Котлеты из трески в мультиварке

Котлеты из трески на пару в мультиварке — рецепт с фото

Треска относится к популярнейшим промысловым рыбам. Разные ее виды обитают в соленой и пресной воде. Самые известные тресковые: минтай, сайка, путассу, налим, навага, пикша, сайда. Она используется в любой национальной кухне как основной ингредиент супов, вторых блюд, салатов, закусок и начинок для выпечки.

Совет: данный простой рецепт универсален. По нему можно готовить рыбные битки в пароварке, мультиварке или на сковородке, добавляя по желанию любимые продукты.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 169.8 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 17.8 г.

Ингредиенты

  • филе трески — 700 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • смесь перцев — 0.5 ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • рисовые хлопья — 50 г;
  • морская соль — 1.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью блендера сделать из филе и очищенного лука фарш.
  2. Разогреть молоко до 30-40 °С. Влить его в массу, вбить яйцо и высыпать хлопья. Посолить, добавить специи.
  3. Размешать все до однородного состояния. Если получилось жидковато, следует использовать больше хлопьев.
  4. Дать настоятся в холодильнике 30 мин., предварительно накрыв пищевой пленкой.
  5. Слепить котлеты и обвалять в сухарях. Налить в емкость воды. По желанию добавить туда сушеную зелень. Выложить на специальный поддон или подставку битки. Сколько готовить, зависит от модели мультиварки. Обычно на это уходит 15-20 мин. Извлекать удобнее при помощи лопатки или специальных щипцов.

Совет: подавать горячими к картофельному пюре, кашам или тушеным овощам. Отлично подходит соевый соус.

Рисовые хлопья можно заменить на зерновой хлеб, но последний перед добавлением в фарш нужно замочить в молоке. Чтобы было легче снимать котлеты с паровой корзины или специальной подставки в мультиварке, нужно каждый раз смазывать плоскость сливочным маслом.


Более ароматным рыбное блюдо станет, если в воду перед приготовлением бросить лавровый лист, укроп или петрушку. Планируя сделать котлетки из трески сочнее, в фарш добавляют овощи: морковь, кабачок, болгарский перец. Не каждый ребенок захочет рыбу, но попробовав хоть раз это блюдо, будет просить добавки.

Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке?

Рыба является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей, так как содержит много витаминов и минералов, что нужны для развития детского организма. Но не все дети употребляют рыбу, потому что опасаются проглотить косточку. Чтобы решить данную проблему, многие мамы готовят рыбные котлеты на пару в мультиварке, рецепты некоторых из них мы рассмотрим ниже. Котлеты получаются очень мягкими и нежными, их можно подать с паровыми овощами, гречкой или рисом. С удовольствием их употребляют и те, кто следит за своей фигурой или придерживается какой-либо диеты.

Простые котлеты из рыбы

Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовятся очень просто. Готовое блюдо подают вместе с томатным соусом.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, два кусочка хлеба, одна луковица, сто миллилитров молока, одно яйцо, соль и перец, мука.

Хлеб предварительно замачивают в молоке, лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки, все смешивают, добавляют специи, яйцо и перемешивают. Из фарша формируют котлеты, которые кладут в пластиковый контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, и помещают в мультиварку. В чашу мультиварки наливают четыреста грамм горячей воды, выбирают режим «Пар» на двадцать пять минут. Готовые рыбные котлеты на пару, в мультиварке приготовленные, подают с гарниром.

Рыбные котлеты с манкой

Это блюдо получается вкусным и питательным, не содержит много калорий.

Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, две луковицы, два сырка плавленых, два яйца, две ложки столовые манной крупы, два кусочка хлеба, масло растительное, соль и перец по вкусу.

Читать еще:  Ловля щуки в карелии

Лук разрезают на четыре части, обжаривают на масле. Хлеб замачивают в молоке. Из рыбы, лука, хлеба готовят фарш, для этого все эти компоненты перемалывают на мясорубке. Затем в фарш кладут манку, тертый сыр, яйца и специи, перемешивают и откладывают на полчаса для разбухания манки. Перед тем как готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке “Редмонд” , необходимо их сформировать, выложить в специальный контейнер и готовить двадцать минут в режиме «Пар».

Рыбные котлеты с кефиром

Этот рецепт хорошо подходит для детского питания и с удовольствием применяется многими мамами. Рецепт рассчитан на двенадцать котлет.

Ингредиенты: триста грамм филе рыбы (лучше морской), сто восемьдесят грамм картофеля, семьдесят грамм лука репчатого, одно яйцо, пятьдесят миллилитров кефира, зелень петрушки, соль и перец.

Перед тем как начать готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке “Поларис “, необходимо все ингредиенты подготовить. Рыбу лучше взять морскую нежирную. Из специй можно использовать кориандр, различные ароматные травы. Сначала картофель отваривают, разрезают на части. Лук чистят и нарезают так же, как и зелень. Картофель, рыбу и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень. Все перемешивают, добавляют яйцо, кефир. Из готового фарша лепят котлеты и размещают в мультиварку, уложив их в пластиковый контейнер и добавив в чашу воды. Дальше включают таймер на двадцать пять минут в режиме «Пар». Готовое блюдо подают с гарниром: картофелем, гречкой или рисом.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: одно филе минтая, один кусочек хлеба, одна ложка чайная масла сливочного, соль.

Хлеб вымачивают в молоке, добавляют филе, масло и все измельчают блендером. Фарш хорошо вымешивают, солят и формируют из него котлеты. Готовят рыбные котлеты на пару в мультиварке , выбрав режим «Пар», время – двадцать минут. Готовое блюдо поливают соевым соусом и подают с гречневой кашей. К нему можно подать также зелень и сырые овощи.

Замороженные рыбные котлеты на пару в мультиварке

Котлетные полуфабрикаты довольно распространены в последнее время. Причина популярности – быстрота и легкость в приготовлении. С мультиваркой процесс готовки становится еще проще.

Ингредиенты: котлетные полуфабрикаты.

Замороженные котлеты помещают в специальный контейнер, который помещают в мультиварку, предварительно добавив в чашу горячую воду, и накрывают ее крышкой. Время приготовления нужно поставить минимальное. Готовят в режиме «Пар».

Котлеты из трески

Ингредиенты: пятьсот грамм филе трески, двести пятьдесят грамм лука, восемьдесят грамм серого хлеба, одно яйцо, панировочные сухари, чеснок и зелень, соль и специи.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовятся очень просто. Для этого хлеб вымачивают в воде и отжимают, вместе с рыбой пропускают через мясорубку. Дальше добавляют яйцо, сухари (для крепости фарша), соль и специи. Готовый фарш убирают в холодное место на один час. По прошествии времени из фарша лепят котлеты и помещают их в мультиварку. Варят в режиме «Пар» двадцать минут. Готовое блюдо получается низкокалорийным. На гарнир подают рис.

Рыбные котлеты без яиц

Ингредиенты: две луковицы, пятьсот пятьдесят грамм филе нежирной рыбы, сто грамм хлопьев «Геркулес», два зубка чеснока, одна ложка чайная соли, четверть ложки чайной черного перца молотого.

Хлопья предварительно измельчают, перекручивают рыбу на мясорубке вместе с луком, добавляют все остальные ингредиенты. Готовят котлеты в режиме «Пар» тридцать минут.

Котлеты из рыбы с морковью

Ингредиенты: пятьсот грамм филе хека, одна морковь. Одна луковица, одно яйцо, две ложки столовых муки, соль, укроп и майоран.

Филе нарезают кусками, лук чистят и разрезают, все это пропускают через мясорубку. Фарш опрокидывают на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Морковь натирают на терке и добавляют в фарш вместе с яйцом, мукой и специями, все хорошо вымешивают. Дальше формируют котлеты, выкладывают в контейнер мультиварки и готовят в режиме «Пар» двадцать минут.

Читать еще:  Аквариумные мирные рыбки

Котлеты из рыбных консервов

Рекомендуется делать такие котлеты маленького размера, так как в их состав входит манка, которая имеет свойство разбухать.

Ингредиенты: одна банка рыбных консервов в масле, три яйца, восемь ложек столовых манной крупы, одна луковица, одна треть чайной ложки соды, перец и соль.

Рыбу из консервов вынуть, хорошо размять при помощи вилки, добавить все остальные компоненты и оставить фарш на сорок минут. По прошествии времени из фарша делают котлеты, которые готовят на пару в мультиварке известным нам способом.

Для рыбных котлет подходит мякоть любой рыбы. Наиболее востребованными считаются хек, треска, минтай, толстолобик, щука, карп. В фарш обычно кладут яйца и хлеб, различные специи на свой вкус. Некоторые хозяйки добавляют различные овощи, творог, сало или майонез и прочее. Готовят блюдо на пару, используя для этого современную технику – мультиварку. Готовые котлеты получаются нежными и сочными, а самое главное – полезными для здоровья, так как содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Рыбные котлеты в мультиварке

Очень нежные и сочные рыбные котлетки. Невозможно оторваться! Идею приготовления таких котлеток я почерпнула из американского кулинарного шоу “Готовим идеально” . Вообще шоу интересное, после каждого выпуска я беру на заметку 2-3 блюда. И вот наконец дошла очередь до рыбных котлеток. От привычного рецепта этот отличается тем, что в его состав входит картофельное пюре. Позднее я видела, как этот прием использовали Гордон Рамзи и Джейми Оливер. Как тут пройти мимо?)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рыбные котлеты в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 38 / 27 / 35
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты. Рыбу можно брать абсолютно любую.

Шаг 2:

Если рыба заморожена, разморозьте. Промойте, почистите, удалите кожу, кости.

Шаг 3:

Пропустите через мясорубку картофельное пюре, рыбное филе, лук, чеснок. Фарш получится очень легкий, воздушный.

Шаг 4:

Добавьте в фарш яйцо, перемешайте вилкой.

Шаг 5:

Приправьте по вкусу. К рыбе так же хорошо подходят базилик и розмарин (в небольшом количестве). Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 6:

Добавьте измельченную зелень.

Шаг 7:

Еще раз перемешайте и оставьте минут на 10 отдохнуть. А пока включите мультиварку в режим жарка или выпечка и налейте мало из расчета 0,5 ст.л. на 1 котлетку.

Шаг 8:

Разделите фарш на 8 частей, сформируйте 8 котлеткок, обваляйте в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки.

Шаг 9:

Когда котлетки подрумянятся с одной стороны, переверните и закройте крышку. Рыбные котлеты готовятся очень быстро, но я жарила их, в общей сложности, примерно минут 15 с двух сторон, т.к. хотела получить румяную корочку.

Шаг 10:

Получились нежнейшие,ароматные котлеты. Все попросили добавки. Приятного аппетита.

При желании такие котлетки можно приготовить и на пару, уверена, что получится не менее вкусно.

В качестве гарнира подойдут картофель, греча, рис, булгур, салаты из свежих овощей.

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Читать еще:  Приманки для рыбной ловли

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты для котлет

Ингредиенты:

Рыбное филе – 800 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Батон – 100-150 гр.
Молоко – 100-150 гр.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару
  • Рецепт аппетитных фрикаделек с рисом в мультиварке
  • Как приготовить треску на пару при помощи мультиварки

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию