Лазерсон фаршированная щука

Фаршированная щука

Мой муж провел практически все свое детство в деревне у бабушки и достаточно часто с ностальгией вспоминает, как вкусно она готовила. Особенно он тосковал по фаршированной щуке, запеченной в русской печи. Если пироги, борщи да щи я сама отменно готовлю, и здесь ему не в чем меня упрекнуть, то на эксперимент с фаршированной щукой я морально была не готова, да и русской печи у меня в квартире не имеется. А надо сказать, что, во-первых, муж у меня заядлый рыбак, а во-вторых, в дебете у меня имеется подруга Светка, готовая на любой блудень, кроме голодовки.

И вот позавчера муж привез с рыбалки рыбу своей мечты, щуку весом 1915 граммов (его личный рекорд). У Светки загорелись глаза, и она решила во что бы то ни стало рыбу зафаршировать. Бабушки мужа уже давно нет в живых, и рецепт не сохранился, поэтому действовали скорее по наитию.


Щука, фаршированная грибами с овощным гарниром

Ингредиенты

  • Щука — желательно крупненькая, килограмма на 1,5-2
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Грибы — 500 г
  • Майонез — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление

Для начала рыбу нужно почистить, удалить жабры вместе со внутренностями (будьте аккуратны, чтобы не порезаться), надрезать кожу вокруг головы (в случае, если хотите подать щуку с головой, оставляем на спинке 3-4 см кожи без надреза) и аккуратно снять кожу чулком.


У щуки убежала шкурка

У нас чисткой и разделкой рыбы занимается всегда Светка, но если у вас нет такого самоотверженного и талантливого су-шефа, то этим нелегким муторным процессом придется заняться самому. Дальше избавляем щуку от костей, измельчаем в блендере вместе с луковицей, добавляем обжаренные грибы (у меня были лесные, но можно взять шампиньоны), две трети майонеза, туда же трем на крупной терке сыр, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и тщательно вымешиваем. Начинка готова.


Начинка

Теперь аккуратно фаршируем рыбу начинкой, голову тоже, Светка говорила, что голова в фаршированной щуке — это самое вкусное, а поскольку она много читает, я склонна ей верить. Не следует набивать слишком туго, чтобы не треснула шкурка, потому как дает усадку при запекании.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него нашу красотку, которой для пущей красоты сунем в пасть яблочко.


Перед запеканием

Осталось хорошенько смазать майонезом и поставить в духовку минут на 50, если, конечно, у вас нет русской печи. Когда сработал таймер, на кухне стоял умопомрачительный запах. Я не знаю, насколько мы были близки или далеки от технологических карт бабушки мужа, но запах говорил сам за себя: осторожно, будет очень вкусно! Светка, исколотая жабрами в процессе разделки, в качестве моральной компенсации потребовала себе самый лакомый кусочек — голову. Я, естественно, не смогла ей отказать. А поскольку у нас была всего лишь обычная щука, а не трехголовый Змей Горыныч, мне остается лишь верить ей на слово, что фаршированная щучья голова — это «отвал башки».


Светкина порция

Подавать лучше с соусом тар-тар, но мы так спешили приступить к дегустации, что не успели его сделать. Приятного аппетита!

Царь-рыба: как запечь сочную щуку

Нина Погорелова

Нежнейшая фаршированная щука со сметанным соусом по старинному русскому рецепту, кажется, что может быть вкуснее. Вам кажется, что филе речной рыбы пахнет тиной? Боитесь, что полдня уйдет на то, чтобы вытащить косточки, а мясо щуки останется сухим, несмотря на все ухищрения? Кулинарный эксперт, повар Григорий Мосин рассказал телеканалу «360» как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо из щуки.

Интересные факты:

Щука весом до килограмма — самая вкусная.

Чтобы избавиться от запаха болотной тины, щуку надо замочить в соляном растворе.

Чтобы раскрыть вкус щуки, в блюдо надо добавить анчоусы — это природный усилитель рыбного вкуса. В любые рыбные блюда можно добавлять два-три мелко порезанных анчоуса.

Щука при запекании сохранит сочность, если сделать в коже несколько проколов ножом и положить сверху несколько кусков замороженного сливочного масла.

Кроме России, щука — любимый национальный продукт в Англии.

Ингредиенты:

  • Щука целая — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • хлеб белый — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • анчоусы в масле — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • масло сливочное — 350 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • сметана 15% – 150 г.
Читать еще:  Рыбалка в карелии осенью

Для подачи

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Рецепт

1. Рыбу промываем, очищаем от чешуи.

2. Чтобы отделить кожу щуки, не повредив ее, делаем надрезы острым ножом вдоль жаберных костей, при этом полоска кожи, соединяющая голову и спинку должна остаться нетронутой.

3. Затем аккуратно вынимаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.

4. Перед тем как начать снимать кожу с щуки, поддеваем ее со стороны головы ножом, помогая пальцами, тянем шкурку от основания головы к хвосту, как будто снимаем чулок наизнанку.

5. Хвост оставляем вместе с кожицей. На 20 минут замачиваем ее в крутом соляном растворе с добавлением лаврового листа, чтобы избавиться от запаха тины.

6. Аккуратно отделяем рыбное филе от хребта с двух сторон и нарезаем его мелкими кусочками.

7. Мякиш белого хлеба замачиваем в воде.

8. В отдельной емкости смешиваем мелкорубленое рыбное филе, зелень петрушки и укропа, нарезанный мелко репчатый лук.

9. Затем добавляем измельченные анчоусы и яичные желтки.

10. Вымешиваем фарш, добавляем отжатый от лишней влаги мякиш белого хлеба, вновь хорошо перемешиваем и повторно рубим рыбную массу ножом, или пропускам через мясорубку. Это необходимо, чтобы придать ему более однородную консистенцию.

11. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом по вкусу, добавляем несколько кусочков сливочного масла.

12. Перемешиваем и хорошо отбиваем фарш, чтобы сделать его более плотным.

13. Чулок из щучьей кожи достаем из соленого раствора и хорошо промываем.

14. При помощи ложки набиваем чулок рыбным фаршем, стараемся делать его не очень плотным, чтобы во время запекания кожица не лопнула.

15. Выкладываем фаршированную щуку на смазанный растительным маслом противень, подрезаем плавники и хвост, чтобы они не подгорели в духовке.

16. Делаем несколько проколов на коже, по длине всей рыбы выкладываем кусочки замороженного сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями, это позволит начинке сохранить сочность.

17. Отправляем щуку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем рыбу в течение 30 минут, переворачивая каждые 7−8 минут, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.

18. Затем обильно смазываем щуку сметаной и снова отправляем в духовку еще на 10 минут.

19. Готовую фаршированную рыбу выкладываем на подушку из вареных и нарезанных колечками моркови, картофеля и яйца, украшаем свежей зеленью.

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ШЕСТЬ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЫ И РЕЦЕПТ

Споры, какой должна быть фаршированная рыба — сладкой или пряной, не утихают больше века. Сторонников разных традиций разделяет по территориальному признаку «линия гефилте фиш»

Тора запрещает иудеям работать в субботу, однако по древней традиции на столе в этот день среди прочих блюд должна быть «большая рыба». Казалось бы, в чем противоречие? Но чистить рыбу — это работа, выбирать из нее кости во время еды — тоже. Решение оказалось остроумным, и им пользуются уже долгие годы в разных странах, не задумываясь о религиозных корнях рецепта. Рыбу можно приготовить заранее и подавать холодной, сохранив ее внешний вид, но избавив от костей.

На идишe gefilte означает «фаршированный» — фарш из рыбы закладывают в ее кожу, зашивают и запекают. Рыба всегда была относительно дорогим продуктом питания. Однако, смешав филе щуки с дешевыми ингредиентами — хлебом, луком и яйцом, — одной рыбой средних размеров можно накормить большую семью или обеспечить себя пищей на несколько дней. Из фаршированной рыбы к тому же не нужно выбирать кости, что позволяет соблюсти правила Шаббата.

Одной из главных рыб для этого блюда со Средних веков считается щука. Самый ранний рецепт фаршированной щуки найден в Германии — рукопись датируется приблизительно 1350 годом. Там же, в Германии, в озере близ современного Кайзерслаутерна плавала знаменитая щука, которую в 1230 году император Фридрих II вроде бы пометил специальным кольцом. По преданию, именно ее — весом в 140 килограммов и длиной около 6 метров — выловили спустя 267 лет. Щука растет быстрее других рыб — за три года успевает набрать около двух килограммов веса. Но главное — она ловится круглый год. Что много веков делало ее незаменимым продуктом питания, особенно зимой (и особенно по субботам).

Читать еще:  Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

В XVII веке щуку на еврейском столе потеснил завезенный с востока Европы карп. Особой популярностью блюда из карпа стали пользоваться в Польше. Здесь карпа начали готовить по «щучьим» рецептам, а также изобретали их вариации. Со временем любое блюдо, в основе которого рыбный фарш, стали называть гефилте фиш, даже рыбные котлеты. Сейчас рецепты, предписывающие варить рыбу порционными кусками или в виде тефтелей два — два с половиной часа на медленном огне, считаются классическими. При длительной термической обработке рыбные кости размягчаются, а значит, выбирать их при изготовлении фарша можно не так тщательно.

Главное отличие западноевропейской и вслед за ней американской традиции — сладкий вкус гефилте фиш. Было ли это связано с влиянием хасидизма, зародившегося в Польше в XVIII веке (хасиды, как правило, подслащивают еду, связывая сахар с радостью религиозного праздника), или с обилием у евреев в собственности сахарных заводов, достоверно не известно. Так или иначе, уже к середине XIX века польские евреи готовили фаршированную рыбу с сахаром. Их ближайшие соседи в Литве, Латвии, а также на Украине фаршированную рыбу сильно приправляли перцем и подавали с хреном. Таким образом, Европу разделила условная граница — gefilte fish line, проходившая с севера на юг примерно в 40 километрах к востоку от Варшавы. К западу от нее фаршированную рыбу готовили подслащенной, к востоку — перченой. Однако рецепт любой области имеет свои особенности. И споры — снимать ли кожу «чулком» или «распашонкой», печь рыбу или варить, готовить ее целиком или кусками, с овощами или без, с лимоном или томатным соком — идут до сих пор.

Уроженец города Калинковичи Гомельской области, шеф-повар московского ресторана «Штетл» рассказывает, какая фаршированная рыба самая вкусная.

Все-таки есть правильная, аутентичная гефилте фиш?

Каждая еврейская мама будет утверждать, что ее способ лучший. Только в Одессе я знаю 15 рецептов фаршированной рыбы. И нельзя назвать самый правильный.

А в чем же отличия?

Используют разные сорта рыбы: карпа, щуку, судака, сига, сазана — вообще любую пресноводную рыбу с чешуей. Можно готовить одну рыбу или смешивать их, допустим карпа и сазана. Добавки разные: где-то кладут сырой лук, где-то пассерованный, кто-то добавит свеклу, кто-то морковь, а кто-то жареные лисички. Можно положить сдобные булочки или овсяное печенье, мацу или сухари, хлеб или манную крупу.

Рецепт зависит от региона?

В Белоруссии порционного карпа со свеклой и луковой шелухой для цвета тушат несколько часов. Бухарцы делают фаршированную рыбу целиком. Польские евреи готовят тефтели и подают их в желе.

У вас какие предпочтения?

Знаете, все из детства. Я считаю, что вкуснее фаршированной рыбы, тушенной в чугунке кусками, как ее готовят в Белоруссии, нет нигде.

Фаршированную рыбу принято ассоциировать с праздниками, когда каждая хозяйка стремится порадовать семью чем-то особенным. На праздничном столе должны царить изобилие и разнообразие. А «большая рыба», такая как щука, безусловно, одно из его главных украшений.

Традиция не накладывает ограничений на употребление фаршированной рыбы в будни. Однако, несмотря на все достижения производителей кухонной утвари, гефилте фиш весьма непростое блюдо, не на каждый день.

Время приготовления: 1,5 часа
На сколько персон: 6

Щука — 2,5–3 кг
Луковица — 2,5 шт.
Яйца — 2 шт.
Хала — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Вода — 100 мл

1 Щуку чистим, удаляем жабры, потрошим (оставив голову), обрезаем анальные плавники, промываем. От брюшины по направлению к спине пальцами осторожно отделяем кожу сначала с одной, потом с другой стороны щуки. Ножницами для рыбы перерезаем хребет возле головы и в районе хвоста, а затем аккуратно, чтобы не повредить шкуру, отделяем ее от тушки.

Читать еще:  Как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

2 Халу заливаем водой. Измельчаем и жарим до золотистого цвета одну луковицу. Срезаем филе щуки и пропускаем через мясорубку вместе с подготовленными луком и халой. В полученную массу вбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Взбиваем фарш вручную (не миксером, иначе у блюда получится текстура суфле) как можно дольше и даем ему «отдохнуть» на холоде 20 минут.

3 Мокрой рукой закладываем фарш в шкуру, двигаясь от хвоста к голове. Придаем соответствующую форму и обвязываем шпагатом (через петельку) от шеи к хвосту.

4 Щуку обмазываем маслом, в рот и в жаберные щели рыбы вставляем по половинке луковицы. Запекаем в духовке 35 минут при температуре 160 градусов.

Эта статья была издана в журнале “Вокруг света” (выше ссылка на его сайт, где находится статья). Большая часть его уставнова капитала принадлежит американской компании и он издается по всему миру.
Поэтому мы не планируем вносить какие-либо изменения в текст статьи по пожеланиям читателей, так как первоисточник очень авторитетный.
Вы можете высказать свое мнение на тему статьи и рассказать о том, какие особенности приготовления г ефилте-фиш существуют в вашей стране или диаспоре в комментариях.

Еще один рецепт фаршированной щуки, на этот раз от шеф-повара Ильи Лазерсона (он проживает в Санкт-Петербурге, а родом он с Украины):

Фаршированная щука

Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее -блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.

  • укроп
  • масло растительное
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 400 г белого хлеба
  • молоко
  • соль
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • петрушка
  • 1 щука весом 1–1,5 кг
  • 1 банка оливок без косточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.

С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.

Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Ключевые слова

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Людмила, это ваш семейный рецепт?

вместо булки добавить 100 гр овсянных отрубей, добавить немного сырого сала гр 50, одну варенную и измельченную в блендере морковь, и пару ложек майонеза.

Я бы еще в фарш добавил свежей кинзы и не множечко свиного сала, чтобы было сочнее. А с верху посыпал розмарином и кореандром. Но это лично мое мнение, и без этого очень празднично и вкусно Спасибо автору.

В фарш я обычно кладу пропущенное через мясорубку сало и манную крупу.

Я вместо булки добавляю печенье “к чаю” и еще ложу обжаренные кусочками шампиньоны и кусочек твердого сыра на терке тру. ну очень вкусно

Я себе обычно упрощаю жизнь, т.к. щуку фаршированную делаю для семьи регулярно, а так возиться каждый раз – затруднительно. Обычно делаю сразу с десяток тушек на заморозку, так что оперативность важна. Конечно же, в идеале, надо снимать только саму кожицу, я же подрезаю ножом по периметру кожу, слоем толщиной порядка 1-2 мм. Нож запускаю глубоко в направлении хвоста, что позволяет в 2-3 прохода по периметру уже дойти до хвоста. По мере снятия “чулка” можно вообще, отложив нож, запускать пальцы под кожу и отделять её от плоти. Пальцы – вообще тонкий и чувствительный инструмент. Осторожно, когда добираетесь до места крепления плавников. Чтобы не прорвать шкуру, я просто аккуратно выдергиваю плавник из плоти одной рукой, второй продолжая снимать “чулок”. Дойдя до хвоста перерубаю хребет, дальше как все. Так за 1,5 часа я делаю где-то с десяток уже готовых фаршированных тушек, начиная с чистки. Головы стараюсь сохранять на коже, как описано здесь. Хотя быстрее с ними не париться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector