Котлеты из щуки с салом

Приготовление щучьих котлет с добавлением сала

Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.

С пассерованным луком и морковью

Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:

  • 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
  • свиное сало (200 г);
  • овощи (по 1 шт.);
  • ломтик белого хлеба без корок;
  • молоко (4 ст. л.);
  • сырое яйцо;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
  2. Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
  3. Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
  4. Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.

С тыквой

Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • долька тыквы (примерно 200 грамм);
  • сырое яйцо;
  • небольшой кусочек сала;
  • средняя луковица;
  • крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
  • пара ложек муки;
  • приправы.

  1. Филе и сало мелко порубить острым ножом.
  2. Овощи измельчить на мелкой терке.
  3. Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
  4. Сверху просеять немного муки.
  5. Снова смешать. Дать массе настояться.
  6. Сформовать немного плоские котлетки.
  7. Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
  8. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.

В кукурузных хлопьях

Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
  • пара сырых яиц;
  • луковица;
  • специи.
  • 250 г сала;

  1. Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
  3. Приправить и перемешать.
  4. На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
  5. Затем обваливают их в хлопьях.
  6. Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.

Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.

Котлета-чебурек из щуки

Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г фарша;
  • крупная луковица;
  • немного сала без соли;
  • пара яиц;
  • неполный стакан молока или воды (не обязательно);
  • упаковка вафель;
  • кляр;
  • специи.

  1. Луковицу мелко нашинковать.
  2. Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
  3. Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
  4. Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
  5. На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
  6. Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
  7. Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.

Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.

С сырно-масляной начинкой

Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.

Потребуются такие продукты:

  • 800 г щуки;
  • 3 средние луковицы;
  • кусочек свиного сала без мяса;
  • по 50 г сыра и сливочного масла;
  • майонез (пара ложек);
  • зелень и специи.
Читать еще:  Приманки для рыбалки

  1. Щуку и сало измельчить в комбайне.
  2. Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
  3. Сформировать лепешки.
  4. На каждую положить по кусочку сыра и масла.
  5. Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
  6. Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.

Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.

Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.

Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео:

Котлеты из щуки с салом

Как делать котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения. Большинству людям приходит на ум, что это мясные котлеты, так как большинство хозяек именно такие котлеты и готовит, но рыбные котлеты из щуки не удивишь никого. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью.

Готовить котлеты так же можно из различных видов мясистых рыб – например, из судака, трески, зубатки, лосося, щуки и так далее. Вариантов, как можно приготовить рыбные котлеты, не счесть. Некоторые хозяйки избегают готовить котлеты из щуки, поскольку считают ее немного сухой. Однако следуя советам, вы резко поменяете свое мнение: нежные и сочные котлеты будут обеспечены.

Рыба, а особенно фарш – продукт, который портится очень быстро. Рыбный фарш не стоит долго держать на свежем воздухе. Именно поэтому, когда вы готовите котлеты из рыбы, старайтесь делать это быстро, убирая в холодильник фарш, когда он вам не нужен. Летом, конечно же, на это нужно обратить особое внимание. Жара просто-напросто испортит его.

Главный секрет котлет из щуки состоит в том, что в рыбный фарш обязательно нужно добавить свиное сало, которое сделает котлеты очень мягкими и сочными. Это немного поменяет вкус котлет, но никак не в худшую сторону. Также вместо сала и мяса можно использовать немного обычного сливочного масла. Если нет сала, можно добавить немного жирной свинины.

Рекомендуется включать эти ингредиенты в рецепт, когда фарш очень сухой. Многие хозяйки добавляют в фарш тертую морковь или картофель. Тогда вкус котлет из щуки тоже меняется, приобретает слегка сладковатый вкус. Это не обязательный ингредиент. Морковь или картофель добавляют по желанию. Хлеб в котлеты из щуки нужно добавлять из расчета 100-150 граммов на 500 граммов фарша. Хлеб можно заменить манной крупой или панировочными сухарями. Молока или воды нужно столько, сколько необходимо, чтобы размочить хлеб.

При приготовлении котлет из щуки вы можете использовать любимые приправы – измельченную зелень, сушеные травы, перец и так далее. Важно не переборщить с количеством, иначе вы перебьете вкус самой рыбы. Не стремитесь добавлять как можно больше ингредиентов. Чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. Панировать котлеты можно в сухарях или отрубях с включением различных добавок в виде сухих трав или различных специй. Панировать котлеты из щуки крайне рекомендуется, так как благодаря этому котлеты не потеряют сок при жарке и будут сочными.

Перед тем как разделать щуку на котлеты, рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи, отрезаем все плавники, вспарываем брюшную полость и удаляем все внутренности, а так же белую пленку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить. Отрезаем голову и хвост щуки, их можно использовать в следующем приготовлении в ухе. Промываем рыбу еще раз. Разрезаем ее вдоль хребта, чтобы было удобно снять филе. Кожу с рыбы можно не снимать, по желанию. Освобождаем филе щуки от крупных костей – это в основном хребет, а мелкие кости в мясорубке перемелются, вы даже их не почувствуете.

Читать еще:  Ловля жереха весной на спиннинг

Теперь замачиваем в теплом молоке батон, если же нет молока, то замочите в теплой воде. На вкус котлет это не повлияет .Чистим лук, режем его достаточно крупно, обжариваем на подсолнечном масле и отправляем к уже порезанному филе рыбы в миску. Туда же кладем наш размоченный батон, порезанное сало или кусочки жирной свинины. Именно два этих компонента сделают наши котлетки сочными и пышными. Все продукты готовы, прокручиваем их через мясорубку. На любые котлеты желательно прокрутить фарш два раза, но если вы это сделаете один раз, то котлеты получатся так же. Теперь к полученной массе добавляем специи, из приправ – домашняя зелень.

Солим и перчим фарш из щуки по вкусу, туда же разбиваем 2 яйца. Отбиваем наш фарш – поднимаем его и легонечко бросаем в миску. Так раз 15-20. Оставляем фарш из щуки на 15 минут. Приступаем к жарке щучьих котлет. На прогретую сковороду льем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку сливочного. Формируем небольшие котлетки и отправляем их на сковороду в раскаленное масло. Сначала жарим на сильном огне, недолго, чтобы котлетки чуть поджарились, и их удобно было перевернуть. Потом переворачиваем котлеты, делаем огонь потише, накрываем сковороду крышкой, жарим 3 минутки, делаем огонь посильнее. Как только котлетки поджарились с другой стороны, снимаем их со сковороды.

Вот и все, наши замечательные рыбные котлеты из речной рыбы готовы!

Котлеты из щуки (с салом и чесноком)

Котлеты из щуки — пожалуй, самый популярный вид рыбных котлет. Фарш из филе этого хищника получается особенно вкусным в сочетании с жареным луком и правильно подобранными специями. Дополнять блюдо из рыбы желательно готовыми покупными смесями специй для рыбы или всем известной приправой хмели-сунели. Можно приготовить этот рецепт, ограничив специи лишь привычным черным перцем. Котлеты из щуки с салом более жирные и питательные, чем аналогичные блюда из рыбы домашнего приготовления. Ими можно заменять привычное мясное меню из свинины и говядины.
Если Вы ищете проверенный совет, как приготовить котлеты из щуки, которые понравятся всей семье и станут отличным дополнением к ужину, следуйте пошаговым рекомендациям и инструкциям на фото в этой статье.

Ингредиенты Котлет из щуки с салом и чесноком:

  • 1 свежая щука средних размеров
  • 1 луковица
  • 1/2 ст. л. специй для рыбы (можно заменить хмели-сунели)
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • 2 ломтика батона
  • 50 г хорошо просоленного свиного сала
  • Соль
  • 2 дольки чеснока
  • Масло

Рецепт приготовления Котлет из щуки с салом и чесноком:

Замочите ломтики белого пшеничного батона в кипяченой воде.

Хорошенько выжмите замоченный хлеб через 10 минут.

Почистите щуку, отделите филе. Постарайтесь удалить все крупные косточки.

Сделайте фарш из щуки и кусочка сала на мясорубке. Перед этим счистите ножом соль с поверхности сала.

Следом за щукой прокрутите в мясорубке размягченный хлеб.

Поджарьте в раскаленном масле мелкую луковую нарезку. Добавьте ее в фарш одновременно с молотым перцем, специями, солью и сырым яйцом.

Перетрите чеснок в чеснокодавке и добавьте в смесь для котлет. Перемешайте все ингредиенты.

Сформируйте продолговато-овальные котлеты. Выложите овальные заготовки жариться в разогретое масло на сковороде.

Обжаривайте пикантные рыбные котлеты из щуки равномерно, своевременно переворачивая каждую в масле.

Котлеты из щуки получатся сочными и питательным благодаря сальной пропитке. Чеснок и специи для рыбы раскроют полный вкус и придадут приятный аромат блюду. Рецепт рыбных котлет из щуки теперь станет одним из любимых семейных кулинарных рецептов.

Приготовление щучьих котлет с добавлением сала

Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.

С пассерованным луком и морковью

Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:

  • 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
  • свиное сало (200 г);
  • овощи (по 1 шт.);
  • ломтик белого хлеба без корок;
  • молоко (4 ст. л.);
  • сырое яйцо;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
  2. Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
  3. Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
  4. Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.

С тыквой

Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.

Читать еще:  Семга в кляре

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • долька тыквы (примерно 200 грамм);
  • сырое яйцо;
  • небольшой кусочек сала;
  • средняя луковица;
  • крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
  • пара ложек муки;
  • приправы.

  1. Филе и сало мелко порубить острым ножом.
  2. Овощи измельчить на мелкой терке.
  3. Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
  4. Сверху просеять немного муки.
  5. Снова смешать. Дать массе настояться.
  6. Сформовать немного плоские котлетки.
  7. Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
  8. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.

В кукурузных хлопьях

Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
  • пара сырых яиц;
  • луковица;
  • специи.
  • 250 г сала;

  1. Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
  3. Приправить и перемешать.
  4. На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
  5. Затем обваливают их в хлопьях.
  6. Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.

Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.

Котлета-чебурек из щуки

Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г фарша;
  • крупная луковица;
  • немного сала без соли;
  • пара яиц;
  • неполный стакан молока или воды (не обязательно);
  • упаковка вафель;
  • кляр;
  • специи.

  1. Луковицу мелко нашинковать.
  2. Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
  3. Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
  4. Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
  5. На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
  6. Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
  7. Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.

Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.

С сырно-масляной начинкой

Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.

Потребуются такие продукты:

  • 800 г щуки;
  • 3 средние луковицы;
  • кусочек свиного сала без мяса;
  • по 50 г сыра и сливочного масла;
  • майонез (пара ложек);
  • зелень и специи.

  1. Щуку и сало измельчить в комбайне.
  2. Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
  3. Сформировать лепешки.
  4. На каждую положить по кусочку сыра и масла.
  5. Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
  6. Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.

Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.

Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.

Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector