Ледяная рыба рецепты приготовления

Ледяная рыба: рецепты приготовления

Ледяная рыба не так популярна, как другие дары моря. Но обошли вниманием ее незаслуженно. При правильной подготовке и знании, как приготовить ледяную рыбу, она займет достойное место в вашем рационе. Здесь мы покажем вам, как лучше подготовить ее, а также предложим несколько рецептов, чтобы вдохновить вас на творчество на кухне.

Откуда она взялась

Ледяная рыба (ее еще называют белокровной) – это уникальная группа рыб, обитающих в Антарктиде. По виду они напоминают щук, да и многие называют их морскими щуками, хотя это не совсем правильно. Эта рыба прекрасно себя чувствует в воде, температура которой редко выше +1…+2 градуса Цельсия. У нее развились различные интересные физиологические и биохимические изменения и приспособления, позволяющие ей выжить в холодных водах. В ее крови содержатся специальные вещества, которые не дают ей замерзнуть. Кровь ее бесцветна, ведь в ней содержится мало гемоглобина и эритроцитов, обуславливающих красный цвет этой биологической жидкости. Растет она медленно из-за холодной воды, и за 15 лет жизни вырастает максимум до 60 сантиметров. Живет ледяная рыба в нескольких океанах: Южном, Атлантическом и Индийском.

Польза

В этой рыбе содержится незначительное количество жира (всего семь процентов) и много белка. Мясо ее плотное, очень нежное, совсем не жирное и низкокалорийное (около 70 ккал на сто граммов), в ней есть и калий, и фосфор, и фтор, и множество других полезных элементов и витаминов. У нее почти нет костей: ледяная рыба состоит лишь из хребта и не имеет ребер и маленьких косточек. Да и хребет, поскольку в нем мало кальция, мягок и съедобен (он легко жуется). И, наверное, самое главное – отсутствие характерного запаха, который не всем приятен. А если учесть, что она живет в антарктических водах, то есть в незагрязненных местах, в ней не содержатся ядовитые вещества. Мясо ее на вкус сладковатое и похоже на креветочное.

Подготовка ледяной рыбы

Рецептов приготовления много, подготовка тушки не займет много времени:

  1. Возьмите целую рыбу, отрежьте голову, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Если у вас есть кошка, она будет им рада.
  2. После очистки из головы вы можете удалить жабры и использовать ее, чтобы сварить вкусный рыбный бульон.
  3. С помощью ножниц удалите плавники сверху и снизу тела рыбы. Вы можете также сделать филе, хотя так вы потеряете больше мяса, чем при приготовлении целиком или кусками, мясо у готовой рыбы легко отстает от костей.

Как приготовить ледяную рыбу? Так же, как и любую другую мелкую пелагическую рыбу вроде корюшки.

Можно без масла просто натереть ее солью и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-18 минут. Или обвалять во взбитом яйце и сухарях или муке, поставить в духовку при 200 градусах на 15-20 мин. Лучше всего использовать, конечно, муку. В качестве приправы можно взять специальные панировочные сухари с приправами или обычные и отдельно использовать пряности и специи по вкусу. Кляр рыбе необходим для того, чтобы ее нежное мясо не подгорело и не пересохло в процессе приготовления. Мясо готовой рыбы легко отстает от хребта.

Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом

  • ледяная рыба (неразделанная);
  • картофельное пюре;
  • сливки;
  • каперсы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • масло сливочное.
  1. Измельчите, смешайте и нагрейте чеснок, петрушку и сливочное масло в сковороде.
  2. Рыбу посолите и слегка смажьте смесь из масла и трав.
  3. Поместите под гриль на 6-7 минут, поверните и подержите еще столько же.
  4. Сделайте пюре из картофеля и добавьте сливки, соль, перец и каперсы по вкусу.
  5. Поместите пюре в кондитерский мешок и красиво выдавите по центру тарелки. Поместите рыбу сверху.

Жареное филе

  • филе ледяной рыбы без костей;
  • соль и перец;
  • яичный желток для связывания;
  • мука;
  • панировочные сухари.
  1. Слегка присыпьте филе мукой, обжарьте в топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте муку, яйцо и панировочные сухари, обмажьте этой смесью рыбу.
  3. Жарьте во фритюре при температуре 180 градусов Цельсия в течение 3-4 минут.

Соус для ледяной рыбы (рецепт приготовления):

  • красный перец;
  • шафран;
  • лук-шалот;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Красный перец очень мелко нашинковать. Мелко нарезать лук, добавить оливковое масло, шафран, красный перец и тушить на медленном огне. Приправить по вкусу и добавить белый винный уксус.

Ледяная рыба в духовке (с горчичным соусом)

Способов приготовления этого вида рыбы очень много. Ее можно просто сварить, запечь или пожарить. Очень интересное блюдо получается, если приготовить ее под горчичным соусом в духовом шкафу с картошкой.

  • килограмм рыбы;
  • двадцать граммов горчицы;
  • полкило картофеля;
  • три ложки (столовых) растительного масла;
  • сливки (минимум двадцать процентов жирности) – стакан;
  • пара капель соуса Tabasco;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Так как ледяную рыбу привозят издалека, найти ее можно в магазинах только в замороженном виде. Не забудьте, что если ее оттаять и заморозить повторно, то потеряется значительная часть полезных веществ. Поэтому перед тем как купить, обратите внимание на этикетку, где будет указано, где ее выловили и когда заморозили.

Не размораживайте рыбу при помощи горячей воды или микроволновки. Лучше всего сделать это заранее и при комнатной температуре.

Теперь ее нужно почистить и удалить внутренности, срезать плавнички ножницами и отрезать головы. Почистите и порежьте ломтиками картофель, разложите его в форме, смазанной маслом, посолите. Поверх положите рыбу. Помойте и мелко нашинкуйте петрушку, добавьте сливки, соус и горчицу. Взбейте блендером или просто перемешайте. Этой смесью залейте сверху рыбу и поставьте запекаться в хорошо прогретую (до двухсот градусов) духовку. Готовьте полчаса. На стол подавайте в горячем виде, украсив зеленью. К рыбе прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

В пикантном соусе

  • рыба (восемь штук);
  • 200 мл рыбного бульона;
  • подсолнечное масло – 4 ложки (столовые);
  • 6-8 долек чеснока;
  • 4-5 веточек розмарина;
  • ложка (чайная) молотого перца чили;
  • две ложки (столовые) муки;
  • соль.

Рыбу помойте, дайте высохнуть, потом обваляйте хорошо в муке. Налейте на сковороду две ложки масла, разогрейте и жарьте рыбу в течение трех минут с каждой стороны. Переложите на заранее разогретое блюдо. Теперь в ту же сковороду долейте масло, положите чеснок (чистить не нужно), листочки розмарина и полминуты готовьте, чтобы дать маслу впитать в себя ароматы специй. Залейте все бульоном, помешайте и на довольно сильном огне кипятите, пока соус не уварится вдвое. В конце приготовления добавьте чили и помешайте. Полейте этим соусом рыбу и тотчас подавайте на стол.

Приготовление на пару

  • ледяная рыба (800 граммов – килограмм);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбу (выпотрошить, отрезать плавники и голову). Потом хорошо ее промойте и подсушите с помощью салфетки. Тушки следует посолить и посыпать перцем с наружной и внутренней стороны.
  2. Поместите в пароварку. Для приготовления достаточно всего 8-10 минут. Получается очень вкусно и полезно. Особенно рекомендуем этот рецепт тем, кто следит за фигурой.
Читать еще:  Растительные насадки для рыбалки

Рыба с овощами

  • 4 штуки ледяной рыбы;
  • 80 граммов фенхеля;
  • 1 шт. лука-порея;
  • один белый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паприка (порошок);
  • крахмал (кукурузный);
  • цедра лимона;
  • порошок петрушки.

Помойте и подготовьте рыбу. Нарежьте мелко овощи и зелень. В хорошо прогретую сковородку налейте масло и добавьте соль. Туда же положите овощи и поджарьте, не забывая помешивать. Соедините цедру, крахмал, зелень и паприку. Обваляйте ледяную рыбу в этой смеси. Теперь прожарьте ее до аппетитного золотистого цвета. На тарелку сначала положите овощи, а потом рыбу, украсив ее тонкими ломтиками лимона.

Ледяная рыба – польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним – рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь – важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.
  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Как влияет луна на клев рыбы

Ледяная рыба: рецепты приготовления. Как вкусно приготовить ледяную рыбу

Далеко, в холодных водах близ берегов Антарктиды, обитает уникальная рыба – ледяная. Рецепт ее приготовления мы раскроем ниже. Но вначале скажем пару лестных слов о пользе ледяной рыбы. Чем она так уникальна? В XIX веке норвежские китобои, ведшие промысел в Антарктике, рассказывали, что им попадалась рыба с бесцветной кровью. Долго их словам не верили. Ведь у всех позвоночных кровь должна быть красной. Однако оказалось, что бывают исключения. Вынужденная жить в суровой среде обитания, эта представительница ихтиофауны в процессе эволюции полностью изжила из своего организма эритроциты и гемоглобин. А ведь именно они отвечают за окрашивание крови в красный цвет. Поэтому за бледную молочную плоть и прозвали рыбу ледяной, а все семейство подобных существ – белокровными. Есть у этой рыбы и научные названия. Ее именуют полосатой белокровной щукой. Но в народе больше прижилось название «ледяная рыба».

Польза продукта

Мясо у этой белокровной щуки нежное и довольно плотное. Кроме того, у ледяной абсолютно отсутствует специфический рыбный запах. На вкус ее сладковатое мясо чем-то напоминает креветок. Может, потому что рыба всю жизнь питалась крилем? А еще у ледяной нет мелких костей. Позвоночник, ребра – вот и весь ее скелет. Это позволяет считать антарктическую щуку ценным промысловым видом. Ледяная рыба, польза которой несомненна, является низкокалорийным продуктом (в 100 граммах содержится всего 90,6 ккал). И она не жирная. Это нужно взять на заметку людям, заботящимся о фигуре. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,2 грамма жиров. Зато белка в ней довольно много – 17 %. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием кобальта, йода, хрома, магния, железа, фтора, фосфора, серы, калия, меди и других полезных для здоровья минералов и микроэлементов. Есть в ней и витамины – РР и группы В.

Кому нужно есть ледяную рыбу

Учитывая низкую калорийность белокровной щуки, можно сказать, что ее полезно употреблять людям с избыточным весом и сидящим на диете. А множество полезных минералов, которые содержатся в мясе, делают ее обязательным продуктом в рационе больных, страдающих нарушением обмена веществ, гипертонией, атеросклерозом, сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Поскольку ледяная рыба водится в не загрязненных промышленностью водах Антарктики, ее считают экологически чистым продуктом. Ее могут употреблять даже маленькие дети (после первого года жизни). Но тяжелые условия промысла и постоянное сокращение поголовья делают белокровную щуку настоящим деликатесом. В японских ресторанах ее подают в сыром виде. Это для того, чтобы ничто не мешало наслаждаться креветочным вкусом, которым обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления деликатеса не ограничиваются просто разделкой и подачей филе. Из белокровной щуки готовят супы. Вторые блюда делают тоже – на пару, на сковородке, в духовке.

Общие правила кулинарной обработки

В наших широтах антарктическую щуку продают исключительно в замороженном виде. Конечно, часть полезных свойств она при этом теряет. Поэтому нужно покупать ее у проверенных продавцов, поскольку от каждой последующей заморозки ценность рыбы тает, как лед. Мясо у белокровной щуки нежное, поэтому и обращаться с ним нужно соответствующе. Не стоит забивать вкус блюда большим количеством приправ. Имбирь, базилик, лимонная мелисса – вот с чем идеально сочетается ледяная рыба. Рецепты приготовления этой обитательницы Антарктики удивляют своей простотой. В то же время получаются изысканные блюда. Чего стоит только обжаренная в кунжутном масле белокровная щука! Чистить ее легко, она почти безотходна. Из хвоста и головы получаются уха или рыбный суп. Варить щуку нужно не более двадцати минут.

Густой суп

Как приготовить ледяную рыбу в качестве первого блюда? Принцип простой: сначала варим бульон из хвостов и голов, и лишь потом добавляем филе. Перед закладкой рыбы желательно процедить бульон. Итак, головы и хвосты (по три штуки) заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться на медленный огонь. В кастрюлю также кидаем целую луковицу в кожуре и очищенную морковь. Процеживаем готовый бульон, снова ставим его на огонь. Дожидаемся кипения. Добавляем горсть пшена. Спустя 7-10 минут после повторного закипания кладем порезанные на крупные кубики четыре картофелины. Можно сделать зажарку из лука и морковки на сливочном масле. Выкладываем порезанное на крупные куски филе. Через четверть часа добавляем сушеный базилик, пять горошин черного перца, один лавровый листик. Мелко посеченную зелень укропа растираем со щепоткой соли и 50 граммами сливочного масла. Добавляем эту смесь в рыбный супчик и выключаем после закипания. Настаиваем под крышкой 20 минут и подаем.

Рыба ледяная: рецепт для духовки

Минимум обработки – вот главный секрет приготовления белокровной щуки в жарочном шкафу. В блюдах на первом плане должна ощущаться рыба. Нет смысла готовить из деликатеса, если он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств. А запекание в духовке может привнести запах дымка и чрезмерное пересушивание нежного филе. Поэтому нужно укутать ледяную рыбу кляром. Смешиваем равное количество муки и светлого пива (по 125 г). Вымешиваем до исчезновения комков. В двух яйцах отделяем белок от желтка. Разогреваем 40 грамм сливочного масла. Вливаем его вместе с желтками к тесту и продолжаем вымешивать. Белки взбиваем. Тоже добавляем в кляр. Двести грамм филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. В форму для запекания наливаем немного растительного масла, смазываем им и стенки посудины. Кладем филе, заливаем кляром. Печется ледяная рыба при температуре 180-200 градусов. Когда образуется корочка, необходимо проделать в ней зубочисткой отверстия. Кстати, в этом рецепте пиво можно заменить белым столовым вином.

Рецепт для мультиварки

Белокровную щуку можно не только жарить и запекать. В мультиварке изысканное блюдо можно сделать намного быстрей, а по вкусу оно ничем не будет отличаться от ресторанного. Как готовить ледяную рыбу в этом девайсе? Размораживаем четыре филе. Белую часть порея, луковицу и 70 грамм фенхеля режем кружочками и поджариваем их в разогретом растительном масле вместе с 10 побегами молодой спаржи и таким же количеством зеленого горошка в стручках. Солим и перчим овощи. В другой посуде смешиваем по ложечке сладкой паприки, лимонной цедры, сушеной петрушки, щепотку соли с 20 граммами крахмала. В этой панировке обваливаем рыбное филе. Чаша мультиварки должна быть абсолютно сухая. Кладем в нее жареные овощи. На эту подушку ляжет ледяная рыба в панировке. Включаем агрегат на режим «Выпечка» и ждем пятнадцать минут.

Рецепт для обычной сковороды

Антарктическую щуку (полкило) размораживаем, разделываем, нарезаем на куски. В тарелке готовим панировку. Смешиваем 50 г муки, две столовых ложки кунжутных семечек, чуток соли, черного перца, сушеного укропа. Для придания готовому блюду красивого золотистого оттенка можно добавить в панировку и щепотку карри. Существует несколько правил того, как готовить ледяную рыбу на сковородке. Во-первых, растительное масло для жарки должно быть хорошо раскалено. Его должно быть много, иначе панировка не образует аппетитную и хрустящую корочку. И еще: не стоит часто переворачивать куски. Ледяная рыба очень нежная, и при неловком обращении может развалиться.

Читать еще:  Прикормка для тарани

Деликатес в фольге

Следует заметить, что к запеканию антарктической щуки в духовом шкафу нужно подходить ответственно. Блюда выходят с аппетитным душком, но может и потеряться изумительный аромат самой рыбы. К тому же духовка может пересушить нежную мякоть «белокровки». Чтобы уберечь ее от этого, нужно обернуть кусочки филе в фольгу. Как приготовить ледяную рыбу таким способом? Размораживаем тушки, разделываем их. Головы и хвосты можно не отрезать. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оставляем на 10 минут. Тем временем смешиваем травы и специи. Предпочтительный состав – тмин, шафран и соль. Противень устилаем фольгой. Рыбки натираем смесью пряностей снаружи и внутри. Выкладываем тушки на фольгу. Поливаем слегка растительным маслом. Укрываем листиком алюминия. Приготовление ледяной рыбы в духовке не должно быть очень продолжительным – максимум 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыбы относится к экологически чистой продукции. Кровь у рыбы белая. Её мясо уникальный источник полезных веществ. Оно почти не пахнет рыбой. Готовить её желательно более щадящими способами, нежели обычную морскую рыбу. Ледяная рыба, цена на которую сегодня довольно приличная, знакома не многим домашним хозяйкам. Рецепты, которые приведены ниже помогут приготовить рыбу вкусно.

Заливное из ледяной рыбы

Рыбное заливное, приготовленное по проверенному рецепту, – это отличные холодное блюдо для праздничного семейного обеда. Ледяная рыба, цена на неё в Москве выше цен на бюджетные виды рыб, может стать основой очень вкусного заливное. Она практически не имеет костей и едокам не придется испытывать неудобство при его употреблении.

Для заливного нужно:

· ледяная рыба с головой 1,2 кг;

· перец горошком 3-4 шт.;

· клюква 100 г для оформления;

· петрушка 3-4 веточки для оформления.

1. До половины разморозить рыбу. Острым ножом отрезать головы и хвосты. При помощи ножниц срезать спинные и брюшные плавники. Из голов вынуть жабры, а из рыбных тушек удалить внутренности. Промыть все части рыбы. Пока тушки не оттаяла окончательно, нарезать их поперек на ровные куски.

2. В кастрюле нагреть воду до кипения, опустить морковку, луковицу, головы и хвосты. Посолить по вкусу. Добавить перец молотый, перец горошком и лавровый лист. Варить бульон 15 минут. После этого опустить в него куски рыбы. Ледяная рыба, цена на которую весьма приличная, должна вариться не дольше 5 минут после закипания. Вынуть куски рыбы, овощи, а весь бульон процедить.

3. В 100 мл холодной кипяченой воды замочить желатин.

4. Добавить в бульон желатин и нагреть его до полного растворения гранул желатина.

4. В подходящую форму (формы) красиво уложить куски рыбы, нарезанные овощи, зелень и ягоды клюквы.

5. Аккуратно залить в формы бульон и отправить заливное в холодильник до застывания на 5-6 часов.

Ледяная рыба с пряными травами и цитрусовой цедрой в духовке

Для приготовления ледяной рыбы в духовке нужно:

· некрупная ледяная рыба общим весом 800 г;

· масло оливковое 20 мл;

· тимьян, базилик, орегано 10 г.;

1. Разморозить рыбу. Из головы убрать жабры, а из брюшка – внутренности. Вымыть и обсушить потрошеные тушки.

2. С половины лайма и с половины лимона снять цедру. Соединить её со смесью пряных трав.

3. Очищенную рыбу сбрызнуть соком из лимона, посолить по вкусу, смазать маслом и посыпать смесью трав и цедры, не забывая и про внутреннюю сторону.

4. Уложить рыбу в форму, закрыть сверху фольгой. Отправить на 20 минут в духовку. Она должна быть включена на + 200 градусов.

5. Через 20 минут убрать фольгу и готовить рыбу еще 10 минут.

Полезная ледяная рыба, цена на которую не смутит людей, ведущих здоровый образ жизни, готова. Для неё можно приготовить очень полезный гарнир. Для этого 300 г очищенной картошки нарезать на кубики, добавить 150 г корня сельдерея, нарезанного также кубиками, залить небольшим количеством кипятка, чуть посолить и варить около 15 минут. Отварные овощи подать вместе с рыбой.

Ледяная рыба, цена на неё в Москве на уровне цен в других регионах, может быть включена в любой низкокалорийный рацион.

Ледяная рыба с молодым картофелем

Для приготовления четырех порций нужно:

· четыре рыбки весом по 120-150 г;

· средних молодых клубней картофеля 8 шт.;

· масло оливковое 40 мл;

· масло топленое 50 г;

· зелень базилика 4 веточки.

1. Рыбу выпотрошить, вымыть и обсушить.

2. Картошку вымыть, не чистить, нарезать на узкие дольки.

3. Дольки посолить, противень смазать оливковым маслом, уложить картошку в один слой и сбрызнуть остатками масла.

4. Нагреть духовой шкаф и поставить противень с картошкой. Запекать 9-10 минут. Температура + 180 градусов.

5. Рыбу посолить, хорошо смазать топленым маслом и уложить поверх картофеля. Также рядом уложить дольки чеснока.

6. Готовить еще 10-12 минут.

Подавать в горячем виде, каждую порцию при подаче оформить веточкой базилика.

Ледяная рыба жареная на сковороде

В 70-х годах ХХ века ледяная рыба, цена на которую была очень низкой, присутствовала на столе многих любителей рыбы. Наши мамы и бабушки считали, что нет ничего вкуснее жаренной ледяной. Важно было жарить её в большом количестве горячего масла. Для приготовления одной порции нужно:

· рыба ледяная с головой 2 шт. Весом 120-150 г;

· масло без запаха;

1. Разморозить рыбу. Убрать жабры и кишки. Вымыть и обсушить. Для жарки выбирать мелкие экземпляры, чтобы они на сковородке помещались целиком.

2. Посолить и поперчить рыбку по вкусу.

3. Обвалять тушки в муке, стряхнуть с неё лишнюю панировку.

4. В сковородку налить масло. Его уровень должен быть до середины обжариваемой рыбы.

5. Масло нагреть, оно должно быть горячим, но не гореть. Уложить рыбку в масло.

6. Через 3-4 минуты перевернуть ледяную на другую сторону.

7. Жарить еще 3 минуты.

8. Вынуть рыбку из масла и на минуту положить на бумажный лист, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать такую рыбу можно с полезным пюре из корневого сельдерея. Его кусочки нужно отварить до мягкости в соленой воде. Вынуть, перебить до состояния пюре, приправить небольшим количеством сливок и подавать с жареной ледяной.

Ледяная рыба, цена на которую зависит от того, в каком виде она продается, чаще всего поступает на прилавки в замороженном под тонким слоем глазури, состоянии. Хотя можно найти и охлажденную рыбу.

Замороженную ледяную рыбу нужно правильно размораживать. Для этого её нужно заранее вынуть её из морозильника и часов на 8-10 положить на нижнюю полку холодильника. Неправильное размораживание может существенно испортить вкус ледяной рыбы.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector