Ловля леща на безмотылку

Ловля леща на мормышку зимой на безмотылку и другие снасти

Истинным удовольствием для настоящих фанатов является ловля леща на мормышку зимой. Но начинающие рыбаки могут остаться без улова, так как подобного рода ловля имеет много тонких моментов и деталей.

Стоит отметить: лещ рыба широкая, любит порожки и перепады глубины. Поэтому правильный выбор места может обеспечить хороший улов даже при плохих снастях.

Выбор места

В начале ледостава, когда сильного мороза нет, рыба держится на глубинах до пяти метров. После наступления сильных морозов она уходит глубже в поисках ям и затонов. На знакомом водоеме проблем с нахождением таких мест нет, на новом месте придется поискать. Для этого нужно пробурить несколько лунок в шахматном порядке на расстоянии 5—7 метров друг от друга и замерить глубину в каждой из них. Как только перепад между лунками будет больше метра, нужно пробурить дополнительное отверстие между ними.

Необязательно точно попадать на порожек, главное пробуриться рядом с ним.

Подкармливаем место мотылем и ищем второй порожек. Обычно на нахождение двух лунок уходит час-полтора на незнакомом месте. Можно попробовать ловить и в три лунки, но чаще всего это нецелесообразно в плане время/улов. Для одного-двух рыбаков двух лунок хватить для нормального улова, но если компания большая, то стоит поискать еще. При зимней рыбалке леща используют удочку, состоящую из следующих частей:

  • удильник длиной 40—45 см, с удобной нескользящей ручкой;
  • кивок, средней жесткости;
  • катушка с леской толщиной 0,1—0,2 мм;
  • мормышка.

Леску желательно брать жесткую и тонущую. Это позволит избежать лишнего запутывания и получения бород. Не стоит использовать плетенки, так как на морозе они будут быстро обледеневать и слипаться. Мормышки для зимней рыбалки на леща делятся на два вида — безмотыльковые и используемые с наживкой.

Ловля с наживкой

Ловля леща на мормышку зимой наиболее эффективна, если использовать определенные виды снасти. Например:

Они предназначены для ловли исключительно с наживкой. При этом каждая мормышка используется в своих условиях. Уралка и перевернутая уралка применяются при ловле на глубине или течении. Они большего веса и не дают течению сносить леску, позволяя при этом играть и чутко чувствовать поклев. Овсинка и капелька чаще всего небольшого размера и используются для мелкого леща, окуня или ерша.

Иногда их используют для второго крючка в комплекте с уралкой. Бытует мнение, что цвет неважен. Однозначно сказать нельзя, но опытные рыбаки предпочитают темные цвета мормышек для зимней рыбалки. Яркий, неестественный цвет приманки может отпугнуть рыбу.

Рыбалка без наживки

Мормышки, используемые без наживки, называются безмотылки. Ловля леща зимой на безмотылку требует большего опыта и умения играть, поэтому мало кто пользуется этим способом. На самом деле, при рыбалке на течении или на небольших глубинах, ловля на безмотылку бывает даже лучше, чем классическая снасть. Играя в потоке, небольшая мормышка имитирует движения живой наживки и рыба, ориентируясь на колебания, попадается на нее.

Практика и опыт рыболовов показывает, что безмотыльковые мормышки лучше выбирать крупные, это уменьшит процент схода рыбы. Но нужно не переусердствовать: слишком большая наживка может отпугнуть леща.

Тонкости процесса

Мормышки для лова леща зимой каждый выбирает сам, но в остальном есть несколько важных моментов. Стоит рассказать о них отдельно, так как они подойдут любому рыбаку и в любом месте. Процесс нахождения порожков довольно долгий, поэтому стоит совместить его с прикормкой. Когда найден первый потенциально уловистый стол, в лунку необходимо сыпнуть мотыля. Разошедшееся облако прикормки переманит леща с ближайших ям и когда вторая — третья лунка будут найдены, первая будет уже готова к лову.

Вся зимняя рыбалка осуществляется вертикально, сверху вниз. Проводка мормышки должна осуществляться неторопливо, имитируя погружение в воду насекомого. Тогда лещ посчитает наживку безопасной и попробует её взять. Если при погружении поклевок нет, то стоит провести мормышку до дна. Большинство поклевок осуществляется в момент касания наживкой ила или отрыва от него. Поэтому стоит опустить её на дно и аккуратно по нему постучать, это привлечет внимание рыбы. После этого начинается игра, когда наживка отрывается от поверхности дна и плавно на него опускается.

Читать еще:  Омуль в духовке в фольге

Лучше всего считается, когда мормышка совершает около 120 колебаний в минуту, имитируя естественное поведение живого организма. Для большего резонанса можно повесить бусину или бисерину на леску. Во время проводки и игры она создаст дополнительный резонанс колебаний и поможет рыбе обнаружить приманку.

Если игра на дне не дала результата, стоит медленно проводить мормышку вверх, играя через каждые 0,7—1 м. При поклевке стоит запомнить глубину и характер игры и повторить его при последующих попытках.

После выхаживания нескольких рыб или нескольких сходов стоит сделать паузу и сменить лунку. Растревоженное облако за время облова другой лунки успокоится и соберется вокруг прикормки.

Ловля на безмотылку

Так ли сложна ловля на безмотылки

В чём главный секрет успеха безмотылок? В чём их особенности? На какие подвиды разделяют безмотылки? На самом деле, всё не так сложно, как кажется вначале …

Часто ловля на безмотыльные мормышки кажется начинающим рыболовам верхом мастерства и недостижимой вершиной в рыбной ловле со льда. И нередко первые опыты убеждают их в этой мысли, заставляя махнуть рукой на бесполезное на первый взгляд занятие. Проще ловить по старинке – решает новичок и берёт в руки привычную зимнюю удочку, где на тонкой леске привязана маленькая мормышка с алым мотылём на крючке. Обычно на такие кардинальные шаги толкают начинающего рыболова первые рыбалки на безмотыльные мормышки, которые сразу оказываются неудачными. И здесь причина могла быть не в плохой технике ловли и неправильном выборе приманки, а то, что первые опыты с ловлей на безмотылку пришлись на самый неудачный период ледового периода – глухозимье. А в этот период и опытные рыболовы с безмотыльными мормышками нередко остаются без хорошего улова, поскольку даже такой непривередливый хищник, как окунь, тоже делается малоактивным и крупные агрессивные безмотылки его просто отпугивают.

Всё не так сложно, как кажется вначале

Тот, кто хоть раз побывал на удачной безмотыльной ловле, вряд ли потом сможет ловить на мормышку с мотылём. А главным секретом успеха безмотылок можно назвать их высокочастотную игру. И эта игра складывается из нескольких факторов.

Для начала потребуется удобный и лёгкий удильник типа «балалайка» или «шайба». Его при ловле держат едва-едва, чуть ли не двумя пальцами, а кто-то и буквально двумя пальцами. Но это, когда применяются легчайшие самоделки из пористого пенопласта или бальзы. В отличие от обычной ловли на мормышку с наживкой, здесь зимнее удилище держат почти вертикально по отношению к лунке.

Другой момент. Роль кивка в безмотыльной ловле совсем другая, да и сам кивок несоразмерно жёсткий. При этом он имеет изгиб даже без веса мормышки, а с подвешенной приманкой изгибается едва-едва заметно. Что даёт такое устройство кивка?

Леска при вертикальном положении удильника также вертикально уходит с кивка в лунку, то есть не имеет изгиба. Всё это позволяет совершать мельчайшие колебания, похожие на дрожь или тремор, ну, как после праздника… Но даже такой жесткий кивок вполне внятно обозначает поклёвку. Есть кивки, имеющие вид рессоры, то есть состоящие из нескольких выдвижных кивков различной жёсткости, что позволяет настраивать снасть под разные условия ловли и виды рыб, в том числе и под белую рыбу, хотя снасть больше ориентирована на хищника.

Ну, а теперь о самом главном – о безмотыльных мормышках

Их особенностью является то, что они всегда подвешены под углом более чем в 90 градусов, в отличие от «дробинок» и прочих обычных мормышек, висящих строго горизонтально. Это даёт им возможность играть при самых слабых и незначительных движениях.

Безнасадочные мормышки можно разделить на такие подвиды: приманки, где крючок закреплён жёстко, и мормышки с подвеской, где крючки располагаются то сверху, то по бокам приманки. К первым относятся самые ходовые мормышки, в том числе и всем известные «козы» с двойными впаянными крючками. Эти мормышки отлично зарекомендовали себя в устойчивый и активный клёв. Для ловли малоактивной рыбы в так называемое «глухозимье» лучше подойдут мормышки с подвешенным крючком, к которым относятся также всем известные «черти», имеющие к тому же и верхний крючок (подробнее о ловле на «черта» со льда, читайте здесь). Но «козы» работают гораздо быстрее именно за счёт того, что крючки двойные и закреплены неподвижно, что позволяет быстрее снимать рыбу. А это немаловажно, когда требуется удержать у лунки торопливую стаю рыбы.

Читать еще:  Что такое линь

Ещё одной особенностью безнасадочных мормышек является их способность совершать дополнительные виды игры и создавать звуковой фон. Эти приманки имеют различные подсадки в виде бусинок, кембриков, шерстинок, перьев, цепочек. Поэтому внешне мормышка имеет очень привлекательный и загадочный для рыбы вид. К тому же бусинки, подвесные крючки, цепочки активно двигаются, создавая звуки, привлекающие любопытную рыбу.

Есть и такая возможность разнообразить вид безнасадочных мормышек, придавая им новый облик. Для этого служат перманентные маркеры. В солнечные дни из светлой мормышки при помощи маркера легко сделать чёрную мормышку или внести какие-то пятна на тело приманки, что может неожиданно и положительно сработать при ухудшении клёва.

Ловля леща на безмотылку “чертик”

Ловля леща на безмотылку “чертик” Подробнее

ЛЕЩ НА БЕЗМОТЫЛКУ. ОТДАЙ УДОЧКУ! ЛОВЛЯ НА ЧЁРТИКА Подробнее

Зимняя рыбалка. Уроки ловли леща на чертика от профи. Подробнее

Ловля леща и подлещика на черта можайка 2019 Подробнее

КРУПНЫЙ ЛЕЩ НА ЧЁРТИК. МНОГО ПОКЛЁВОК . Подробнее

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА БЕЗМОТЫЛКУ ЧЕРТИК. КАК ЛОВИТЬ РЫБУ ЗИМОЙ Подробнее

ОНИ РАЗГИБАЮТ КРЮЧКИ. Операция ПЕРЕХВАТ ЛЕЩА! Зимняя рыбалка на безмотылку (чёртик) 2018 Подробнее

Волшебная безмотылка (чёртик) по первому льду на леща и окуня. Первый лёд на водохранилище Подробнее

БЕЗМОТЫЛКА УЛОВКА ЛЕЩ ОКУНЬ Подробнее

ловля леща летом на чёртика Подробнее

Ловля на чёртика зимой Подробнее

ПодЛЕЩ зимой. Безмотылка в действии подводная съемка! Подробнее

ЛОВЛЯ НА БЕЗМОТЫЛКИ. УБОЙНЫЕ ЧЕРТИКИ “АРСЕНАЛ”. ПОИСКИ КРУПНОГО ОКУНЯ Подробнее

ЭТУ БЕЗМОТЫЛКУ НАДО ЗАПРЕТИТЬ. Раздача окуня, плотвы и леща.Рыбалка 2019 на безмотылку. Подробнее

Ловля плотвы на чертика. Зимняя рыбалка на безмотылку Подробнее

Зимняя рыбалка.Ловля на безмотылки.Ловля крупной рыбы на чертик.Часть 1-я Подробнее

Супер рыбалка на леща. Ловля леща на безмотылку и ведьму Подробнее

НЕ ЗРЯ НАЧАЛ С ЧЁРТИКА. ПЕРВЫЙ ЛЁД НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ ! Подробнее

ловля леща зимой.крупная плотва на безмотылку (чертик)Рыбалка с ночёвкой. Подробнее

Портал о рыбалке

Ловля леща на безмотылку летом

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 5448

На большом водоеме (водохранилища, крупные озера) во время поиска лещевых стай рыболову совсем необязательно якорить лодку стационарно на растяжках. Во время поиска рыбы в ветреную погоду достаточно опустить один груз. Разного рода перемещения и покачивания лодки на волне на результативности ловли практически не отражаются. Естественно, рыбалка эффективна только при ветре умеренной силы. Во время шквальных порывов на водоеме делать нечего. Рыбалка протекает намного эффективнее, когда длиналверевки не менее 25-30 м. Идеальным материалом для нее служит парашютная лента или плоский капроновый шнур. Они прочны на разрыв, долговечны.

Узел на таких плоских капроновых шнурах не перезатягивается, при стравливании его всегда можно развязать, подтянув или сбросив несколько метров. Этот фактор приходится учитывать, так как якорить лодку приходится десятки раз. При ловле в реках или в ветреную погоду в озерах по мере облавливания перспективного места рыболов стравливает несколько метров веревки, не вынимая якоря, и способен обловить значительную зону ловли. Единственное условие: ловить надо, прижимаясь ближе к корме лодки. При умелых действиях рыболова перехлестывание лески с якорной веревкой случается крайне редко, как правило, при вываживании крупных экземпляров.

Техника ловли. Несмотря на то, что приемы ловли с лодки и со льда очень похожи, между ними все же существуют отличия. Зимняя ловля, по своей сути, достаточно консервативна и требует от рыболова выполнения приемов на высочайшем техническом уровне. Объяснение этому очень простое: неблагоприятный кислородный режим, как следствие, недостаточная активность рыбы. Некоторые вольности в вертикальной проводке мормышки допускаются только по первому льду и с началом таяния снега. В середине зимы рыболовное творчество сходит на нет. Рыбу привлекает только специфические технические приемы игры приманкой с поправкой на конкретный водоем. Малейшее отклонение от рисунка игры, приносящего успех, если не отпугивает рыбу, то уж точно ее настораживает.

Следовательно, при выполнении приемов ловли со льда рыболов должен быть максимально аккуратен и последователен. Это, конечно, не означает, что процесс совершенствования игры безнасадочной мормышкой отрицательно сказывается на творческом потенциале рыболова, который вместо изучения новых приемов, вынужден шлифовать (набивать руку) в уже, казалось бы, изученных тактических схемах игры. Другое дело, летняя ловля на безнасадочную мормышку с лодки. Несмотря на то, что зимняя школа игры на безнасадочную мормышку полностью вошла в арсенал приемов, выполняемых с лодки, и даже является его стержнем, для успешной ловли этого явно недостаточно.

Читать еще:  Рыба лимонелла как приготовить

Заякорив лодку, рыболов опускает мормышку на дно. Выдержав паузу до 5-7 секунд, начинают медленный подъем мормышки на высоту 0,5-0,7 м с частотой 100-150 колебаний в минуту. Подняв мормышку на указанную высоту, ее с той же частотой колебаний кивка медленно опускают вниз. Если ловля происходит на глубине до 6 м, прием повторяют, увеличив частоту колебаний кивка до 150-200 колебаний в минуту. Применяются мормышки самых разных модификаций (фото 16). При ловле на больших глубинах в увеличении частоты колебаний нет смысла, так как наблюдается несоответствие между колебаниями кивка и движениями мормышки. Поэтому частота колебаний не более 100-120 при ловле леща на глубине является оптимальной, а основной мормышкой остается “чертик”.

Плавное опускание мормышки вниз с высоты 0,7-1,0 метр чередуется с ее резким сбросом с той же высоты. При этом частота колебаний кивка резко возрастает, когда мормышка находится в 5-7 см от дна, независимо от направления движения. И в то же время, когда до грунта остаетсяне более 5-15 см, существенно сокращается время подъема или опускание приманки. При правильной игре мормышка как бы зависает в непосредственной близости от дна, привлекая рыбу. При поиске леща в ямах тщательно облавливаются практически все горизонты ловли на расстоянии 1/2 глубины под лодкой. Крупный подлещик смело клюет под лодкой: в пасмурную погоду на глубине 5-6 м, в солнечную – 7-8 м. Мелкий подлещик и густера не боятся лодки, располагающейся над ними на расстоянии 2 м.

На безнасадочную мормышку лещ берет и тогда, когда он отдыхает от своего обычного корма или пережидает неблагоприятные погодные условия. Поэтому леща находят в местах, где он появляется не часто и без прикормки. Напоминаем, что опытный рыболов всегда найдет леща без прикормки. А в его улове будут преобладать особи, которых на мотыля или кашу поймать проблематично. Я неоднократно был свидетелем, когда рядом с прикормленным местом, где упорно ловился стограммовый подлещик, с лодки, расположенной рядом, на “чертика” вытаскивали отборные особи бронзовых красавцев. И в то же время, несмотря на все усилия рыболова, лещ часто отдает предпочтение только одному типу оснасток и приманок, т.е. берет либо на крючок с насадкой, либо на безнасадочную мормышку.

Вывод:
– Улов рыболова, который ловит леща только на безнасадочную мормышку, в количественном отношений никогда не сравнится с уловом обычного лещатника, использующего привады и прикормки. Но в качественном отношении улов безнасадочника всегда будет более привлекательным;
– При ловле леща используются те же вольфрамовые мормышки, что и в зимний период, но в каждом водоеме существует свой, проверенный годами тип, размер, окраска вертикальной мормышки;
– При ловле бортовой удочкой на безнасадочную мормышку количество зацепов, по сравнению с зимней ловлей, возрастает примерно на 25-30%. Объяснение этому одно: летом приходится учитывать такие факторы, как смещение лодки на волне и бурный рост донной растительности. К сожалению, по этой же причине при ловле по открытой воде снижается эффективность отцепа и, как следствие, возрастает потеря мормышек;

При ловле на безнасадочную мормышку обычно при меняют эластичную мононить диаметром 0,12-0,18 мм. Большой разброс в диаметре лески объясняется спецификой ловли и размерами рыбы.

Так как вываживание рыбы происходит вручную, применение плетенки не только малоэффективно, но и недопустимо по следующим причинам:
– рвет губы у засеченной рыбы даже при деликатном вываживают;
– имеет склонность к запутыванию, особенно при ловле в безветренную погоду и с наступлением сумерек;

При ловле в сильно закоряженном месте применяются вертикальные мормышки с противозацепным устройством в виде усиков. В отдельных случаях при ловле некрупных экземпляров используются мормышки с правильно отожженными крючками, которые разгибаются при определенном усилии.

Источник статьи:
Книга: “Опытный рыболов (всегда с уловом)”
Авторы: А.В. Пышков, С.Г. Смирнов
ООО “Издательство “Рыбацкая Академия”, 2010 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector