торговых марок «Fortuna», «Беринг» и «Капитан вкусов». По результатам народного голосования лидирует образец торговой марки «Fortuna».

Полуфинал
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «В рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, которые попадают в водоемы со сточными водами. Поэтому было проверено, не содержат ли образцы токсичные элементы, а также, соответствуют ли они стандартам промышленной стерильности консервов. Нарушений в ходе испытаний обнаружено не было. В финал программы выходят консервы «Тунец в собственном соку» торговых марок «Fortuna», «Беринг» и «Капитан вкусов».

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: Образцы консервов «Тунец в собственном соку» торговых марок «Аквамарин», «Вкусные консервы» и «Iberica» также подверглись всему комплексу испытаний и успешно справились с ними.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Для определения победителя была измерена массовая доля рыбы в общей массе продукта. Наибольшее количество рыбы 74,2% содержится в консервах торговой марки «Беринг». Именно они становятся победителем проекта.

Все под контролем
Тунец – рыба дорогая, поэтому консервы из тунца часто подделывают. Прежде всего, внимательно осмотрите банку. Если он деформирована, от покупки лучше отказаться. При деформации меняется давление внутри банки, и продукт начинает окисляться быстрее. Больше плюсов у тары нового образца: подделать ее гораздо сложнее, так как информация о составе и производителе нанесена непосредственно на саму банку, а не на бумажную этикетку, которую при желании можно переклеить. На крышке банки всегда есть маркировка: дата изготовления, номер смены и индекс рыбной промышленности – буква «Р». Если маркировка не выбита, а нанесена специальной краской, цифры не должны стираться. Идеальный выбор – консервы, выпущенные три месяца назад. Именно столько времени нужно рыбе, чтобы приобрести изысканный вкус. В списке ингредиентов должно быть только два компонента – тунец и соль.

Вкусные советы
Д.Донцова, писатель, телеведущая
Салат «Итальянские мотивы»
Консервы «Тунец в собственном соку» – 250г, лимонный сок – 10 мл, огурец- 1 шт., болгарский перец – 1 шт., листья салата – 100 г, макароны – 100г, сыр пармезан – по вкусу. Для соуса: майонез – 1 ст. ложка, йогурт (или сметана) – 2 ст. ложки, розмарин и зелень – по вкусу.
Размять консервированного тунца вилкой, добавить немного лимонного сока и свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками. С запеченного в фольге болгарского перца снять кожицу, нарезать мякоть и добавить в салат. Положить порванные листья салата Айсберг и макароны-рожки. Для соуса смешать майонез с несладким йогуртом или сметаной, добавить щепотку розмарина, петрушку и укроп. Заправить салат соусом и посыпать тертым пармезаном

Ценная информация
На вопросы отвечает Н. Алексанова, эксперт по качеству рыбообрабатывающего холдинга
Тунец богат белком, микроэлементами и аминокислотами Омега-3 и Омега-6. Выпускаются разные виды консервов из тунца. Консервы «филе» делают из белого мяса, снятого со спинки рыбы. Из кроши, оставшейся от этого белого мяса и серого мяса делают более дешевые консервы. Непрозрачный бульон характерен для консервов из тунца, так как их производят только из замороженной рыбы. Тунец способен накапливать ртуть и свинец, но добросовестный производитель обязательно проверяет сырье на содержание токсичных веществ. Чтобы отличить тунца от более дешевой рыбы, которую закатывают в банки недобросовестные производители, следует знать: мясо тунца должно иметь слоистую структуру, крупные волокна и не содержать костей.

Читать еще:  Плоский поплавок для течения своими руками

“Контрольная закупка”.

Тунец натуральный (в собственном соку) “БАРС” занял первое место в программе “Контрольная закупка”, выпуск от 07 сентября 2010.

Консервы “Тунец в собственном соку”

Участники:

1. «Беринг »
2. «Барс»
3. «Iberica Fish»
4. «Капитан вкусов»
5. «Fortuna»

Победитель: «Барс» и «Капитан вкусов»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок “Барс”, “Fortuna”, “Капитан вкусов”. По результатам народного голосования лидировали консервы торговой марки “Капитан вкусов”.

О. Князева, эксперт испытательного центра: “Все образцы консервов соответствуют требованиям промышленной стерильности консервов. Если лакокрасочное покрытие консервных банок плохо нанесено или банки деформированы, это может привести к переходу токсичных веществ в продукт. Тара всех образцов соответствует требованиям стандарта. Однако тунец торговой марки “Fortuna” имеет суховатую консистенцию, а при выкладывании разваливается. Победителями становятся консервы торговых марок “Барс” и “Капитан вкусов”.

Внеконкурсная экспертиза

Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: “Тунец торговых марок “Беринг” и “Iberica Fish” имеет сухую консистенцию и при выкладывании из банки распадается, что не соответствует требованиям стандарта”.

Все под контролем

При выборе консервов “Тунец в собственном соку” в первую очередь обращайте внимание на маркировку. Согласно ГОСТу, на дне или крышке должны быть выдавлены даты изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква Р – индекс рыбной промышленности. На банке с качественными консервами эти цифры будут выбиты на крышке изнутри. Если маркировка нанесена на консервы краской, то цифры и знаки не должны стираться. Встряхните банку – чем больше жидкости, тем меньше рыбы.

По ГОСТу в консервы “Тунец в собственном соку” должны входить только рыба и соль. Надпись “альбакор” на банке – это определенная гарантия того, что в банке находится именно тунец. Постарайтесь найти банку, выпущенную ровно три месяца назад. Именно такой отрезок времени нужен для того, чтобы тунец впитал все соки и приобрел изысканный вкус.

Вкусные советы

М. Черкасова, шеф-повар

Роллы с тунцом и морковью

Огурец – 1 шт., морковь – 1 шт. Начинка: свежий или консервированный тунец – 300 г, морковь – 1 шт., стебель сельдерея – 1 шт., сок половины лимона, оливковое масло – 50 мл, майонез, зеленый лук – для украшения.

Для приготовления начинки нарежьте тунец кусочками толщиной в 1 см и обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом. Измельчите и смешайте с тертой морковью и мелко нарезанным сельдереем. Полейте соком лимона. Начинка долдна получится эластичной.

Огурцы, очищенные от кожуры, нарежьте тонкими “лепестками”. Так же потребуются “лепестки” моркови. Обмотайте “лепесток” огурца или вокруг пальца и аккуратно поставьте на тарелку. То же самое проделайте с “лепестками” моркови. Наполните роллы начинкой. Украсьте каждый ролл капелькой майонеза и зеленым лучком.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства

В: На что надо обращать внимание, покупая консервы в магазине?

О: Обратите внимание на саму консервную банку. Предпочтение стоит отдать банке европейского образца. Жестяные банки со швами подвержены сильному окислению. Основные поставщики консервированного тунца в Россию – Таиланд и Сейшельские острова. Лидеры по качеству – Испания и Япония. В консервах с тунцом не должно быть темного мяса. Консервированное филе не должно расслаиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector