Котлеты из трески

Котлеты из трески: рецепты с фото простые и вкусные

Рецепты: котлеты из трески от Юлии Высоцкой

Котлеты из трески в духовке — очень вкусный рецепт

Котлеты из трески на пару в мультиварке — рецепт с фото

Рыбные котлеты из трески для детей — рецепт

Рубленные котлеты из трески — очень вкусный рецепт

Котлеты из филе трески — простые и вкусные рецепты

Котлеты из фарша трески — вкусный рецепт с фото

Треска относится к низкокалорийным продуктам. Она богата омега кислотами, селеном, фосфором, витаминами. Регулярное употребление этой рыбы благотворно сказывается на работе сердца и качестве иммунитета.

Треска идеально подходит для различных блюд. Из неоспоримых плюсов можно отметить ценовую доступность, разносторонние способы приготовления, аромат и пикантный вкус. Опробуйте наши варианты. Мы предлагаем котлеты из трески — рецепты с фото простые и вкусные найдутся для каждого.

Заготавливать их впрок лучше не стоит, так как страдают вкусовые качества. Поэтому повара советуют сделать немного порций: столько, сколько семья съест за один раз.

В качестве основы с успехом можно использовать не только сырую, но и жареную или вареную рыбу. Для неповторимого сочного вкуса можно использовать рубленное филе, или же в фарш рекомендуется добавлять свежее картофельное пюре. Строгих условий соблюдения рецепта нет: можно заменить или добавить овощи, в качестве связующей части использовать манную или другую крупу.

Единственное, чего не стоит делать — слишком увлекаться изменением пропорций составляющих частей. Все же котлеты из фарша трески – это рыбное блюдо, а не овощное. В данной статье приведен вариант не совсем классического исполнения котлет из филе трески.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 219 ккал;
  • белки — 20.5 г;
  • жиры — 8 г;
  • углеводы —16 г.

Ингредиенты

  • треска (филе) — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • твердый сыр (тертый) — 3 ст.л.;
  • хлеб — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зуб.;
  • петрушка свежая (мелко измельченная) — 0.25 стак.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0.25 ч.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) – 0.25 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель без кожуры необходимо отварить до готовности. Размять до однородного пюре.
  2. Рыбу (свежую) следует очистить от чешуи, разделать (если необходимо). При условии, что фарш будет из сырого рыбного филе, его следует измельчить через мясорубку. Когда он делается из отварной или жареной рыбы, полученное филе нужно довести до готовности соответствующим способом, очистить его от костей, мелко порубить ножом или размять вилкой.
  3. Батон залить рыбным отваром или горячей водой, выдержать 5 мин., отжать, добавить к фаршу. Если вместо хлеба используется мука, ее высыпают просто так (3 ст.л.).
  4. Чеснок выдавить через пресс. Вместе с зеленью, яйцами, сыром и специями его нужно соединить с фаршем. Тщательно перемешать до липкой однородной массы.
  5. Из полученной смеси сформировать 8 округлых биточков.
  6. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки по 5-10 минут с каждой стороны. Готовить рыбные котлеты из трески по рецепту несложно и очень вкусно и быстро.

Совет: для большей сочности в состав фарша можно добавлять сырую тертую морковь, отварную цветную капусту, немного сала и свежий, мелко изрубленный лук. Котлетки можно запечь в духовке, после обжарки припустить в небольшом количестве бульона.

Подавать домашние котлетки, приготовленные из трески лучше всего горячими (либо теплыми, если они предназначались для детей). Значит, и готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением. На гарнир традиционно подают овощи, картофельное пюре, листья салата. Приправляют томатным, сливочным соусом и зернами граната.

Рецепт хорош своей универсальностью. Биточки можно не только обжарить, но и запечь, потушить с добавлением подливы по любимому рецепту, либо приготовить на пару.

Как приготовить рыбные котлеты из трески – варианты приготовления

Треска – это низкокалорийная и доступная по цене рыба. Из этого продукта можно сделать очень нежные блюда для обеденного или вечернего приема пищи. Рыбка весьма полезна для организма человека, она богата жирными кислотами и микроэлементами. Давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из трески.

Особенности приготовления

Любое кулинарное блюдо имеет свои нюансы приготовления. Если учитывать несколько простых рекомендаций, то получится очень вкусное лакомство. Можно выделить несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Используйте свежий продукт, внимательно изучайте информацию на упаковке о сроке годности.
  2. Покупайте филе трески, а фарш делайте самостоятельно.
  3. Размораживайте рыбу в естественных условиях.
  4. Для измельчения используйте мясорубку или блендер.
  5. Котлеты будут сочными, если в фарш добавить сливочное масло, сало, сметану или овощи.
  6. Добавляйте манную крупу, батон или хлопья, если масса имеет жидкую консистенцию.

Классический рецепт

Приготовить рыбные котлеты из филе трески весьма просто. Существует много рецептов, а за основу можно взять классический вариант приготовления. Котлетки получаются неимоверно вкусными и мягкими, их можете кушать с картофелем.

  • Батон – 90 г.
  • Молоко – 45 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Филе трески – 850 г.
  • Луковица – 45 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Приправы, соль.
  1. Промойте водой филе трески, просушите. Покрошите кубиками, проверните через мясорубку.
  2. Очистите луковицу, измельчите овощ с помощью терки.
  3. В молочке размочите мякоть батона.
  4. В общую массу введите батон, укроп, яйцо, приправу и соль. Отправьте в холод на 35 минут.
  5. Обсыпьте хорошо мукой, сделанные котлеты. Прожарьте до золотистости.
Читать еще:  Эхолот со льда

Котлеты в духовке из трески

Многие хозяйки привыкли поджаривать котлеты на масле. А ведь это неполезно, и увлекаться подобными блюдами не нужно. Предлагаем сделать вкуснейшие котлеты из рыбки в духовке.

  • Треска (филе) – 0,65 кг.
  • Сыр гауда – 55 г.
  • Морковь – 85 г.
  • Луковица – 35 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 25 мл.
  • Соль.
  1. Предварительно сделайте фарш из рыбы.
  2. Сыр натрите мелкой соломкой. А почищенные овощи пробейте блендером, введите к рыбе.
  3. В общую массу разбейте яйцо, введите сметану, посолите. Перемешайте до однородности.
  4. Скатайте котлеты, распределите по противню. В духовке запекайте около 35 минут.

Можно посмотреть рецеп рыюных котлет в видео.

Паровые рыбные котлеты

Котлеты, сделанные на пару, считаются самым полезным лакомством. Получаются мягкие и душистые котлеты только без хрустящей корочки. Давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из трески на пару при помощи мультиварки.

  • Молоко коровье – 30 мл.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Филе трески – 450 г.
  • Хлеб – 1 ломт.
  • Лук красный – 30 г.
  • Соль морская.
  1. Разморозьте филе, сделайте из него фарш.
  2. Срежьте с батона корочку, залейте мякоть молоком. Через 5 минут отожмите лишнюю жидкость.
  3. На крупной терке потрите очищенную луковицу.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте яйцо и соль, размешайте.
  5. Сделайте небольшие по размеру котлеты. Поместите их на специальную решетку.
  6. В мультиварку влейте воду, установите решетку на чашу. В опции «варка на пару» готовьте 30 минут.

Диетические котлеты из трески

Вкуснейшее филе трески сделает блюдо не только нежным, но и низкокалорийным. Замешивать фарш необходимо с добавлением овощей или зелени. К столу рекомендуется подавать с нежирными блюдами.

  • Лук – 65 г.
  • Морковь – 75 г.
  • Перья зеленого лука – 6 шт.
  • Филе трески – 0,65 кг.
  • Соус соевый – 1,5 ст.л.
  • Кориандр, соль.
  1. Натрите морковку, покрошите луковицу.
  2. В фарш превратите филе белой рыбки.
  3. Нарежьте мелко перья зеленого лука.
  4. В миску высыпьте подготовленные продукты. Введите соевый соус, кориандр и соль, размешайте.
  5. Влажными руками слепите котлеты, поместите в форму. Запекайте 35 минут при 180 градусах в духовке.

Рецепт котлет с овсяными хлопьями

Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески с добавлением овсянки. Следует отметить, что молотые хлопья превосходно впитывают лишнюю влагу. Панировку можно сделать из несладкого хрустящего печенья.

  • Фарш трески – 0, 55 кг.
  • Сливки жирные – 60 мл.
  • Лук – 70 г.
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.
  • Соль и специи.
  1. На мелкие кубики покрошите луковицу, введите его в рыбную массу.
  2. Превратите в муку хлопья, введите их в общую смесь вместе со сливками, укропом, солью и перцем.
  3. Котлеты обсыпьте сухарями, прожарьте до золотистости.

Рыбные котлеты с манкой

Теперь мы изучим, как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески с манной крупой. После размораживания филе очень влажное, поэтому иногда получается фарш редкой консистенции. А хорошую густоту придает именно манка.

  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 75 г.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Масло сливочное 72,5% – 45 г.
  • Фарш трески – 750 г.
  • Петрушка, соль.
  1. Через мясорубку проверните рыбку и почищенную луковицу.
  2. Добавьте манную крупу, яйцо, перемешайте.
  3. Введите порезанную зелень, соль, тертое масло. Оставьте массу на 60 минут.
  4. Сделайте котлеты, с обеих сторон прожарьте в горячем масле.

О том, как приготовить рыбные котлеты из трески, вы теперь знаете. Для тех, кто следит за своей фигурой, пригодится диетический рецепт. А множество способов приготовления вкусного блюда позволит разнообразить семейное меню.

Рецепт вкусных рыбных котлет из трески

Рыболовецкой промышленностью на наши прилавки поставляется колоссальное количество рыбной продукции. Среди всех даров моря еще моя бабушка большое внимание уделяла именно треске и готовила из нее самые вкусные котлетки. Со временем она научила меня основам кулинарного искусства, которым сама владела в совершенстве. Поваром она работала. В ресторане.

И вот теперь уже я готова поделиться своими знаниями и навыками. А сейчас предлагаю свои рецепты с фото приготовления котлет из трески. Возможно, кому-то из вас они напомнят детство. И это будет здорово!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рыбу для котлет можно брать любую, лучше белую, но можно и красную.
  • Самое простое – купить готовое рыбное филе. И мороки меньше, и время экономится. Или сразу рыбный фарш (можно замороженный).
  • Хлеб очень важен для фарша как влагоудержатель. Благодаря хлебной составляющей, блюдо получается сочным. И в котлеты лучше всего покупать хлеб для тостов, а не батон или «кирпич».
  • В фарш из сухой (морской) рыбы хлеб замачивается в молоке, из жирной – в воде.
  • Рыба не любит большое количество лука, поэтому одной или двух средней величины луковиц вполне достаточно для рыбного котлетного фарша.
  • Чеснок и перец – компоненты «на любителя». Можно добавлять, а можно и нет.
Читать еще:  Скумбрия польза и вред для организма

Рецепт рыбных котлет из фарша трески

Ингредиенты

Наименование Количество
Рыбный фарш (треска) 1 кг
Репчатый лук 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Батон или пшеничный хлеб 3-4 ломтика
Молоко цельное 180 мл
Растительное масло 80 мл
Соль и специи (перец) по вкусу
Панировка из белых сухарей 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление фишбургеров из трески на сковороде

Жареную, тушеную или вареную кусками рыбу любит, как оказалось, далеко не каждый. Но выход, как подать не совсем любимый, но очень полезный продукт, есть! И я с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить рыбные котлеты из готового фарша трески. По форме они точно напоминают фишбургер из МакДональдса, поэтому дети их едят с превеликой охотой.

Готовим котлетную массу

  1. Отрезать корочки с 3-4 ломтиков батона или пшеничного (белого) хлеба.
  2. Залить хлебный мякиш 180 мл (это около ¾ стак.) молока и хорошо размять. Излишки молока слить, чтобы масса не получилась жидкой.
  3. Очистить одну среднюю луковицу от шелухи и мелко нашинковать или изрубить головку ножом. Смешать лук с хлебным мякишем и вбить два куриных яйца.
  4. Готовый фарш трески выложить в миску с яично-хлебной смесью, немного посолить, поперчить и как следует промесить котлетную массу руками на протяжении полутора или двух минут.

Формируем и жарим котлеты

  1. Установить сковороду на большое пламя конфорки и налить на дно около 80 мл растительного масла.
  2. Разрезать ножницами одноразовый стаканчик по окружности, отступив 2,0-2,5 см от верхнего края. Полученный цилиндр удобно использовать для формирования рыбных котлет.
  3. Установить срезанную часть пластикового стаканчика сужающейся стороной вниз и столовой ложкой наполнить котлетной массой до верха.
  4. Аккуратно выложить сформированную котлету на ладонь и со всех сторон обсыпать панировочными сухарями.
  5. В разогретое масло опустить сформированные котлеты и жарить с обеих сторон до зажаренной корочки.
  6. Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подать к столу.

Видеорецепт

Приглашаю просмотреть этот ролик с демонстрацией простого процесса приготовления рыбных котлет из фарша трески. Кстати, здесь вы увидите несколько практических советов по формированию котлетной массы в конечный продукт.

Рецепт сочных котлет из филе трески

  • Время приготовления – 45 мин.
  • Выход – 28-30 шт.
  • Энергетическая емкость – 168,9 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: мясорубка, блендер, нож, большая миска, несколько вместительных чашек, веничек, большое блюдо или порционные тарелки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе трески 1000 г
Сало (шпик) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 головки
Хлеб пшеничный 100-150 г
Молоко цельное 150 мл
Соль мелкого помола 10 г
Перец черный 2-3 г
Масло растительное 100-150 мл

Пошаговое приготовление сочных котлеток по-домашнему

Что может быть лучше домашней котлеты? Поскольку это очень вкусно, предлагаю классический рецепт рыбных котлет из трески, доставшийся мне по наследству от бабушки.
Знаете ли вы? Если все ингредиенты – рыбу, сало, чеснок и лук – измельчить ножом, получатся традиционные рубленые котлеты!

    Пропустить в мясорубке килограмм рыбного филе, полкило сала или шпика с двумя луковицами и зубчиками двух головок чищеного чеснока.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть еще один вариант приготовления сочных домашних котлет с пошаговыми инструкциями и массой полезных советов к жарке.

Кстати, руководствуясь этим классическим рецептом, котлеты из трески можно сделать и в духовке. Только растительного масла следует брать 2-3 ст. л. для смазывания противня и выпекать в духовом шкафу 20-25 мин. при температуре 200°С.

Сервировка и украшение стола

Подают рыбные котлеты как самостоятельное блюдо или с гарнирами, а также с соусами, кетчупами, острыми и сладкими приправами.

  • В сочетании с гарниром из откидного риса очень хорош соевый соус как отличная вкусовая добавка.
  • Неплохо подать свежие или консервированные, соленые, маринованные овощи.
  • Большое количество свежей зелени также не помешает.
  • Едят же рыбные котлеты как горячими, так и холодными, и от этого их вкус остается неизменным. Главное – не пересолить!

Рыбные котлеты из фарша трески очень вкусные

Котлеты из фарша трески – очень вкусное и диетическое рыбное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Разумеется, необходимо вначале выяснить некоторые тонкости. В первую очередь требуется правильно выбрать рыбу. Продукт обязательно должен быть свежим и качественным.

Читать еще:  Кто питается морскими чертями

В сами котлеты кроме трески можно добавить яйцо, лук, размоченный хлеб, чеснок, соль и различные специи. Некоторые хозяйки в свои блюда добавляют сок лимона, манку, сырую картошку и другие овощи. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать положить мед из расчета чайная ложка на килограмм рыбы.

Рыбный фарш лучше всего вымешивать вручную, предварительно охладив его. Важный нюанс готовки котлет – сохранение их формы и жарка. Чтобы они не разваливались, желательно обвалять их в панировке (из сухарей, муки, крахмала). Конечно, вполне реально готовить и без панировки, тогда котлеты рекомендуется класть на раскаленную сковороду, чтобы сформировалась корочка.

Жарят продукт с двух сторон, после чего дают потомиться под крышкой на небольшом огне. Для большей сочности и нежности их можно залить бульоном. Очень вкусными котлеты получаются, если запечь их в духовке, мультиварке, аэрогриле или приготовить на пару. К примеру, можно сначала обжарить котлеты, а потом запечь в духовке, добавив сметану и сыр.

В качестве хорошего гарнира к данному блюду выступает картофельное пюре, овощи, рис и макароны. Большей пикантности вкусу добавляют различные соусы на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты или сухого вина.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из фарша трески в домашних условиях

  • Треска – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко коровье – 50 мл.
  • Хлеб белый – 2 кусочка
  • Мука пшеничная – ½ ст. л.
  • Масло растительное для жарки –
  • Измельченный имбирь – ½ ст. л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль поваренная – ½ ч.л.

Калории: 164 ккал

Возьмем все необходимое для приготовления вкусных котлет из фарша трески: саму рыбу, репчатый лук, яйцо, молоко, хлеб, муку, специи. Вы можете добавить также и другие компоненты по своему вкусу.

Промойте треску, срежьте плавники и удалите шкуру. Выньте центральную кость. Если вам не хочется заниматься чисткой и разделкой, можно просто купить филе. Стоит отметить, что тогда блюдо выйдет более дорогим. Подготовленную рыбу пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Помойте и очистите лук. Разрежьте его на 4 части.

Положите лук в блендер или мясорубку и прокрутите. За счет этого он не будет ощущаться в готовом блюде, но даст особый аромат. Можно также измельчить лук с помощью терки.

Вылейте в подходящую посуду молоко и положите туда кусочки хлеба. Постарайтесь размять его до состояния каши, после чего отожмите.

Теперь возьмите глубокую тарелку, в которую необходимо положить фарш, лук и хлеб.

Разбейте куриное яйцо, добавьте имбирь, базилик, перец и соль.

Хорошо замешайте фарш и подождите минут 10, пусть он настоится. Если выделится лишняя жидкость, просто ее слейте.

Высыпьте на разделочную доску указанное количество муки. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в муке.

Сразу же отправьте рыбные котлеты на прогретую сковороду с растительным маслом. На жарку потребуется совсем немного времени. Сначала готовьте на одной стороне около 5 минут.

А потом переверните их на другую, прикройте крышкой и дайте потомиться минут 5. Если хотите, залейте котлеты бульоном, чтобы они получились еще более сочными и вкусными.

Если котлеты кажутся вам слишком жирными, положите их на несколько минут на бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.

Вот так аппетитно выглядят наши готовые котлетки. Их можно использовать в качестве дополнения к отварному картофелю, картофельному пюре, рису, овощным салатам или макаронам.

Если вы не хотите жарить котлеты, их можно приготовить с помощью духовки. Достаточно будет лишь немного подержать их на сковородке, а потом взять, например, гусятницу, и положить их туда. Залейте блюдо рыбным бульоном и отправьте в духовку минут на 20, установив температуру 170 градусов. Если нет бульона, котлеты можно положить на противень или пергамент, смазанный маслом. Время готовки будет аналогичным.

Для большей пикантности котлеты подают с соусами, которые в домашних условиях можно сделать очень просто. К примеру, для французского соуса достаточно смешать обжаренную до золотистого оттенка муку с рыбным бульоном, добавить яичный желток, чуть-чуть перца и соли и 20 граммов сливочного масла. Всю эту массу требуется вскипятить, после чего добавить лимонного сока. Перед подачей желательно остудить соус.

Есть еще вариант соуса на основе майонеза. В этом случае чайную ложку лимонного сока смешивают с 180 миллилитрами майонеза, добавляют нашинкованный свежий укроп, немного соли и перца, а также щепотку сахара. В получившуюся смесь вносят один-два мелко нарезанных соленых огурца. Данный продукт отлично дополняет рыбные котлеты.

В приготовлении рыбных котлет из фарша трески на самом деле нет ничего сложного, поэтому готовить их можно хоть каждый день. Чтобы блюдо не приелось, можно менять способы готовки, специи и соусы.

Ссылка на основную публикацию