Линь в духовке

Линь в духовке

Линь — дальний родственник карпа. От своего сородича он взял немалые размеры, ароматное нежное мясо и не слишком большое количество костей. Но при этом линь имеет свои особенности: его шкура помимо чешуи покрыта слоем густой слизи, а сама чешуя очень плотно прилегает к шкуре, и это очень усложняет процесс приготовления этой рыбы. Но если этот недостаток преодолеть, на выходе мы получим изумительно вкусного линя в духовке с картошкой и помидорами!

Линь в духовке: разделываем рыбу!

Чтобы приготовить линя не потребуется особой сноровки, если речь идет об уже подготовленном филе или тушке, которые можно купить в магазине. Но настоящий рыболов должен уметь обращаться со своим уловом. Как почистить линя? Секрет прост: вся чистка проводится в три этапа — удаление слизи, очистка от чешуи, потрошение и разделка.

Слизь с линя легко счистить обычной кухонной пластиковой губкой для кастрюль, если перед этим ошпарить рыбу кипятком. Слизь от температуры свернется, как белок, и ее легко можно соскрести с рыбы. Приготовление линя возможно и без удаления чешуи — она не слишком жесткая, и в готовом блюде спекается со шкурой. Но как почистить линя от чешуи? Да очень просто: после очистки от слизи снова ошпарьте рыбу кипятком и положите ее в миску с ледяной водой — чешуя легко отойдет от кожи, если пройтись от хвоста к голове тупым ножом. После этого рыбу потрошим, промываем от остатков внутренностей, отрезаем голову и хвостовой плавник. Для такого блюда, как линь в духовке, нам понадобится филе — а значит, нужно удалить также боковые плавники и срезать с хребта мясо острым ножом.

Собираем наше блюдо из линя

На этом подготовительный этап для рыбы закончен, и можно заняться другими ингредиентами блюда. Берем:

  • три помидора,
  • картофель — 5 крупных штук,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • майонез — примерно 100 граммов,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и черный перец,
  • пакет для запекания.

Помидор нарезаем кружочками, картофель чистим и тоже режем на кружки. Картофель кладем в миску, смешиваем с солью, растительным маслом, перцем и нарезанным укропом. Так он быстрее пропечется и будет мягким. Линь в духовке будет одновременно пропекаться и подрумяниваться, поэтому для лучшей корочки рыбу не только солим и перчим, но и натираем майонезом с обеих сторон. Оставляем рыбу немного замариноваться. Пока идет процесс маринования, отвлекитесь от кулинарных подвигов и проверьте, что новенького появилось в разделе «Кухня рыбака».

Главный секрет того, как приготовить линя диетическим даже с использованием майонеза — в запекании в пакете. Так рыба будет томиться и не потребует много масла для приготовления. Нагреваем духовку до 200 градусов, берем пакет (их можно купить в любом супермаркете) и завязываем с одной стороны кулинарной нитью иди специальными завязками. Внутрь пакета кладем ровным слоем картофель, поверх него — слой помидор, нарезанных кружками, а на помидоры — нашего линя, шкурой кверху. Пакет плотно завязываем со второй стороны и отправляем на противне в духовку примерно на час. Есть и более быстрые способы, как приготовить линя в духовке, но запекание в пакете дает удивительный результат, не сравнимый ни с фольгой, ни с запеканием в противне. Пока линь в духовке печется, накрывайте на стол — подавать это блюдо лучше горячим, дав лишь пару минут остыть. Примерно через 40 минут после начала запекания загляните в печь: пакет надулся, рыба уже практически готова, а картошка в состоянии полуготовности? Смело разрежьте пакет сверху и слегка приоткройте — так на лине появится аппетитная корочка. Еще 20 минут, и рыба готова!

Читать еще:  Заливное из сазана

Кстати, загляните в раздел “Кухня рыбака”, там есть замечательные рецепты и из других сортов рыбы:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Запечённый линь

Хочется рыбы.

Истрёпанный нехваткой тепла и солнечного света организм требует витаминов.
Господа хулинары , а какие продукты, кроме водки, могут дать организму, необходимое количество витаминов?…А. Пиво? Может быть, но нет.

Как не странно, но кладезем витаминов является рыба. Именно рыба наполнит ваш организм витаминами, кальцием и фосфором, а также улучшит настроение.
И правда, хочется рыбы и всё!
Купил на рынке, несколько не больших, «сопливых» линей.

Решил запечь их на подушке из картошки и лука. Быстро, вкусно, полезно.
Чистить линя не пытайтесь. Сначала надо погрузить рыбу в кипяток. Слизь моментально побелеет. Достаём линя из кипятка и скоблим его ножом под проточной водой. Только без энтузиазма, не страшно, если чешуя останется, при термообработке она растворится.

Нам понадобится набор самых простых продуктов:

Линь – 4 шт,
Картофель – 3-4 шт,
Лук – 1 шт,
Чеснок – 3 пера,
Масло растительное, соль, перец, кориандр, сухая зелень, орегано.

Берём противень, смазываем маслом. Режем полукольцами лук, выкладываем.

Режем кружочками картофель, выкладываем на лук. Присаливаем, сыпем специи.


Готовим масло для обмазки линя.
В растительное масло добавляем мелко резаный чеснок, молотый кориандр, орегано, перец, чуток паприки, сушёные петрушку и укроп, растёртые в пыль.

На рыбе делаем надрезы и натираем солью, обмазываем маслом со специями.
Выкладываем на картошку и поливаем оставшимся маслом.
В брюшко можно положить веточки зелени.

Ставим в духовку на 200 гр С. Минут на 40, периодически проверяем.

Когда рыбан поспеет – вытаскиваем…
Лепота!

Подаём в селёдочнице. Достаём с полки графин с водкой, а то витамины не усвоятся. С соусом не заморачивался – смешал сметану с горчицей и красным перцем.

Картоха пропиталась рыбным соком со специями, очень вкусно!
(в другой раз больше картошки положу)

Всем хорошего весеннего настроения!
Будьте здоровы!

Прапорщиг Шматько.

Боремся с хандрой… 😉 Пришла весна! Наступили долгожданные выходные! «Апрель-апрель, звенит капель» – идёт дождь, сугробы превратились в серую массу, везде грязные .

Невинно убиенный. 😉 « А человек? – что это за ехидное создание такое! Каких каверз он ни выдумал, чтоб его, пискаря, напрасною смертью погублять!» ( .

Экспериментальное… Эксперименты в кулинарии – это как раз то, что двигает человечеством выжить в наших все ухудшающихся условиях жизни на матушке земле. Динозавры вымерли .

На телячьей грудинке… В детстве я часто недоедал. Не в смысле голодал. А в смысле есть я не хотел. Причем есть то я хотел. Но вот то, что в тарелке оставалось, ну никак .

Читать еще:  Форель запеченная кусочками

Фиговая. 🙂 – “Нет мяса, кроме барана, и Сталик пророк его, аминь”. Человек поднялся, отряхнул колени, свернул коврик. Подошел с стоящему невдалеке облезлому ослу, .

Линь в фольге

Отличный вариант для семейного ужина! Попробуй! Линь в фольге, запеченный в духовке, получается очень вкусным, нежным и сочным. Эта речная рыба сама по себе обладает превосходным вкусом, а лимоны, чеснок и соевый соус делают ее еще более аппетитной. Минимум временных затрат, практически никаких усилий и превосходный результат порадует семью на семейном ужине.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Линь в фольге

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
360 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 36 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 4 / 66 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева.

Рыбу тщательно почистить от шелухи, выпотрошить и извлечь внутренности, промыть хорошенько холодной водой со всех сторон, в том числе изнутри. Затем, чтобы линь хорошо промариновался и равномерно запекся в духовке, необходимо сделать на нем небольшие надрезы. Для этого положить тушку рыбы на разделочную доску и острым ножом сделать поперечные неглубокие надрезы вдоль всей рыбы. При этом надрез должен доходить до позвоночника, но ни в коем случае не протыкать его, сохраняя целостность рыбы.

Посолить рыбу солью по вкусу (можно использовать морскую соль). Сильно при этом солить не стоит, так как в дальнейшем в маринаде присутствует соевый соус, который сам по себе соленый.

Затем порезать дольками лимон (выбрать сочный) и сбрызнуть им линь со всех сторон, покрывая лимонным соком тушку рыбы внутри и снаружи. Помассировать руками, чтобы лимонный сок лучше впитался, и оставить в таком виде примерно на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, и лимонный сок смягчит ее мясо и сделает его более нежным.

Пока линь маринуется в лимонном соке, приготовить остальную часть маринада для запекания. Для этого очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубчики. Промыть их и нарезать тонкими слайсами.

В небольшой миске или другой удобной емкости смешать оливковое масло первого отжима и соевый соус между собой. Взбить всю эту смесь ручным венчиком или обычной столовой вилкой и добавить чеснок, порезанный слайсами.

Полученным маринадом тщательно натереть линя со всех сторон – изнутри и снаружи. Постараться, чтобы маринад и слайсы чеснока попали в разрезы, сделанные вдоль всей рыбной тушки.

Приготовить лист пищевой фольги и выложить его на противень или в емкость для запекания. На середину листа положить рыбу, пропитанную специями. Оставшийся чеснок из маринада разложить прямо сверху на тушку линя. Завернуть рыбу в фольгу, плотно защемляя края.

Поставить рыбу в разогретую духовку выпекаться на протяжении получаса до полной готовности.

Подавать линя, запеченного в духовке, в горячем виде с каким-нибудь гарниром из овощей, риса или зелени.

Как приготовить линя в духовке

В древнем средневековье линь считался лечебной рыбой. Существовали различные поверья, к примеру, если разрезанную надвое рыбку положить на очаг боли, она ее уменьшит, избавит от жара и даже желтухи. Лечебные свойства данной рыбки распространялись даже на ее сородичей, просто потереться и все пройдет. А вот венгры настолько категорично относятся к линю, что называют пойманного линя «рыбой цыган». Но мы живем в современном, лишенном суеверий, мире. И знаем, что у линя очень нежное на вкус мясо. Зная как приготовить линя в духовке можно по настоящему оценить вкусовые качества данной рыбы.

Читать еще:  Рыба пангасиус польза и вред как приготовить

Как приготовить линя в духовке.

Если нет особых притязаний к тинному запаху, то готовить линя можно как угодно. К примеру, евреи очень трепетно относятся к данной рыбке, ее вкусовые качества оценены ими по достоинству. Основной способ ее приготовления — варка в молоке. Для этого порезанные на порции кусочки, подготовленной рыбы заливают смесью бульона с молоком, солят и томят минут сорок. В конце добавляя сливочное масло. Специи на личное усмотрение, т.к. к линю хорошо подойдет любая специя. Вкусен и маринованный линь, и в кляре и в ароматной панировке.

Если нужно подать линя к многолюдному застолью идеально выбрать рецепты линя запеченного с томатами и сметаной или картошкой и луком. Как и любую рыбу перед приготовлением нужно хорошенько очистить от чешуи. Правильно выпотрошить, не зацепив желчный пузырь. Тщательным образом вымыть под прохладной проточной водой. Удалять чешуйки нужно острым ножиком, очень аккуратно, не повредив нежную кожицу. Ведь ее нежный и, в тоже время, хрустящий вкус оценят не только рыбные гурманы, но даже те, кто ест рыбу редко. Чтобы убрать слизь — залейте на минуту кипятком. Обязательно избавьтесь от жабр.

У линя очень мелкая чешуя, которая в жареном виде практически не чувствуется и по этому многие кулинары её просто не чистят, а готовят вместе с чешуёй.

Печёный линь с картофелем и луком

Для запеченного в духовке линя с картофелем и луком понадобятся.

  • непосредственно линь среднего размера,
  • пара крупных луковиц,
  • штук пять крупных картофелин,
  • любое растительное масло,
  • большие пучки зелени,
  • пара зубков чеснока.

Вымытого и просушенного линя нужно посолить и хорошенько сдобрить любимыми специями, заложить вовнутрь пол пучка зелени.

Сделанным соусом из

  • растительного масла,
  • соли,
  • черного перца и
  • порубленного чеснока,
  • обмазать линя снаружи.

Хорошенько промаслить форму для выпекания, заполнить ее слоями — лук кольцами, нарезанный кружками, посоленный и поперченный картофель, сверху линь с остатками соуса. Такое блюдо будет готово через сорок минут в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.

Сметано-томатный соус

Запеченный в духовке линь со сметаной и томатами обладает приятным кисло-сладким привкусом. Его можно готовить как целиком, так и порционными кусочками. Главное требование, чтобы рыбка была хорошо почищена и обсушена.

Для этого нужно

  • рыбка,
  • томатная паста,
  • магазинная сметана,
  • чесночок,
  • соль и специи.

Натереть специями и солью линя, дать отлежаться минут двадцать. В это время, смешать сметану и томатную пасту с мелко нарезанным чесноком.

Перед тем как приготовить линя в духовке, надо в глубокую и хорошо смазанную растительным маслом форму положить линя, и залить его этим соусом. Накрыть крышкой или фольгой, и в течении тридцати минут запекать в духовке разогретой до двухсот градусов. После можно засыпать свежей мелко нарезанной зеленью. И дать «отдохнуть» в течение десяти минут под крышкой.

Запеченный в духовке линь прекрасно сочетается с любыми видами гарниров. В качестве аперитива рекомендуется подать полусладкое красное вино.

Ссылка на основную публикацию