Корюшка маринованная по питерски

Маринованная корюшка

Ингредиенты для «Маринованная корюшка»:

  • Корюшка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 0.5 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 стак.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошек) — 8 шт
  • Уксус (столовый) — 0.5 стак.

Время приготовления: 3 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2018.63 ккал
белки
157.136 г
жиры
45.162 г
углеводы
249.355 г
100 г блюда
ккал
84.6 ккал
белки
6.59 г
жиры
1.89 г
углеводы
10.45 г

Рецепт «Маринованная корюшка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом

  • 70
  • 1241
  • 32353

Сельдь по-французcки

  • 17
  • 38
  • 6399

Соленая красная рыба с апельсиновой цедрой

  • 11
  • 38
  • 673

Горячая закуска “Бархатный блюз”

  • 86
  • 113
  • 19990

Лангустины с песто

  • 7
  • 46
  • 2458

Закуска “Легкий флирт”

  • 53
  • 79
  • 4348

Биточки из кальмаров

  • 14
  • 41
  • 5520

Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе

  • 61
  • 43
  • 3761

Минтай под маринадом

  • 2
  • 141
  • 15397

Попробуйте приготовить вместе

Суп-велюте из цветной капусты

  • 130
  • 675
  • 16139

Салат “Каждая женщина-фея. ”

  • 89
  • 358
  • 58336

Гарнир “Поцелуй Музы” и отбивная в кунжуте

  • 105
  • 1007
  • 19897

Комментарии и отзывы

3 октября 2014 года Авария_СПб # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года caiman #

15 апреля 2008 года Lacoste #

15 апреля 2008 года Mrs_Tea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Корюшка маринованная по питерски

Войти

Еда по-питерски

В любом месте земного шара есть свои рецепты. Петербург тоже не является исключением в этом плане.

Ниже приведены способы, как же приготовить “по-питерски” корюшку, рассольник и пышки. Хотя, я уверена, что подобных рецептов можно перечислить еще очень много.

Итак, начнем с рассольника.

Для приготовления рассольника на троих человек понадобятся: 5-6 штук средних картофелин, 1 стакан крупы на выбор: пшеничной, перловой, овсяной, рисовой, 2 соленых огурца, корень петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1/2 стакана огуречного рассола, специи: соль, перец, лавровый лист, 2 литра бульона.

Тщательно перебираем и промываем крупу. Заливаем ее тремя стаканами кипятка и ставим на слабый огонь, чтобы она стала мягкой. Воду сливаем, крупу промываем ещё раз. Нарезаем картофель, морковь, петрушку, лук и обжариваем их на масле вместе с томатной пастой. В кипящий бульон кладём крупу и варим до готовности. За 15 минут до окончания варки добавляем картофель, очищенные от кожицы и семян огурцы и пассированные коренья. И уже практически готовый суп заправляем огуречным рассолом и приправами по вкусу.

Рассольник можно готовить на мясном бульоне или рыбном бульоне или делать его вегетарианскую версию из свежих или сушеных грибов.

Также такой рассольник часто называют «ленинградским».

Иначе чем «по-питерски» корюшку вообще сложно представить, недаром каждую весну петербуржцы дружно отмечают праздник корюшки. Именно по этому пахнущая огурцами питерская рыбка и станет основой нашего второго блюда. А так как в Петербурге редко вялят или солят корюшку, то мы её просто пожарим или замаринуем.

Для приготовления жареной корюшки понадобятся: корюшка, яйца, мука с сухарями, растительное масло, соль.

Тщательно промываем корюшку. Обмакиваем во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды и обваливаем в муке. В раскаленное масло кладём рыбу и жарим до золотистого цвета. Подавать жареную корюшку принято с варёным или жаренным картофелем с зеленью.

Еще одним «фирменным» питерским блюдом считается маринованная корюшка. Её готовить тоже достаточно просто.

Для приготовления маринованной корюшки понадобятся: 1 кг. корюшки, 3 моркови, лук, 100 гр. муки, растительное масло, 1 литр воды, сахар, соль, уксус, перец, горошек, лавровый лист, гвоздика.

На десерт предлагаем отведать легендарных петербургских пышек, даже не вспоминая о тех, кто ошибочно называет их пончиками.

Для приготовления 20 пышек понадобится: 500 гр. муки, 2 столовые ложки дрожжей, 100 гр. размягчённого маргарина, 2 яйца, стакан воды, соль, сахар, сахарная пудра.

Для приготовления опары смешиваем 150 гр. муки, 2 столовые ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара, при этом постепенно добавляя 2 стакана тёплой воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Получившуюся массу закрываем плёнкой и ставим в теплое место. Примерно через 20 минут возникнет пена — результат брожения.

В поднявшуюся опару кладём 100 гр. размягчённого маргарина, 2 яйца, 90 гр. сахара и 350 гр. муки. Тщательно перемешав, делаем из массы шарик и ставим в тёплое место на 2 часа. Из поднявшегося теста делаем пышки и жарим в растительном масле до готовности. Посыпаем сахарной пудрой.

Маринованная корюшка

Корюшка – некрупная, но вкусная и полезная рыба, доступная в нескольких регионах нашей страны в свежем виде. Ее можно засушить, пожарить или приготовить другим образом. Многие хозяйки предпочитают ее мариновать. Маринованная корюшка подается как самостоятельная закуска, используется для приготовления бутербродов и других кушаний, успешно заменяя анчоусы. Приготовленная таким способом рыба в холодильнике может храниться до двух месяцев, не утрачивая своих органолептических свойств и не портясь.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованной корюшки неопытной хозяйке может показаться сложным, однако при наличии навыков потрошения мелкой рыбы такая работа не отнимет много времени и сил. Знание некоторых моментов облегчит задачу.

  • Мариновать лучше всего европейскую корюшку, которую ловят в Балтийском и Северном морях, Ладожском и Онежском озерах. Пресноводная ее разновидность называется снетком. Эти рыбки имеют небольшой размер (до 10 см), легко чистятся.
  • Перед тем как мариновать, корюшку необходимо почистить и выпотрошить. Рыбу промывают, проводя жесткой стороной губки или даже пальцем по ее спинке, чтобы удалить чешуйки. Затем удаляют голову и внутренности, промывают еще раз, обсушивают салфеткой.
  • На первоначальном этапе корюшку подвергают термической обработке – отваривают на пару или жарят. Есть рецепты, которые предусматривают отваривание рыбы непосредственно в маринаде. На этом этапе приготовления считается необязательным доводить корюшку до полной готовности, с этой задачей справится маринад.
  • Для приготовления маринованной корюшки не подходят металлические емкости: они придают закуске неприятный привкус. Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные формы, банки. На первом этапе можно воспользоваться кастрюлями, покрытыми эмалью, сделанными из нержавейки, но длительно хранить в них рыбу все равно нельзя.
  • Хранят маринованную корюшку в холодильнике не более двух месяцев, но некоторые гурманы утверждают, что через месяц она становится чуть менее вкусной, чем недавно приготовленная.

Мариновать корюшку можно несколькими способами. Все они позволяют получить закуску с разными органолептическими качествами, но без кардинальных отличий. Хозяйка вправе выбирать тот способ, который ей кажется наиболее удачным или простым.

Корюшка, маринованная горячим способом

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 1 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • семена горчицы – 1,5 г;
  • душистый перец – 5 г.
  • Помойте, почистите и выпотрошите корюшку.
  • В кастрюлю всыпьте сахар и соль. Влейте воду.
  • Доведите до кипения, добившись растворения сахара и соли.
  • Добавьте специи и уксус. Опустите в маринад корюшку.
  • Доведите до кипения, поварите рыбу в кипящем маринаде 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Если корюшка крупная, варить в маринаде ее требуется дольше.
  • Стекший с рыбы маринад верните в кастрюлю, прокипятите 1–2 минуты, дайте ему остыть.
  • Корюшку переложите в подготовленную банку или форму. Между слоями рыбы укладывайте порезанный тонкими полукольцами лук.
  • Залейте рыбу остывшим маринадом.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник или другое прохладное место.

Праздничный видео-рецепт:

Рыба будет готова к употреблению через два дня. Хранить ее можно в холодильнике до двух месяцев.

Корюшка, маринованная холодным способом

  • корюшка – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный);
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Вымытую, выпотрошенную и почищенную корюшку отварите на пару в течение 5 минут. Переложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее нарезанные кружками лук, морковь и лимон, лавровый лист и перец. Всыпьте соль. Перемешайте.
  • Когда вода снова закипит, влейте уксус. На медленном огне вновь доведите маринад до кипения. Варите его в течение 10–15 минут.
  • Дождитесь, когда маринад остынет, процедите его.
  • Залейте рыбу маринадом. Закройте емкость крышкой, уберите в прохладное место.

Через 3 дня можно снимать пробу. Хранить маринованную холодным способом корюшку нужно в холодильнике, она не испортится как минимум в течение месяца. Чтобы замариновать корюшку холодным способом, ее можно и не отваривать, но тогда ждать ее готовности придется в два раза дольше.

Корюшка, маринованная по-питерски

  • корюшка – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовленную (почищенную, выпотрошенную, вымытую и обсушенную) корюшку слегка обсолите или посыпьте любимыми приправами для рыбы.
  • Муку всыпьте в пакет, положите в него корюшку. Потрясите пакет, чтобы каждая рыбка оказалась покрытой мукой.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите на нее в один ряд корюшку. Слегка подрумяньте с одной стороны, переверните, пожарьте с другой. Снимите, поместив в кастрюлю.
  • Таким же способом обжарьте остальную рыбу.
  • Уксус смешайте с водой, солью и сахаром, доведите до кипения.
  • Положите в него порезанную кружками морковь.
  • Когда маринад снова закипит, добавьте порезанный колечками лук. Поварите 5 минут.
  • Выложите на рыбу овощи, залейте ее маринадом.
  • Сверху положите тарелку, чтобы она «утопила» рыбу и овощи в маринаде.
  • После того как маринад остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.

Рыба будет готова через сутки. Спустя это время ее можно подать к столу или переложить в банку, залив маринадом и оставив в холодильнике для дальнейшего хранения.

Маринованная корюшка – вкусная закуска, которая может подаваться отдельно или к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Некоторые хозяйки используют ее для приготовления других блюд, предварительно разделав на филе.

Маринованная корюшка

Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.

Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».

Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.

Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.

Ингредиенты

  • Корюшка: 1 кг
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Кориандр в зернах: 1 ч. л.
  • Горчица в зернах: 1/3 ч. л.
  • Гвоздика бутоны: 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.

Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.

Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.

Добавляют соль и сахар.

В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.

Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.

Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.

Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.

Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.

В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Читать еще:  Толстолобик маринованный рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector